Кто владеет информацией,
владеет миром

Главное - не победа, а причастие

Опубликовано 14.03.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 79

Главное - не победа, а причастие

Оживлённый отклик в интернете и печати получил беспрецедентный шаг патриарха Кирилла - церковное благословение и напутствие российской олимпийской команде. Особенно ехидный характер эти комментарии приобрели на фоне столь же беспрецедентно слабого выступления отечественных олимпийцев...

К духоте привыкаешь - особенно, если она наступает не вдруг, а исподволь, постепенно. Тем паче, если её набожно именуют "духовностью". Мы ко многому привыкли за последние годы. Привыкли, например, к тому, что пыль с драгоценных настенных фресок Андрея Рублева, переданных в распоряжение церкви, на которые даже дышать нельзя, теперь стирается с помощью мокрой тряпки, намотанной на швабру (и об этом нам сообщает не какой-нибудь сектантский листок, воюющий с РПЦ, а официозные "Известия").

Привыкли к тому, что со страниц газет напрочь исчезли привычные с советских времён вполне невинные юмористические - в духе Жака Эффеля - карикатуры на ангелов, чертей, богов и т. д.

Привыкли к тому, что вольнодумную художественную выставку в Сахаровском центре сперва безнаказанно громят, потом сажают её устроителей на скамью подсудимых, и прокурор гневно требует для них тюрьмы...

Но всё-таки каждое очередное расползание вездесущей и всепроникающей "кабалы святош" вызывает в обществе весьма едкий иронический отклик.

Последний раз церковники предоставили такой повод, когда Святейший Патриарх Кирилл торжественно благословил российскую олимпийскую команду. Тотчас, ещё до начала Игр, в интернете посыпались язвительные комментарии на это событие, типа такого: "А если наши спортсмены не выиграют на Олимпиаде, придётся крестик на стол положить?"

... Но когда Россия по итогам Олимпиады и впрямь оказалась за пределами десятки сильнейших спортивных держав, поток анекдотов об этом знаменательном событии приобрёл лавинообразный характер. Например:

"Похоже, Патриарх, напутствуя нашу олимпийскую команду, поставил на ней крест".

"Перед Олимпиадой в Ванкувере спортсменов впервые напутствовал и благословлял Патриарх Кирилл. Вот я и размышляю: Патриарх должен заботиться прежде всего о душе спортсменов; гордыня - смертный грех; олимпийские медали - хороший повод для гордыни... результат закономерен!"

"В России сначала человек умирает, а потом его отпевают. А олимпийскую сборную сначала отпели, а потом отправили умирать." "Как сказал Патриарх Кирилл: "Главное не победа, а причастие!"

... Самое любопытное, что причина этих и других подобных шуток - не только и даже не столько в проигрыше российских олимпийцев. Сколько в том, что люди задаются простым и резонным вопросом: "А не лучше ли оставить Богу Божье, а барону де Кубертену - декубертеново?"

Да и уместно ли вообще церковное благословление на участие в Олимпийских играх, посвящённых богам олимпийским?

Как известно, все положенные по традиции религиозные церемонии в честь этих богов торжественно проводятся в Греции перед началом каждых очередных Игр. Когда в 1980 году Игры проводились в Москве, официальная советская печать нисколько не скрывала их языческо-религиозного характера. Например, публиковала молитву богу Зевсу в день зажжения олимпийского огня.

Вот цитата из тогдашней прессы: "Я обращаюсь к тебе, о Зевс, - провозгласила главная жрица храма Геры, - чтобы лучи Феба зажгли факел, пламя которого, перенесённое на стадион в Москву, озарит своим сиянием благородные и мирные соревнования народов всего мира!". А рядом советские газеты помещали интервью с той же "главной жрицей храма Геры"...

Современная российская печать вопрос о религиозном посвящении Олимпийских игр предпочитает обходить стыдливым молчанием. Ещё бы - сунешься со своими неуместными напоминаниями как раз под руку Святейшему Патриарху, и навлечешь на свою голову громы и молнии, - не Зевсовы, конечно, а разгневанной "церковной общественности". Однако, может быть, и церковникам стоило бы хоть немножко задуматься о причинах и подоплеке столь, мягко говоря, невосторженной общественной реакции на символический шаг Его Святейшества? Хотя где там...



Рейтинг:   4.77,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 79
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Евгений
Евгений+ написал 16.03.2010 22:55
"DSP007- отлично! Очень аргументированнный ответ этому Евгений+".
На пару работаете, путинские холуи?
Хочу напомнить фразу Евгения, с которой я не согласился:
"Я мог бы много написать о том, какое развитие получила медицина в России после 1917 г., когда только качественная медицинская помощь стала доступной всему народу, а не кучке паразитов".
Земская медицина до 1917 года существовала? Врачи лечили не только "кучку паразитов"? DSP007 это подтвердил. Большевики ее разрушили? И с этим DSP007 согласился, хоть и с оговорками. Евгений, слово за вами.
РПЦ - это отдел ФСБ
pravdoiskanie написал 16.03.2010 22:26
И существует для того, чтобы скомпрометировать христианскую религию - среди народа - в мире, и в своей стране. Надыть люстрацию в РПЦ провести, чтобы знали пасомые граждане - кто есть их Гапоны - попы!
Благословение Кирилла Олимпийцев всея Руси - напрочь сокрушило!
pravdoiskanie написал 16.03.2010 22:22
От http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru Ваш святейший патриарх Кирилл своим благословением сборную Олимпийскую Руси всея - напрочь сокрушил! А вот ежели бы проклял он ея, тады стала бы чемпионкой Олимпиады сборная Руси всея! Видать, некачественным было благословение "святейшества" сего. Видать, сам черт своею жижею, осквернил благословение его! Или бес Лубянский, или табачно - водочный, ему помешал? Отчего Олимпиец православный, аки Чебурашка, среди богатырей заморских, беспомощным вдруг стал?! Любвеобильная матушка, Русь свята, кто ниже плинтуса опустил тебя? Кто тело Василисы так низко нагнул? Видать, тебя зомбировал змий табачно - водочный трехглавый, и в твое тело что - то нехорошее, и страшенное воткнул?!
Re: Урагану
СибирякЪ написал 16.03.2010 21:40
==А мне посредники с Богом не нужны! Я могу обращаться напрямую...сниму телефон - АЛЛлллллллллО.........??????????==
А-а-а-а, ну тогда понятно! Тебе, мил человек, в 6 палату - к Архангелам и Сотонам!
Re: Re: Re: Re: г-ну из ФА "Росздравнадзор"
Евгений написал 16.03.2010 19:31
Раскрыть комментарий
Re: Re: Сибиряку
Ураган написал 16.03.2010 18:29
А мне посредники с Богом не нужны! Я могу обращаться напрямую...сниму телефон - АЛЛлллллллллО.........??????????
Re: Урагану
СибирякЪ написал 16.03.2010 17:23
Раскрыть комментарий
Re: DSP007
Ураган написал 16.03.2010 17:13
Раскрыть комментарий
(без названия)
DSP007 написал 16.03.2010 16:44
Раскрыть комментарий
(без названия)
DSP007 написал 16.03.2010 16:43
Нет Ураган. Русы богам от века не кланялись ( читай Велесову книгу), и ничего у них не просили. И всегда придерживалились принципов "Не сотвори себе кумира" и "Чужим богам не поклоняйся, чужой веры не оскорбляй".
Re: Re: -----------
ВСЕМ написал 16.03.2010 16:27
А вот здесь ответ на вопрос в статье - НИКОГДА, если вы будете только вопросики задавать всякой падали, что прикрывает режим. Это основные столпы поддержки путинской власти - омон, фсб - дубинка против всех активных и пассионарных патриотов. Без них пукин слетел бы в пять секунд. Резать всю эту опрично-полицайскую сволочь надо, на них ответственность за все что произошло со страной - за все дефолты, смердюковско-табуреточные реформы, за удвоение числа миллиардеров в нищей стране, за просраный стабфонд, за американские базы в средней Азии, за нелетающую "булаву", за "Мир", за "Курск", за Камрань и Лурдес, за бывшую свердержаву ставшую банановой республикой, за тотальный развал, деградацию, воровство и коррупцию - за все омоновско-фсбешные петухи должны ответить сполна. Объединяейтесь с активными единомышленниками в небольшие группы и нападайте на этих выродков. Пусть из-за каждого угла им будт грозить заточка в печень или арматура по башке. Кому не позволяет здоровье и возраст - собирайте о них всю информацию которая будет полезна Сопротивлению - адреса, где живут эти твари, номера и марки машин на которых они ездят, фотографии которые удасться достать к примеру из "однокласников" а так же фотки их ближайших родственников и публикуйте это все на сайтах сопротиления. Где например живет этот омоновский ублюдок - генерал Хаустов и его подчиненные? Или агенты в штатском что выслеживают и припугивают лидеров оппозиции - все фотки и данные в сеть! Во время стихийных митингов и беспорядков громите и жгите коктейлями молотова в первую очередь здания мвд/фсб. Только так можно добитсяномальной жизни и возмездия предателям. Смерть предателям!!! Слава Руси!!!
Re: Тустарк
Ураган написал 16.03.2010 16:26
Ты больной на голову? А как же таинство исповеди? Вот такие ***** и рассказывали все чекистам о чем прихожане им говорят. Да и сейчас, каждый под рясой провокатор, стучащий на своего прихожанина. А вот , чтобы на еврея молились-это я тоже против. Завести надо СВОЕГО БОГА. Можно вокруг деревьев побегать, солнцу поклоняться, из дерева истукана сотворить и ему кланяться. Можно, вот только еврея оставить в покое надо. Не Российский он и в России не был!!!!!!!!!!!!!!!!
(без названия)
0 написал 16.03.2010 12:47
Раскрыть комментарий
(без названия)
Миша написал 16.03.2010 10:47
Мы ваще на уровне средневековья живем по многим признакам. Феодалы врезаются в машины простолюдинов и им это сходит с рук. Церковники ллезут с причастиями в любую бутылку и таких примеров можно кучу приводить.
(без названия)
Тустарк написал 16.03.2010 10:01
Серьезный недостаток православия это иконы. Молиться на изображение еврея? Молящиеся люди, добровольно погружаются в самозомбирование еврейским типажом. А потом удивляемся, как получилось, что русские помогли евреям вырезать русскую элиту, и посадили на свою шею евреев. В наследие от иконы, у нас в ящике, одни еврейские типажи.
Так же недостатком является отстроенная церковная "вертикаль". Глупее ничего в мире придумано не было. Путинойды тоже строят "вертикаль" чтобы добить государство. Устойчивой структура бывает только тогда, когда опирается на широкую основу. Люди сами должны иметь возможность решать свои проблемы. Начиная от назначения глав отделений МВД и заканчивая выборами священников. Самых лучших людей из своей среды. Священник это не бормотание молитв, и не коммерция за упоминание имени родственника. Священник это помощник в решении местных проблем. Низовое звено правоохранительных органов. Который в самом зародыше пресекает искривление человеческого сознания.
Sergey-45
Тустарк написал 16.03.2010 09:41
Личинки мух поедают только мертвую ткань, обеззараживая живую. Только лучше их периодически менять и перевязывать несколькими слоями марли. Данный способ вернулся в современную медицину и в США его начали использовать. "Недостаток" он дешев, быстро излечивает, и не требует расходов на медикаменты.
Re: Re: ----------------------
Дмтирий написал 16.03.2010 08:27
Греция кстати страна непобежденного государственного правлославия.
Господа довели страну до разложения,взятки у греков в крови с детства,бюджет разворован.А ПапанДреус,с греческими СМИ обвиняют во всем ЕС!?
Сами обворовались,а обвиняют других.
Еще худший сценарий ждет Россию в случае принятия ей православной идеологии.
Сколько раз эта идеология приводила к смутам,расколам и революциям?
Re: Тустарк (15.03.2010 23:04)
Sergey-45 написал 16.03.2010 08:17
Раскрыть комментарий
Демотиватор...)
Дмтирий написал 16.03.2010 07:42
Демотиватор по ссылке: http://www.evangelie.ru/forum/t67010-2.html
-"Гундяев,требуя покаяния,не пускает святого императора Феодосия Великого в свою церковь,за отмену Олимпийских Игр."
Ван Дейк 17век!)
Re: Re: ------------------------
ВСЕМ написал 16.03.2010 06:36
У нас нет никакого капитализма в том виде, какой принято считать капитализмом в Европе и Северной Америке. У нас чистой воды полуфеодальное общество, где нормально пожрать - уже социальное достижение, так сказать, шаг вверх по социальной лестнице.
Надо понимать, что борьба против такого устройства общества - это не прихоть интеллигентствующей публики, а просто борьба за жизнь тех масс людей, кому в праве жить отказано, так сказать, "по социальным показаниям". Либо борешься за иное устройство общества, либо умираешь на 20 лет раньше отпущенного срока, причем не только ты, но и дети, и внуки твои до бог знает какого колена.
Больше мне сказать по данному поводу нечего. И не нужно, наверное.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss