Кто владеет информацией,
владеет миром

"Не там ищете, следопыты!"

Опубликовано 20.12.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 8

"Не там ищете, следопыты!"

На днях ограблен подмосковный загородный дом, принадлежащий высокопоставленному сотруднику управделами президента РФ. По словам чиновника, у него похитили денег и ценностей на 10 миллионов рублей. В том числе пропали золотые часы Breguet, часы из белого золота Chopard, 200 тысяч евро, 300 тысяч рублей и наградной пистолет Макарова с боеприпасами.

При чтении этого известия в первый момент живо представляются весь ужас и отчаяние президентского чиновника, когда он узнал, что "погибло всё - всё, что нажито непосильным трудом..." И его безутешное горе при мысли о том, что никогда уж больше "недремлющий брегет не прозвонит ему обед".

Затем мысли настраиваются на более философичный лад, и приходит в голову соображение: а ведь история нашей бюрократии за последние 90 лет после революции чрезвычайно напоминает один эпизод, рассказанный Марком Твеном. Писатель повествовал о своём предке, который, по его словам, прибыл в Америку на корабле самого Колумба:

"Когда этот сомнительный пассажир взошёл на корабль, всё его имущество состояло из носового платка с меткой "Б. Г.", одного бумажного носка с меткой "Л. В. К.", другого - шерстяного с меткой "Д. Ф." и ночной сорочки с меткой "О. М. P.", завёрнутых в старую газету. Тем не менее во время путешествия он больше волновался о своём "чемодане" и разглагольствовал о нём, чем все остальные пассажиры, вместе взятые. Когда корабль зарывался носом и рулевое управление не действовало, он требовал, чтобы его "чемодан" передвинули ближе к корме, а затем бежал проверять результаты. Если корабль зачёрпывал кормой, он снова приставал к Колумбу, чтобы тот дал ему матросов "перетащить багаж". Во время шторма приходилось забивать ему в рот кляп, потому что его вопли о судьбе его имущества заглушали слова команды... В судовом журнале отмечено как "достойное внимания обстоятельство", что, хотя он принёс свой багаж завёрнутым в старую газету, он унёс, сходя на берег, четыре сундука, не считая саквояжа и нескольких корзин из-под шампанского. Когда же он вернулся на корабль, нахально утверждая, что некоторых вещей у него недостает, и потребовал обыска других пассажиров, терпение его товарищей по путешествию лопнуло, и они швырнули его за борт".

В сущности, здесь вкратце изложена вся история советской и постсоветской бюрократии, за исключением разве что последнего акта - насчет "швыряния за борт". Однако ещё не вечер...

В первые десятилетия после революции личное имущество отдельных чиновников по своему объёму вполне поддавалось завертыванию в старую газетку. Никита Хрущёв вспоминал начало 30-х годов: "В ту пору никто и мысли не допускал, чтобы иметь личную дачу: мы же коммунисты! Ходили мы в скромной одежде, и я не знаю, имел ли кто-нибудь из нас две пары ботинок. А костюма, в современном его понимании, не имели: гимнастёрка, брюки, пояс, кепка, косоворотка - вот, собственно, и вся наша одежда".

Лев Троцкий замечал: "В стране, где лава революции ещё не остыла, привилегированных жгут их собственные привилегии, как новичка-вора - украденные золотые часы".

А в 70-е годы в народе уже шутили: "Есть ли в Советском Союзе бедняки? Есть. Это те, у кого ничего своего нет. Квартира - государственная, машина - государственная, дача - государственная".

Подумать только: тогда это казалось крайней степенью материального разложения! А ведь сейчас такую жизнь и впрямь сочли бы бедной, даже, пожалуй, нищей! После "перестройки" и событий 1991 года всё перечисленное - квартиры, машины, дачи... - из государственного превратилось в сугубо частное. И ещё многое, многое другое...

Ныне "не счесть алмазов в каменных пещерах" - личных загородных особняках нашего чиновничества, а узнаём мы об этих пещерах Алладина чисто случайно - только если какой-нибудь удачливый вор взломает очередной сим-сим. Что же теперь будут делать доблестные блюстители правопорядка, получив известие об ужасной покраже? Вероятно, пришлют "собаку с милицией" и примутся усердно искать вора. Интересно, найдут? Ох, вряд ли.

Так и хочется им укоризненно сказать: "Не там ищете, следопыты!"



Рейтинг:   3.58,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ограблен подмосковный загородный дом, принадлежащий высокопоставленному сотруднику
Александр написал 21.12.2009 06:56
Чужое горе - тройная радость !!!
Re: Господа МОСКАЛИКИ А НУ СКАЖИТЬ - bbb831 (20.12.2009 09:55)
Репортер написал 20.12.2009 15:57
Я слышал, что если бы Путин баллотировался в президенты Украины, он бы выиграл за явным преимуществом в первом туре. Может, заберете его к себе? У нас в России он что-то закис, за базар не отвечает...
Если выберете Тимошенко, то, я боюсь, мало вам не покажется. Эта дамочка наведет шороху.
(без названия)
Репортер написал 20.12.2009 15:32
Очень изящная заметка, респект автору.
Любопытны слова Троцкого: "В стране, где лава революции еще не остыла, привилегированных жгут их собственные привилегии, как новичка-вора - украденные золотые часы".
Однако лава революции начала остывать уже в конце 20-х годов. Насчет двух пар обуви и косоворотки Хрущев беззастенчиво врал. Но сравнения с сегодняшним днем, конечно, никакого.
Так что, лава революции окончательно остыла?
Господа МОСКАЛИКИ А НУ СКАЖИТЬ ЩО НАМ ВИД НЕЙ ЧЕКАТИ
bbb831 написал 20.12.2009 09:55
БЕЗ ОБИД ТОЛЬКО
ДЕЛО В ТОМ ЧТО ЭТО ТОЛЬКО У НЕЕ СЛОЖИЛИСЬ НОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ВАШИМ ВОЛОДЕЙ
Как не странно у остальных контакта не получилось
Вы с Вовой прожили 8 лет при его власти и уже 2 год при его же но скрытой власти
Потому к Вам вопрос а каково оно под Путинскими людьми жить
Наша Юля видать очень даже на Вашего Вову схожа....
Заранее сенкс за видповиди.....
А ТАКИ ЮЛИЯ БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ !!!
bbb831 написал 20.12.2009 09:50
Смотрел я вчера по шустику эту даму..
Нет подумал а как выросла... уверенная, убедительная, и очень злая до власти...
А 4 часа ... шутка ли 4 часа без бумажки (не конечно бабы всякие бывают-насчет язык почесать им равных нет) без сомнения, на все закидоны (особенно этого мустафы-бляха я не расист но шо то этот небелый сильно в падлу каверзничает-свободу ему дескать дай----да не пошел бы ты в свою африку или куда подалее)а главное как за своего МУЖИКА заступилась-ну прям львица-токо слюни не летели....
Эх такая женщина - большой цены стоит - да и муж ее видно того стоит..
Вообщем смотрел я шустика и так грустно стало шо на всей юкрейне токо бабы и остались толковые...
Ну что на этих опудал смотреть даже фамильи их лень упоминать...Стыдоба даже не уважили женщину-СРАМОТА....
Какие из них ПриЗИдеты..СРАМ ДА И ТОЛЬКО
НО ТЕТКА СЕРЬЕЗНАЯ К ВЛАСТИ ИДЕТ, ЧУЕТСЯ НАМ КРУТО ОНА ЖИЗТЬ ПОМЕНЯЕТ...
И ДЕЛО НЕ В ВЫБОРЕ-ЯСНО ЧТО ОНА БУДЕТ РУЛИТЬ..ДЕЛО В ТОМ ЧЕГО ОТ НЕЕ ЖДАТЬ (на передаче как ее не крутили так и не раскололась не сказала куда и чего с нами будет...)
ВОТ И ХОЧУ У КОЛЛЕГ ФОРУМА СПРОСИТЬ - А ТАКИ ЕСЛИ ЮЛЯ ПРИЗИДЕНТ, ЧаВо с нами то будет-или Windows7Ultima или Ubuntu9.10??????????????-Слухать буду уважно!!!!!-токо не путайте с выборами-за того или за иншого= пиши прямо шо ждать от ПРЕЗИДЕНТА ЮЛИИ ВОЛОДИМИРИВНЫ ТИМОШЕНКО ОК!!! :o
(без названия)
$1.00 написал 20.12.2009 04:19
Интересно, а откуда у него такая сумма? При, небось, относительно скромной зарплате? Не Чубайс, чай, и не Горбачов, книжек не пишет, лекций не читает, пиццу не рекламирует. И почему в наличных? Где-нибудь это бы была тюрьма или, как минимум, конец карьеры (если бы сумел вразумительно за нал отбрехаться)).
(без названия)
Анонимус написал 20.12.2009 04:03
Ничего,-они еще "заработают непосильным трудом."
Один там так вообще-"как раб на галерах трудится-с утра до позднего вечера"...
И ничего!
(без названия)
гра написал 20.12.2009 03:06
На днях ограблен подмосковный загородный дом, принадлежащий высокопоставленному сотруднику управделами президента РФ. По словам чиновника, у него похитили денег и ценностей на 10 миллионов рублей. В том числе пропали золотые часы Breguet, часы из белого золота Chopard, 200 тысяч евро, 300 тысяч рублей и наградной пистолет Макарова с боеприпасами.
Вернуть все шо нажито непосильным трудом. И яхту в качестве компенсации морального вреда.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss