Кто владеет информацией,
владеет миром

Будет ли осень жаркой?

Опубликовано 13.08.2005 автором в разделе комментариев 16

Будет ли осень жаркой?

Кремлевское начальство, по-видимому, искренне поверило в угрозу «оранжевой революции». Или, во всяком случае, очень успешно эту веру симулирует. Можно понять и многочисленных околокремлевских политтехнологов и наемных журналистов: на этом проекте они надеются серьезно подзаработать. Ответом власти на революционную угрозу становится политика «превентивной контрреволюции».

То ли эксперты из администрации президента вспомнили про аналогичный тезис Герберта Маркузе сорокалетней давности, то ли сами додумались, но действуют они осознанно и последовательно. Затрачиваются миллионы долларов, благо в эпоху дорогой нефти этого добра у российских элит полно. Создается молодежное движение «Наши», призванное защищать национальные ценности в лице президента правительства, появляются новые периодические издания, единственная цель которых пропаганда идеи контрреволюции.

Реальная вероятность того, что в России произойдет «оранжевая революция» по украинскому сценарию, совершенно ничтожна. Социальная и политическая ситуация в двух странах существенно различается. В России нет ни пользующихся народной поддержкой политиков, ни серьезных массовых сил, способных на повторение этого варианта. Однако, если угроза «оранжевой революции» совершенно виртуальна, то планируемая «превентивная контрреволюция» будет вполне реальна.

Власть готовится к конфронтации с обществом, стремится к ней и старается всеми силами её спровоцировать. То, что в России нет массовых «оранжевых» сил, стремящихся произвести демократический переворот в рамках сложившейся системы, отнюдь не значит, будто наше общество удовлетворено политикой власти. Напротив, недовольство очень велико. Только направлено оно в первую очередь против социальной политики и против тех самых мер Кремля, которые сама либеральная оппозиция поддерживает. Хотя к весне, после уступок правительства, прекратились массовые уличные протесты, вызванные законом о моентизации льгот, массовое раздражение осталось.

Тем временем началась крайне непопулярная жилищно-коммунальная реформа, а с сентября разворачивается и очередной этап реформы образования. И в том и в другом случае речь идет об одном и том же – демонтаже оставшихся социальных гарантий и широкомасштабной коммерциализации.

В случае с реформой образования это выразится не только в резком росте затрат на обучение со стороны школьников, студентов и их родителей, но и в общем сокращении числа высших учебных заведений (что ведет к сокращению числа студентов и преподавателей соответственно). Федеральные расходы на образование планируется свести к минимуму, передав проблему региональным властям, которые в большинстве провинций не справляются с финансированием и тех расходов, которые у них имеются сейчас. Число сельских школ будет резко сокращено, а их ученики отправлены в городские интернаты, напоминающие что-то среднее между казармами и исправительными заведениями.

Как будто специально для того, чтобы подлить масла в огонь, власти решают резко сократить и число военных кафедр, выпускники которых имеют шанс не служить в армии или служить офицерами. По окончании учебы выпускников университетов можно будет забрить в солдаты, а для тех из них, у кого военная кафедра сохранилась, трехгодичная офицерская служба становится обязательной. Похоже, в Кремле решили, что для провоцирования студенческих волнений одной коммерциализации образования недостаточно, надо ещё и напугать молодых людей армией.

Уходящее лето показало, что в случае конфликта с властями студенты не останутся одиноки: по сравнению с прошлым годом резко выросло число производственных конфликтов и забастовок. Да и недовольство новым Жилищным уже дает себя знать. Достаточно искры, чтобы вспыхнул очередной пожар. На 12 октября назначен всероссийский день студенческого протеста, поддержанный организациями учителей. Инициаторами акции являются официальные студенческие профсоюзы, известные своей коррумпированностью и недееспособностью. Однако в условиях накалившейся общественной обстановки подобные мероприятия легко могут выйти из-под контроля инициаторов (как уже бывало во время официальных студенческих митингов середины 1990-х годов в Москве).

В отличие от героев воображаемой «оранжевой революции», реально протестующие массы не ставят перед собой цели свержения президента или организации свободных выборов. Их задачи гораздо скромнее: добиться отмены очередного пакета реформ, которые уже получили обобщающее название «людоедских».

Другое дело, что отношение к власти по мере проведения подобных реформ лучше не становится, а раздражение против Государственной Думы и правительства перекидывается и на президента, контролирующего как министров, так и депутатов. В принципе власть была бы заинтересована в том, чтобы по возможности отделять социальные вопросы от политических и снижать градус противостояния. Но действует она с точностью до наоборот.

Идея «превентивной контрреволюции» настолько овладела массами чиновников, что они сами «просят бури», твердо уверенные, что открытый конфликт даст им возможность разом решить все проблемы и «зачистить» всех своих противников. При этом, по мнению кремлевских советников, прибегать к массовым репрессиям не придется. Для того, чтобы вернуть общество в состояние принудительного покоя достаточно будет просто напугать либералов и запретить радикальные левые организации, которые неизбежно окажутся в первых рядах бунтующих. А эти организации за последнее время серьезно усилили своё влияние, о чем можно судить хотя бы по числу проводимых ими акций и количеству участников. Улучшилась и их координация (несмотря на внутренние противоречия, сохранился Молодежный Левый Фронт, а нынешним летом началось формирование Левого Фронта как общероссийского политического движения). Наконец, наряду с политическими активистами, удару властей могут подвергнуться просто отдельные граждане, ни к каким организациям непричастные, но проявивших излишнюю общественную активность.

В общем, страна прямым курсом идет к социально-политической конфронтации. Остается лишь выяснить, будет ли эта конфронтация происходить по плану, сочиненному в коридорах администрации, или кремлевские сценаристы в очередной раз просчитаются. Если они потеряют контроль, то джинн массового недовольства вырвется на свободу. Вот тогда-то события в России станут по-настоящему интересными.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нужен Народный Фронт
Обормот написал 23.08.2005 17:25
Некоторые национально ориентированные политики призывают к созданию Народного Фронта для смещения сегодняшней власти, сместить которую конституционным путем невозможно при новом избирательном законодательстве: за кого ни голосуй - а пройдет кандидат власти.
Нужен Народный Фронт
Обормот написал 23.08.2005 17:25
Некоторые национально ориентированные политики призывают к созданию Народного Фронта для смещения сегодняшней власти, сместить которую конституционным путем невозможно при новом избирательном законодательстве: за кого ни голосуй - а пройдет кандидат власти.
Знает кошка, чье мясо съела...
Бяка неграмотная написал 23.08.2005 17:22
Власть боится. Боится любого, кто высказал свое желание эту власть поменять, иначе как понять действия этой власти при въезде в РФ господина Каспарова. Вы когда-нибудь проголосуете за этого господина? Я - нет, политических шутов и без него хватает, но как понять попытку не впустить Каспарова в Россию, предпринятую на-днях в аэропорту Шереметьево-2? У страха глаза велики? Я вчера ночью направил луч фонарика на морду нашей добродушной собаки-овчарки - и вздрогнул: сверкающие глаза, неестественные цвета а сзади полная темнота. Так и власть видит псевдополитиков в лучах своих фанариков.
-
Эмигрант написал 13.08.2005 04:03
не могу сказать... но всегда, читая станьи Кагарлицкого, чувствую в них двойное дно. Какую то подставу.
Кем будет Кагарлицкий?
Из крытки написал 13.08.2005 10:57
Роева Наталья Сергеевнв - наша будущая Жанна дАрк и Юлия Тимошенко в одном лице.
Филин Владимир Ильич - будущий Ленин, когда приедет сюда из юриха в пломбированном Мерседесе.
Суриков-Натхоев Хаджи-Мансур и Саидов Руслан Шамильевич - будущий Троцкий в двух лицах.
Тов. Лунев - надо полагать, Железный Феликс.
Тов. Баранов - Василий Иванович чапаев, Камо и И.В.Сталин, который замочит Троцкого.
А кто Кагарлицкий? Бухарин?
Re: Fashizm ne proidjot.
Абель написал 13.08.2005 15:30
У себя смотрите, а не Россию. Фашизм у вас, а не в России. Как был Курбисом, так и им остался. Окупация говоришь? Тогда отдайте Росси все затраты, которые были сделаны в "Страшное" советское время, в частности гоните бабки за постройку, школ, больниц, дорог ит.л. Извинений захотел? Х... на р....
Элита социального СПИДА
Василий написал 13.08.2005 16:51
Еще предки в глубокой древности заметили: лучше стадо баранов, управляемое львом, чем стадо львов, управляемое бараном. Считаю, что на этот принцип нам надо обратить самое существенное внимание. Ибо наша слабость в том, что решающим обстоятельством для социальной защиты интересов народа является качество российской элиты.
Либералы, медведи, СПС и прочие правые - это элита социального СПИДА
Такая элита не может выиграть при любом потенциале
Самое страшное, это не наша слабая экономика, у России бывали времена и похуже, а наша слабая элита, растоптавшая интересы народа по причине того, что она стала либо компрадорской.
Сценарий, написанный в Вашингтоне, эти политики выполняют без каких-либо отклонений. Поэтому первое, что нужно сделать нам, - заменить политическую элиту, если хотим достойно жить - путем революции или выборов.
В руководство нужно приводить действительно львов, а не баранов, как нас тому учит древняя мудрость.
Римский поэт Гораций, хотя и жил до нашей эры, но вс£ же изрек истину, которая и сегодня актуальна: 'Sincerum (e)st nisi vas, quodcumqu (e) infimdis acescil' (В грязный сосуд что ни влей, непременно прокиснет).
Нужно промыть сосуд власти красной или оранжевой революцией. Затем разбираться,какое средство лучше.
Fashizm ne proidjot.
KURMIS написал 13.08.2005 11:29
Daloi fashistkoe pravitelstvo Rossii!!!Dajosh narodu demokratiju!!!I posle etogo Rossija dolzna priznatj fakt okupacii pribaltiiskih stran!!!
Re: Кем будет Кагарлицкий?
вован написал 13.08.2005 21:59
"А кто Кагарлицкий? Бухарин?"-нет - К.Цеткин+Р.Люксембург+И.Арманд+Н.Крупская=ОБМ(одна большая мама)всех революков, которая и на горшочек посадит и покряхтит за компанию рядом и с горшочка сымет и попку заботливо вытрет- вот кто Кагарлицкий.
Re: Fashizm ne proidjot.
Вася написал 13.08.2005 22:30
Россия обязательно извинится за оккупацию Прибалтики. Как только первый танк въедет в Ригу - сразу и извинится.
Думаешь, этого никогда не будет? Что Россия раздавлена и Евросоюз с НАТО тебя защитят?
Между 1918-м и 1940-м прошло 22 года. Мы умеем ждать.
Но когда мы придем, таким как ты Сибирь покажется раем.
Vovan
KURMIS написал 13.08.2005 22:38
davai priezai sucara,nezabudj,sto u nas krovj boicov otlicie ot Vas,i mi nenalitaem iz pod tiska,kak Vi ljubite!!!suka pripalzjosj v Latviju,Tebja uze bolse nekto znatj ne budet,potomu,sto Ti propadjosj bezvesti!!!
Элита социального СПИДА - Василию
Гость написал 14.08.2005 14:14
Совершенно с Вами согласен. Верхушка режима(и кто назвал это г... - элитой)прогнила насквозь. Даже перестала маскироваться в своей алчности и продажности. И дело не в "красных" и "белых" насторениях, а в том, будет ли Россия вообще независимой страной!
Поэтому и надо менять " борделе девочек", а не заниматься косметическим ремонтом стен и лечением персонала.
Re: режь последний огурец
Импульс написал 15.08.2005 17:13
Ну да, как у слона, хучь завались
режь последний огурец
вован написал 15.08.2005 15:52
импульс, а чо у тя их много, как у коровы?
Re: -
Импульс написал 15.08.2005 11:08
Не ищите тараканов, где их нет. Кагарлицкий не обязан в каждую статью вкладывать "двойное дно". Нормальная статья: вот, мол, щас реформы тут, там, давление - и пойдет такая пьянка, режь последний огурец.
Re: -Эмигранту
вован написал 13.08.2005 21:50
"всегда, читая станьи Кагарлицкого, чувствую в них двойное дно"- а вставать с горшка не пробовал?-он ведь к этому усех призвать пытается.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss