Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобализм по-русски: "судьба России решается качеством подготовки революции"

Опубликовано 01.02.2007 автором в разделе комментариев 31

Глобализм по-русски: "судьба России решается качеством подготовки революции"

На фоне «книжного погрома» который учинили гвардейцы из «Молодой гвардии» «Единой России» на презентации издательской программы ФОРУМа.мск, как-то выпало из поля зрения общественности, увлеченной мордобоем и привходящими обстоятельствами, ради чего вообще-то все затевалось. Про книги позабыли, из-за которых страсти накалились до синяков и милицейских протоколов.

Однако, когда книгу называют «Возмездие на пороге», а в подзаголовке, для непонятливых, указывают: «Революция в России: когда, как, зачем?» в общем, становится ясно, чем эта штука не угодила Кремлю, а также тем, кто подкармливается крохами с кремлевского стола.

Понятно, что когда вам предлагают сознательно академизированный труд на тему, как, за что и в какие примерно сроки вас будут свергать, у вас есть основания быть недовольным. Хотя вас, возможно, и не волнует, что у слишком уж огромного числа людей есть все основания быть недовольными вами, и имеется сильное, порой непреодолимое желание дать вам вселенского пенделя – от самых Спасских ворот и до Шереметьево-2, куда вам желательно лететь, свистеть и радоваться.

Вполне возможно, что проблема российской власти состоит в крайней неспособности к рефлексии, в неумении взглянуть на себя со стороны глазами тех, кто, по идее, должен быть потребителем «властных услуг населению». Причем если об элите старой Российской империи можно было утверждать, что «страшно далеки были они от народа» - и то сказать, даже говорили меж собой по-французски, то «элита» нынешняя – это плоть от плоти, так сказать, продукт народных потуг. Тужились, тужились – и выродили.

Образование пропасти между самосознанием большинства населения и самочувствием тонкого «верхнего слоя» образовалась столь стремительно, что мы даже порой не успевали заметить, как простые «свои» ребята превращались в замкнутую касту «питерских», уже всерьез рассуждая о престолонаследии, разведении населения на манер племенного скотоводства и прочих вещах, уже в России основательно подзабытых со времен кн. Трубецкого – даже удивительно, как много развелось «князей Трубецких» из бывших заведующих клубами, провинциальных юрисконсультов и прочей публики явно не княжеского достоинства.

Именно в первой части книги, названной просто и до боли знакомо «Движущие силы революции», становление нынешнего порядка, охарактеризованного как «военно-полицейский феодализм», описывается точно, понятно и, главное, сопровождается ответом на извечный вопрос «Что делать?»

Как - что делать? Революцию надо делать, вот что, как бы восклицает Делягин. И кто бы спорил…

Как делать революцию Делягин объясняет во второй части книги «Механизмы и этапы революции». Тут есть все – опорные точки революционного процесса в привязке к календарю официальной политической жизни, описание возможных случайных и неслучайных осложняющих обстоятельств, механизмы перехвата власти революционным классом, формирование ранних, переходных структур и механизмов государственного управления.

Недостатком данного исследования, как кажется, является не прописанные в достаточной степени классовые структуры, которые будут вовлекаться в революционный процесс, и не дана адекватная схема формирования революционной организации – очень многое отдается на откуп стихийным процессами либо механизмам самоорганизации. Сказывается, видимо, несколько вульгарное понимание объективных процессов и юношеское увлечение монетарными теориями («невидимая рука рынка», «деньги будут работать» и пр.). Однако данная работа – это ведь еще не программа революционной партии, и некоторые лакуны в описании процессов и механизмов простительны – осмысление процессов идет в режиме реального времени, в рамках прохождения самих этих процессов. Тем более, что определенные попытки перекрытия данных лакун уже предприняты коллективными усилиями Института проблем глобализации и Редакционного совета ФОРУМа.мск. Все таки речь идет о книге, а книга просто физически, в силу традиционной книжной технологии, не может поспевать за общественными процессами, происходящими в критический период истории.

И есть еще одна примечательная черта книги Делягина – это ее третья часть, обращенная непосредственно к тому, что делать с победившей в России революцией. Название «Результаты революции» говорит где-то само за себя, но можно рассмотреть и подробней.

В.И.Ленин, судя по его теоретическим работам дореволюционного периода, представлял себе новую Россию, страну победившего пролетариата, несколько иначе, нежели он сам, будучи уже Председателем Совета народных комиссаров. Вполне возможно, что его ближайшие соратники не представляли ее вообще никак. А реальная Советская Россия эпохи победившей первой советской конституции 1936 года, возможно, удивила бы и предсовнаркома Ульянова-Ленина.

Это «недо-знание», недоосмысление лидеров революции весьма дорого обошлось всем, и сторонникам, и противникам, и тем, чья хата была с краю. Наверно, этой ошибки следует пытаться избегнуть в будущем.

Делягин подробно расписывает сценарии неблагоприятного, нейтрального и успешного развития ситуации в период, когда «революция была вчера». Он пишет о новой стабилизации, говоря о «жестоком возрождении» - уроки прошлого подсказывают нам, что в России революции совершаются не «когда нужно», а с большим запозданием, когда процессы распада заходят уже очень далеко и страна встает на самую гран национальной катастрофы и самоуничтожения. Делягин описывает один из незавершившихся примеров «революции сверху», кратком правлении правительства Примакова-Маслюкова, когда преодоление кризиса, словами Делягина, «прошло без шума и пыли». Но, возможно, именно эта гладкость выхода из намечавшейся катастрофы и привела к тому, что правящая «элита» очень быстро, гораздо быстрей страны в целом, оправилась и принялась рулить сама так удачно доставшейся ей «по случаю» оздоровленной экономикой – отправив и Примакова, и Маслюкова в почетную отставку. А за спиной у «революционеров сверху» не оказалось ни класса, ни партии, ни просто сплоченной общими интересами группы сторонников, способных бороться за власть. Так, на плечах «спасителей отечества», воцарился подполковник. В точности повторив драму Минина и Пожарского, спасших страну и – получивших на престоле малоумного Мишу Романова, умевшего только плакать и молиться, и польского коменданта в Смоленске.

В общем, Делягин прогнозирует жестокое возрождение. Но иного выхода нет вообще, а поляки, считай, опять в Кремле – американская система ПРО будет иметь форпост именно в Польше.  При  современных скоростях это куда опаснее, чем неприятельский гарнизон в Смоленске.

По Делягину потребуется временный переход к элементам мобилизационной экономики, концентрация ресурсов, жесткая и масштабная модернизация промышленности, оборонно-промышленного комплекса, высокотехнологичных отраслей – в общем, всего того, о чем так любят говорить в Кремле, но без «филологической» составляющей, превращающей меры реальной модернизации в простой пиар одного из «преемников».

Принципиальная установка у революционного преобразования страны и у «партии власти» имеет очень ясную точку расхождения – если Кремль строит «энергетическую империю», то есть колониальный сырьевой придаток развитого запада на базе полуфеодальной “AmpireV”, то революционная установка Делягина направлена на выход из колониальной зависимости от Запада и выход на глобальные перемены. Делягин выходит на формулирование сверхзадачи для России, только при наличии которой и оправданы все предстоящие трудности, проблемы и кризисные пути преобразования общества: «Объективная миссия России: решение глобальных проблем как своих собственных». Фактически Россия должна стать моделью для глобального преобразования мировой системы, речь идет ни много, ни мало о «глобализме по-русски». Это задача, ради которой не совестно бороться, страдать и побеждать.

И последний тезис Делягина, с которым очень трудно (и, главное, не нужно) спорить – «судьба России решается качеством подготовки революции».



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О революциях
Dimka написал 02.02.2007 02:12
Руками пенсионеров и кучки нацболов революцию не сделаешь. от вида Зюганова людей тошнит.
Учиться у Ленина(жид но с безумногениальной головой)
Максим написал 02.02.2007 02:57
Агитировать и вести пропаганду в рядах Вооруженных сил и силовых структур власти-где сила,там и успех.Вместе мы сметем всякую нечисть.
О революции и о бунте
Максим написал 02.02.2007 02:06
Революции вызревают в"гениальных"иудейских головах,в русских же-бунт:
кровавый и беспощадный.
Re: вопрос
А.Б. написал 01.02.2007 22:22
Напоминаю: был представлен сборник "Кремлядь", были первые 2 выпуска "Мир в 2020 году" под редакцией Ходорковского, "Сначала Россия!" и собственно "Возмездие на пороге".
Насчет продаж и свободного доступа - речь идет об издательской программе, спонсорских денег у нас нет, т.е. для того, чтобы издать что-то еще, нам нужно как минимум вернуть деньги, затраченные ранее. Ну и зарплату сотрудникам надо платить, и сервера не бесплатно работают, и мн.мн.др.
Впрочем, то, что уже не продается, мы обычно выкладываем. Допустим, книга воспоминаний "Человек, которому изменила Родина" была опубликована с продолжением, и только потом выйдет книгой. Ясное дело, что прибыли от этой книги будет ноль.
Насчет продаж только в Москве. Это не совсем верно: просто в Москве они оказываются в продаже раньше. Если кто-то хочет посодействоать, то можно оформить заказ через ту же "Москву" или "Библио-Глобус" и продавать книгу в любом регионе.
очень жаль,что эта книга продается только в москве...
простофиля написал 01.02.2007 21:45
Вдвойне жалко что только в москве..
зажранные москвичи точно не станут делать революцию...
Только депрессивные регионы могуть начать акции гражданского неповиновения.
для начала.
Там это реально.
Сама "жизнь" толкает на это... И с каждым годом промышленность "умирает" в регионах,жкх и тд. дорожает...
Процесс скупки москвичами того,что шевелится и регистрации предприятий в москве,тоже обескровливает регионы...
Re: и где эту книжку скачать?
рЫдакция написал 01.02.2007 13:31
Нигде. Можно купить в магазине, например, "Москва".
Подготовить революцию никакие революционеры не могут
13-й написал 01.02.2007 13:40
Задача в подготовке революционеров. Уточнить надо - организации революционеров. А сами революции готовятся властями. Без трудов праведных Горби не случилось бы беловежья, без пересидевшего на своем посту Брежнева не было бы Горби, не потрудись на благо развала в поте лица Временное правительство - не было бы Октябрьского переворота, не будь гниения и предательства в династии Голштин-Готторбской (Романовых)- и Временному правительству света не видать. Судьба России решается качеством подготовки революционеров.
О революциях
ABC написал 01.02.2007 13:56
Все революции в России готовили продажные "интеллектуалы", а проводили столичные подонки и люмпены. Поэтому результат никогда не соответствовал замыслу.
Сейчас все для этого есть:
1."Интеллектуалы" пишут книги
2.Подонки ждут сигнала
Re: О революциях
подонки написал 01.02.2007 14:07
Избините, барин, но мы уж с вами без церемоний...
вопрос
NN написал 01.02.2007 14:36
Если не трудно, напомните пожалуйста названия других книг, которые были представлены на презентации.
О революции-
НикНик написал 01.02.2007 14:43
В ближайшие 10-15 лет в России революции НЕ БУДЕТ. И "низы" все еще хотят(ждут от кремляди подачек), да и "верхи" еще ой как могут(разворовано-то не все). К тому же, в упор не видно ни Ленина с большевиками, ни Робеспьера, ни Кромвеля. Только не вспоминайте нынешнюю оппа-зицию, мне врачи запретили истерично смеяться.
Re: О революциях ABC
13-й написал 01.02.2007 14:59
А честной народ тихо приторговывает, чем бог послал. Тем и счастлив.
У революций нет ни замысла, ни результата. Как нет их у Истории.
Баранов -- как персональный баран Березовского, в поисках маленьких лохов.
Темур написал 01.02.2007 14:30
Баранов!!!!!
В совместном заседании представителей левых партий от 3 мая 2006 года Ваш Холуй Делягин
четко высказался, что партии представляют частные интересы. Комментарии излишни!!!!!
В твоих словах понятие " ПЕРЕХВАТ ВЛАСТИ" и указание Березовского с установкой"ПЕРЕХВАТИТЬ
ВЛАСТЬ" случайное совпадение? Кому ты мозги паришь? Холуй Березовского?
--
Свистун написал 01.02.2007 16:41
== Re: и где эту книжку скачать? - рЫдакция (2007.02.01 )
Нигде. Можно купить в магазине, например, "Москва". ==
Т.е. "слово Божие" только продается за денежку? А как быть тем, кому до магазина Москва надо не один день добираться, а принять личное участие в восстановлении справедливости хочется? Хотелось бы просветиться, как себя правильно вести, ан нет :(
== четко высказался, что партии представляют частные интересы. ==
Да, это так. Такова системная роль партий в данном режиме и другой она не будет. Но КПРФ вознамерилась сменить режим... На какой режим?
. - Майя, Вы такая местечковая и нечлено-раздельная.
Эмигрант написал 03.02.2007 04:58
Уже 21 век на дворе. Вы бы об людях подумали. А не только о своем желании излагать "умные соображения"
Сайт у вас, ну просто говней не придумать.
Ну?
И чего Вы влезли?
Вроде как комары летят на свет.
Ну да ладно.
Тусуйтесь
Революцию будут делать косноязычные.
Эмигрант написал 03.02.2007 04:50
Вы слишком блестящий журналист, АБ.
А Делягин вообще вышел в открытый Космос.
Никаких революций не будет. Как девушки говорят: если очень красиво про это говорит, это значит, что у него на пол-шестого.
У оппозиции РФ - на пол-шестого.
У власти РФ - психо-агония. Нормальному человеку невозможно постоянно пребывать в негативном статусе.
Чубайс, по сути, герой: мало кто собрал такой пласт ненависти на свою голову.
Норма для человека - ПОЗИТИВ.
Рос. Федерация делает бабло на негативе.
Ничего особенного в рашке-федерашке не произойдет.
Революций не будет.
Так что следите за ситуацией и следуйте ей!
__
Анатолий Юрьевич прекрасный человек. Он высокий профессионал.
Но всем нужно понимать, что НИКАКИХ революций не будет.
Потому что революция не успеет созреть: война начнется раньше.
(в этом смысле "буревестники" ничем не рискуют....)
Действия в контексте современных проблем. Славянское Дело. Воззвание.
Майя Сибирская написал 03.02.2007 02:19
В сфере ЖКХ проводится и планируется продолжение грабительской реформы, которая перекладывает 100% оплату капитального ремонта 30-40 летнего жилищного фонда уже оплаченного жильцами квартир и не выполненного прежними государственными структурами ЖКХ. Существует реальная угроза прихода на смену государственному монополисту в сфере ЖКХ монополиста частного с бесконтрольным ростом тарифов и невыполнением властями обязательств по субсидированию квартирной платы и ограничением ее в доле семейного бюджета для малоимущих граждан и граждан с недостаточными доходами для 100% оплаты услуг ЖКХ.
Реформа ЖКХ вызовет катастрофическое понижение реальных доходов небогатых слоев населения. Этого допустить нельзя.
В этот ответственный момент населению необходимо объединиться и создать территориальные органы власти – территориальное общественное самоуправление, первоначально для охраны населения от грядущих бедствий, могущих возникнуть при проведении планируемой реформы.
Предлагается организовать народное движение за образование территориальных бюджетов при ТОСах, наполняемых за счет подоходного налога с физических лиц, проживающих на данной территории. После образования бюджетов должно последовать создание комиссий на территориях по оценке имеющегося на территории жилищного фонда, требуемом капитальном ремонте для этого жилья и определению размеров финансирования для приведения в порядок этого фонда.
Для контроля деятельности таких комиссий необходимы помещения для регулярных собраний жителей этих территорий, в процессе проведения возродится старая добрая славянская традиция – собираться на Вече и решать свои проблемы сообща. Несомненно, что в дальнейшем, при возникновении такой хорошей привычки, круг, решаемых проблем расширится. Такие собрания и объединение населения территорий – самоценность, и единственный способ развития населения, когда населения само научится определять круг существующих проблем и решать их самостоятельно, не уповая на «доброго царя батюшку» или других «героев»-чиновников.
Средства, необходимые для восстановления жилищного фонда территорий должны быть выделены из федерального бюджета. Предлагается для компенсации выведенного на территории подоходного налога с физических лиц, пополнять бюджеты субъектов РФ из части федеральных налогов, то есть НДС, таможенных пошлин и пр.
Пора начать перераспределение средств. Схема отъема средств от населения в пользу московского центра не работает на пользу территорий, ввергает эти территории в бездеятельность, апатию и депрессию.
Для подъема и организации такого общественного движения партиям и движениям необходимо отказаться от вертикальной структуры и руководства из Москвы. Активистам партий объединится по территориальному признаку, и создавать горизонтальные договорные связи с другими территориальными организациями для проведения совместных действий и акций, защищая интересы населения своих территорий, функционируя по славянскому принципу равноправного сотрудничества Земель.
Майя Сибирская, 2.02.2007
Статья на
http://www.slavdelo.info/index.php?go=Pages&in=view&id=7
Re: Учиться у Ленина(жид но с безумногениальной головой)
Вадим написал 02.02.2007 08:46
Максика тебе лучше высказываться на сайтах с порнухой.
ибн
вадим написал 02.02.2007 08:51
Поколению дебилов требо не революция,а водка с пепсиколой.Да, еще клинское.
А г.Делягину баблишка не много.
--
Виктория написал 02.02.2007 20:35
Так написано же, что Баобаб может из кого угодно президента сделать! Вот и получили.Значит, от кого надо избавляться?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss