Кто владеет информацией,
владеет миром

Спустя четыре года Путин вновь торгует эмоциями на Байкале

Опубликовано 02.02.2010 автором Арнольд Порк, президент международного фонда «Чистая Балтика» в разделе комментариев 0

Спустя четыре года Путин вновь торгует эмоциями на Байкале

 «Славное море, священный Байкал…»

( Старинная русская народная песня )

Говоря об экологии, мы ассоциируем её несколько форм, видов, эпостасей: это экология природы, экология жизни, и экология души. Все они неразрывно взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга. Человек мыслящий, не может себя представлять в отрыве, как от прошлого, так и от будущего. Без тесного взаимодействия с природой, без сотрудничества с ней, будущего у человека нет. Человек – Царь природы. Так мы привыкли думать. Уверовали в этом заблуждении. И совокупно, на всём нашем земном шарике, натворили с природой такого… И продолжаем творить. С каждым днем, всё чаще, природа шлёт нам импульсы - землетрясениями, цунами, оползнями, парниковым эффектом, наступлением пустынь, отсутствием питьевой воды – «Человек, одумайся! Я не вечна!».

Природа вышла из-под контроля человека. Впрочем, она никогда, по большому счету, под контролем и не была. Это нам казалось, мы - цари, что «человек проходит, как хозяин». На Земле мы ведем себя не как рачительные хозяева, но как временьщики. «После нас - хоть потоп». Человек проходит. Земля остается. Залечивает раны, если успевает. В последние десятилетия успевает всё реже.

Ровно четыре года назад над Байкалом сгустились не шуточные тучи. О нем спорили в Интернете, собирали в его защиту митинги, (в лужковской Москве - по инерции - запретили митинг в защиту Байкала, не поверите! - под предлогом «опасности схода оползней на Воробьёвых горах»). А в это время мэр Москвы писал свой нетленный труд: «Вода и мир». О повороте северных рек…

Поводом для общенационального беспокойства явилось намерение компании «Транснефть» проложить трассу нефтепровода из Сибири в Китай вдоль всего северного побережья Байкала. В 400 метрах от уреза воды! Строителям-нефтяникам было известно: Байкал находится в сейсмоопасной зоне. Там нередки землетрясения и прорыв нефтепровода приведет к масштабной экологической катастрофе. Однако, многолетняя практика свидетельствует: в Российской Федерации, когда речь идёт о прибылях, любые доводы экологов - не в счёт.

На деле всё оказалось гораздо циничнее. В очередной раз пиар-технологи решили использовать «человеческий фактор» на пользу власть предержащего. И лучший друг российских экологов предстал перед камерами ведущих телеканалов в тоге спасителя Байкала. Путин, как всегда, с паучьей угрюмостью, строго требует от тогдашнего хозяина «Транснефти» Семёна Вайнштока, доложить обстановку. Показать на карте, где предполагается трасса нефтепровода. Трепещущий Вайншток торопливо, сбивчиво доказывает всей стране экологическую безопасность нефтепровода. «Мы всё проверили, всё просчитали. Зуб даю, что Байкалу ничего не грозит». Мало давал, надо было не жалеть головы. Впрочем. судя по дальнейшему развитию событий? заранее он со сценарием знаком не был. Путин картинно прищурился, вглядываясь в карту, и властно скомандовал: «Отодвинуть трассу прохождения нефтепровода на 40 километров от берега Байкала!». И показал как далеко на карте данная линия от берега озера (в это время генералиссимус Суворов, просто Наполеон и маршал Жуков нервно курили. Они понимали: до рейтинга Путина им не дотянуться никогда!)

С тех мартовских событий 2006 года, много воды утекло. И много было поводов у Путина доказать, что он – лучший друг экологов России.

Вот и теперь, бурлит неугомонная общественность. А повод всё тот же – Байкал-батюшка. Не дают ему житья аспиды. Теперь Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), многие десятилетия смердивший на его берегу и, наконец, усилиями экологов закрытый. вновь хотят реанимировать. И кто подписал постановление о его открытии? Совершенно верно - ПУТИН В.В. – лучший друг российских экологов.

Вы думаете этот байкальский рецидив у Путина случаен? Ошибаетесь. Это отношение экс-президента России, а ныне её премьер-министра, к экологии страны носит длительный, устойчивый и системный характер. Недаром в бытность его правления были закрыты все значимые экологические институты России. В январе 2001 года, я опубликовал в «Московском комсомольце» в Твери открытое письмо к Путину В.В. о так называемом «ядерном завозе» в Россию чужих ядерных отходов. В том же месяце это письмо было опубликовано в газете «Правда» под заголовком: «Если дорог тебе твой дом…». Ответа не последовало. Точно так же, как и реакции.

Ядерный завоз за эти годы идет в Россию по нарастающей. Десятками тысяч тонн ежегодно. Если учесть, что Германия решила закрыть все имеющиеся на её территории атомные электростанции, можно не сомневаться, именно эти «ядерные хвосты» будут «утилизировать» на территории России. Процесс уже пошел.

В данном контексте было бы ошибкой не указать, что Путин является, одновременно, лучшим другом немецких экологов… Восемь долгих лет Путин был президентом России и, что бы ни произошло, он любил повторять: «Я в этой стране отвечаю за всё!». Идет ли война на Кавказе, взрываются ли дома в Москве и других городах России, захватывают ли террористы заложников в «Норд-Осте», в центре Москвы или несколько сотен детей в Беслане, утонет ли подводная лодка…

Эту фразу он повторял, как заклинание, как мантру, по поводу и без, особенно на любимых им встречах со счастливыми соотечественниками (они на улицах с заученными вопросами, он в телестудии, с готовыми ответами). И очень многие - судя по рейтингу - ему верили. Верили в успех объявленных реформ. Верили в триумф национальных проектов. Верили в решение проблем в Пикалёво. Верили в преодоление экономических неурядиц вагоностроителей в Твери. Верили, что рейдерские захваты и судебный произвол, Ходорковский и Гуцериев - это от кого-то лукавого, только не от него. Верили, что ОМОНовские дубинки на Триумфальной площади… Верили, что мировой экономический кризис… Верили, верили…

Где обещание утвердить верховенство закона? Справиться с коррупцией? Досыта накормить и обогреть пенсионеров? Освободить от налогов участников войны?... Как хорошо, что Путин сам, публично, перед всей страной, озвучил термин «обещалкин». Рассказал всем, какими не должны быть руководители. Теперь ему осталось лишь спроецировать все перечисленное на себя. И честно признаться: «Я - банкрот!». И вот в это люди поверят.

А что же Байкал - ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Да, это так, для отвода глаз обывателя. И для поднятия собственного рейтинга. Народишко пошумит, но лишний раз усвоит, кто в доме хозяин. Хочу – открываю, хочу – закрываю. Хочу - отдаю острова китайцам, хочу проложу им водопровод из Байкала. Власть моя, она ничем и никем не ограничена. Но, при этом я остаюсь лучшим другом российских, европейских, да и китайских экологов.


Комментарий читателя: Вопрос по Байкалу, по пуску БЦБК Дерипаской подвергается такому демагогическому наскоку... Дерипаска в этой риторике стал чуть ли не благодетелем, который себе в убыток несет социальную нагрузку, устроили вот аж 700 человек из 15 тысяч на работу. И только злобные экологи мешают накормить бедных рабочих. Экологов этих обещают рассовать по тюрьмам - за нарушение авторских прав корпорации "Microsoft". Демагогию и риторику надо отбросить. И то, что остается - там все просто.

1. Отходы в Байкал сливать нельзя. Нельзя сливать вообще во все реки и моря, а в Байкал - особенно, в силу его уникальности. Никакая демагогия о социальной безответственности или некомпетентности противников пуска БЦБК не должна затмить этой истины. Нельзя сливать, и все. Делайте водооборот, не можете - закрывайте или перепрофилируйте комбинат. Точка.

2. Экологи не обязаны знать нюансы производства и реализации целлюлозы. Они должны говорить обществу - нельзя сливать, и все. Как и журналисты, и прочая общественнгость. Нельзя трогать тех людей, которые говорят правду, даже если они и не облечены специальными знаниями, властью или деньгами. Проверять лицензионность компьютерных прпограмм экологической организации во время подготовки митинга в защиту Байкала - это и преступление, и просто политический моветон. Гнать надо губернатора за такие вещи. Специалисты, если они еще остались в России, должны предлагать несамоубийственные решения по организации промпредприятий. Бизнес должен использовать именно таких специалистов, а не "геббельсов", которые подведут демагогическую теорию под любую финансовую целесообразность.

3. Премьер-министр России должен решать проблемы промышленности России. Но прежде всего он должен решать социальные проблемы России. Для таких решений и должна служить промышленность. Если премьер из вывернутой логики ставит социум на заклание корпораций - такого премьера надо гнать. Лес в зоне затопления БоГЭС чистить некому, причем даже строевой лес зэки не успевают спилить, не говоря о маломерном.Людей не хватает. Вывезти лес - дорог нет. А в Байкальске работы почему-то нет. Вместо бюджетных вливаний в профукавшего финансы "Русала" Дерипаску купите дорожную технику, бензопилы, теплушки и вахтовый транспорт. Купите лесоперерабатывающие станки. Наймите людей в Байкальске на вахту. Так куда смотрит премьер? На Дерипаску любуется?

severnystrannik.livejournal.com


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss