Кто владеет информацией,
владеет миром

Газовая атака

Опубликовано 05.01.2007 автором Д.Саломатин в разделе комментариев 36

Газовая атака

В самый канун Нового 2007 года, по всем каналам российских теленовостей демонстрировался триллер под названием «Газовая удавка для брата» на тему поставок голубого топлива в республику Беларусь. С помощью нехитрых приёмов манипуляций с сознанием, жителям России упорно внушалась ложная мысль о том, что конфликт между частной компанией ЗАО «Газпром», руководимой олигархическим сообществом и акционерным обществом «Белтрансгаз», является межгосударственным. И самое страшное, это то, что большинство поверило этой телеерунде, более того, они даже приветствовали «решительные» действия «Газпрома».

Белоруссия – лакомый кусок для наших зарвавшихся олигархов. Не растащенные, действующие предприятия, набирающее силу сельское хозяйство. Экономические успехи Беларуси последних лет выглядят резким контрастом на фоне продолжающей терять свои позиции по всем направлениям России, прикрывающейся фиговым листком своих рекламно-пропагандистских национальных проектов.

Независимость маленькой республики как бельмо в глазу у полностью зависимой от цен на нефть и газ Российской Федерации. А как хочется быть сильной, успешной и процветающей, ну хотя бы на голубых экранах телевизоров и страницах подконтрольной прессы. Чиновники частной компании «Газпром», получившие право распоряжаться газовыми запасами страны, крышуемые на самом высоком уровне, из кожи вон лезут, разъясняя «глупым» россиянам «подлость и коварство» белорусов. Какой то высокооплачиваемый молокосос в валенках и костюме от кутюр передаёт как сводки с боевых действий последние новости о ходе переговоров с белорусами. Мол, не хотят эти упрямцы подписывать кабальный для них контракт, мол, не признают они законы рынка.

«Человек человеку волк!» Вот главный закон рынка, всё остальное пустая демагогия. Главное, чтобы Запад получил русский газ в срок и в полном объёме, а про братский белорусский народ им глубоко плевать. О каком же едином союзном государстве может идти речь? Как вообще мистер Путин может смотреть в глаза своему народу, говорить одно, а делать совершенно противоположное? Неужели ради барыша для своих олигархов мы способны растоптать вековую дружбу и при этом ухитриться во всём обвинить кого угодно, только не себя. Почему наше телевидение не осветит позицию белорусского президента?

Всё просто, Лукашенко прекрасно может расставить все точки над «и», слишком очевидным станет, что ни какой экономической подоплёки повышение цен на газ и скупка акций «Белтрансгаза» не имеют. Голая политика! Вывод один, слишком уж ярко Беларусь демонстрирует преимущества социалистического пути развития. Настала пора для российских газовых иуд отрабатывать свои 30 сребреников.

Думаю, что совершенно правильной будет реакция Лукашенко на это предательство со стороны руководства России, если он выдвинет требования оплаты по «рыночным» расценкам содержания общей границы и самого газопровода, многочисленных русских военных объектов, установит таможенные пошлины и барьеры подобно прибалтам и т.п. Для российской стороны это выльется в куда большую сумму, чем средства, планируемые к получению от повышения цен на газ.

Так в чём же экономическая выгода для России? А ни в чём! Прибыль от газа идёт в частные карманы, в государственную казну лишь налоговые отчисления, попадающие в раздутый стабфонд. От мер, которые совершенно обоснованно может предпринять Белоруссия к России ЗАО «Газпром» ни каким боком не пострадает, ведь в этом случае отдуваться будет российский бюджет или другие компании, не имеющие к «Газпрому» ни какого отношения, не имеющие правительственного лобби в Кремле. Завершением «героического» телефарса стало «подписание» Беларусией (как уверяют комментаторы) соглашения по газу за две минуты до окончания срока действия старого Договора, т.е. за две минуты до наступления нового 2007 года.

Нам этот факт представили, чуть ли не как «победу российской дипломатии». Что же произошло на самом деле? А реально не Беларусь пошла на попятную, а «Газпром», подчинившись твёрдости и настойчивости Лукашенко, был вынужден пойти на вариант, предложенный Белоруссией. А именно, поэтапное повышение цен на газ до 2010 года, а главное ни какой передачи акций «Белтрангаза» в руки хищников из «Газпрома».

Вот так бы наш Путин защищал российские компании, промышленность и сельское хозяйство! Мне стыдно за свою страну, стыдно за её посредственного телепрезидента и хорошего артиста (заслуга которого лишь в том, что молод, красиво говорит и не напивается как свинья), стыдно за наших шоуменов из Правительства и Думы, стыдно за оболваненный ими народ, потерявший способность анализировать и сопоставлять.



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 76
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В семнадцатом году давили не клопа. Для Осса
Нах написал 07.01.2007 21:18
Методология мне не ясна, понятны лишь координаты вектора. Не призываю в физическом смысле давить, да Боже упаси. Явление (жидомасквизм, масквожидонство) есть и нуждается в акцентизации. А говорить о мелочах, деталях - это тратить свисток в пустоту.
ОК -Холодову
Нах написал 07.01.2007 21:31
Холодов, Вы все разумно разъяснили, ценю, правда. А теперь ответьте на главный наивный вопрос: а выигранные от Белорусов деньги куда пойдут? Кого вскормим, вспоим, кому яхту купим (тока не надо про нац. программы) и желательно тоже по пунктам: типа стока процентов тому, стока этому. Спасибо. Порадуйте нас.
зависимы
47 написал 05.01.2007 04:20
"Независимость маленькой республики как бельмо в глазу у полностью зависимой от цен на нефть и газ Российской Федерации." Както не сходится. Россия конечно зависима от цен на нефть, но движения газпрома проявляют и зависимость Белоруссии. Она как и Украина процветают на нашем дешевом газе и нефти.
Мне стыдно за Россию
Владимир З. написал 05.01.2007 02:39
Статья - четкая, ясная и правдивая. Мне стыдно за Россию!
Правду знают все
Виктор написал 05.01.2007 01:22
Истину не знает никто!
"припятая" империя,
Александр 1 написал 05.01.2007 01:27
Четко и точно сказал Саломатин. Зачет.
Стыдно за наших лидеров. Какая уж тут "пятая" империя. Предательство и мерзость.
Автора в Кащенко!
Александр написал 05.01.2007 01:18
Если тебе, мил человек, стыдно за страну, это не означает что тебе позволено считать всех нас быдлом, которое можно зомбировать, и лить грязь на Россию, исходя из болезненных процессов в твоем воспаленном сознании. Я отказываю тебе в праве быть оракулом, поскольку твоя мазня расчитана на расшатывание России путем воздействия на людей, действительно далеких от какой либо политики и экономики. Сам текст опуса не столько бездарен, сколько подл. Прощаю тебя, если ты действительно больной человек.
Re: Re: Re: Блеф Лукашенко - Холодов (2007.01.05 )
Холодов написал 06.01.2007 04:25
Хорошие цифры небесные(они видимо оттуда) - 4.5 млрд.
Удивительно, что про 10-15 не кричат.
В 2006г за транзит 63млрд кубов через польшу при транзитной ставке 2.6 было уплачено 1.9 млрд доллара. Плюс 0.4 млрд составили дополнительные услуги(какие - незнаю). Итого 2.3 млрд.
Но из 2.3 млрд Газпрому, как совладельцу польских газопроводов(он владел 40% акций газопровода, через который проходило 25 млрд кубов) вернулось 0.7 млрд.
Итого 1.6 млрд.
+ Польша платит 210$ за тысячу кубов.
Проведем сравнение Беларусь/Польша.
1) Транзит Рос газа
45/65(Через польшу проходит больше газа)
2) Принадлежность Газпрому транзитной инфраструктуры
66/15(В Беларуси 2/3 газа газпром гонит по своему газопроводу)
3) Цена газа
100/210
4) Потребление Рос газа
23/8
Результат:
1) Польша потребляет меньше газа.
2) Польша транспортирует больше газа.
3) В отличии от Беларуси в Польше газ идет не по Газпромовскому газопроводу, что естественно дороже.
4) У Польши выше цена и ставка транзита.
5) Не 4.5, а 1.6 млрд.
Чудес, приятель, я тут в упор не вижу.
Только Белорусскую пропаганду...........
Ну и людей, которые ей верят.
Re: Re: Блеф Лукашенко - Холодов (2007.01.05 )
konstruktor написал 06.01.2007 03:26
А вы еще одно "ЧУДО" почему-то забыли, мил человек.
Польша за транзит газа через свою территорию имеет с Гаспрома 4.5 МИЛЛИАРДОВ у.е.
А Беларусь до новогоднй газовой атаки кремля - менее пары сотен миллиончиков.
Такие вот чудеса, приятель.
Решили "правду-матку" резать - говорите ВСЁ.
Проблема отсутствия экономического чуда в России заключается в том, что у вас у власти сидят ВОРЫ. До мозга костей.
А в Беларуси власть работает на народ (пусть далеко и не идеально, но все-таки..).
Re: дурачью
Холодов написал 06.01.2007 03:07
Ответ критику:
В каждом тексте есть к чему придраться.
Просто умный человек вычленяет из текста полезную информацию, а идиот находит какую-нибудь фразу и начинает к ней придираться.
Я помоему достаточно аргументов привел по поводу Беларуси.
А если вы решили, что офшор это только ресурсы - вы и есть иди_т.
Я бы мог разжевать и разложить вам все по буквочкам, но вы очевидно смотрите на мир лишь в одном диапазоне цветов. Вы не готовы воспринимать информацию, не соответствующую вашему мнению.
Я не хочу долбить стену.
Статья неплохая
Антон написал 05.01.2007 08:13
Конечно, Путин и его правительство - враги славянского единства. Но насчет "стыдно за народ", здесь автор перехватил. Немного мы знаем о мнении народа. Его никто не спросил, а опросы т.н. "общественного мнения" такой же спектакль, как и вся деятельность путинской камарильи.
Блеф Лукашенко
Холодов написал 05.01.2007 09:51
Все экономическое чудо белоруссии зиждилось на нефти и газе по бросовым ценам.
А требовать полную цену стали не от зависти, а от нежелания Лукашенко делать встречные шаги.
Лукашенко рассказывал, что беря с Российских дальнобойщиков Евро тарифы выручка его страны возрастет в 6 раз(и составит 2 млрд).
Ну поднял - выручка увеличилась в 1.1-1.2 раза. Зато моряки Балтики и Прибалты могут его поблагодарить - он увеличил спрос на их услуги(а транзит через Беларусь уменьшился в 2.9 раза).
За введение пошлин на транзит нефти спасибо ему скажут:
"Транснефть"(загрузка БТС, как и инвестиции в ее расширение обеспечены)
Приморск - расширение его нефтеналивных мощностей становится номером 1
Россия в итоге просто не будет гнать нефть через Беларусь.
Переработка нефти отомрет - люди останутся без работы.
[Лукашенко даже не думал в свое время сделать из Российских нефтяных корпораций своих лоббистов(продав часть бизнеса). Он на них тупо плевал. В итоге даже "Лукойл" не заступился за Беларусь. Жадность - порок.]
Но такой сценарий маловероятен. Скорее всего полины будут сняты с обеих сторон, а нефтедоходы Беларуси будут разделены по братски(ну о льготных 75% на 25% беларусы могут забыть, а вот 85-15 или 90-10 будут реализованы). Возможно Белоруссии придется продать(отдать) часть нефтянки в руки Россиян. Только вот корпорации за это спасибо скажут не Лукашенко, а Кремлю. И в дальнейшем будут решать вопросы собственности в Беларуси не в Минске, а в Москве(как гаранте) - а вот это уже частичная потеря независимости.
Карфаген должен быть разрушен...
wolodja написал 05.01.2007 10:07
(с другого "форума" http://www.contr-tv.ru/comments/2110/):
Газпром выполняет только политические заказы властей (наших и ненаших - естнно)... поставлена задача как можно быстрее распродать по дешевке энергоносители, чтобы у наших народов, живущих на севере, не было никаких возможностей сопротивляться кагалу... других задач ни газпром, ни нефтяники, ни энергетики не решают... снабжение территорий энергоносителями это "побочный эффект" от решения первой, основной задачи: сокращения населения России, уничтожение ее способности к сопротивлению... в первую очередь, естнно, уничтожение русского народа...
+++++++
А насчет беларусских тракторов... беларусы это мы... та часть нашего народа, которая сопротивляется оккупантам... а жиды, которые нас уничтожают... и поджидки, которые им подпевают... это те кто на деньги здесь на форуме считает... кажись вопрос о том, кто такой ЖИД, здесь обсужден и закрыт?
Браво Саломатин!
Александр К написал 05.01.2007 12:25
Согласен с позицией автора,хотя иногда и запальчиво высказанной.Не будем позволять "...считать всех нас быдлом,которое можно зомбировать..."!
Денег в природе нет...
wolodja написал 05.01.2007 21:31
деньги это договоенность о чем-то... посему считать в деньгах - пустая затея... задачка решается не денежная, а политическая... на западе же никто из серьезных людей ничего в деньгах уже много лет не считает... зачем это нашим придуркам надо? вполне понятно - придурки ведь... да и подонки...
так называемому "Белорусу": 1)мой пост с другого форума, как в нем указано и понимать его надобы в контексте того форума... 2) нормальный беларус на форуме себя "Беларусом" называть не будет.. это манера жидовских провокаторов выступать на форумах с "говорящими" никами "Русский", "Беларус","Простой инженер" и т.п. 3) так что жидковат посток будет...
Re: Карфаген должен быть разрушен...
Беларус написал 05.01.2007 15:10

Ага, Володя, а еще из-за них в кране нет воды.
Лечиться тебе надо, болезный, а не зас...ть форум, да еще выступая от имени всех беларусов.
дурачью
Алексей К написал 05.01.2007 19:06
*** А теперь ответ почему в России такого ЧУДА нету - потому, что ни Китай ни США ни ЕС ни Япония не идиоты чтоб субсидировать РОссию, как она Беларусь.
***
И как же Япония и США должны Россию субсидировать, чтоб ЕЕ собственные ресурсы работали на НЕЕ ЖЕ, а не на Стабфонд, вложенный в ИХ бумаги. Вопрос стоял именно так.
Так что кончай брехать, забрехался уж поуши отбеливая россиянское нефтегазовое ворье. Черного кобеля до бела не вымоешь.
Re: Блеф Лукашенко - Холодов (2007.01.05 )
Холодов написал 05.01.2007 17:17
Ответ.
Знакомо ли вам понятие офшор???
А теперь объясню на примере Беларуси.
В России ставка на экпорт нефтепродуктов составляет более 100 долларов за тонну. В Беларуси - 80.
Нефтяникам становится выгоднее завести нефть в Беларусь, не заплатив ни копейки а затем продать ее на Запад.
Результат - с 40% всего Российского экспорта сырой нефти Российский бюджет получал 0.0, а Беларусь, через которую эту нефть провозили - 80$.
Таким образом доходы с экспорта всей Российской нефти распределялись следующим образом 2/3 на 1/3.
А теперь учтем, что Россиян 145млн, а Белорусов 10млн.
И получаем фантастический результат - с только сырой Российской нефти каждый Беларус имел в 7 раз больше Россиянина. ПАРАДОКС.
Вот вам и ЧУДО 1.
Рассмотрим нефтепереработку. Картина еще более удручающая.
За счет более низких пошлин и перерабатывать нефть выгоднее в Беларуси, чтоб затем вывести.
А ведь НПЗ могут быть построены в Новороссийске, Приморске, Выборге и приносить рабочие места и деньги Российскому бюджету.
Вот вам и ЧУДО 2.
Затем посмотрим газовый баланс.
Теоретически Белорусский бюджет напрямую потерял не более 100млн на росте газовых тарифов с 46 до 100. А это произошло за счет того, что выросли ставка за транзит с 0.75 до 1.6 а также аренда замли под "Ямал-Европа".
Дак чегож Лукашенко так бесился???
- а потому что у него мозги есть и он понимает, что несмотря на более низкую, чем в России, пошлину на Химию, аммиак теперь в поволжье и на Урале будет дешевле.
А это значит, что Росс. продукция будет девле Белорусской и заводы в России станут выгоднее белорусских.
Он уже посчитал косвенные потери и ужаснулся. Потому и плюется слюной.
Вот и ЧУДО 3.
А теперь ответ почему в России такого ЧУДА нету - потому, что ни Китай ни США ни ЕС ни Япония не идиоты чтоб субсидировать РОссию, как она Беларусь.
Блеф Лукашенко - Холодов (2007.01.05 )
v.m написал 05.01.2007 16:38
Господин ХОЛОДОВ!!
На ВАШ
"Блеф Лукашенко - Холодов (2007.01.05 )"
Все ЕСТна нефти и газе по бросовым ценам.
Предположим, что это ТАК!
Вопрос: " ПОЧЕМУ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, при этих це ценах на газ и нефть, не наблюдается экономическое чудо??
Ни одному человеку нельзя объяснить и ответить на простой вопрос:
" ПОЧЕМУ там" в Белоруссии" ЕСТЬ "экономическое чудо белоруссии", а в РОССИИ- нет? "Про "чудо..", не я, а ВЫ утверждаете!)
Чтобы не отвечать на этот вопрос в 2007 году-году выборов-делается все, чтобы ухудшить экономическое положение Белоруссии!
Жирный клоп на теле России
Нах написал 06.01.2007 09:51
В России все было бы не так плохо, не сиди на ее теле большой жирный клоп, под названием масква со всем его гнусным и ядовитым содержимым. Раздави этого клопа, потечет сначала вонюче-зелено-бурая грязь, перепачкает все, зато как славно станет организму-хозяину! А заодно и всем тем, кто рядом, и в частности, Белоруссии. И не надо противопоставлять Россию и Белорусь в их отношениях нет антагонизма.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss