Кто владеет информацией,
владеет миром

Царя подменили

Опубликовано 20.02.2010 автором Чернов Н. в разделе комментариев 9

Царя подменили

Крупным скандалом грозит обернуться письмо в столичные СМИ анонимного участника съёмок нашумевшего фильма Павла Лунгина «Царь». По сообщению этого источника актёр Пётр Мамонов то ли из-за болезни, то ли по какой-то иной причине не смог принять участие в знаковой работе известного мастера и на главную роль в ленте тайно отрядил своего соседа по даче, некоего Буншу Ивана Васильевича, служащего в Москве управдомом.

Тот Бунша, захотевший известности, имел внешнее сходство с Мамоновым, к тому же приезжал на студию уже в костюме и гриме «Ивана Васильевича», а при контакте с коллегами вне камеры надевал на пол-лица марлевую повязку, уверяя присутствующих, что у него инфекция в связках и «зуб». В результате этих предосторожностей авантюрист в течение всего съёмочного процесса никем разоблачён не был, и, что самое интересное, с актёрским заданием по оценке Лунгина справился блестяще.

По словам режиссёра он даже внёс ценные замечания в сценарий и трактовку роли кровавого деспота. Правда, массовка, а также отдельные члены съёмочной группы (большей частью, технический персонал), имели консервативное представление о личности великого царя, и многие из них скрытно потешались, наблюдая любительские потуги лже–Мамонова. Ведь управдом Бунша исполнял роль Грозного, как он (вместе с Лунгиным) её себе видел, а было оно со стороны, мягко говоря, в новинку.

На взгляд упомянутых скептиков русский самодержец чрезмерно паясничал, «хлопотал лицом» в кадре и даже не к месту комиковал. По их мнению, плебейство (в смысле неискоренимой простонародности) делало актёра принципиально негодным к воплощению образа пусть и аморальной, но всё же царственной персоны. В публике то и дело шутили, что «царя подменили», что «царь ненастоящий» и т.п. А некто, глядя на эту балаганную фигуру, даже отозвался о ней словами Высоцкого:

«Он - то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж.

Он над нами издевался – ну, сумасшедший! Что возьмёшь?».

Похоже, что и незабвенный Олег Янковский знал о прискорбной подмене. Бросается в глаза, как его митрополит Филипп, и без того скованный отведённой ему сценаристом маской унылого резонёра, в изумлении смотрит на «высочайшее» скоморошество. В глазах мастера буквально читается: «Ну что же ты делаешь, милок? Как играешь? Да разве тот же Петя Мамонов, не говоря уже про великого Черкасова, пошёл бы на эти прыжки и гримасы?».

Далее наш аноним сообщает, будто казусом завершились и сами съёмки. Ведь по замыслу автора, в финальных сценах Грозный устраивает для подданных грандиозное зрелище – невиданную доселе массовую казнь. Жертвами казни становятся многочисленные царские ослушники, но внезапно венценосный маньяк начинает карать и своих подручных, заподозренных в измене: Басманова, Скуратова и прочих, а уж совсем в конце, ополоумевший, по уши в крови, он бросается с мечом на толпу зевак и кромсает там всех подряд… Народ стоит и безмолвствует. Нет слов, сильная сцена!

Однако тут случилась накладка: массовка забастовала. Возможно, ей что-то не понравилось в фильме; возможно, мало заплатили, а есть и такой вариант, что люди просто устали долго играть безликую толпу. Для нас важно, что она, массовка, должная изображать народ, к назначенное месту не пришла. А ведь последний день работы, на руках билеты домой…

Напрасно режиссёр, заламывая руки, буквально терзал ассистентов: «Вредители! Съёмка срывается - где ваш народ? Где народ, я спрашиваю, гады? Всех урою!». Ответом ему было молчание – опасаясь начальственного гнева, вся съёмочная группа, исключая оператора и лже - Мамонова, попряталась, где смогла…

Казалось бы, безвыходная ситуация, но тут Лунгин (на то и классик!) изыскал роскошный ход и спас картину. Он, почти буквально, вложил свои последние слова в уста Ивана Грозного, и вышел маленький шедевр: царь сидит в одиночку на помосте для казней, а вокруг ни души: ни тебе палачей, ни жертв, ни зрителей. Вот он и бубнит, обращаясь прямо к нам, гражданам новой России: «Где мой народ? Где мой народ?».

Ну, кто скажет, что не гениально? Теперь, что бы там ни было, фильм завершён и даже показан по телевидению, а как на нём скажется назревающий скандал – неизвестно. Скорее всего, вызовет бурю насмешек в профессиональной среде, но вместе с тем подогреет зрительский ажиотаж. Это особенно важно, так как лента уже вызвала большой интерес за рубежом и готовится к показу на Каннском фестивале, где обещает стать одним из фаворитов. По имеющейся информации членов жюри фестиваля может расположить к себе новаторский облик величайшего злодея всех времён и народов, а также заострённый до предела образ многострадальной России, «страны рабов, страны господ», вплоть до последнего времени непонятно как обходившейся без демократии.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о статье
Зухов написал 20.02.2010 23:41
Гениально значит парадоксально - по Пушкину. И в этом смысле кому-то покажется, что этот фильм и образ царя сыгран гениально. Однако у Пушкина почему-то парадокс выявлял истину и правду, незнакомую и где-то непонятую людьми, но все же принимаемую, а позже и осознаваемую народом. А у Лунгина все наоборот. На мой взгляд фильм посредственный и роль царя в фильме это не роль царя, а роль придворного шута. И вообще, если все же внимательно анализировать дошедшие сведения о царе Иване Грозном и внимательно изучить то время и роль европейских государств в рукописном создании образа Ивана Грозного, то выясняется, что образ этот - великого русского государя, как и образ Сталина оболган и оклеветан, различными фальшивыми описаниями. На самом деле Иван Грозный это был прежде всего, как и Сталин, великий государственник, умнейший человек своего времени, настоящий вождь, а не кравожадный шут, каким его показал Лунгин.
(без названия)
Вольный написал 20.02.2010 13:11
А без шапки вылитый А.Б.
царей подменили
k написал 20.02.2010 09:47
Нынче правители не те.
Казалось бы, ну сложи ты все в кубышечку, не тебе, так детям твоим достанется.
И будут они править. Да мы и не возражали б, коли бережливыми они былы.
Ну хочешь быть царем, так будь.
Но нет. Все надо продать, слить, сложить в чужие банки. А детей за границу вывезти. А потомкам нашим останется лишь земля ямами изрытая.
Re: Дебилы
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 20.02.2010 09:46

Ну-а, режиссер, так вааще - красава !
Достойный сцын жЫдовского племени.
Тока малость, косорыл, картав, заикаст, косоглаз , и пидараст - ну-да это неважно....
Дебилы
Злобный Мыся написал 20.02.2010 07:33
В дебильном фильме и должны играть дебилы! Так что все в поряде!
да оно и всегда таким было
царя подменили? написал 20.02.2010 06:04
С.Лавров: Россия и США еще не друзья, но уже не соперники.
19.02.2010, Москва 17:38:33 Россия и США еще не друзья, но уже не соперники, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Ну, я не скажу, что (Россия и США) противники, и не скажу, что друзья", - сказал он.
По словам С.Лаврова, с приходом к власти новой администрации президента США Барака Обамы, "действительно, появилась и сохраняется новая атмосфера отношений" между главами двух государств. "Скажу, что и между госсекретарем в США (Хиллари Клинтон) и министром иностранных дел России атмосфера иная. Она лучше, она более конструктивная, более сподвигающая на поиск каких-то общеприемлемых решений. Но не на всех этажах это ощущается", - отметил он.
С.Лавров подчеркнул, что в настоящее время между руководством РФ и США сложилась атмосфера доверия. "Доверяю по-человечески", - оценил С.Лавров отношения с Х.Клинтон.
"И президент Дмитрий Медведев доверяет президенту Б.Обаме. И я знаю, что Б.Обама доверяет президенту Д.Медведеву", - заключил он.
(без названия)
Andrew написал 20.02.2010 05:10
Фильм лживый. Не был злобным тираном Иоанн Васильевич. И сына своего никогда не убивал.
(без названия)
троцкист Нео написал 20.02.2010 04:57
Звуки Му-форева!
(без названия)
Советский написал 20.02.2010 02:55
Да не доделанный фильм вообще-то.... И обсуждали уже его тут.
Царь получился абсолютно гениально.
А митрополит Филипп подкачал-тряпка.Ему бы принародно возвести на царя-убийцу хулу=обрушить на него церковную АНАФЕМУ-проклятье,а он вместо этого....
После АНАФЕМЫ-цари обычно долго не жили.И не царствовали.
Митрополит испортил весь фильм.А так фильм правильный.Но скучный.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss