Кто владеет информацией,
владеет миром

Святки

Опубликовано 07.01.2007 автором Лина Саванская в разделе комментариев 8

Святки

Святками, или святыми днями называли двенадцать праздничных дней – от Рождества Христова до Крещения, то есть с 7 по 19 января. В эти дни нельзя было ссориться, сквернословить (упоминать черта, дьявола),  и даже случайно желать кому-нибудь зла*.  Нужно говорить друг другу, родственникам,  соседям и посторонним людям ласковые  слова, угощать и вообще стараться сделать кому-нибудь что-нибудь хорошее: подать милостыню нищим и заключенным, приветить странников. В народе верили, что лучше всего  в дни святок молиться в храмах, освященных во имя Рождества Христова.

Самые известные московские рождественские храмы:

  1. Храм Христа Спасителя (ст.м.»Кропоткинская»).
  2. Храм Рождества Христова в Измайлове (ст.м. «Преображенская площадь, 2-я Советская ул., 16)
  3. Храм Рождества Христова в  Черкизове (ст.м. «Речной вокзал», авт. 551, 350)
  4. Храм Рождества Христова в  Черневе (ст.м. «Ясенево»,  Северное Бутово, Черневская улица)
  5. Храм Рождества Христова в Мытищах ( ст. Мытищи, Новомытищинский пр-т, 6)

Вообще же существует две традиции празднования святых дней – христианская и языческая. Но разделить их трудно: москвичи обычно в церковь ходили по утрам, а днем и вечером развлекались.

Молодые   незамужние девушки из простонародья  старались одеться в эти дни как можно лучше, и если могли,   в течение дня несколько раз  переодевались: в Храм Божий шли в  одном наряде, на гуляния – в другом,  на посиделки – в третьем,  потому что знали: в эти дни отцы и матери семейств, имеющие холостых сыновей, присматривают себе будущих невесток. А  в дворянских семьях   «давали» святочные  балы,  на которых можно было не только повеселиться, но и «девицу пристроить замуж».  На святки в первопрестольную приезжали к родственникам молодые (и не очень)  девицы с родителями со всех концов Российской империи  в надежде устроить свою судьбу.  Сложилась даже в те времена поговорка: «Москва соединит сердца». И в начале XIX-го века наш город приобрел репутацию «ярмарки невест».

На святки устраивали народные гуляния – катания на санях с гор и на тройках,  игрища,  торжища (святочные базары) и  гадательные вечера.     Особенно популярными у жителей столицы в старину были кулачные бои в Замоскворечье ( район ст.метро «Третьяковская»), травля быков и медведей за Рогожской заставой (ст.м. «Площадь Ильича»), игры и вертепы на Красной площади и в Александровском саду, катание на санях в Петровском парке, Марьиной роще, Останкине, Сокольниках.

11 января церковь чтит память 14 000 вифлеемских младенцев. В народе этот день целиком посвящался святочному расписанию, а вот в сумерки даже самые простые и бедные люди старались порадовать детей нехитрыми лакомствами,  рассказать им сказки,  загадать загадки.

12 января – день святителя Макария, митропролита Московского и Всея Руси. Он венчал на царствие первого русского царя – Ивана Грозного,  имел дар «прозорливости и чудотворения»: предсказал победу русских войск в Казани. Святитель Макарий основал в столице типографию для печатания священных  книг ,  с его помощью были созданы Четьи-Минеи (Макарьевские)– житие святых по числам и месяцам.

13 января –  день святой преподобной Мелании ( Маланьи) Римлянки, прославившейся благотворительностью   и щедростью. Поэтому в древности на Руси вечер этого дня называли «щедрым вечером».

14 январяВасильев день. После захода солнца москвичи  всей семьей парились в бане и садились ужинать. Верили, что  если «Васильев день в году веселый, то и год будет веселый».

15 январядень святого Сильвестра, римского эпископа (IV век).  В этот день отмечали куриный праздник – дарили детям «на счастье и здоровье»  игрушечных и сахарных петушков,  старались  лучше накормить домашнюю птицу, вычистить курятники.

16 января– день святого пророка Малахии (последнего из ветхозаветных пророков, жившего в IV веке до н.э.). Именно он предсказал пришествие  - через 400 лет -   Иисуса Христа.

В народе верили, что в этот день особенно удачно проходит лечение припадочных и изгнание бесов. Но  вместе с тем считали, что  нечистая сила может вселиться в   черного  кота,  пса, козла. Чтобы этого не допустить, на шею домашним животным привязывали красную шерстяную нитку.


* например, не следует произносить   фразы: «Чтоб ты пропал!», «Чтоб ты лопнула!», «Чтобы тебя разорвало!» и т.п.

 

 



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Спасибо Лина
Студент Вадим написал 07.01.2007 02:16
Лина Вы просто умница и как лучик света.
Достал с полки бабушкин Православный календарь и специально посмотрел,
Вы все праздники указали точно, только 14 января кроме святого Василия Великого, празднуется еще и "Обрезание Господне".
Спросил дедушку, что это такое, а дедушка обьснил, что Христос приходил к Авраму и дал ему первую главную заповедь - "Удаление лишней кожи", а записано это в 17-й и 18-й главах первой книги Библии. У дедушки эта книга есть.
А в отношении Рождества я читал, что на протяжении всего развития человечества, инопланетяне, которых люди в древности называли ангелами, несколько раз клонировали людей среднего класса - Адама, Ноя, Аврама, Исака, Богородицу, Илана Крестителя, а наконец усовершенствовавшись провели седьмое клонирование высшего класса и клонировали самого Христа.
Наш преподаватель-генетик говорил, что французские ученые генетики исследавали структуру луковицы ДНК древнеарамейской святыни СВАЭВ (Седой Волос Аллаха-Эллохима-Савваофа) и ДНК кусочков мышц из ран на Туринском полотне и обнаружили, что Христос является точной клонированой копией Аллаха-Эллохима-Савваофа. Таким образов все реально и материально, подтверждает существание жизни на других планетах, в других Солнечных Системах, которых только в одной нашей Галактике более чем 200 миллиардов.
Несомненно, что на многих из них климат лучше нашего, а содержание кислорода и гелия выше, отсюда и название - райские планеты. Вообще мне нравятся песни Высоцкого -
"В дивных райских садах,
Наберу бледно-розовых яблок".
"Мне жаль распятого Христа" и т.д.
Кстати, Христос так-же как эта газета выступал за бедных и говорил - "Все Божие" и "Все общее".
Проблема в том, что наша Галактика и наша Солнечная Система самые отсталые и самые периферийные и до нас это долго доходит.
С праздником Вас всех и сотрудников газеты - успехов и здоровья!
Надоела Майка
Вован написал 08.01.2007 04:49
Май, ты че так тупо и безграмотно пишешь?
Прямо по 3 ошибки в одном слове.
Ту че с @уя сорвалась?
14 января 3 православных праздника
Паномарь написал 08.01.2007 04:44
Пардон конечно,
но 14 января 3 православных праздника
1. Обрезание Господне
2. Святой Василий Великий
3. Старый Новый Год
С рождением Солнца!
Майя написал 07.01.2007 05:40
Славянский новый год
Рождение Коляды, мифологического существа, родственного Макоши, совпадало по времени с "рождением" Солнца -зимним солнцеворотом. Участники обряда колядования распевали песни, прославлявшие Коляду, ходили по домам, желали хозяевам здоровья, богатого урожая, приплода в наступающем году. По требованию колядующих хозяева вознаграждали их - это была жертва Коляде. Разжигали костры, и под вселые песни, сопровождаемые танцами ряженых, собранная еда коллективно поедалась. Происходило это обычно 24 декабря (по старому стилю). Колядованием начинался древний славянский праздник начала Нового года, длившийся с 25 декабря по 6 января (по старому стилю). В чем его суть? Набиравшее силу солнце обещало скорое пробуждение земли, возрождение природы. Древние земледельцы, неразрывно связанные своим трудом с природой, верили, что, соединяя усилия многих людей в обрядовом действе, они могут помочь плодродию. Ведь люди и природа, согласно их мировоззрению, - две части одного целого, а обряд средство сообщения между ними. Обязательные игры, веселые забавы, обильная еда, игры песни и пляски пробуждали в людях жизнерадостную энергию, которая, по их убеждению, сливалась с возникающей энергией плодородия, удваивая ее. Другая сторона ритуалов - гадания. Каждому хотелось узнать, каков будет год: урожайным ли, обильным ли на недуги, щедрым ли на свадьбы. Считалось, что открытое по гаданию обязательно сбудется.
Христианская церковь,
не в силах искоренить
народной мудрости,
прирурочила рождение
Христа к рождению
Солнца и празднование
нового года назвала
святками.
Материал на
http://www.slavdelo.info/
Тропарь
Глас 4-й написал 07.01.2007 06:26
РождествО Твое, Христе БОже наш,
ВозсиЯ мИрови свет рАзума,
в нем бо звездАм служАщие
звездОю учАхуся Тебе клАнятися,
СОлнцу прАвды,
и Тебе вЕдети с высоты Востока.
ГОсподи, слава Тебе!
Re: Тропарь
Майя написал 08.01.2007 01:48
Тупо бить поклоны - Разума не нажить.
Неизвестно когда родился Иисус из назкрета. Язычники издревле в этот день праздновали рождение Солнца.
Потом римские императоры приравняли себя к солнцу, праздновали день рождения импертора - "солнца непобедимого", кто не кланялся тому отрубали голову. Потом, когда императоры уверились, что новая секта не вредит ихвласти, а укрепляет ее, назначили на этот день и праздновать стали День рожднгиехриста, назвав так Иесуса из Назерета.
иудопродавцам
ведист написал 09.01.2007 18:16
святки исконно русскирй ведическирй праздник, но упыри иудохристиане на место наших праздников везде вдавили свои инородные шабпаши с завыванием демонов
В пастель заманиват
Стан написал 08.01.2007 23:27
Кто вам сказал что это Мая, это гомик Жека вас к себе в пастель заминиват, ято его давно знаю.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss