Кто владеет информацией,
владеет миром

"Всеподбирающая 282-я"

Опубликовано 21.01.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 28

"Всеподбирающая 282-я"
Газета "Известия" в номере от 13 января опубликовала полосную статью "Кто говорит ложь - не спасется", авторы которой требуют "привлечения к суду" режиссера Павла Лунгина и других создателей фильма "Царь" о митрополите Филиппе (Колычеве) и царе Иване Грозном. По их мнению, создатели фильма "сознательно пытаются разжечь национальную и религиозную рознь" (статья 282-я УК РФ), оклеветав опричное войско Ивана IV и самого царя, который является "местночтимым святым".

Статья опубликована, очевидно, в качестве платного материала, "Известия" указывают, что мнение авторов статьи "может не совпадать" с мнением редакции. Однако сам факт появления подобного публичного доноса в "респектабельной" официозной прессе многое говорит об атмосфере нашего времени.

Самое забавное, что пресловутая 282-я статья УК о "разжигании вражды и ненависти" в своё время пришла в действие в результате требований диссидентов и демократов. В начале 90-х им казалось, что "их царствию не будет конца", и они пожелали засадить за решётку одного из своих противников - вождей общества "Память" - Константина Смирнова-Осташвили (за националистические выкрики через мегафон).

Рупор гласности - журнал "Огонёк" - потребовал суровой кары. Демократические митинги украсились плакатами с призывом: "Статью УК о разжигании розни - в жизнь!"

Демократический златоуст Юрий Черниченко выступал на показательном суде над Осташвили в качестве обвинителя и призывал судей "защитить общество от смертоносных бактерий". И ведь - защитили! Осташвили не только посадили на три года, но ещё и убили в лагере. И с этой смертью статья УК о "разжигании розни" вошла "в жизнь"...

"Свободолюбцы" начала 90-х сами вручили в руки бюрократии топор 282-й статьи УК, наивно веря, что бюрократы будут карать им только ИХ врагов. Но бюрократия вполне здраво рассудила, что гораздо разумнее наказывать по этой статье СОБСТВЕННЫХ врагов, а не тех, на которых ей кто-то укажет...

Совсем недавно, в ноябре 2009 года, казанский суд осудил на год и 9 месяцев лишения свободы местного оппозиционера Ирека Муртазина - за "разжигание ненависти либо вражды" по отношению к социальной группе, которой, по мнению суда, является "власть". Просто и гениально: критика власти - уголовное преступление. Настоящий юридический шедевр!

Но возникает вопрос: критика КАКОЙ власти? Только ли действующей? Нет, любой, даже той, что была 500 лет назад.

Словом, эта статья УК, как раковая опухоль, расползается во все стороны - во времени и пространстве. Любые исторические (не говоря уж о современных!) мнения и суждения начинают оцениваться через призму этой уголовной статьи.

В своё время диссиденты называли статью советского Уголовного кодекса об антисоветской агитации "всеподбирающей". Но, право же, ей было далеко до поистине "всеподбирающей" 282-й статьи нынешнего российского УК. Даже при всём желании, допустим, советские следователи 70-х годов не могли посадить диссидента за ЛЮБОЕ, сколь угодно экстравагантное, высказывание о царе Иване Грозном, или императоре Петре Первом, или великом князе Владимире Красное Солнышко. Никак не подпадали мнения обо всех этих исторических деятелях под понятие "антисоветской агитации"! И, соответственно, под тогдашний Уголовный кодекс.

Ну, а теперь? Теперь - пожалуйста, теперь подпадают. Прокуроры и следователи компетентно оценят и взвесят на предмет "разжигания вражды" любые ваши мнения и суждения обо всём на свете - о башмаках, кораблях, сургучных печатях, о капусте и о королях. Особенно - о королях. А окончательный приговор вынесет суд...

Нет, не будем сейчас спорить о царе Иване IV. Кому-то (как и автору этих строк) нравится и кажется более исторически правдивым классический двухсерийный фильм Сергея Эйзенштейна. А фильм Лунгина эти зрители, возможно, и смотреть не станут. Но разве в этом дело?..

И что сказать тем, кто 20 лет назад изо всех сил старался внедрить эту уголовную статью "в жизнь", а теперь, возможно, сам нежданно-негаданно для себя угодит под её карающий топор?

"Ты ведь сам этого хотел, Жорж Данден!"



Рейтинг:   2.95,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Критика любой власти?
Виктория написал 22.01.2010 18:06
Чепуха! Иностранец Хазанов поносил Брежнева и Советскую власть, но никто сажать его не собирается.
Он не один такой, между прочим.
"Либераллес"?
Сергей 58 написал 22.01.2010 13:00
Уважаемый Советский:
Надоела заморская блевотина и их подпевал на историю Руси.
Вот такая реакция на интерес к собственной истории?
(без названия)
чижика СЪЕЛ написал 22.01.2010 00:52
ПОЗОР!!!!
(без названия)
чижика СЪЕЛ написал 22.01.2010 00:50
В ЧИЧНЕ-негров-УГНЕТАЮТЬ-А ВЫ туть-тусуетесь...
Re: "Либераллес"?- Сергей 58 (21.01.2010 14:25)
Советский написал 21.01.2010 20:59
- рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.-Вранье голимое,потому что Иван Грозный постоянно воевал и ему нужно было колоссальное кол-во денег на войны.
Вот он и обдирал собственные города данью и население.
А уж как опричники грабили население!!!
А повод был один-"предатели,ослушники царя-батюшки!"
Так же население России обложил данью на войны= Петр 1. Платили за все=вплоть за рубку дров на отопление!За "дым",за "бороды" и много-много других поборов.
Re: - дядя Фу (21.01.2010 09:36)
Советский написал 21.01.2010 20:48
"Кто такой Ж.Данден? И еще, по-моему, Иоан Г. получился в фильме классный, натуральный с одним зубом, не было тогда на Руси стоматологов, значит еще не было евреев."
Кстати,Иван Грозный видимо так достал своими безумствами окружающих-что его усиленно "лечили" лекарствами на основе свинца,-отчего он намного быстрее и помер.
У него в останках нашли колоссальное кол-во свинца.
Современные исследования.Прочитано в "Науке и Жизни".
Тут догадки у ученых есть,-что у него был сифилис.Отсюда и лечение...
Re: "Свoбода или все идут на х*й (Портрет Нестора Махно)".
........ написал 21.01.2010 20:41

Вася,уважь - научись ссылки выкладывать:
http://www.openspace.ru/m/photo/2009/11/11/03wowowo_b.jpg
Re: "Либераллес"?- Сергей 58 (21.01.2010 14:25)
Советский написал 21.01.2010 20:36

"- установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало" =ВРАНЬЕ СКАЗКИ!!
- запрещен рабский труд (источник - судебник Ивана Грозного =ВРАНЬЕ ПОМЕЩИКИ
КЛАЛИ НА УКАЗЫ ЦАРЕЙ
- рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов. =ВРАНЬЕ СКАЗКИ!
- остановлены татарские набеги =ВРАНЬЕ ВПЛОТЬ ДО ЕКАТЕРИНЫ 2=КРЫМСКИЕ ХАНЫ СОВЕРШАЛИ НАБЕГИ.
- местное выборное самоуправление вместо воевод =ВРАНЬЕ ПРИБАВИМ К ЭТОМУ УНИЧТОЖЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ НЕЗАВИСИМОЙ РЕСПУБЛИКИ-НОВГОРОДА ВЕЛИКОГО=УБИЙСТВА ВЫБОРНЫХ ЛЮДЕЙ=ВЫСЕЧЕН ВЕЧЕВОЙ КОЛОКОЛ КНУТОМ И УВЕЗЕН В МОСКВУ
И РАЗОРЕНИЯ ГОРОДА И ВОЛОСТЕЙ
- за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь). -ВРАНЬЕ ПОЛНОЕ! СЕГОДНЯ ТОЖЕ "СУДЯТ"
- бесплатное начальное образование (церковные школы) -ВРАНЬЕ
- впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов) -ВРАНЬЕ,ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО ИВАНА ГРОЗНОГО
СЕРГЕЙ! НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ ТО,ЧЕГО НЕ БЫЛО?!
а фильм просто попал поперек горла постепенно побивающему себе дорогу фашизодному агитпропу
новейшей разработке кремлевских пропагандонистов написал 21.01.2010 19:12
нынче бредящему (небезкорыстно) иделами гитлера имуссолини, прикрываясь при этом именем их злейшего врага - сталина. фантом фашистской германии под криво намалеванной вывеской с надписью ссср, к идеалам и сути котрого все это уродство никакого отношения не имеет.
очередной кремлевский симулякр
каждый выдумывает себе такую историю которая ему боьше нравится
и цаоей тоже написал 21.01.2010 19:03
иметь какое либо отношение к реальности эти выдумки не обязанны
художники (во всяком случе те их низ по которых хрущ говорил что онипидорасы)они и ведь чего только не выдумают
от того что гррозный свято и до того что он был как чингисхан, хотя последнее имхо не так уж и неверно.)))))))))))
искажение истории - какая цель?
/\/ написал 21.01.2010 17:28
есть взвешенная, разумная рецензия на этот фильм:
http://www.rus-obr.ru/print/cult/4681
Если бы Россия в прошлом управлялась кровожадными маньяками, что бы от нее осталось к настоящему моменту?
А осталось, понятно, довольно много. Тащат и вывозят без перерыва, потчуются 'чем бог послал'.
И попрекать не забывают 'отсталостью и дикостью'.
Постоянно в "новых исторических переосмыслениях" один мотив - вы нам золотишко (или пушнину или провиант или все сразу), а мы вам 'культуру, просвещение, технологию, дружбу и жвачку'.
Мир меняется. Большая и богатая природными ресурсами страна может обеспечить лучшее будущее для своего населения, чем забитая до отказа адвокатскими конторами, факсами, компьютерами, видеоглазками.
Отсталая, якобы, Россия имеет шанс обойти известные грабли.
(без названия)
FF написал 21.01.2010 15:16
"Не надо пороть *****. Эта статья применяется строго избирательно. Лунгина не только не посадят, а наоборот - осыпят премиями и званиями. "
Да мы в курсе, она нацисткая, антирусская как и это государство. Надеюсь ни один русский не встанет на защиты этого " государства " а китайцы уж либерастов, пидарасов и воров за яйца повесят
Re: О власти-Арсению
skin написал 21.01.2010 15:05
Христос за нас терпел,нам с какой радости терпеть? Дуру-то не гони.Арсений-пидарсений.
Re: "Либераллес"?
Репортер написал 21.01.2010 14:57
Василий Ключевский:
"Царь совершил или задумывал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим наделал еще больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения для современников и последующих поколений. Разгром Новгорода по одному подозрению в измене, московские казни, убийство сына и митрополита Филиппа, безобразия с опричниками в Москве и в Александровской слободе — читая обо всем этом, подумаешь, что это был зверь от природы".
"Либераллес"?
Сергей 58 написал 21.01.2010 14:25
Читая http://blog.kp.ru/users/2125404/post117988025/
Среда, 06 Января 2010 г.
Знаем ли мы историю Руси?
"...Пример 3:
В 16 веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:
- введен суд присяжных
- бесплатное начальное образование (церковные школы)
- медицинский карантин на границах
- местное выборное самоуправление вместо воевод
- впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов)
- остановлены татарские набеги
- установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду - и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).
- запрещен рабский труд (источник - судебник Ивана Грозного).
- государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад.
- территория страны увеличена в 30
- эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем кто селился вдоль ,Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
- рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
- за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь).
А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?
3:0 в пользу Запада...".
Вот такая стать истории?
(без названия)
Свистун написал 21.01.2010 14:15
== Многоженец, убийца, извращенец Иван Грозный причислен к лику святых?! Докатились... ==
Ты сам с ним в непотребствах участвовал, или тебе пересказал кто?
(без названия)
мужик написал 21.01.2010 11:41
Не надо пороть *****. Эта статья применяется строго избирательно. Лунгина не только не посадят, а наоборот - осыпят премиями и званиями.
о статье
Зухов написал 21.01.2010 11:34
На этот раз Лунгину отказал здравый смысл и реалистичный взгляд на историю. Царь Иван Грозный изображен в фильме каким-то юродивым. Это просто смешно. Человек стоявший у власти и оставивший заметный след в истории, принципиально не мог быть таким шутом, каким его изображает Лунгин.Вся брехня,про репрессии и жестокости, как про Сталина, так и про Ивана Грозного тиражируется недоумками или подлецами третьего не дано.
Хоть святых выноси...
Репортер написал 21.01.2010 11:28
Многоженец, убийца, извращенец Иван Грозный причислен к лику святых?! Докатились...
МЕДВЕДЕВ ОТПУСТИ БОРОДУ
кенг написал 21.01.2010 11:27
чего бояться-у меня дома есть нечего, пусть закрывают рот, голодный человек,озлобленный, положит на все... пусть откормленные бояться, им есть за что.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss