Кто владеет информацией,
владеет миром

Учебник профессора Илловайского

Опубликовано 26.01.2007 в разделе комментариев 47

Учебник профессора Илловайского

С детства я очень любил историю. Учебники истории, которые покупались к первому сентября, прочитывал сразу же, как увлекательные книжки. Мечтал стать археологом. Любовь к истории осталась, а вот на выбор профессии резко повлияла история, которая приключилась в шестом классе.

Мы жили тогда в Кривом Роге, на руднике им. ХХ партсъезда. Имя-отчество нашего учителя истории я забыл, но внешне помню очень хорошо – мелко вьющиеся светлые волосы, голубые глаза чуть навыкате, аккуратнейший серый костюм, галстук в тон – классический тип блондинистого еврея. Всегда спокойный, аккуратный, умевший тихим голосом поддерживать дисциплину в классе.

А дома у нас, среди немногих сохранившихся после войн, революций и переездов бабушкиных книг был ее гимназический учебник всемирной истории профессора Илловайского, 1875 года выпуска. Книга, повидавшая виды, растрепанная, с фиолетовым чернильным пятном на желтоватой обложке. И вот, готовясь к очередному уроку, я с энтузиазмом прочитал тему не только по школьному учебнику, но и по Илловайскому. И на уроке кроме сведений из своего учебника, рассказал много дополнительных сведений, почерпнутых у Илловайского.

Я наивно рассчитывал на небольшой триумф, но увидел, как по мере моего ответа лицо учителя все более окисляется…

- Где ты это все вычитал? – спросил он.

- В учебнике Илловайского. 1875 года! – гордо ответил я.

- Ну хорошо – и он написал что-то в моем дневнике.

Я заглянул в дневник – и вместо ожидаемой пятерки увидел вызов в школу родителей…

Через пару дней мама побывала в школе, побеседовала с учителем. А потом, несколько смущаясь от неприятности темы, объяснила, что отвечать на уроке надо только по учебнику, а дополнительную литературу читать только «для себя». Есть такая вещь, как политика, и конфликтовать с ней не надо.

С тех пор я понял, что история – наука «политическая» и менее всего заинтересована в поисках истины. Желание стать историком или археологом выветрилось очень быстро.

Прошли годы, учебник Илловайского я тщательно переплел, сумел восстановить залитые чернилами буквы на обложке и перенес их на шмуцтитул. И про Илловайского узнал кое что. Оказалось, что он был убежденным монархистом, и свои убеждения сохранил до конца жизни. Уже после революции в каком-то учреждении его опрашивали, заполняя, как было принято в те времена, огромную анкету. После вопросов о фамилии, имени, отчестве и прочих рутинных данных, последовал вопрос о политических убеждениях.

И тут профессор Илловайский прогневался. Рослый старик с окладистой седой бородой застучал по полу палкой и загремел на перепуганного чиновника:

- Молодой человек! Вся Россия знает, что я монархист, а вы один, кто этого не знает!

Так бы и осталась эта история в моей памяти, и никак не связалась бы с именем Сталина, если бы не книга «Беседы о Сталине» писательницы и журналистки Екатерины Глушик.

Книга воистину бесценна – это запись бесед с Артемом Федоровичем Сергеевым, приемным сыном Сталина, который жил и воспитывался в семье Иосифа Виссарионовича.

И вот одно из воспоминаний Артема Федоровича о детстве.

«На даче в Сочи Сталин и Киров работали, в частности, над указаниями по составлению учебника по истории СССР, который вышел в 1945-46 году под редакцией профессора Шестакова. Нам с Василием дали книги по древней истории Илловайского и Бельярминова, нужно было прочитать и отвечать на вопросы, выполнять задания. … Книги были не просто старые: над ними работали не один десяток, думается, читателей. И когда Сталин нам эти книги дал, мы их положили на открытую терраску, где с Василием и жили. А сами убежали на соседнюю дачу играть в волейбол. Возвращаемся и издалека видим белые пятна на взгорочке, на котором находится дача, ходит Сталин, нагибается, подбирает что-то. Мы припустили, подбегаем, смотрим: Сталин собирает листы. Оказывается, налетел ветер, порывом его учебник, а это был тот, что достался мне, разметало, и Сталин собирал разлетевшиеся листы. Увидев нас, сказал пару серьезных резких слов в мой адрес: "У тебя что, на шее задница вместо головы?". Но вспышка гнева была секундной. Потом очень спокойно объяснил, что в этой книге описаны тысячи лет истории, что книга далась пóтом и буквально кровью сотен людей, которые собирали факты, фиксировали, разными способами передавали, переписывали, хранили сведения. Потом ученые десятки лет перерабатывали эти материалы, чтобы дать нам представление об истории человечества. "А ты?!" Велел взять шило, нитки, клей и привести книгу в порядок. Кстати, Василий в свои 13 лет имел элементарные навыки переплетного дела. Вообще он был мастер на все руки. Пару дней возились с этой книгой: подбирали листы, складывали, сшивали, сделали обложку из крепкой бумаги. Работу мы выполнили аккуратно и с большим усердием. Показали починенную книгу Сталину, он сказал: "Вы хорошо сделали. Теперь вы знаете, как надо обращаться с книгами". … Мы с Василием, получив задания, отвечали на вопросы Кирова, Сталина, и я не помню, чтобы даже учителя в школе могли так формулировать вопросы, столь просто и понятно объяснять. Например, отвечая, я перепутал, и вместо "Плутарха" сказал "плутократ". Сталин подшутил надо мной, но тут же растолковал значение слов "плутократ", а затем "демократ", "аристократ". Рассказал о Плутархе больше того, что было в книге. При объяснении значения слова "плутократ" коснулся политической обстановки в мире и стране. И всё   очень ненавязчиво, доступно для понимания».

Такой вот сюжет повторился с учебником Илловайского оказывается, и я переплетал такой же учебник, и я его изучал…

Но вот интересно, что сказал бы товарищ Сталин тому учителю истории? И кто превратил историю в «политическую» науку – Сталин, который так бережно относился и к истории, и к книгам, или такие вот «учителя»? Сталин давал своим детям учебник Илловайского, который он использовал как первоисточник, а «на местах» детям запрещали его изучать…

Впрочем, история эта случилась уже после смерти Сталина, при Хрущеве. Может быть, именно этот кукурузный оттепельщик и дал указания о запрете Илловайского. Как же – монархист! С такими, как говорится, коммунизЬм (малограмотный Хрущев так и произносил это слово – через мягкий знак) не построишь…

Александр Трубицын

P.S. Книга Артема Сергеева и Екатерины Глушик уже появилась в Интернете – цитату я взял именно оттуда. Но – интернетный вариант оказался несколько отредактированным, то формулировки смягчены, то фразы перекроены. Потому и привел цитату в первоначальный вид.

Бессмертна все же порода перестраховщиков типа моего учителя истории! И Сталин ничуть не виновен в их бессмертии.    



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: рецепт спасения цивилизации
Sergo написал 26.01.2007 16:10
Sorry, Neutral. Вы банальны и мне неинтересны.
удивительно что кто-то еще читает этот бред больного на голову сталиниста
Алексей Мартов написал 26.01.2007 11:23
Примеров, того, как Сталин "бережно" обращался с историей бесчисленное множество.
См. например http://www.wonder.ru/alex/rogovin/t5/lii.htm
В.Роговин "Партия растрелянных"
Re: бы да кабы
Sergo написал 26.01.2007 15:29
Напомню, что Вы сами были инициатором "БЫ": "Еще немного - и Россия бы стала цивилизованной страной".
Не стала БЫ...
кстати
neutral написал 26.01.2007 01:07
кстати, кто знает - упомянутый в статье Артем Сергеев - это не сын нашего австралийского "Артема"? Я не знал что он женат был, а тут отчество совпадает, Федорович.
Re: Re: Re: бы да кабы
Sergo написал 26.01.2007 15:50
Только вот не надо про "думу" и "учредительное собрание" как рецепт спасения цивилизации!
Это до перестройки можно было институткам экзальтированным мозги пудрить, очаровывая смелостью и оригинальностью суждений...
Танки надо было делать, а не словами в "думах" блудить.
О соплях по поводу душегуба Тимони
Андроник написал 26.01.2007 14:06
Какой человечище ваш людоед Джугашвили!Ведь и Гитлер читал книги,любил Еву,имел близких друзей-Гесса,Геринга,обожал Германию и мечтал сделать ее величайшей за счет миллионов трупов...Может тоже хватит чернить его,"гадить его имя"?А,Тимоня?Грязная ты тварь-тимоня,ежели возлюбил убийцу своего народа.Любитель холопства и лагерей,тимоня,ты-потенциальный красный фашист ,а
может уже им и был?
--
Виктория написал 26.01.2007 15:16
Они уже не были Романовыми, а были этническими немцами. В них не было ни капли романовской крови.
Вы не пробовали поразмышлять--что было бы, если бы не красный флаг над рейхстагом? Вы нигде не учились бы (может, и не родились бы), с евреями никто не стал бы возиться (что дал стране плод кровосмешения Абрамович, и кому вообще он нужен?), никаких эстонцев давно бы не было. И вообще --90 процентов из них--военные преступники.
Отмечу
А.Б. написал 26.01.2007 00:56
Что Александр Трубицын в этом проекте ("Сталдин и его эпоха") раскрылся как необычайно тонкий, и, как вы верно сказали, какой-то светлый публицист. Очень крепкое перо, абсолютно несгибаемая нравственная позиция - и совершенно спокойная, рассудительная манера общения с читателем. Иногда завидую, у меня процент желчи существенно выше.
Re: 3. Neytral-у
Grrub написал 27.01.2007 00:59
Не надо ля-ля про БЕСПЛАТНОЕ -- и медицина, и образование, и все прочее было оплачено. Получали нищенскую зарплату -- все, и рабочие, и, тем более инженеры. А мудрые коммунисты делили все недоплаченное по справедливости -- по своей справедливости. Отдайте свою зарплату чиновнику, он умный, он знает у какого врача вам лечиться и в какой квартире жить. Он ща наведет социальную справедливость.
кстати об Учредилке...
neutral написал 26.01.2007 16:08
А вот что касается предлагаемой ВАШЕЙ революции - у нее-то будет Учредительное Собрание? Народ будете спрашивать или нет опять? Я что-то со стороны коммунистов не слышал об УС, все больше о потанинских миллиардах говорят. То-есть наверное и без совета с народом знают как их потратить...
Re: Re: мы не знаем и сегодняшнюю историю
Нина написал 27.01.2007 22:23
Народу не мешало бы знать, как именно его обокрали и кто в подробностях. Может, перестали бы надеяться на доброго царя, который только о народе и думает.
Re: Re: В 1918 г. сформировалась вооруженная оппозиция власти большевиков. Игорь С
neutral написал 28.01.2007 07:44
извиняюсь коль ошибся - это все изучалось много лет назад и никогда не пригодилось, вот и сместились даты. У меня почему-то осталась ассоциация между мятежом отряда Попова и Учредилкой, сейчас, кстати, понимаю что так долго, с ноября по июнь никто бы и не стал ждать УС тогда. Спасибо за одергивание:)
Хм... (это про neutral)
Эмигрант написал 26.01.2007 16:54
Приятно видеть в гусской диаспоре человеческое лицо. Никакого патриотизма к новой родине не декларирует, не хвалится перед соотечественниками-которые-дома, что он теперя иносранец (буква пропущена сознательно) и - что самое главное! полностью свободен от менторского тона по отношению к братьям-сестрам-кто-не-сбег, присущего ИМ всем (пример: Ника. американ. У "Сколько можно гнать пургу" это сучье качество в самом нике заложено)
Привет тебе, дорогой! Удач.
Re: Хм... (это про neutral)
neutral написал 27.01.2007 13:38
Спасибо, Эмигрант. После такого мощного остракизма, которому меня тут подвеГГли, это был просто бальзам на раненую душу. Я вообще-то незлобный, даже если иногда и вгаг:)
В 1918 г. сформировалась вооруженная оппозиция власти большевиков. Игорь С
neutral написал 27.01.2007 13:31
Мир с Германией был подписан, если я не ошибаюсь, в марте 1918 года. Следующим знаковым событием был разгон Учредительного Собрания и как следствие левоэсеровский мятеж 6 Июня в Москве и распад Коалиционного Правительства. Только после этого "полувооруженного" мятежа были исчерпаны все "мирные" средства борьбы с большевизмом и началась гражданская война.
Но дело не только в этом. Частный договор между Лениным и Германской разведкой существовал, и Брестский Мир был его прямым следствием. В Марте 1917 Ленин подрядился вывести Россию из войны путем заключения сепаратного мира. Чтобы ему помочь, Германское правительство выделило ему 50 миллионов марок золотом и отправило его вместе с деньгами и Зиновьевым в опломбированном пассажирском вагоне в Финляндию, откуда он перебрался в Выборг и Питер (написав при этом Апрельские тезисы). Временное правительство через агентуру знало об этой операции немецкой разведки и обвинило Ленина в шпионаже в пользу Германии, несмотря на то, что Керенский был другом его детства по семье и гимназии, а отец Керенского и Илья Ульянов в Симбирске посещали одну масонскую ложу. Прокурором Петрограда был в тот момент будущий верный сталинский клеврет Вышинский, и его именно подпись стоит на ордере на арест Ленина за шпионаж. Но вождь ушел в Разлив и отсиделся в шалаше до самого Ноября. Характерно, что именно Вышинского Сталин потом возвысил до Генерального Прокурора СССР и использовал для уничтожения старых большевиков-ленинцев.
гут морген? опять скоро спать...
neutral написал 27.01.2007 13:33
Ыще Одын Sergo - и снова бой. покой нам только снится:)
Grrub-у
Ыще Одын Sergo написал 27.01.2007 11:43
"Ля-ля" - это к Neytral-у, это не ко мне.
Он сейчас спит, наверное, в своей Зеландии, вот проснется, начнет свой рабочий день - тогда и "ля-ля" наступит. А пока ты его замещаешь по части "ля-ля".
Re: В 1918 г. сформировалась вооруженная оппозиция власти большевиков. Игорь С
Татьяна написал 27.01.2007 22:12
Если не знаешь историю, можно посмотреть учебники, которых полно в интернете, а не нести ахинею про разгон Учредительного собрания после заключения Брестского мира.
2 декабря в Брест-Литовске было заключено сепаратное соглашение о перемирии с Германией и ее союзниками.
Учредительное собрание разогнали 5 января 1918 года.
15(28) января 1918 В. И. Ленин подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) - Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).
В январе 1918 делегация украинской Центральной Рады подписала со странами германского блока соглашение, по которому германские войска оккупировали значительную часть территории Украины. 28 января российская делегация прервала переговоры. 18 февраля германские войска начали наступление по всей линии фронта. 3 марта был подписан Брестский мирный договор.
Весной 1918 страны Антанты начали военную интервенцию в Россию, способствуя тем самым раздуванию пожара Гражданской войны в стране, начавшейся фактически сразу же после захвата власти большевиками и принявшей полномасштабный характер начиная с весны 1918. В марте войска Антанты высадились в Мурманске, в апреле - во Владивостоке, в августе - в Архангельске. Открытые военные действия начались в конце мая 1918 после восстания Чехословацкого корпуса, следовавшего по Транссибирской магистрали на Восток; были захвачены Самара, Казань, Симбирск, Екатеринбург, Челябинск и другие города на всем протяжении магистрали.
Т. е. гражданская война началась задолго до эсеровского мятежа. Вместо того, чтобы дезинформировать людей и наводить тень на плетень, лучше бы заглянуть в справочники и учебники истории, которых в сети полным-полно.
Re: Re: бы да кабы
neutral написал 26.01.2007 15:43
Это как раз не было БЫ! Дата голосования была назначена, бюллетени напечатаны, выборы проведены, делегаты выбраны, делегаты собраны - а потом заходит матрос Железняк с уставшим караулом, раззз! и нет цивилизации больше... А не зашел бы, и была. Это как "если бы человека не застрелили, то он БЫ не умер", это БЫ к вашему историческому шаданию на БЫбах не относится, потому что разговор идет о конкретной ситуации, а не о прожектах на столетие вперед - "вот если БЫ маленький Володя Ульянов упал с горшка, то Горбачева БЫ не выбрали" - это же ваша историческая аргументация!
бы да кабы
neutral написал 26.01.2007 15:06
Не будь большевиков, Россию разодрали бы в клочья...Потом бы мировой империализм ... И Гитлер, не торопясь, заглатывал бы ... далее проглотил бы гордые кавказские народы... Потом ...сколотил бы армии ...
Как говорится - если БЫ у бабушки был пенис, то она была БЫ дедушкой. Еще и марсиане БЫ напали, если БЫ не Днепрогэс...
Мы как прокуратура, по фактам идем, а не по БЫ. А факты - упрямая вещь. Факт прежде всего в том, что в отличии от монархии, коя только под Романовыми продержалась 300 лет, система, созданная большевиками, загнила и рухнула в обьятия вероятного противника через 73 года, погребя под развалинами мозги некоторых мичуринцев, которые все пытаются из картошки вывести капусту.
И еще факт, что в целом эксперимент по созданию справедливого общества обошелся стране на круг в 100 миллионов жизней, считая гражданскую, польскую, бандитскую, финнскую, отечественную, афганскую войны, лагеря гулага и многочисленные случаи намеренного массового замаривания сограждан голодом, а также натуральную гибель граждан от естественного недоедания и болезней. В России сейчас предполагалось иметь 250 миллионов человек, а живет 140 - где остальные, можешь рассказать? Крысы сьели? Бухгалтерия-то у вас не сходится, померли людишки-то от светлого настоящего вашего!
И еще факт, что кому-то неймется все это повторить - с маузером захотелось побегать? Полком покомандовать? Лебедой попировать? И отчего захотелось-то, может от голода? Ан нет, не от голода, а от того что МАЛО ДОСТАЛОСЬ. То-есть простая жадность возведена в ранг пропеллера революции, молодец! Даешь новую мораль!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss