Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер человек, писавший "Правду"

Опубликовано 16.08.2005 автором в разделе комментариев 7

Умер человек, писавший "Правду"

Вечером в воскресенье умер Александр Алексеевич Ильин, первый и последний главный редактор «Правды», получивший этот пост на выборах из рук трудового коллектива.

Александр Ильин был далеко не самым успешным руководителем великой газеты, но ему и достался самый тяжелый период в ее истории. Кресло главного редактора он занял в начале 1994 года, когда газета находилась фактически на нелегальном положении после ельцинского указа, запретившего выход изданий, вставших на сторону расстрелянного Верховного Совета. Мы уже никогда не узнаем, чего стоило возобновить выпуск «Правды» ее главному редактору. Почему-то в администрации президента очень хотели ликвидировать сам правдинский брэнд, не возражая, чтобы коллектив правдистов делал газету с каким-нибудь другим названием. Но правдисты хотели выпускать только «Правду», и газета спаслась. Может быть, и чудом.

Александр Ильин не был, как теперь говорят, эффективным менеджером. Тем более не был менеджером кризисным. Вообще не был менеджером. В этом есть правда, но нет упрека, как нет упрека в вопросе: «Почему люди не летают как птицы?» Вся предыдущая жизнь готовила Александра Ильина к чему-то чистому и светлому, каким виделась выпускнику Ленинградского университета журналистика эпохи победившего социализма. В те годы, как вспоминают знавшие его по тем временам, Ильин ходил на занятия в старой, оставшейся от службы в армии гимнастерке и был худощав, застенчив. Впрочем, характерная питерская сдержанность, интеллигентная неброскость осталась с ним навсегда. Их готовили к полету, этих юношей эпохи 60-х. И работа, сначала в «Ленинградской правде», а потом в «Правде» большой не располагала к приземленности – великие стройки, на которых корреспондент «Правды» всегда оказывался первым, и великие свершения, которые заполняли «чердаки» и «подвалы» правдинских страниц – все это было знаком высокой судьбы. Высокой судьбы страны и их судьбы, старых правдистов, которые и были этой страной. Ее солью.

Потом все кончилось. Судьба переломилась, и ее четкая, уходящая ввысь линия превратилась в крест, тяжкий крест.

Их готовили жить судьбой планеты и страны, которая занимала на этой планете шестую часть. А «эффективные менеджеры» должны были решать задачи уровня мелочной лавочки. Рожденный летать должен был учиться ползать, но страсть к полету все мешала, снижала эффективность ползания.

Главный редактор Александр Ильин публиковал в газете, которую возглавлял, материалы, с которыми сам был не вполне согласен, но считал необходимым дать возможность высказать и иную точку зрения. Сотрудники Александра Ильина могли иметь свою точку зрения на творческий процесс, на развитие газеты и на самого Ильина. Это не мешало им публиковаться в «Правде» и находиться в ее штате. Все это совершенно немыслимо для современного мира СМИ, где преобладают совсем иные отношения. 

Карьерный взлет Александра Ильина, как это ни покажется странным, пришелся в «Правде» на период гласности. Как-то вдруг потребовались столкновение мнений, дискуссионность, полемика. И дискуссионную страницу «Правды» стал делать Александр Ильин, да так неплохо делать, что стал вскоре и членом редколлегии, и заместителем главного редактора. Видимо, не зря – именно с правдинских страниц увидели свет многие работы людей, впоследствии ставших «прорабами перестройки» и соловьями гласности. Но именно с этих страниц страна стала узнавать и другие имена. Видимо, в этот период Александр Ильин стал руководствоваться принципом Мирабо: «Я с Вами не согласен, но готов отдать жизнь, чтобы Вы могли вольно высказать свое мнение». Но революция кончилась, не начавшись, а наступившая реакция не располагала к прекраснодушию. Гораздо больше соответствовала моменту максима «Кто не с нами, тот против нас», но, спустившись с государственного уровня на конторский, она сделала жизнь уродливой повсеместно.

Александр Ильин до конца не принимал этого уродства, по недоразумению называющегося словом «современность». Он оставался принципиально несовременным, сохраняя даже манеру письма с долгими периодами, обстоятельными отступлениями и сдержанными определениями. Полагаясь на иносказание, он оставался непонятым теми, кто считал идеалом журналистского ремесла комикс.

«Я как раз был всегдашним противником Александра Алексеевича, - говорит главный редактор Правды.ру Вадим Горшенин, - но я с ужасом смотрю на поколение журналистов, которые просто не возьмут в толк, в чем же состояли наши противоречия. Они идут следом за нами, и им ничего нашего не надо. А такие, как Ильин, становятся уходящей натурой. Остаются статьи, книги, но читатели их тоже остаются в другой эпохе».

Александр Ильин так и не согласился с продажей «Правды» греческим бизнесменам (хотя именно закон о защите прав иностранных инвесторов в конечном счете сохранил газету в 1994-м), и его борьба с множественностью «Правд» закончилась тем, что, как в сериале про горца, остался только один главный редактор «Правды». В 1998 году после дефолта конкуренты закрылись, но сама «Правда», в качестве отличия обзаведшаяся красным логотипом, сменила учредителя и стала газетой Коммунистической партии. С одной стороны, для «Правды» это естественный путь, поскольку без партии эту газету невозможно представить. Но с другой стороны, из общенациональной «Правда» становится газетой пусть и самой многочисленной, и самой мощной, но все же одной партии. Земшарность кончилась, начались будни пленумов, конференций, отчетных собраний и парламентских голосований.

Александр Ильин становится членом ЦК КПРФ, но постепенно начинает терять роль главного редактора. Еще один фетиш эпохи гласности – права журналистского коллектива на учредительство в газете, становятся в новое время явным пережитком. «Правда», в советское время сохранявшая права юридического лица аж до 70-х годов, в горбачевскую эпоху одной из первых получившая журналистский коллектив на роль учредителя, постепенно переставала быть газетой журналистов. Ильин чувствовал это и понимал, что как главный редактор, получивший руководство по воле коллектива редакции, перестает «соответствовать моменту». Или момент перестает соответствовать всему, что в жизни Ильина было важным и даже главным.

В начале 2003 года истек и не был продлен очередной контракт Александра Ильина с его новым работодателем, и он перестал быть главным редактором «Правды». Голосования уже не потребовалось. Он еще пытался бороться, но без большой надежды на успех. Поднимать бунт было уже не с кем. Выпускать газету в самостоятельном плавании – не на что, да и незачем. В качестве последнего жеста Ильин положил на стол партийный билет, опубликовал статьи в «Гласности», может быть, лучшие за многие годы – после чего страницы «Правды» закрылись для него так же плотно, как и двери редакторского кабинета. Потом вышла книга «Правда» о вожде» - совсем прощальная.

В последнее время Александр Ильин тяжело болел и в воскресенье его не стало. Журналисты теперь больше не избирают себе главных редакторов...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Журналисты теперь больше не избирают себе главных редакторов...
Alex_Say написал 16.08.2005 02:34
Журналисты теперь больше не избирают себе главных редакторов...
вопрос
вован написал 16.08.2005 15:28
а кто это был такой шустро-сметливый, что продал газету в обход учредителям-журналистам и гл. редактора?
Сами и продали,
А.Б. написал 16.08.2005 19:36
вернее за так отдали, по принципу "отдам собачку в хорошие руки".
Не смогли решить поставленных перед ними зачад и отдались на милость того, кто согласился. Варианты были, но это долгая история, полная взаимных обид и разочарований. Для некролога не подходит.
Спи спокойно, дорогой товарищ
Александр Орлов написал 16.08.2005 21:18
Примите искренние соболезнования по поводу смерти товарища Ильина.
За 9 лет редакторства Александра Ильина в "Правде" было напечатано несколько моих статей. Спасибо тем, благодаря кому это стало возможным. Спасибо главному редактору Ильину!
Дожить до вечера
Владимир Бурдюгов написал 17.08.2005 01:16
Толя! Спасибо тебе, что дал пожить А.Ильину дополнительные пол дня. Мне о его смерти сообщили товарищи из "Правды" в 14 часов в воскресенье. А умер он, по их данным, в 11.30 днем. Иногда ошибка во времени как бы продлевает наше общение с ушедшим. Мне во многом близка твоя оценка роли А.Ильина в истории "Правды", хотя я с ним знаком недостаточно, для того, чтобы делать выводы. Считаю, что и он стал жертвой предательства партийных лидеров от Горбачева до Зюганова. И именно это сказалось и на его журналистской активности и на организационных способностях и возможностях, и все это вылилось в развитую форму основной болезни русского мужика.
Странная закономерность вырисовывается. И Ильин и Гарифуллина ушли из жизни сразу после издания ими своих антизюгановских книг. С чего бы это?
Неужели признание, в конце-концов, Генной неправоты, после многих лет веры в него, так убийственно действует на авторов?
Владимир Бурдюгов.
Книга.
Виктория написал 17.08.2005 20:49
Видела сегодня в библиотеке книгу о Г.А.З. Автор-А.И.Из названия можно понять, что А.И. отзывается о Г.А.З. плохо. Как все это понимать? Объяснил бы кто. а то я ведь не в России. Не очень понятно все это.
Бурдюгову
А.Б. написал 17.08.2005 22:47
А мне так сказали, что вечером... Но переделывать, наверно, не надо. Пусть так, и то верно. Там была онкология, так что основная болезнь русского мужика тут как бы вторична и вполне простительна.
Насчет связи книги о Зюганове и быстрой смерти, наверно, причинно следственная связь тут другая. Журналист, который проработал всю жизнь в газете. у которого вся жизнь была связана именно с этой газетой, вдруг выходит в какое-то пустое пространство. Может быть, в этом пространстве и есть жизнь, но это уже не его жизнь, а какая-то другая. И он умирает по причсине тгго, что его жизнь теряет смысл. Все это, в общем-то есть у Франкла ("Человек в поисках смысла").
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss