Кто владеет информацией,
владеет миром

Пыль дрожащая или право имеет...

Опубликовано 22.02.2007 автором Борис Викторов (Полковник) в разделе комментариев 7

Пыль дрожащая или право имеет...

Вот всегда так – сенсация года, новое слово в современном российском кинематографе, один из лучших фильмов… 2005, а сейчас – 2007. Но что делать – мы же провинция.

«Пыль» режиссера Сергея Лобана привез товарищ Мамонтов, из Москвы. Ну, привез и привез – мало ли сейчас чего снимают. Хотя смотреть все равно надо – рекомендовано продвинутыми московскими «леваками», которые были у нас на Алтае в январе на школе комсомольского актива. Говорили, можно использовать в системе политучебы. К тому же сам Мамонтов уверял, что фильм ему понравился и вообще, правильное кино. Опять же Петр Мамонов в титрах, в ореоле «Острова», андеграунд, 3 тыс. долларов бюджет – вариантов при таком раскладе быть не могло.

Вторым, как самый организованный - посмотрел Котовский, после чего стал как-то нервно крутить головой и все сокрушался – чего же он не «догоняет» по сравнению с Мамонтовым и вообще, давайте сами смотрите. Я и посмотрел.

 Последнее время, особенно после «Острова» Павла Лунгина и теперь вот, после «Пыли», меня мучает вопрос – неужели авторы таких фильмов сознательно закладывают в свои работы множественность скрытых смыслов или это просто мы сами делаем такие выводы из зрительного ряда, а сам режиссер ничего такого и не имел в виду?

И если мы сами додумываем, имеем ли мы право предъявлять художнику претензии? Не говорил же себе Леонардо – «Вот здесь я чуть-чуть добавлю света, а здесь туману подпущу и вызовет моя картина у зрителя чувства тоски и томления, невысказанной загадки и прочее и прочее», все то, что мы сейчас говорим о «Моне Лизе»? Что думал Сергей Лобан и зачем он снимал «Пыль»? Что он хотел сказать и что я услышал?

Хотя нет, давайте начнем с того, что услышали другие. В Интернете упоминаний не много, прямо скажем, для открытия года – всего несколько ссылок за вторую половину 2005 и начало 2006. Пишут, дескать, продолжение традиции классической русской литературы – «трагедия маленького человека», «Шинель» Гоголя упоминают, Акакия Акакиевича и прочее. В основном напирают на персоналии, снявшиеся в фильме и умопомрачительную дешевизну, как вызов «гламурным традициям» и культурологическое достижение само по себе.

На обсуждении в киноклубе «Культурная революция» имени Родиона Раскольникова – есть у нас такой проект – еще девиз у него жизнеутверждающий – «Убей в себе старуху-процентщицу» - так там увидели «социальную пародию» и опять же «ложные цели общества потребления, которые делают человека несчастным» и прочие гнилые интеллигентские штучки.

А я вам вот что скажу. Неправильно фильм назван. Одно слово надо изменить и все встанет на свои места. Называться он должен «Тварь». Главный герой Алёша – какой он маленький человек? Он не человек, он как раз и есть тварь, человекоподобное создание. Его не жалко, таких как он, никому никогда не жалко. Если они попадают в армию – начинается самая дикая дедовщина. Если в тюрьму – сами знаете что. Так было, так есть и так всегда будет? Кто там еще по идее должен вызывать сочувствие? Дед-фронтовик, собирающий бутылки? Нет, он еще хуже, чем Алеша. Он лох, он тварь политическая. Все они, которые променяли Родину (обратите внимание – Родину с большой буквы) на обещание сытой жратвы и которые сейчас тысячами выходят на площадь Советов в Барнауле и голосят на крыльце краевой администрации за отобранные СТО рублей в месяц – вот их можно назвать пылью. Так пыль не жалеют. Пыль – она и есть пыль никчемная, хоть и человеческая.

Вернемся к Алёше – если бы у этого урода хватило сил завалить своего крысоподобного дружбана и почувствовать власть над человеческой жизнью, изнасиловать девицу-психолога, а надо было бы по идее – вот бы очередной серийный маньяк получился! Так он даже ножницы своими уродскими ручками как следует взять не может. Попадись ему в руки ствол – увлекающийся он человек и тупой до абсолютной аморальности, навряд ли бы остановился.

Или вот еще сцена – глухонемые, обсуждают скандал на похоронах своего учителя физкультуры. Вроде бы все по-человечески – возмущаются поведением одного из своих, напившегося до скотского состояния и веселившегося на поминках. А потом фраза проскальзывает – учитель физкультуры умер от того, что орал-орал на ГЛУХИХ, орал-орал, а они же не слышат, вот в голове у него от натуги что-то щелкнуло он и помер. Кто он после этого? Скотина тупая? Или он своих учеников ненавидел и ничего с собой поделать не мог, не мог с ними, такими, какие они есть, смириться?

Остальные персонажи – сказка, зверинец передвижной! Какая же это пародия – это не пародия, это портрет нашего современного общества. Это наш с вами портрет. Я почти всех могу по фамилиям назвать – не актеров, конечно, а реальных людей, которых я знаю или знал и которые до буквального совпадения похожи на героев фильма. Я и себя там нахожу – не буду говорить где, но было дело, было, не люблю вспоминать и повторения не хочу, но было. Так фильм снимает с меня этот грех, он мне прямо говорит – чего их жалеть, уродов, твари они все и жалеть их не надо. Пыль они человеческая и если можешь над ними встать, то и не мучайся угрызениями.

Так выходит, ничего не изменилось со времен Достоевского, с «Преступления и наказания». Снова спрашиваем – «Тварь я дрожащая или право имею?» Только ответ выходит другой. По фильму - другой. А ведь еще одна попытка была – и слова от нее остались «пыль лагерная». Случайное совпадение?

И еще один вопрос к автору. Когда Лёху первый раз выкинули из машины угонщики-бандюганы, они потом вернулись и кепку ему отдали. Это он случайно так снял или просто люди добрые такие? По виду злые, а по сути добрые? Это к вопросу авторского осознания зрительного ряда.

Вот песня в конце фильма хорошая, настоящая. «Перемен» Виктора Цоя с сурдопереводом - цепляет. Так она из другого времени и про другую жизнь.

Самое главное, чего ради я все это написал – сначала мне показалось, что вот оно, просыпается интеллигенция, встает с колен, поднимает знамя духовного протеста, формулирует в неявной форме тот самый, главный революционный лозунг – «Так жить нельзя», а потом понял, что сильно ошибся. Лучше бы она продолжала спать. А может быть, это у меня своя музыка в голове, как говорил один знакомый психиатр.



Рейтинг:   3.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Насчет интеллигенции
colonel написал 17.03.2007 19:19
Интеллигенция уже не единожды показала себя обычным дерьмом, алчным, продажным, недальновидным... И само слово "интеллигент" стало ругательным, сродни слову "демократ". Помнится, в конце 80-х какое-то лицо журналистской национальности брало интервью у Льва Гумилева. И в ходе беседы, это лицо сказало: "Вот вы, Лев Николаевич, как интеллигент, что Вы думаете....". Гумилев его сразу оборвал: "я не интеллигент, я офицер..."
автору
рв написал 22.02.2007 20:25
это Вы напрасно так хорошо думаете об интеллигенции(большей части). этот народ самый безразличный ко всему, что не касается его шкурных интересов. и проснется эта дрянь только тогда, когда запахнет жареным именно для него.
Стр.1
ВИП написал 23.02.2007 00:23
Закон Мэрфи в действии - глюки в компе мешают выполнить обещание.
Для начала "книги" первая ссылка
http://vlasti.net/index.php?Screen=news&id=194495
[14-02-2007 19:12]
Украина. День рождения буржуя-2
---
Почему буржуя (бандита) номер 2? А потому что первого и самого главного никогда поймано не будет! Почему Украина? Потому что книга про весь бывший Союз.
---
И еще пару слов к предисловию - название интернет-книги лохокост просто случайно схоже со словом холокост, но В РЕЗУЛЬТАТЕ, И В СЛЕДСТВИИ РАЗВЕДЕНИЯ ГЕРОЯМИ БУДУЩЕЙ КНИГИ ЛОХОВ, с ними также происходит массовая убыль: если взять статистики по бывш. Союзным республикам, и посчитать потери населения в результате ухудшения условий жизни, то получится почти то же самое, что от Гитлера - миллионов 20-25. Так что здесь похожесть гораздо большая.
Хочу написать книгу про сейчас.
ВИП написал 22.02.2007 14:33
В отличии от фильма "Остров", "Пыль" не скачивал и не смотрел, судить не берусь, попробую посмотреть и его.
Но есть у меня задумка, пока на уровне проекта, написать книгу. Под названием "Лохокост". Почему лохокост? Лох - это лох, дырка, ничто, та самая ДОБРОВОЛЬНАЯ пыль, в которую превращается человек не сопротивляющийся. А кост - это плата, цена, стоимость для лохов такого непротивления.
Кто-то "дальнозоркий" может "заметить" похожесть этого слова с термином "холокост", который всем известен, и, даже, может (дальнозоркий!) предугадать в названии некий "антисемитизьм". Уверяю - всякая схожесть случайна, антисемитизма нет, и не задумывалось. Дело в том, что кроме краткого, в пару слов, предисловия автора, вот с тем, что я тут уже написал, ВСЯ остальная книга будет состоять исключительно из почерпнутых из интернета, снабженных ссылками, возможно слегка сокращенных для удобочитаемости статей, и, возможно, некоторых комментариев посетителей
Тематика самая разная - как и сама жизнь вокруг. Уверен, что часть этих, уже подбираемых мною статей Вы уже читали
Разница только в том, что я соберу их вместе, в одну книгу. для начала штук 100
Вечером выложу первые ссылки. Может быть тогда народ поймет, что я имею ввиду, и подключится тоже
Представляете - целая книга в три страницы ссылок и тремя строчками предисловия!
Хотя бумажная версия с распечаткой текстов лучше и удобнее читаема...
Автору
Человек написал 22.02.2007 16:14
Если полковник, не смотрите. Смыслов в фильме не много, и не сложные они.
Один из них - были такие поколения в России, трудно пережившие 90-е, для этих людей наркотики и насилие стали единственным стимулом и средством развития, без них перспектив на социализацию у этих амеб не было. Некоторые выжили.
Что же касается отсутствия жалости к герою фильма, то тут все оч. просто - от Бога нам всем одно количество жалости дадено, если не жалко других, значит все на себя уходит. Жалейте себя и дальше, полковник, м.б. кого и разжалобите.
Стр.2,3,4
ВИП написал 23.02.2007 09:03
Список российских миллиардеров
http://www.politgeksogen.ru/bio/721/
Путин и олигархи
http://www.rosbalt.ru/2007/2/9/285528.html
Пол Хлебников про Березовского
http://mx4.ru/hlebnikov_berezovsky/12/04/
Прокуратура против Ходорковского и Лебедева
http://www.politgeksogen.ru/info/39853.html
За что убит Пол Хлебников?
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_4339000/4339015.stm
Пена производит пыль
http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=85840
Он же
http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/14n/n14n-s03.shtml
Стр. 5,6,7
ВИП написал 23.02.2007 23:27
Глобализация организованной преступности
http://delo.acespace.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=633
Становление медиамагната Гусинского
http://www.flb.ru/info/5238.html
Алюминиевый Дерипаска
http://www.whitemouse.ru/news/rubric.rss?r=601
Он же, смерть свидетелей
http://www.investigate.ru/article.php?id=915
Черной алюминий
http://www.vremya.ru/print/8045.html
// 27.03.2001
http://www.ogoniok.com/archive/1997/4486/03-20-22/
Никелевый Прохоров и русские девчушки
http://www.novdelo.ru/article.php?id=6431
Листерман и 300 русских девчушек
http://www.sem40.ru/rest/rumour/10618/
Листерман и собственная жена
http://www.flb.ru/info/27917.html
Чудинов, кладбище русских девчушек и собственной дочки
http://kp.ru/daily/23851/63081/
"бедные" евреиские девочки Жасмины захватили шоу-бизнес
http://www.gollandia.nl/forum/viewtopic.php?p=11660&sid=
c8274ccbd1eacaa8171ee348a55b160d
esenia
Русских беженцев из Казахстана футболят
http://kp.ru/daily/23860.4/63781/
Как Назарбаев стал богатым
http://www.iicas.org/articles/part4_2.htm
Страна космонавтики вырождается в племя собирателей грбов и ягод
http://forum.msk.ru/material/economic/19933.html
---
Думаю, что теперь у прочитавших комментарии представление о моем проекте новой книги "Лохокост" появилось. И никакая она не "антисемитская" - вот, например, среди ее "героев" встречается неевреи Чудинов, Назарбаев!
Что их всех обьединяет? Это они от НАС (лохов) 300 миллиардов - раз, и нету! 300 девчачьих судеб - раз, и ПРОДАНО! 20 девчачьих ТЕЛ - раз, и закопали!
И не состоятся молодые семьи с их радостями и полным детей домом - нет денег, нет работы, нет молодежи
Есть сотня - тысяча упырей и пауков, ворующих и растлевающих ТУТ, и уезжающих оттягиваться ТУДА
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss