Кто владеет информацией,
владеет миром

Пигмеи от политики или как студенты в рады игрались

Опубликовано 22.12.2009 автором Антон Дмитриев в разделе комментариев 3

Пигмеи от политики или как студенты в рады игрались

Заканчивается 2009 год. Будет ли в 2010 лучше? Ответ на этот вопрос можно дать, проанализировав ситацию на сегодншний день. В сентябре 2009 года создается Всеукраинский студенческий совет при Кабинете Министров Украины. Очень "своевременно", если учесть, что до этого правительство Тимошенко работает уже второй год. Нечего сказать, "спохватились": бог ты мой, а ведь у нас есть молодежь!

И все бы хорошо, наш народ вроде бы привык к такого рода дешевым уловкам политиков, да все равно попался на удочку административного ресурса. Юлия Владимировна хорошо знает, что из-за неправильной и некорректной (мягко сказано) работы правительства и банального и наглого разворовывания денег в госбюджете молодежь весьма недолюбливает премьера.

К чести правительства необходимо сказать, что оно даже после создания картонного Совета не перестает уничтожать молодежную жизнь и издеваться над молодежью. Одно неофициальное правило, которое звучит "10% - "пятерок", 20% - "четверки", остальное – "тройки", которое было выдумано для того, чтобы лишить большую часть студентов стипендии ради прикрытия бездарной и некомпетентной политики правительства, должно было бы выработать рвотный рефлекс у студентов на все инициативы Кабмина. Но льстивые слова карманных молодых лидеров и заоблачные обещания сделали свое – Всеукраинский студсовет при Кабмине создан. Для чего?

Тут существуют два ответа:

1) для удовлетворения непомерных амбиций и эго отдельных властолюбцев и низких карьеристов, которые спят и видят себя в креслах помощников Премьера или замминистра;

2) для выставления "галочки" Юлии Владимировне за якобы работу с молодежью за общие три года ее пребывания у власти и якобы привлечение широких слоев молодежи к премьеру.

На самом деле ситуация проста, как мир: студентов тупо покупают тем, что их представителей забирают в состав "мертворожденного дитяти" – Всеукраинского студсовета при КМУ. Эти представители, в лучшем случае, будут играть роль биомассы, радостно машущей флажками и шариками в поддержку Тимошенко, а реальные деньги и дела будут идти через узкую группку "товарищей, оккупировавших руководство Совета.

Последний аргумент против ВСС при Кабмине. Всеукраинский студсовет уже давно существует. Он с 2005 года действует при Минобразования и его еще никто не отменял. Таким образом, получается, что у нас в стране уже целых два неработающих студенческих совета при высших органах госвласти. При этом положение студентов только ухудшается, а уровень жизни падает.

Чего стоит одно отсутствие единого нормативного акта по кредитно-модульной (Болонской) системе организации учебного процесса. Воистину, где два украинца, там три гетмана.

Президент Виктор Ющенко тоже отличился. В ноябре этого года, вспомнив о том, что кроме критики Тимошенко, Голодомора, Крут и УПА есть еще и молодежь, он решил продемонстрировать свое расположение к молодежи. Причем наш экономико-финансовый гений Виктор Андреевич решил пойти по пути наименьшего сопротивления и просто скопировал студсовет Тимошенко с той только разницей, что у него называется все Национальным советом по вопросам становления и развития молодежи, а его состав является раз в 20 более закрытым, деревянным и оторванным от жизненных реалий, чем аналогичный проект Юлии Владимировны.

Что ж, +1 премьеру за изобретательность. Что же касается Нацсовета при президенте, то тут у вашего покорного слуги вообще вызывает недоумение тот факт, что такой орган вообще создан, так как еще в конце весны сего года президенту был подан проект положения и состава Нацсовета, однако тогда он был отклонен по "нецелесообразности". За два месяца до выборов целесообразность появилась.

Касательно состава этих органов, то в отношении некоторых членов возбуждены уголовные дела соответствующими управлениями МВД в г. Киеве, Запорожской и некоторых других областях. То, что они не расследуются, уже другой вопрос. Отдельные руководители Нацсовета и Студсовета при Кабмине являются "персонами нон-грата" в своих регионах, а вузы, которые они якобы представляют, их ненавидят и только и ждут, когда предать их в руки правосудия. Таких примеров не единицы. И, самое смешное, что один из таких псевдо-лидеров даже занимает руководящее место в секретариате т.н. Студсовета, при этом ненавидимый и гонимый из собственного региона.

Ради справедливости стоит отметить, что и Юлии Тимошенко были уж давно предложены варианты создания Молодежного или Студенческого советов при Кабмине, последняя попытка была в мае 2009 года. Тогда, через уста профильных министерств, правительство ответило, что не заинтересовано в таких органах, а их создания является не ко времени, тем более, что есть соответствующие совещательные органы при профильных министерствах. Но вот приходит пора предвыборных "жим-жим". Тут сразу вспоминают о молодежи, начиная ее обласкивать мишурой и серпантином дешевеньких и картонных должностей, которые ничего не значат.

Одновременно, реальное давление на молодежь и ее деградация продолжаются огромными темпами. В этом всем беспределе и галиматье жалко только студентов – они стали заложниками политиканов наверху и своих "царьков" внизу, которые поддерживают всех, лишь бы деньги, привилегии или "ксивы" давали. Вот уж точно, не советы студентов или молодежи, а советы женщин легкого поведения (если не сказать хуже). И задача молодежи при этом – игнорировать органы – однодневки, не поддаваясь на лисьи увещевания низких, беспринципных и бездарных молодежных псевдо-лидеров. А таким лидерам хочется сказать: спуститесь на землю, студенты скоро будут голодать и жить на улицах из-за плачевного состояния общаг, влачить нищенское существование из-за низкого уровня жизни и поголовного "срезания" стипендий для пополнения гипердефицитного бюджета. Хватит насиловать студентов и молодежь! В конце концов, это может когда-то надоесть.

На фоне всей веселухи с созданием всяческих одноличностых органов и организаций политики как-то подзабыли, что в Украине заканчивается Год молодежи. Знаете, трудно быть пророком: в феврале 2009 года ваш покорный слуга написал, что останется еще объявить годы учителя и медика после года молодежи, чтобы окончательно доказать, что государство Украина – полнейший банкрот. За год не сделано ничегошеньки, абсолютно. Мало того, все еще больше усугубилось.

Вот, к примеру, молодежные организации кричат, что сократилось финансирование в три раза: с 15 до 5 миллионов гривен. Но, скажите честно, граждане-товарищи, ощутили ли вы на себе или своих знакомых действие программ хотя бы на 50 гривен, не говоря уже о 5 миллионах? Где деньги, спрашивается? Да с такими "темпами" работы нужно вообще прекратить финансирование программ молодежных организаций (все равно эти якобы проекты никто не видит, кроме руководителей организаций), а то у некоторых молодежных лидеров дачи в Конче-Заспе имеют все шансы быть достроенными уже в следующем году. И потом эти же молодежные лидеры кричат о коррупции во взрослой власти, расхаживая в пальто за несколько тысяч евро и живя, официально, при этом на одну стипендию или зарплату госслужащего. Парадокс, не правда ли? А денежки из госбюджета на мифические молодежные программы "капают", а пальто меняются… Не находите взаимосвязь?

Если нет, посмотрите на нынешних советников Министров образования и науки, молодежи и спорта, других министерств. Кроме финансирования ничего больше не уменьшилось. Все остальное (детские клубы, информпортал для молодежи, Дом молодежи) и не было создано, поэтому разрушать ничего и не пришлось. Вот вам и "плюс"!

Теперь о власть имущих. И соответствующие министерства (как-то Минтруда, Минмолодежьспорт, Минобрнауки) хранили на протяжении года партизанское молчание. Правда, Министерство молодежи и спорта хоть изредка пыталось сделать что-нибудь на благо молодежи в масштабах всей страны, однако из-за заскорузлости бюрократии на местах сделать это удавалось только в столице, да и то не всегда. Верховная Рада, в частности, профильные комитеты и фракции тоже держали почтенную дистанцию от всех молодежных дел и проблем. Даже парламентские слушания по вопросу состояния молодежи в Украине никто не попытался даже поставить на голосование, а, между тем, проект постановления о проведении таких слушаний уже давно зарегистрирован в сессионном зале.

Молодежь неоднократно письменно и устно просила и глав фракций, и глав комитетов поддержать оное постановление и провести хотя бы в Год молодежи слушания по ее вопросам. Но нет, все-таки политика перевесила здравый смысл в который раз. Молодежные же организации, наоборот, старались больше активничать на местном уровне, на всеукраинском же оставив весь объем работ политическим партиям и органам власти. Во всех без исключения областных центрах и более-менее крупных городах молодежь активизировалась, но местная бюрократия никому не дала шансов развернуться в полную силу. Такие вот дела.

Грядут выборы в местные советы в конце мая 2010 года. Очень бы хотелось, чтобы молодежь попала в проходные части списков ведущих политических игроков, но это так же невероятно, как и полет на Венеру на Ан-148. Даже интересно: неужели до смерти в местных советах будут сидеть "денежные мешки" и свидетели первых сталинских пятилеток? Что нужно сделать молодому человеку, чтобы попасть без денег и "волосатой руки", благодаря своим знаниям и уму, в проходную часть в местный совет?

По информации местных организаций некоторых партий Украины в местные советы больших городов (Львов, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Севастополь, Одесса, Полтава, Ужгород, Кривой Рог) место в проходной части списка стоит 135 тысяч евро (по новым расценкам). Скажите, откуда бедному, но гениальному молодому человеку взять такие деньги? Сколько людей ему нужно убить и сколько банков или дач ограбить, чтобы собрать хотя бы часть суммы? Почему в родной стране талантливые люди имеют возможности стать проститутками, дворниками, шоферами, но никогда – занять достойное их ума и личности место в обществе.

Возникает закономерный вопрос: а кто же тогда там, на верху социальной лестницы, если все хорошее работает на самых низших ступенях и на самых низкооплачиваемых местах? Выводы напрашиваются нелицеприятные. Скоро наступит новый 2010 год. И хочется (ой, как хочется, если бы вы только знали!) верить и ждать, что все-таки что-то изменится в нашей неоднократно изнасилованной стране и молодые люди перестанут быть изгоями в обществе и государстве, которые они должны строить…



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для Анонимуса
Дмитрий г. Запорожье написал 22.12.2009 19:52
Это Вы нас будете жизни учить?Да не смешите белый свет.Вы вообще не страна(и да
же не территория)Вы бандустан-куда за золото(нефть,газ)везут зеркальца и одеяла
(авто,продукты,тряпки)
Автору=плакаться бесполезно.Все рано,-что выть на луну.
Анонимус написал 22.12.2009 07:46
Берите власть.Больше рецептов нет.
Автору
SVN написал 22.12.2009 02:34
Наберитесь терпения и не переживайте-амеровский посол усе предусмотрел.И будет Вам всем счастье.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss