Кто владеет информацией,
владеет миром

Опыты горького опыта

Опубликовано 24.03.2010 автором Елизавета Александрова в разделе комментариев 186

Опыты горького опыта

ОПЯТЬ АНДЕГРАУД?

Если тоталитарная идеология загоняла мыслящую часть населения на кухни, сводя неофициозное искусство к тому, чтобы крутить кукиш в кармане, то демократическая пропаганда мягких ценностей превратила искусство в масскульт, а литературу в бестселлероманию. Нам подают, что это естественное движение, закономерный этап прогресса, неизбежный, хотим мы того или нет.

Но, думается, это не так. Дворня всегда берёт пример с хозяина, который становится законодателем мод. Интеллект нации проявляется в науке, душа – в искусстве.

У американцев налицо первая и отсутствие второго. Если так пойдёт и дальше, если смыслом для всех станет «деланье» денег, то на земле не останется людей – одни американцы, а за культурным досугом плотно закрепятся чипсы у телевизора.

Масскульт был всегда? Но он знал своё место и не был таким агрессивным. У исполнителей популярных песен были многочисленные поклонники, но не была привита национальная американская игра сотворения идолов, шоу не было бизнесом, а культура «звёзд» не развернулась в индустрию. Слава сменилась популярностью, которую легко создают СМИ, а, стало быть, «гонкой за телевизором».

В интеллектуальных кругах становится модным не смотреть телевизор. Но тогда зачем он нужен? Чтобы внедрять с массовое сознание рекламу?

 

ИСКУССТВО ПРАВИТЬ ИЛИ НАУКА УПРАВЛЯТЬ?

Водопады пустой информации, дешёвых сенсаций и журналистских уток также успешны, как и глухое замалчивание. Крупицы истины надёжно спрятаны в куче хлама - это лучше, чем в тёмном подвале, о котором все знают. В отличие от сталинской эпохи, электронные технологии позволяют обойтись и без ГУЛАГа.

Современные власти относятся к стране, как модераторы к сайту, на котором любого можно «заблокировать» – лишить слова, сделать его голос гласом вопиющего в пустыне. А точнее - в постоянно кричащей толпе.

Вещи уже давно перестали называть своими именами. И не только власти, пропаганда и ложь для которых – хлеб. Но этот язык политиков сегодня усвоили поголовно все – менеджеры, писатели, юристы, врачи.

Штампы, продиктованные телевизором, впитывают с материнским молоком, они входят в плоть и кровь, не давая задумываться. Парадоксально, но СМИ и Интернет научили обходиться крохами познаний, совершенно не ощущая собственного невежества. Это ли не оруэлловский новояз? 1984 длится уже десятилетия, и конца ему не видно.

Примеры, дезавуирующие правду, встречаются на каждом шагу. Если в классовом обществе Средневековья феодал открыто заявлял сервам, что кормит их, то для бизнесмена изобретён эвфемизм – я обеспечиваю рабочие места. И совесть спокойна!

Двоемыслие - дух нашего времени. Свойственен ли он демократическому устройству? Или это традиционное наследие англосаксов? Я склоняюсь к первому.

Люди, поставленные в заданные условия, ведут себя одинаково, среда определяет поведенческие стереотипы. Так, пресс тоталитаризма сближал низы, грубая пропаганда отталкивала от декларируемых лозунгов, по-своему романтически прекрасных, теперь же повсюду торжествуют разобщённость и безразличие. Это атомизированное общество всецело управляется электронными СМИ, так что кажется, будто оно их придаток, приложение, главное назначение которого быть зрительской аудиторией и электоратом. Но отделение правящей элиты от плебейской массы, для которой предназначены «хлеб и зрелища», плохо кончается и для «верхов» – без подпитки снизу они быстро вырождаются. Когда выдыхается идея, на помощь приходят слова?

 

ПОТРЕБЛЕНИЕ – ДВИЖИТЕЛЬ ПРОГРЕССА?

Если в СССР со школьной скамьи прививалось уважение к ближнему, то в современной России – к чужому забору. В священном праве частной собственности и сосредоточено центральное ядро общественной морали, регулирующей межличностные отношения. Но на мой взгляд, это гражданская война сменила окрас, став междоусобной войной каждого против каждого, в которой нет национальностей, нет идеологического противостояния, нет гражданской позиции. И нет победителей. Это война за место под солнцем, в которой гибнут не меньше, чем на войне настоящей.

Кто подсчитал количество загубленных, поломанных жизней, смятых пошлостью трёхгрошовой грызни? Неизвестно, что хуже, что бессмысленнее, что бесчеловечнее и аморальнее. Современные марлоки, третье поколение маркузеанского одномерного человека, как дети, – их чувства полностью подчинены СМИ. Скажут – «Это смешно!» - и они смеются; скажут – «Это грустно!» - и они плачут.

То же относится и к морали: что такое хорошо и что такое плохо сегодня разъясняет телевизор. Таким образом, парадоксально, но у человека, активно потребляющего, своего – ничего. Духовная бедность не позволяет ему роскоши собственного мнения. В этом и есть счастье?

Если тоталитаризм обрекает на жизнь с кляпом во рту, то демократия атрофирует сам орган внутреннего зрения, оставляя наблюдения с завязанными глазами, подсовывая вместо реальности ярко раскрашенную повязку. И в России точно забыли про «возрожденческое» гармоническое воспитание личности, на которое ориентировались в советских школах, по примеру американцев теперь не одобряют широкого гуманитарного образования, предпочитая узкопрофессиональное, готовящее специалистов с флюсом.

Эпоху тоталитаризма сменила эпоха тотальной дебилизации?

 

СУД ИСТОРИИ КАК СУД НАД ИСТОРИЕЙ

Широкое поле для спекуляций открывается, когда прошлое судят с позиций настоящего, когда выносят приговор ушедшим поколениям. Беспощаден суд над родителями! К их времени подходят со своей меркой, своей моралью и реалиями. Сравнение оказывается всегда в пользу сегодняшнего дня, когда заседают присяжные.

Мёртвые беззащитны и всегда проигрывают. Но нет ничего глупее, ничего позорнее и подлее, чем судить другие времена по своему! То, чем занимаются российские СМИ последние два десятилетия. И почему хроника первомайской демонстрации с лозунгами: «Мы строим коммунизм!» должна вызывать смех, а обнажённая девица на рекламном щите, предлагая рецептом счастья пепси-колу, нет? Или дело в недостатке абстрактного мышления? В сползании к биологической простоте? В общественной биологизации?

Отвлечённые символы сменились естественным началом, девяносто первый год – это разворот не от тоталитаризма к демократии, а от доктрины, предлагающей схватиться за небеса, к учению стоять обеими ногами на земле. В извечном противостоянии духа и плоти маятник качнулся в сторону последней. Коммунизм ближе к религии, либерализм – к прагматической философии. Но поколения устают гоняться за миражом, за синей птицей, их утомляет, разочаровывает стремление к недостижимому идеалу, им нужно «здесь и сейчас».

Массам коммунистическая идея просто не по зубам, она требует духовной аскезы, воспитания стоиков, служилых дворян или самураев. Миллионы не способны идти по этому пути добровольного самоотречения, это противно инстинктам, нашей дарвинистской сути. И даже античное «живи так, чтобы тебя вспоминали!» вульгарное эпикурейство эпохи Консумации переделало в «живи так, чтобы было, что вспомнить!»

Хотя коммунистическая идея в определённом смысле возвышеннее христианской. Последняя обещает Царство Небесное (категорию не менее отвлечённую, чем коммунизм), но сулит его каждому, в индивидуальное пользование. В сущности, Церковь, как страховая компания, гарантирует жизнь за гробом. Мзда, которую выплачивают в виде исполнения заповедей, по-видимому, крайняя цена, на которую способен наш эгоизм, табуирующий жертвенность ради будущих поколений.

Сегодня СССР принято обвинять во всех грехах, мешать с грязью советский образ жизни. Но это также смешно, как рассуждения варваров эпохи великого переселения о бескультурье римской империи. Впрочем, варвары были честнее. Как воскликнул один человек, больше двадцати лет не бывший на родине: «Боже, что они сделали с народом!» Ему предоставили свободу? Но это свобода ветра на пепелище! Любой народ, как ребёнок, которого надо воспитывать, брошенный, он превращается в маугли.

 

НЕЗНАНИЕ – СИЛА?

Человек прошлых веков, еще не охваченный мировой паутиной СМИ, отрезанный в медвежьем углу тысячью вёрст от других, обладал чувством своей повышенной значимости, ощущая себя если не центром мира, то своей деревни. Что в психологическом плане одно и то же. Лучше быть первым в Галлии.

Разве это не сродни чувству собственного достоинства?

На задворках цивилизации ковались цельные характеры, сильные личности. Там вырабатывалось гордое ощущение себя, как личности. Сотни же телеканалов вместе с иллюзией сопричастности всему человечеству дают почувствовать почти физически собственную ничтожность. Обрушивающаяся информация, зачастую абсолютно ненужная, одурманивает, не давая сосредоточиться, обилие медийных лиц приводит к утрате своего. Вся мыслительная деятельность нашего современника сводится, как в учебном тесте, к выбору из суммы уже готовых, предлагаемых мнений. Вся его энергия сводится к тому, чтобы приспособиться, найти место в гигантской машине, встроив в неё винтиком своё «я», а все страхи сводятся к тому, чтобы из неё не выпасть. Пластая, трамбуя личность, унифицируя в серую, податливую массу, где главной добродетелью считается толерантность, а лучшим из качеств – конформизм, цивилизация плодит серых мышей, безвольных, не заглядывающих дальше кошелька и соседнего супермаркета.

Видимо, научно-технический прогресс делает этот процесс необратимым, как и глобализацию, превращая человечество в миллиарды акакиев акакиевичей. Вместо ницшеанского «сверхчеловека» на сцену вышел «недочеловек» – потребитель, интересный лишь как экономическая единица, планктон, питающий чрево товарно-денежного левиафана.

И зачем такая цивилизация?



Рейтинг:   3.84,  Голосов: 111
Поделиться
Всего комментариев к статье: 186
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Юрий написал 29.03.2010 00:10
Браво, Елизавета!
=Жыдов не возьмем!=
"олег" написал 27.03.2010 16:37
Возьмем, если одумаются...Вывернем -
изнанкой - наружу, спасем.Никуда не денутся...
Re: Re:
Тустарк написал 26.03.2010 23:07
Жыдов не возьмем!
Re:
Тустарк написал 26.03.2010 22:53
И осваивать масштабно новые миры люди будут на Земле, используя ее как космический корабль.
(без названия)
Тустарк написал 26.03.2010 22:44
Человек спас планету от оледенения. Правда, возможно, готовит ей сковородку.
Re:Я уже слышу про конец света, не знаю даже сколько раз...
Не важно написал 26.03.2010 22:20
Так Конец Света и случался уже не знаю даже сколько раз ! Где сейчас Египет, Вавилон, Рим ?! И почему нас должна ожидать какая-то иная судьба ? Еще раз. Никакой мистики и высоких материй в этом нет. Есть просто совершенно объективные и совершенно неумолимые законы Природы. Системы зарождаются, развиваются и в конце концов гибнут. Сейчас к этому рубежу подошла западная цивилизация, хотя потенциал человечества в целом еще достаточно высок. Ничего сверхъестественного или ужасного в этом нет. Такое случалось на протяжении всей известной истории.
(без названия)
Не важно написал 26.03.2010 22:09
zet, к понятию "царство Божье" я отношусь весьма осторожно. Дело тут совсем не в Боге и прочих высоких материях. Просто жить надо ПО СРЕДСТВАМ. Т.е. тратить не более чем можем получить. В свое время ресурсы Земли могли с хорошей точностью считаться неисчерпаемыми. Сейчас это не так. Поэтому выходов всего два. Либо гармония с Природой, либо братская могила. Теоретически есть и третий выход. Масштабная космическая экспансия. Но думать об этом нужно было лет 50 назад. Так что сейчас эта дорога закрыта.
Сергей, под Высшими Силами я понимаю только одно. Что человек никакой не венец творения, а всего лишь часть биосферы. А следовательно жестко подчинен ее вполне объективным и познаваемым законам. В том числе законам эволюции. Если бы мы создали искусственную жизнь (без разницы, биологическую или нанотехнологическую), можно было бы говорить, что да, мы выделились из биосферы. Но и в этом случае над нами остались бы законы физики, и законы теории систем, по отношению к которым даже законы физики вторичны. Так что апеллируя к Высшим Силам я совсем не нуждаюсь в гипотезе существования Бога. Работать будут совершенно объективные законы Природы.
(без названия)
Тустарк написал 26.03.2010 21:28
Хорошая статья. Наши СМИ давно не наши. Когда маленький Галустян, начальник, бьет здоровенных футболистов, со славянской внешностью, и в этом месте раздается смех... Из нас давно жыдовские СМИ лепят рабов. Есть там один полужыдок со славянской внешностью. Тот который пидора играет на трубопрокатном, алкаш, презерватив...
Сергей-45 (26.03.2010 17:20)
zet написал 26.03.2010 18:59
Можно сказать - высшая сила( Абсолют, Бог,Творец...)
zet (26.03.2010 17:00
Сергей-45 написал 26.03.2010 17:20
Что Вы подразумеваете под высшими силами?
Не важно (26.03.2010 16:37)
zet написал 26.03.2010 17:00
Во многом с Вами согласен.Если посмотреть на человечество со стороны ( отбросив гордыню и утверждение "венца творения), то человечество напоминает раковую опухоль на теле Земли.Пользы природе от человечества НИКАКОЙ,один вред.Даже само себе человечество уже вредит.Высшие силы конечно не дадут человечеству погубить природу-не для того она создана.Эта цивилизация,если не изменится к лучшему и не войдет в гармонию с природой,придет к концу.Будет другая цивилизация - может быть Царство Божие.А все эти кризисы и прочие человеческие разборки-мышиная возня
Не важно
Сергей-45 написал 26.03.2010 16:54
Я уже слышу про конец света, не знаю даже сколько раз...
Сергей,
Не важно написал 26.03.2010 16:37
я думаю стоит отказаться от всяких "измов". Если я прав, грядет не больше и не меньше, чем Конец Света. Конец того типа цивилизации, к которой мы так привыкли. Человечество скорее всего сохранится и даже сильно улучшится. Но то, что будет построено, врядли будет напоминать какие-то известные нам формы... И случится это скорее всего в исторически короткие сроки. Возможно еще при нашей жизни. Я не утверждаю, что надо расслабиться и наблюдать. У каждого из нас (кто не разучился думать) есть какие-то идеалы. И нужно бороться, "пропихивая" их в будущее. Я просто хочу сказать, что не стоит придавать проблемам сегодняшнего дня столь глобальное значение. Просто примите на веру, что эти проблемы известны и решаются. Не человечеством, а куда более высокой инстанцией, против которой у нас кишка тонка. И лет через 200 о них никто и не вспомнит...
Re: Доходчиво
Иностранец написал 26.03.2010 16:25
А вы ведь достойны того, что имеете.
.............
Сергей-45 написал 26.03.2010 16:12
Что мы строим? Кто мне может ответить что-то внятно? Капитализм? Шведский социализм?...
"олег"
Сергей-45 написал 26.03.2010 16:06
Так в том то и дело, что цели, как таковой нет...
Re: Важно.
"олег" написал 26.03.2010 16:00
Руководители - Обязаны - Демосу -
Означить Цель.И пути достижения Цели.
(А не шуршать втихушку...Как иудеи...
Re:Не сотвори себе кумира
Не важно написал 26.03.2010 15:27
Уважаемый А-й, Вы все правильно пишите. И о достоинстве и уважении, и о женщинах. Добавлю. Мужчина достоин называться мужчиной тогда и только тогда, когда умеет аргументировать по существу, вне зависимости от пола и возраста оппонента. А вот по существу статьи, я увы не услышал от Вас ни одного внятного довода.
Не сотвори себе кумира.
А-й написал 26.03.2010 15:18
Человек достоин уважения не за: пол, возвраст, национальность внешность, рассу или красивые глазки. А за ум, честь, совесть, мудрость, храбрость, мужество и т.д. Но никак не за лицемерие, хитрость, обман, коварство, лесть, подлость и т.д. Женщина, если она претендует на что то, во избежание кривотолков не выторговыя себе особые условия, на деле на равне со всеми должна доказывать свои реальные а не мнимые достоинства. На сегодняшний день во властныих структурах, б так называемой вертикали власти, в администрациях разного уровня 85% работников составляют женский пол. Результаты матриархата мы наблюдаем вот уже 20 лет.
Сергей,
Не важно написал 26.03.2010 14:59
я совсем не о том. С точки зрения Природы, такие вещи погоды не делают. Спортивные достижения тоже год от года растут. Но надеюсь Вы не будете спорить, что в среднем люди становятся слабее. То же самое адронный коллайдер и т.п. Это спорт высших достижений своего рода. Природу же интересует масса, ибо именно она и передает свои гены будущим поколениям. И вот здесь мы видим за последние 100 лет тотальное снижение требований к человеку окружающей среды, а последние 50 (и особенно последние 20 лет) изрядное оглупление. Кстати адронный коллайдер на этом фоне лишь подчеркивает происходящее нынее разделение...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss