Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия, вперед...

Опубликовано 24.02.2010 автором Елизавета Александрова в разделе комментариев 277

Россия, вперед...
Русская правда

В африканских племенах бездарных правителей приносили в жертву. В неофеодальной России правители приносят в жертву народ. Российская власть - «вещь в себе»: для себя живёт, в угоду себе правит, а получив ядерную державу, оставит после себя лапотную деревню.

История повторяется в виде фарса. Как будто спектакль о царской России исполняют дурные комедианты. Духовенство словно сошло с антиклерикальных агиток, а российская глубинка - со страниц бунинской «Деревни», безумной, пьяной и забитой. «Элита» передаёт место под солнцем по наследству, а бизнес стал привилегированным, как купечество до революции. Семейная клановость сегодня - норма, в массовом сознании укоренилось, что сын политика - политик, сын промышленника - промышленник, сын режиссёра - режиссёр. «Не родись красивой, а родись со связями» - гласит современная поговорка.

Россия большая, а уместилась в кармане. Олигархи держат в руках ресурсы нашей страны, но живут в других. Как и русские промышленники в XIX веке, они скупают в Европе острова и особняки, а советские санатории превращают в поместья, пряча их за высокими заборами и законами о частной собственности. Когда одни примеряют на себя дворянские одежды, другим остаётся холопский кафтан. Кто богаче, берёт славянскую прислугу, «средний класс» довольствуется азиатской. Рабы из бывших братских республик нанимаются целыми семьями, вместе с детьми. Как скоро в Россию вернётся крепостное право?

Законы принимаются в интересах тех, кто их принимает. Крупные PR-компании в списке услуг открыто указывают «лоббирование законопроектов» и «изменения в законодательстве». Человеческая жизнь не стоит и ломанного гроша, а что позволено «Единой России», не позволено России остальной. Уголовный кодекс - для народа, а для членов партии власти - «Русская правда», по которой убийство холопа не преступление. Это в СССР люди были «винтиками системы», в современной России мы - лишние детали.

Промышленность лежит на боку, зато работает фабрика звёзд, а культ личности сменился культом сомнительных личностей. Всё держится на трёх китах: дебилизации населения, углеводородном топливе и бешеной пропаганде. Кремлёвские обещания, как прогнозы Гидрометцентра - сулят хорошее, но никогда не сбываются.

Беспризорники, сироты, бомжи - власть открестилась от всего, призывая нищее население заняться благотворительностью, предоставляя самим тащить себя из болота за волосы.

Но тогда зачем нужна эта власть?

 

Тварь я дрожащая или мнение имею?

У каждой эпохи свой цвет. У царской России голубой - цвет морей и неба, к которому воздевали руки крепостные. У Советского Союза - красный, цвет революции, цвет войны. Российская Федерация серая, как мысли, скроенные по телевизионному лекалу.

У сельской пенсионерки мизерная пенсия, которая едва покрывает коммунальные платежи. До вечера она работает в огороде, чтобы кормиться воскресным рынком, на котором с утра занимает место. На выборах голосовала за Медведева. Спрашиваю: «Нравится власть?» «Кровопийцы!» «Зачем же голосовала?» «По телевизору сказали...»

С каждым годом выборы становятся всё абсурднее. Сначала вычеркнули графу «против всех», потом убрали лишних кандидатов. На выборах-2012 в бюллетенях будет одна фамилия? А по телевизору скажут, что демократический выбор - это прийти и поставить «галку». И придут. И поставят. Психиатры считают, что внушению больше подвержены алкоголики, наркоманы, люди малообразованные, депрессивные, уставшие. Ни эта ли гамма превалирует в современной России? Вот недавний разговор в духе Чеховских фельетонов. «Вы в церковь ходите?» «Я не верю». «Я тоже, но в церковь хожу, - и, отвешивая поясной поклон перед храмом, - и на купола крещусь». Чужая душа потёмки, а русская - мрак кромешный.

Национальным праздником стал «День народного единства». Бомжей с олигархами? А что объединяет в России всех? Пир во время чумы? Подвиг во имя будущих поколений сегодня отнесён в разряд психиатрии, идею всеобщего благоденствия сменила идеология личного потребления. Это раньше жили так, чтобы помнили другие, теперь - чтобы было, что вспомнить.

Под моими окнами по московской улице проезжал кортеж. «На обочину, суки!» - раздавалось из «громкоговорителя». Автомобилисты, как тараканы, забились по краям дороги. В центре столицы депутат припарковался посреди проспекта, перекрыв движение, и все терпеливо ждали, пока он вернётся. Вместо пастуха в стаде баранов степняки держат козла: бараны во всём ему послушны. Это ли не аллегория России? Не впору ли задаться вопросом: «Тварь я дрожащая или мнение имею?»

В доме моего прадеда устраивались чаепития. Но под видом гостей собирались члены революционного подполья. За это приговаривали к Сибири, а у прадеда было четверо детей. Сегодня «протестующий электорат» предпочитает ток-шоу, убеждённый, что его хата с краю. Но не обнаружит ли он вскоре, что она стоит на чужой земле?

 

Позиция оппозиции

Перечитываю биографии народовольцев: повешена, расстрелян, замучен в каземате... Раньше оппозиционер ассоциировался с подпольщиком, сегодня он фигура публичная. А ради карьеры жизнью не рискуют. Наша оппозиция сетует на жёсткие законы. На то, что в Конституции не прописано право на бунт? А в 1881 законы были мягче? А в 1917? Очевидно, оппозиционным движениям не до борьбы, они следуют заповеди «Плодитесь и размножайтесь», так что организаций скоро станет больше, чем активистов. Не говоря уж о бесчисленных междусобойчиках тех «лидеров», которые, словно птенцы из гнезда, только вчера выпали из кремлёвской кормушки.

Надо признать, что боевиков в современной России нет, а мягкотелых инакомыслящих сослали в Интернет. В виртуальном мире бунты тоже виртуальные.

Метод разрушения опасных движений давно известен. Участники делятся на радикалов, середняков и авантюристов. Последних покупают. С середняками идут на диалог, как в недавнем случае с Калашниковым. Оставшихся в крохотном меньшинстве радикалов, как змею, у которой вырвали ядовитые зубы, используют для демонстрации плюрализма.

Предложение одеть рабов в одинаковые одежды, чтобы отличать от свободных, было отвергнуто римским сенатом: «Тогда они увидят, сколь немногочисленны мы». В современной России оплот власти составляет долю процента, а остальные - оппозиция, но вместо объединения оппозиционеры делят шкуру неубитого медведя. Складывается впечатление, что позиция оппозиции сегодня допускается любая. Главное, чтобы власть была сверху.

Это Русь была птицей-тройкой, Россия - автобус, ползущий к обрыву. Одни, плюща нос о стекло, любуются пейзажами, другие тянут «застольную», третьи спят. А кондуктор исправно собирает деньги.

Россия, вперёд!



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 152
Поделиться
Всего комментариев к статье: 277
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ольгерду(Олегу).
Ерофей написал 03.03.2010 09:33
Откуда у вас тяга к стаду и вождям?Не надоело жить под людоедами?Вы,вероятно,молодой,а я захватил людоедское время сталинизма.Его повторения нам не надо.Посмотрите,как живут народы по соседству, на Западе-без вождей,с большими социальными завоеваниями.Социализм это процесс гуманизации общества,а не некая система придуманная и навязанная.Даже сейчас,при автократическом путинизме мы все более напоминаем средневековую телегу с лошадкой и погонщиком,довольно бездарным и с блатными привычками.И куда мы приедем?Везде есть проблемы,но хуже нас живут только в Африке(не все),да в нескольких странах Азии.И это при огромных сырьевых богатствах и талантливом народе.Дожили-стали сырьевым придатком Китая.
Ерофею.(опять же..
"олег" написал 02.03.2010 20:35
Ну, до Божьего Промысла - Нам, грешным, еще скрестись долго...
Говорим об т.н-х "избранных"...Богом, как они говорят.
Хорошо, допустим, дескать, Вы - Избраны Богом.
Вы - Отвечаете - За Стадо..?
Re: Олегу
Ерофей написал 02.03.2010 19:34
Какой пастух?Если Бог,то он дал нам свободу воли и вмешивается в дела мирские крайне редко,т.е. в виде редчайшего чуда.Ну а мирской пастух д.б.контролируемый,д.б.обратная связь,начиная со свободы критики(не лая),ликвидацию монополии одной партии(например,ЕдРо),кадровые лифты,парламент работающий,обсуждающий законы и политику правительства открыто,подотчетно,а не штампующий решения.Такие,как Грызлов,д.б.возвращены на то место,откуда этого примитива взяли и возвысили.Сегодня у нас "театрократия"(Платон),а не управление.Страна катится к окончательному краху,ибо путинизм коррупционная жалкая пародия на нормальную власть.
Ерофею.
"олег" написал 02.03.2010 18:40
То есть, Вы игнорируете т.н-го "пастуха",
"избранного"..? Вы говорите, что Бытие - текло без его вмешательства..?
Свистуну
Ерофей написал 02.03.2010 16:40
У вас есть мысли,но пока к ним продерешься,зевать начнешь.Публицист из вас негодный.Здесь же не марксистские устаревшие догмы разбирают.Привет от политологов!Этот сайт левый и нацистский-я сюда случайно забрел и ужаснулся.
Наталье от томича
Ерофей написал 02.03.2010 16:30
Говоришь,что "на ней,на родине живешь"?Топчешь ее,гадишь "на ней"?Эх ты,милаяяяя,Обь и от меня рядом,вся загажена,давно в ней нет ни осетров,ни стерляди...Так,по мелочи.Это мы,русские,родину изгадили.
Свистуну.
"олег" написал 01.03.2010 01:11
Некоторые, т.ск-ть, "идеологической зашоренностью",
как Вы правильно отметили, преследуют цель - элементарную:
ВЫЖИТЬ.
Наташке.
"олег" написал 28.02.2010 15:00
Лучше не надо...Сама знаешь.
Re: Олегу
Наталья написал 28.02.2010 06:02
Грызть никого не надо. Я тебя спасу, на "Боинге" прилечу!
(без названия)
Свистун написал 27.02.2010 22:06
== Если капитал будет интересоваться только прибылью, не обращая внимания на качество товара, то в условия конкурентной экономики он вылетит в трубу. ==
Что, собственно, на наших глазах и происходит. На США посмотрите... Они вылетают в другое место???
== Не читайте Маркса. ==
А я бы Вам рекомендовал его еще и конспектировать. Из того, что Маркс оказался "глобально неправ" не следует того, что он неправильно заметил тренды, существовавшие в его время или того, что он оказался недостаточно гениален, чтобы вместо вас провидеть ситуацию на сто пятьдесят лет вперед в мелких деталях...
Скорее, это мы с вами - тупы и заангажированны, чтобы вместо "степени провидения" увидеть "идеологическую зашоренность". Так я Вам, на всякий случай, напоминаю, что Марксу, в отличие от тех же обам, бернанке, хазиных, путиных, делягиных и проч. [современной нам шушеры] - уже _ничего_ не нужно. Не нужно даже "адекватного признания его исторических заслуг" :)
Re: Свистун
Евгений написал 27.02.2010 21:23
"капитал не интересуют ни "затраты", ни "качество", ни даже "продукт". Капитал интересует "прибыль" - если оно продается и прибыль велика, то и производиться будет именно это, а не то, что "качественнее". Если общество интересует качественный бензин - пусть издает соответствующий закон о запрещении некачественного".
Вы мыслите категориями социализма. Если капитал будет интересоваться только прибылью, не обращая внимания на качество товара, то в условия конкурентной экономики он вылетит в трубу. Не читайте Маркса. Особенно на ночь.
Наташке.
"олег" написал 27.02.2010 21:01
Другая проблема: сохранить бы детей.
Уберечь.
(Я, Наташка, этих гадов - перегрызу.Они не будут рады,
что родились,
удоды, *****.
Re: Олегу
Наталья написал 27.02.2010 20:04
Тебе давно пора склонить голову хоть к какой-то власти, а то ты космополит какой-то.Так ведь и детей может не быть!
Re: Россия ! они наступают!
1941 написал 27.02.2010 18:51
"НАТО стянет к границам России рекордное количество солдат"
План "Барбаросса-НАТО" в действии! История повторяется!
Свистуну.
"олег" написал 27.02.2010 16:25
Неужели не ясно, что Концентрация Власти, Жизненно Необходимая
Для Противостояния(!) -
имеет свои (неизбежные !) издержки..? Вам ли - рассказывать?!
(Грубо говоря: есть смысл склонить нашу голову - Нашей Власти,
чтобы потом - наших детей...не пялили развратники...
Re: Re: Евгению
Наталья написал 27.02.2010 15:24
Ну ведь в школе преподают, что на вкус и цвет товарищей нет!!!!!!Неужели и это непонятно и все мы должны любить того на кого вы укажите!!!!!!!!!!!!!
Re: Баранке
Дырке от бублика написал 27.02.2010 15:21
Ну, а я о чем ? Проветривать же надо!!!!!! Весь твой интеллект называется демагогией, а я производственник!!!!!!!!!!!!!!!!!!И вот все что вы напиз...е, я пытаюсь претворить в жизнь!! Такая ху....ня получается!!!!!!!!!!!!!!
(без названия)
Свистун написал 27.02.2010 14:12
== Возвращаемся к началу диалога. Общество - это кто? ==
А вы никогда не задумывались вот над чем. Берут 18-тилетних мальчишек, дают им в руки оружие и из них получается в одном случае "воинское подразделение", а в другом - "банда разбойников". Из одних и тех же мальчишек, с одним и тем же оружием и даже при, в общем-то, весьма схожих принципах командования ими. Каков же тот фактор, который из одного и того же "сырья" делает столь разную "конечную продукцию"? Так вот этот фактор и есть то самое "общество" о существовании которого вы спрашиваете. Общество - оно не вокруг нас, оно - в наших головах.
(без названия)
Свистун написал 27.02.2010 14:07
== Это не так. Каждый товар диктует оптимальный масштаб производства. ==
А вы не видите, что ваше возражение ортогонально тому, что сказал я? Верно, что всякий [конкретный] товар имеет оптимальный масштаб производства. Но я-то утвеждал другое - при всех прочих равных параметрах [производства одного товара] крупномасштабное производство имеет большую прибыльность, чем мелкомасштабное. Да и качество крупномасштабного производства выше - качество бензина из "самовара" всяко будет меньше, чем качество НПЗ...
(без названия)
Свистун написал 27.02.2010 14:03
== Согласен. Но кто заинтересован в том, чтобы изменить налоговую систему? Те, кто производит высокотехнологичную продукцию. ==
Нет. Капиталу - абсолютно все равно, что производить. "Высокотехнологичная продукция" это мираж, придуманный Калашниковым в реальности которого он пытается всех убедить. А жизнь показывает другое - какова налоговая система (или - правовая, нормативная), такова и продукция. Капитал же в любом случае делает всего лишь свою прибыль. И только прибыль. Сделайте прибыльность спекуляций ценными бумагами выше прибыльности промышленности - и все предприниматели начнут убивать промышленность и развивать банки и биржи.
Поэтому заинтересованными окажутся те, у кого волею случая интересы личной судьбы, своего капитала и интересы общества окажутся совпадающими. Это - народ, это мелкие и средние буржуйчики, это "артисты, которых никогда не пригласят в Голливуд". Но это "необходимое условие", одного которого мало. "Необходимым" условием будет иметь еще какое-то общественное влияние - ну, хотя бы зал для собраний оплатить или тираж газеты. Или из телевизора выступить. А это - и есть буржуазия.
Если же условия существования крупного капитала будут меняться (например - западные банки не дадут уже той степени безопасности, что раньше), то, возможно, "национальные интересы" и для такого капитала станут более привлекательными, чем "компрадорские", и тогда и такая буржуазия заговорит на языке национальных интересов. И потребует себе законы и правоприменительную систему - у нее для этого и депутаты есть...
Заинтересованными же в обратном окажутся те, чьи личные интересы, интересы своего капитала и интересы страны окажутся противоположными. Эти, как раз, будут пропихивать законы и порядки прямо противоположные. Которые укрепляют их капитал и ослабляют страну и общество (а это и есть определение "компрадорскости"). И при обретении некоторой критической массы первых и степени поляризации разницы интересов между первыми и вторыми окажется, что деятельность вторых - "антигосударственная". А это и будет новый 1937-й... Если же этого не произойдет, то компрадоры источат государство, как термиты - пень. И тогда мало того, что они погубят народ и проч., они погибнут и сами - их банально раскулачат, ведь их имущество - на западе, а заступиться за них будет некому.
== Затраты несоизмеримы. Качество тоже. ==
Вы никак не можете понять - капитал не интересуют ни "затраты", ни "качество", ни даже "продукт". Капитал интересует "прибыль" - если оно продается и прибыль велика, то и производиться будет именно это, а не то, что "качественнее". Если общество интересует качественный бензин - пусть издает соответствующий закон о запрещении некачественного. А капитал посмотрит - достаточно ли в стране защищены права того, кто построить новый нефтеперегонный завод? Если достаточно - он его построит. И общество получит качественный бензин, а капитал - монопольную (некоторое время) прибыль. А если недостаточно - он уйдет из страны и общество останется вообще без бензина. Это все - связанные вещи. Это система норм, а не просто набор изолированных требований - нельзя установить "уровень шума самолетов" меньше того значения, которое умеют производить на заводах данной страны :)
== Рисунки Гойи по уровню технологии куда выше, чем полотнища Глазунова или монументища Церетели. ==
Именно. Но спрос есть (или он так сформирован) на поделки Церетели. И - все... А вы повторяете калашниковские мантры :)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss