Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине Дед Мороз больше не москаль

Опубликовано 01.01.2007 в разделе комментариев 7

На Украине Дед Мороз больше не москаль

По предновогоднему опросу, проведенного социологической службой Центра им.А.Разумкова в декабре оказалось легко составить себе представление о том, как разделилось отношение граждан Украины в отношении к России, до какой степени украинцы сегодня ориентируются на собственную государственность, а в какой являются сторонниками реинтеграции с Россией.

Так, новогоднее поздравление президента Украины собираются слушать 73% украинцев. Причем в Западом регионе обращение президента посмотрят 83%, в Центральном - 75%, в Восточном - 72%, в Южном - 56%.

А 36% собираются слушать новогоднее поздравление президента России. В Западном регионе - 13,5%, в Центральном - 35%, в Южном - 38%, в Восточном - 49%.

Поскольку заметная часть опрошенных собирается слушать обоих президентов, благо по Киевскому времени их выступления идут с разрывом в 1 час и нет проблемы в том, чтобы отметить Новый год 2 раза (по Украине и по России), по данному вопросу можно судить скорее о позитивном настрое. И легко заметить, что в Южном регионе разочарование во власти вообще выше, чем, допустим, в Восточном, также традиционно считающимся пророссийским.

В Восточном регионе Ющенко готовы слушать почти столько же граждан, что и в Киеве, считающемся одним из оплотов "оранжевой" революции. А вот российского президента готова слушать половина жителей Восточного региона - видимо, с Путиным здесь связывают какие-то серьезные ожидания - больше, чем в Южном регионе, где слушать Путина намерены лишь 38%.

Скорее всего речь здесь идет сегодня не столько о "сепаратистких" или пророссийских настроениях, сколько о "двоемыслии", "двоецентрии", которое остается в сознании людей - отражением этого является привычка пить шампанское дважды, "по Москве" и "по Киеву". 70% опрошенных собираются отмечать Новый год только по киевскому времени, 26% - и по киевскому, и по московскому, 1% - только по московскому времени, 0,3% - по другому времени.

Больше четверти опрошенных продолжают ощущать "двоецентрие", однако 70% очевидно второго центра уже не чувствуют. Это не соответствует разделению Украины на "восток" и "запад" практически пополам - смещение стереотипов с стороны "незалежности" неизбежно идет, приходит новое поколение, которое зачастую вообще ни разу не бывало в Москве и даже в России, либо сохранило об этих контактах с Россией далеко не лучшие воспоминания. Нарастает разочарование в России, которая не предпринимает понятных гражданам интеграционных шагов, а наоборот все чаще ведет себя с Украиной как с иностранным и не всегда дружественным государством (что, к сожалению, взаимно).

Таким образом вызывает вопросы и собственное украинское "двоецентрие" - поздравление президента Ющенко хотят слышать в 4 раза чаще, чем премьера Януковича.

Собственно , истинно пророссийские настроения можно приписать только тому 1% граждан, что намерены отмечать Новый год исключительно "по Москве". Может быть, можно отнести сюда и 4% граждан, которые хотели бы услышать на Новый год президента России, а не Украины. В любом случае, пророссийские симпатии на Украине сегодня не следует переоценивать. И это понятно: 15 лет люди ждали и надеялись непонятно на что - естественно, что многие устали ждать, разочаровались или просто привыкли.

На вопрос, чье новогоднее поздравление больше всего хотели бы услышать респонденты по телевидению в новогоднюю ночь, чаще всего опрошенные украинские граждане называли президента Украины (32%). Также украинцы хотели бы услышать Деда Мороза (13,5%), премьер-министра (8%), известного украинского спортсмена или артиста (7%). 4% назвали президента России, 3% - представителя Православной церкви, 1,5% - Папу Римского, по 1% - Санта Клауса и председателя Верховной Рады. 11,5% не хотели бы слышать никаких телевизионных поздравлений, а 9% - не определились.

Президент России безнадежно отстает от Деда Мороза - видимо потому что реальность поздравления сказочного персонажа по киевскому телевидению воспринимается более реально, чем поздравление от Путина. Хотя те, кто пишут речи для Путина вполне могли бы вставить пару добрых слов для "братских народов", еще лучше назвав народы персонально - никто бы не обиделся. А многим было бы приятно.

Всего же Новый год будут праздновать 92% граждан Украины (т.е. элемент негативизма распространяется и на сам праздник, а не только на власть или общественное устройство). 89% будут отмечать православное Рождество, 67% - Старый Новый Год. Опрос проводился среди взрослого населения 15-21 декабря 2006 г. во всех областях, Киеве и Крыму по многоступенчатой случайной выборке с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрошен 2001 респондент в 119 населенных пунктах (73 городских и 46 сельских). Теоретическая ошибка выборки опроса (учета дизайн-эффекта) составляет 2,3%, сообщает Интерфакс-Украина.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А в России Дед Мороз ни разу не был хохлом :)
123 написал 01.01.2007 21:56
a esli by tsifri pokazyvali, chto 99% hotyat Pu na novyi god - eto byla-by umnaya stat'ya? ))
eto esche horoshie rezul'taty.
Ерунда
Крок написал 01.01.2007 21:21
Всегда слушаем обращения и российского президента и украинского. Начинаем отмечать Новый Год вначале по московскому времени, а потом по киевскому. И все мои знакомые так делают, что в этом плохого и при чем здес какой-то политический подтекст? Кстати обращение Путина понравилось болше чем Ющенко.
А в России Дед Мороз ни разу не был хохлом :)
Ворчунн написал 01.01.2007 14:50
Глупая статья!!!!!
А как?
Долкан написал 01.01.2007 15:21
А как на Западной, например, Украине послушать обращение Путина? Там российское телевидение — только на кабеле или тарелке. А это есть только в городах.
А как?
Долкан написал 01.01.2007 15:19
А как на Западной, например, Украине послушать обращение Путина? Там российское телевидение — только на кабеле или тарелке. А это есть только в городах.
А как?
Долкан написал 01.01.2007 15:20
А как на Западной, например, Украине послушать обращение Путина? Там российское телевидение — только на кабеле или тарелке. А это есть только в городах.
К Путину отношусь так же на три китайских иероглифа, как и к Ельцину.
НКВД написал 01.01.2007 17:27
Но обращение Вовы слушать буду. А вдруг чего о третьем сроке скажет? Да и традиция-с. То же самое --- в незалэжной. Так что сама тема данного опроса выбрана крайне непрофессионально.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss