Кто владеет информацией,
владеет миром

Покаяние требует жертв

Опубликовано 30.12.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 26

Покаяние требует жертв

19 декабря в грузинском городе Кутаиси по решению властей взорван мемориал Славы участникам Великой Отечественной войны. При взрыве мемориала случайно погибли 8-летняя девочка и её мать. На первый взгляд, можно сказать: ну, и что тут комментировать? Разве исчерпывающим комментарием к этому событию не является само сообщение о нём?

Ан нет, далеко не всё тут так просто. Помните знаменитый фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", открывший эпоху горбачёвской "гласности"? Там сын в знак покаяния выбрасывал из могилы тело собственного отца. Вот именно этим и занимаются ныне усердно все элиты постсоветских государств (и Россия тут - отнюдь не исключение!).

Естественно, господа элитарии стараются перещеголять друг друга в этом благочестивом занятии, показывая тем самым свою стойкую приверженность "западным ценностям".

"Вы что, просто выкопали тело отца и выбросили его на помойку? Отстой, беспонтово! Да разве так каются?! А мы на него ещё и плюнем! И вообще неприлично сказать, что мы с ним сделаем! Вот это будет покаяние так покаяние! Весь мир ахнет и упадет, когда увидит, какие мы передовые и свободолюбивые! Раскрепощённые, без комплексов!.."

С этой точки зрения, взрыв мемориала в Кутаиси - шаг совершенно логичный и понятный. Политически выверенный шаг. И даже двое случайных прохожих, зашибленных насмерть осколками, ничего тут не меняют - покаяние требует жертв!

Однако есть здесь одна тонкая, но характерная деталь... Первоначально взрыв памятника планировался 21 декабря - в день 130-летия Иосифа Сталина и одновременно день рождения нынешнего президента Грузии. Потом взрыв передвинули на 19-е число. Однако суть символического акта от этого не сильно изменилась: канун 130-летия Сталина остался кануном. Получается, что взрыв мемориала воинам Красной армии - своеобразный подарок к юбилею Верховному главнокомандующему этой самой Красной армии.

Абсурд? Это как посмотреть. Ведь грузинская элита вовсе не собирается отрекаться от Сталина. Действует музей в Гори, никто не намеревается взрывать сохранившиеся памятники Иосифу Виссарионовичу. Пожалуй, культ Сталина в Грузии будет со временем только расти - как резко вырос культ Чингизхана в Монголии после падения социализма.

"Это единственный монгол, известный всему миру!" - гордо говорят монголы.

"Это единственный грузин, известный всему миру!" - вторят им грузины.

Когда-то, в нэповские времена, Владимир Маяковский придумал хлёсткую рекламу для папирос: "Мы оставляем от старого мира только папиросы "Ира"!". Современная грузинская элита тоже с удовольствием топчет "старый советский мир", из которого она сама выросла, оставляя от него только... только... папиросы "Герцоговина Флор". Которые, как известно, курил И. В. Сталин-Джугашвили. Он дорог грузинской элите - как этнический грузин и уроженец Грузии, поднявшийся до вершин руководства мировой сверхдержавой. А рядовые грузины-красноармейцы, воевавшие под его началом, всякие там Мелитоны Кантарии? Нет, они не дороги.

"Кто они такие? Кто о них слышал? Так, быдло какое-то. За что их уважать?"

Как известно, в 1945 году Сталин произнёс свой знаменитый тост "За здоровье скромных людей!": "Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладился - и кончено... Это - скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас, как основание держит вершину".

Можно сколько угодно доказывать, что в советскую эпоху "простых людей" совсем не ценили и не берегли. Но невозможно отрицать, что культ "простого, скромного человека" был важной частью официальной идеологии - начиная с 1917 года и вплоть до самого конца СССР.

Представители власти именовали себя "слугами народа". Кто-то пренебрежительно махнет рукой: "Так было только на словах!" Однако теперь-то и на словах этого нет! В наше время частью официальной идеологии на СНГовенных просторах стало, наоборот, всячески культивируемое презрение и высокомерие к "простому человеку", "быдловану".

Отсюда, например, реплика бывшего президента Украины Кучмы, который призвал "не делать трагедии" из катастрофы пассажирского самолета, сбитого по ошибке украинской ракетой. Ну, конечно, - ведь VIP-пассажиров на борту не было!

Отсюда же и известная фраза нашего экс-президента - "она утонула", сопровождаемая тонкой улыбочкой на устах. Ну да, затонула сотня "быдлаков", - экая беда. Что трагедию-то из этого делать?

Оборотная сторона той же идеологии - раболепное, заискивающее отношение к "большим людям", к "великим мира сего". И вот очередной тому яркий пример - память о простых людях, сражавшихся с фашизмом, сладострастно затаптывается в грязь грузинской элитой.

И впрямь, "стоит ли делать трагедию из гибели на войне трехсот тысяч простых граждан Грузии? И ещё парочки простых граждан при сносе мемориала?.. - Не стоит".

"Покаяние" продолжается полным ходом. Интересно, покаяние кого и перед кем? Перед чем? В чем?..

А как же быть с памятью того, кто возглавлял Красную армию в годы войны - тоже затоптать в знак "покаяния"?

"Нет, как можно?! Это же ба-альшой человек был, понимаете!" Больших людей постсоветские элиты уважают. Во всяком случае, если они с ними одного роду-племени...



Рейтинг:   3.87,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 02.01.2010 00:03
Ну во первых статья явно заказная.Автор забыл указать,что памятник по сравнению
с изначальным замыслом изуродован(видимо металла цветного не хватало в 90-е).Па
мятник не могила-под ним захоронений нет,поэтому если отбросить мораль,то ниче
го страшного нет.У Вас памятники сносят,взрывают и нормально.
P. S.
Тустарк написал 01.01.2010 13:59
Еще о звездунах предложивших телезрителям в новогоднюю ночь свечки в одно место.
Звездун номер 1. Ургант. Совращение малолетних, распространение порнографии с участием малолетних. Организатор спектаклей с раздеванием молодых девушек. Зазвездил Урганта - ***** Эрнст, при поддержке Путина.
Звездун номер 2. Цекало. Серьезные подозрения в соучастии подготовки терактов, исполнитель дуэта "Академия" песни - "Зараза", "Пошли его на", "За пивом", "Выйти замуж за еврея, потому что он всех умнее" ...
(без названия)
Виктория написал 01.01.2010 05:21
Пишут, что МСталин родился 18-го. Пора уже перестать держаться за то, что раньше нам навязывал жид Яковлев.
Простого человека перестали ценить с началом перестройки. Кстати, у нас официальные авторы пишут, что 1985 год был последним годом СССР.
(без названия)
Тустарк написал 01.01.2010 02:58
Под Новый Год на первом канале, кагальные звездуны предложили свечку всем, кому не нравится их разнузданная реклама наркотиков на государственном канале. Поддержку звездунам оказывает Путин, что переводится Put in - засунуть. Теперь понятно что засунуть.
А насчет усиления рекламы уродов вроде Джибурды я угадал.
http://forum-msk.org/material/power/2080975.html
Кстати один из кагальных *****ов из дуэта "академия", был владельцем театра, где были уничтожены сотни людей. Вероятно, там участвовали не террористы, а ФСБшники, а трупы "террористов" потом подкинули. Всех "террористов" якобы добивали контрольными выстрелами, и якобы никто в живых не остался. А пидор со свечкой в заднице, из "академии" после этого, чаще замелькал на первом канале.
Re: ПОТОМУ ЧТО НЕ-РАБОТАТЬ ЭТО НЕИНТЕРСНО. СКУЧНО И КРАЙНЕ НЕЗДОРОВО
зритель написал 31.12.2009 09:40
Очень интересное и необычное новогоднее поздравление. Надо запомнить.Пойду запишу на бумаге.
skinu
STARIK написал 30.12.2009 23:40
Согласен полностью и присоединяюсь к твоему высказыванию.
СВИСТНИ В ХУЙ
СВИСТУН написал 30.12.2009 22:30
=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)
ПОТОМУ ЧТО НЕ-РАБОТАТЬ ЭТО НЕИНТЕРСНО. СКУЧНО И КРАЙНЕ НЕЗДОРОВО
РАБОТАТЬ написал 30.12.2009 22:29
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ИБО ПРЕВРАЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА В СКОТА ВРОДЕ МЕТСНОЙ ШУШУАРЫ!
ХАРЭ МОЗГИ ЕБАТЬ ЖИДЪЕ ЕБАНОЕ!
ВАМ БЫ ТОЛЬКО СРАТЬ, ПИЗДИТЬ И ПИЗДЕЬ!
С НОВЫМ ГОДОМ СРАНАЯ ПОМОЙКА,
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
И ПРОШЛИ ВЫ ***** МУДАКИ!!!!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
(без названия)
Свистун написал 30.12.2009 19:53
Кстати, камараден Анонимус и Семен - загляните по ссылочке. Должно размягчить вашу печень http://hultura.ru/1556.html
(без названия)
Свистун написал 30.12.2009 19:06
== в России действует сеть магазинов китайских товаров по "плоской" цене в 35 рублей fix-price. До коммунизма - меньше, чем шаг :). ==
Верно.Рецепт же до безумия прост - запретить продажу этих товаров без специальных карточек, ввести такие карточки на право покупки этих товаров, выдавать эти карточки только "классово правильным" и только "по месту работы" - вот и коммунизм. И каждый будет занят тем делом, которое умеет - китайцы будут работать, а вы - карточки распределять.
Без "дефицита" - коммунизм невозможен, потому, что ежели кругом наступит изобилие, то: 1) непонятно, зачем работать; 2) непонятно, на чем будет держаться власть партейных органов, ведь все и так есть - свободно и бесплатно.
Было уже. Вы ничего не забыли, но и ничему не научились :(
Путиных упустили
skin написал 30.12.2009 18:20
Недавно перечитал доклад И.В.Сталина от 3 марта !937 на пленуме ЦК ВКПб и ведь прав он ,затаились гниды, вон сколько лет прошло ,а они и до сих пор лезут изо всех щелей и нет им числа. Мало их постреляли ,мало, к огромному сожалению: излишне гуманен был вождь, фамилию жидовскую ПутИн пропустил,а у нас кишка тонка ублюдка отправить на Луну.
(без названия)
Ф1 написал 30.12.2009 17:35
Алексей Мартов (30.12.2009 12:42)
>"Покаяние" продолжается полным ходом. Интересно, покаяние кого и перед кем? Перед чем? В чем?..
ну уж явно не покаяние ублюдков-сталинистов перед их жертва
Да да и родителей мартова расстреляли и его самого. Мартов вы таки мартик?
В общем неудивительно, что расстреливали фашистов которые боролись на стороне гитлера против ссср.
За 20 лет капитализма убили 20 000 000 человек. Адольф гордится вами. Настоящие каратели-русофобы.
Либераст = фашист.
(без названия)
посетитель написал 30.12.2009 17:33
А кто есть этот мартов? То, что органчик- это видно. Но может еще чем известен?
Re: Мартову
зритель написал 30.12.2009 17:10
>"Покаяние" продолжается полным ходом. Интересно, покаяние кого и перед кем? Перед чем? В чем?..
ну уж явно не покаяние ублюдков-сталинистов перед их жертвами
Мартов!
А жертвы-то кто?
Поподробней пож-ста....А то ***** о каких-то жертвах, причем милионных.
А кто они? А то кажется, что Мартов тоже-жертва аборта.
Догоним и перегоним?
Рабочий написал 30.12.2009 16:05
Факт геноцида в постсоветской России,особенно в 1990-х,налицо.Банда ЕБНовцев "отреформировала"российский народ на несколько млн.человек в сторону уменьшения.С такими темпами Пол Пот-Йенг Сари скоро будут отдыхать.
алексею мартову
петр из владивостокаа написал 30.12.2009 14:49
ты хитрое животное!!!!с 1985 по 2009г народу померло гораздо больше чем за сталинское время,так что может быть вы уже прекратите хрюкать о покаянии-нечисть.
ПО ПОВОДУ
STARIK написал 30.12.2009 13:20
Это не жертвы Сталина оккупировали Россию. А Россию оккупировали поклонники США и Великобритании. То есть, зажравшиеся твари, у которых низменные потребности, стоят выше человеческих. Это животные в человеческом образе.
Re: об оккупации.
За Родину! написал 30.12.2009 12:47
Жертвы Сталина снова хотят оккупировать Россию! Не выйдет!
(без названия)
Алексей Мартов написал 30.12.2009 12:42
>"Покаяние" продолжается полным ходом. Интересно, покаяние кого и перед кем? Перед чем? В чем?..
ну уж явно не покаяние ублюдков-сталинистов перед их жертвами
По теме.
STARIK написал 30.12.2009 12:17
А ведь фашизм не умер. Он обосновался в США, и Великобритании. Естественно, Барак Обама не относится к их числу. В США есть группировка, работающая на постоянной основе, а президенты там приходящие и уходящие. И вот, эти фашистские последыши, прошедшие стажировку в США, или в Великобритании, стоят во главе некоторых постсоветских государств, и с большой рьяностью проводят политику той профашистской группировки, в жизнь. В нашей стране тоже есть такие ублюдки, прошедшие стажировку на Западе и запрограммированные на развал России. Нам нужно проявить бдительность и удалить этих ублюдков из властных структур НАШЕЙ СТРАНЫ!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss