Кто владеет информацией,
владеет миром

Православие. Точка. Ру

Опубликовано 07.01.2010 автором Елизавета Александрова в разделе комментариев 279

Православие. Точка. Ру

«То, что выставлено на продажу, становится грязным»

(африканская поговорка)

Перед Богом все равны. Но некоторые равнее. «Небо для богатых!» – вещают сегодня с амвона и, призывая к смирению, уверяют, что любая власть от Бога.

Даже власть денег? Иерархи призывают думать о душе. Но свою закладывают сто раз на дню, сколачивая многомиллиардное состояние. Во славу Божью и рейдерство, и торговля табаком, и счета в иностранных банках! С иезуитским лицемерием олигархи в рясах называют критику в свой адрес – богоборчеством. Сожгите на костре каждого, кто заикнётся о часах патриарха стоимостью в 100 зарплат провинциального учителя!

По данным Гэллапа Россия входит в десятку самых голодных стран, каждый пятый у нас не имеет хлеба насущного. Но трапезу иерархов не назовёшь скудной даже во время Великого поста. Осанна правящей власти! Колокольный звон заглушает урчание в животах паствы! Скажи, кто твой враг – и я скажу, кто ты. Церковь считает идею социального равенства опаснее наркомании, страшнее нищеты, официально объявляя её сатанинской завистью. Она покровительствует нашему «бизнесу», сводящемуся к торговле сырьевыми ресурсами, заигрывает с другими религиями, зато с яростью, достойной лучшего приложения, обрушивается на «безбожный» Советский Союз. Но, похоже, Империей зла мы стали только сейчас. Наши современники озлобленны, ненависть висит в воздухе, а убийство за царапину на машине стало повседневностью. Новостные сводки заставляют сгорать от стыда за свой народ. А нам говорят о духовности и покрове Богородицы! Теперь границы России открыты, зато миллионы железных занавесов опустились между её гражданами, и тотальная «храмизация» страны ни на каплю не добавляет любви к ближнему.

Если Бог есть любовь, может, безбожной Россия стала в 1991?

В XV веке кардинал Д`Эли писал: «Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно сказать, что преобладает в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианство?» После Второго крещения Руси Православие слилось с идеологией вульгарного потребления, и подлинной религией стала Православная консумация. Перед шоппингом теперь ходят в церковь, за обедом в Макдональдсе – молятся, освящённые машины паркуют на тротуарах. Одной рукой крестятся, второй хватают за глотку! Рассуждая о человеколюбии, переступают через лежащих на земле! Офисные сотрудники упиваются «духовностью», превращая веру в предмет гордости, как загородный дом или авто. Заменив веру обрядоверием, они напоминают туриста в Иерусалиме: «Симочка, щёлкни меня на Голгофе!» Многие просят «духовных» советов: что выгодно купить-продать, куда вложить деньги. Чем же священники отличаются от бизнес-консультантов, а исповедь от коучинга? Один делец спрашивал батюшку: «Что Господь хотел сказать мне повышением доллара, на котором я погорел?» Другой, давая в рост, просил благословения. Мой знакомый, набожный юноша, советовался с духовником, может ли христианин требовать от должника сумму, в которой остро нуждается. «У нас при монастыре бригада: подвесим за ноздри, – практично заметил тот. – И процент мизерный, мы же православные».

В Храме Христа Спасителя проводятся рок-концерты и корпоративные вечеринки, в гостинице московской Патриархии девушки обслуживают иностранцев, как в «Национале». Ни у кого уже не вызывают улыбку сочетания «православный риелтор» или «брать процент по-божески». Никого не удивляет соседство церковных лавок с ларьками, где торгуют фильмами ужасов типа «Экзорцист».

И некому изгнать торгующих из храмов!

«Входите тесными вратами». «Но для богатых VIP-вход», – добавляют наши пастыри, покровительствуя «золотому» миллиону – птицам небесным, которые не сеют, не жнут. А имеют не меньше царя Соломона. Этот подход свойственен кальвинизму и крайним направлениям протестантизма.

Но причём здесь Православие?

И причём Пришедший к блудницам и мытарям?

Сегодня Церковь выступает как площадка «Business to Business», где священник берёт на себя роль посредника, так что братков девяностых сменили батьки. В финансовых кругах выгоды от «воцерковления» хорошо известны: лоббирование решений госорганов, защита от злоупотреблений силовых структур, коллекторские услуги, поиск инвестиций. Так что успех сделки часто определяется суммой «благотворительных взносов».

Многие священники и монахи – бывшие бандиты, наркоманы, тёмные дельцы. Раскаявшиеся? Распятые по правую руку? Какая-то часть, безусловно. Только какая? Ссылаясь на нехватку кадров сегодня рукополагают не окончивших семинарию, не всегда читавших Библию. Имея смутное представление о духовном и ясное – о земном, такие вносят в учение Христа свою жизненную философию. И, не подозревая, что католики и лютеране тоже христиане, яростно обличают «иноверцев».

Как они отличаются от «первых христиан» 80-х!

Монахов воображение рисует проводящими дни в молитве. Но эта картина обманчива. Уход от мира сегодня зачастую условен: самые безобидные увлечения братии – вино, бильярд и компьютерные игры. Богословские беседы ограничиваются монастырскими сплетнями, а наместника боятся больше Христа. Как и зоны, женские монастыри отличаются большей жестокостью. Невесты Христовы, вымещая злобу за несложившуюся жизнь, таскают друг друга за волосы, впадают в истерики. Нередко монахини расстригаются, не выдержав интриг, которым позавидовали бы светские женщины. В приютах дети с утра до ночи батрачат на монастырь, злобясь от чёрной работы. Они не получают ни духовного, ни мирского образования, превращаясь в монастырских крепостных. Нередки случаи, когда их не отдавали на усыновление. Длинные очереди, выстроившиеся у стен монастырей ко всякого рода чудотворцам тоже не прибавляют монастырям святости. На моих глазах паломницы едва не разорвали старца, его охрана, напоминавшая секьюрити «звёзд», едва справилась с обезумевшими женщинами. Но они же брезгливо отворачиваются от бомжей, а милостыню дают, будто спасают мир.

 

Все атеисты не верят одинаково, каждый верующий верит по-своему. «Кровь Христову пью, плотью закусываю!» – искренне говорил мне набожный алкоголик. Каждый лепит Бога по своему образу и подобию, выбирая из проповедей, интерпретаций, житий, советов батюшек то, что подходит к его жизни, прилаживая веру под себя. И считает своё Православие самым православным! Ничто сегодня не рождает столько злословия, осуждения, гордыни, ничто не разделяет так глубоко, как религия. Если бы не умиротворяющий сон вульгарного потребления и мягких ценностей, в России бы вспыхнули религиозные войны.

 

Казалось, Православие станет национальным стержнем для России, которую, после развала СССР швыряет, как лодку в бурю. Казалось, христианские ценности сменят постхристианские западные ориентиры, а русская культура станет альтернативой масскульту. Надежда умирает последней. И всё же умирает. В девяностые Россия встала на колени, а в «нулевые» – расшибла в поклонах лоб. «Свобода, равенство, братство!» сменилось на «Кайся! Кайся! Кайся!» Церковь требует покаяния за то, что прадеды устали быть холопами, за выигранную войну, за царственного мученика, которого современники звали Кровавым. Зато сквозь пальцы смотрит, что паства живёт по заповедям «Загрызи ближнего своего!» и «Возлюби деньги как самого себя!»

 

Храмы выросли, как грибы после дождя. Их купола сверкают на фоне заколоченных школ, закрытых больниц, разворованных заводов. От блеска церковного золота можно ослепнуть, но нет Бога в храмах, построенных на песке!

 

Экраны заполонили фильмы a la russe: медовуха, медведи, балалайка. Россия глазами иностранцев стала Россией глазами русских, а актёры, игравшие бандитов и проституток, теперь исполняют роли попов и молитвенниц. Как между Сциллой и Харибдой, мы оказались между либеральной пошлостью и лубочной серостью.

 

Не ставят ли тысячи крестов над возрождёнными церквями крест на России?

Рейтинг:   4.42,  Голосов: 151
Поделиться
Всего комментариев к статье: 279
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
!убийственно!
Петр написал 03.02.2010 21:35
Просто шок!"ПРАВДА ГЛАЗА КОЛИТ"Возможно слова излишне резки-но это на самом деле *****!!!ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ С СОБОЙ,Господи???????И что делать молодым людям,вроде меня-если видишь сплошь и рядом ДЕГРАДАЦИЮ общества...вопрос...ДАЙТЕ МНЕ ОТВЕТ!!! !!!Я не один такой.Что делать НАМ?!
ЦЕРКОВЬ НЕ МОЛЧИТ
Семенов Алексей написал 01.02.2010 08:34
ЛЖЕДУХОВНИЧЕСТВО И МЛАДОСТАРЧЕСТВО СВЯЩЕННИКОВ
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Лжедуховничеством, младостарчеством наносится огромный, непоправимый вред Церкви. Впадающие в это искушение молодые священнослужители не обладают не только многолетним опытом тяжелой борьбы с собственными страстями, не достигли ни истинного смирения, ни глубокого покаяния, но не имеют даже и простого жизненного опыта и знания людей, распространяют псевдохристианское мифотворчество, в глазах светских людей дискредитируют Церковь, подрывая доверие к подлинному духовному трезвенному деланию, а также внутрицерковному и общественному служению. Настоящей бедой является грубость. К сожалению, проникает она и в ограду Церкви. Нередко она исходит и от самих священнослужителей. Они не только не несут в себе духа любви, а полны раздражения, которым отталкивают людей от Церкви
12.12. 2008г по Рождеству Христову.
http://www.patriarchia.ru/db/text/510861.html
Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий
О монастырях и монашеской жизни
Вызывает тревогу уровень духовной просвещенности и элементарной образованности насельников и насельниц наших монастырей. Речь не идет о священнослужителях, каждый из которых непременно должен иметь богословское образование на уровне не ниже духовного училища, а если возможно — семинарии. Диву даешься, как некоторые послушники, по нескольку лет прожившие в монастыре, не могут двух слов связать, если попросить их разъяснить православное учение догмата о Святой Троице, не могут ответить, в чем сущность Евхаристии и для чего необходимо причащаться, в чем смысл Таинства Елеосвящения, каково историческое происхождение и духовное значение того или иного двунадесятого праздника, для чего созывались Вселенские Соборы, почему Церковь прославляет святых, чтит их мощи и воздает почитание святым иконам Невладение младшей братией элементарными основами православного вероучения на уровне Катехизиса, незнание основных событий церковной истории просто недопустимо, поскольку не может быть допустимо даже для воцерковленного мирянина.
Вследствие невежества, помноженного на самомнение, из монастырской среды исходят, к сожалению, всякого рода псевдодуховные небылицы, эсхатологические настроения и прочее, далеко отстоящее от традиции жизни церковной.
http://sobor2008.ru/428448/index.html
Повторюсь, поэтому я не услышал от автора что - либо нового, прежде неслыханного и невиданного, огорчает другое, если в Церкви обличается негодное, но ничего не делается, что бы обличаемое было устранено, тогда умирает и надежда.
ЦЕРКОВЬ НЕ МОЛЧИТ
Семенов Алексей написал 01.02.2010 08:32
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Никогда не забуду, как я, будучи еще архимандритом, имел разговор с одним архиепископом, который в тот момент уже был на покое, но до того был постоянным членом Священного Синода, человеком очень влиятельным в нашей Церкви, не буду его имя называть. Он был глубоко убежден, что вообще не нужно никакого богословского образования, он сам его не имел. В сознании этого владыки богословское образование было просто ненужным делом, может быть, даже вредным делом.
ТРЕБОИСПОЛНИТЕЛЬ - СЛУЖИТЕЛЬ МАМОННЫ
При таком подходе кандидату в священный сан не нужно ничего, кроме минимума литургических навыков. Вот мы и получаем в итоге требоисполнителя, позвольте прямо сказать, с широким карманом. Потому что такое требоисправление, оторванное от Предания, да и от благочестия, превращается просто в предоставление религиозных услуг за соответствующую плату. Но самое печальное то, что этот «идеал» возникает у горе-семинариста не на пустом месте — он видит определенные подтверждения своей теории в церковной жизни. Такой «идеал» священника смертельно опасен для Церкви. Зачем требоисполнителю-наемнику социальная работа? Зачем миссия? Зачем образование? Зачем жертвенное служение людям? Да, в конце концов, даже жертвенное служение Богу?
http://www.patriarchia.ru/db/text/934945.html
О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ
митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Мне горько слышать о том, что некоторые священнослужители не идут на совершение треб и Таинств в больницы пока им не заплатят деньги. Как только совесть позволяет этим служителям Христовым так поступать! Твердо надеюсь, что отныне я не услышу больше ни об одном таком антиканоническом поступке своих сопастырей. В противном случае им не будет места в Московской епархии.
http://www.rusk.ru/news
ХАМСТВО, ГРУБОСТЬ И ЦИНИЗМ В ХРАМЕ
митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Мы часто встречаемся с людьми, потерявшими надежду, находящимися в отчаянии. Они приходят в Церковь, словно хватаясь за последнюю соломинку. И что они, порой, к сожалению, получают? Хамство, грубость, а иногда жестокое и циничное отношение. Будучи так встречен, человек больше никогда не переступит порог храма. Такие отрицательные явления церковной жизни необходимо решительно искоренять.
http://www.rusk.ru/news
митрополит Калужский и Боровской Климент
Не отрицая важнейшего значения создания и благоукрашения храмов, нам все же следует гораздо больше уделять внимания теме внутреннего просвещения. Вполне благое и оправданное стремление к утолению духовной жажды нашего общества привело к тому, что сотни тысяч или даже миллионы наших соотечественников вошли в Церковь, стали православными христианами, приняв крещение, но при этом они не получили необходимых знаний о пути ко спасению , и не имеют достаточного духовного опыта. Невозможность услышать вразумительные ответы зачастую подталкивает человека к уходу «на страну далече» на поиск истины в иных конфессиях или даже иных религиозных движениях.
ЦЕРКОВЬ НЕ МОЛЧИТ
Семенов Алексей написал 01.02.2010 08:30
Рай и ад в Церкви борется(Мф.16// 2-е Фесс: 2 // Откр:13).
О ТОРГОВЛЕ БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТЬЮ
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II +2008г
В храме следует всеми силами стремиться к воплощению в жизнь слов Христа, говорящего: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13), дабы не допустить ничего такого, что может уподобить храм «вертепу разбойников» (См.: Мф. 21, 13). Памятуя, об изгнании Спасителем из Иерусалимского храма торговцев жертвенными животными, мы не можем уподобиться им и потому должны стремиться к тому, чтобы в храмах царствовал дух мира и любви, а не атмосфера торгового места. Господь заповедавший: «Туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, 8), восполнит наши убытки, если они возникнут из-за того, что мы исполняем Его святую волю. Некоторые священнослужители открыто назначают цены на всякое священнодействие и даже на СВЯТОЕ ТАИНСТВО, что в самом прямом смысле является СИМОНИЕЙ и подлежит каноническим прещениям, вплоть до лишения священного сана. Во многих храмах по Нашему указанию сняты ценники за свечным ящиком, но ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В большинстве же приходов рядом с аналоем для исповеди ставится тарелка с тем, чтобы каждый человек, прошедший Таинство Исповеди, внес за это свою лепту, положив ее на тарелку либо в руки священнику. (ПЛАТА ЗА БОЖЬЮ БЛВГОДАТЬ )И это помимо тех многочисленных кружек, которыми бывает увешан весь храм. На прошлом Епархиальном собрании Мы призывали к тому, чтобы Таинство Елеосвящения не становилось ФОРМОЙ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ ДОХОДОВ, с привлечением к этому Таинству не только больных людей, но и здоровых, как бы для профилактики, при этом взимая с них значительную плату. В храме не место грубости, ссорам, интригам внутри причта, холодности, равнодушию, черствости. С любовью принятый в храме человек должен встретить здесь благоговейную тишину, чистоту и благолепие, противостоящие обыкновенной суете и спешке, преследующих людей в повседневной жизни и лишающих их душевного спокойствия.
Из обращения Алексия II на ежегодном Епархиальном собрании г.Москвы 21 декабря 2005 года.
Поэтому я не услышал от автора что - либо нового, прежде неслыханного и невиданного, огорчает другое, если в Церкви обличается негодное, но ничего не делается, что бы обличаемое было устранено, тогда умирает и надежда.
Да простит вас господь -атеистов врагов и очернителей Р.П.Ц.
Леонид из Назарета написал 30.01.2010 22:29
Идиотизм не верующих ...Покайтесь и причаститесь...Изгоните диавола из души своей ... Пока не поздно... Ибо испепелит Господь души неверующих...
удивление
александр написал 27.01.2010 19:30
прочитал и не понял/ я вижу совсем другую православную церковь.
удивление
александр написал 27.01.2010 19:29
прочитал и не понял/ я вижу совсем другую православную церковь.
Re: вот, Вован,
"олег" написал 19.01.2010 21:26
Чем, вопрошаю я, можно очернить адептов иудаизма..?
вот, Вован,
"олег" написал 19.01.2010 21:04
возьмем, к примеру, иудеев...
(это шутка такая...
тока "про историю -
"олег" написал 19.01.2010 18:55
не будем.Оставим эту мерзкую тему...Пока.
Говорим - Про Веру.
пафосные цлова "волега"...
wolodja написал 19.01.2010 16:45
не надоть путать православие са историей... и народом... каша ва голове жидкам усегда приятна, когада она у "пердставителей народа"...
=Но не факта, чито они усе совместно...=
"олег" написал 19.01.2010 15:15
Речь - о Вере Народа.Вере Сформировавшей - Культуру.
(Фурсенко, кстати, создала - обще признано - Лучшую в Мире !-
Систему Образования Народа.)
Давай, вован, поможем жидам - устроить очередную "революцию..?
Или - холокост?
Но не факта, чито они усе совместно...
wolodja написал 19.01.2010 10:54
"260 Атом Добавлено: 16.01.2010 21:53 ///
Заголовок: Re: Иудейская доктрина - Внимательнее граждане, уважайте сам предмет.
Религия и церковь вещи разные.
Православие и Гундяевская РПЦ также различны как школьное образование и Фурсенково министерство.
И так же как фурсенка уничтожает образование также и РПЦ уничтожает православие.
Отличный пример дает фильм "Царь" - гнусная поделка жида Лунгина для гундяевых потребностей.
В разрушении православия жиды и РПЦ действуют совместно".
+++++++++
и жидочки, и церковь, и капитализма, и православие не уничтожают народишка проклятый россиянии...
Молодец !
олегу написал 18.01.2010 01:14
Базара нет.
Олегу разъебайскому
Средний палец написал 17.01.2010 15:30
А если не хамить?
.
"олег" написал 17.01.2010 14:20
Твои дела.Сам разъебывайся.
Олегу опаздывающему
Средний палец написал 17.01.2010 13:48
Ковыряние в них сравнимо с ковырянием в соответствующей кучке. И с тем же душком. Мне без надобности.
.
"олег" написал 17.01.2010 12:24
Поковыряйся где нибудь ище.
У иудеев, к примеру...Они - любители..;)
Мне некогда.
Для олега разностороннего
Средний палец написал 17.01.2010 11:47
Тебе видней, ты там ошиваешся. Я же за пределами РФ не был, и не собираюсь. А вот историю тебе неплохо бы изучить. Желательно из разных источников, а не только из утвержденных в твоей пиндосии.
Re: Иудейская доктрина - Внимательнее граждане, уважайте сам предмет.
Атом написал 16.01.2010 21:53
Религия и церковь вещи разные.
Православие и Гундяевская РПЦ также различны как школьное образование и Фурсенково министерство.
И так же как фурсенка уничтожает образование также и РПЦ уничтожает православие.
Отличный пример дает фильм "Царь" - гнусная поделка жида Лунгина для гундяевых потребностей.
В разрушении православия жиды и РПЦ действуют совместно.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss