Кто владеет информацией,
владеет миром

"Радился давно, пизнес сёдня": кто украл бюст Гоголя с его могилы?

Опубликовано 29.03.2010 автором в разделе комментариев 29

эрэфия беспредел попы
"Радился давно, пизнес сёдня": кто украл бюст Гоголя с его могилы?
В фильме «Яйца судьбы» есть такой эпизод: Равшан и Джамшуд хоронят скелет в пиджаке и кепке начальника, думая, что это останки «начальника». А поскольку хоронят они его в неожиданном для могилы месте, то и в качестве надгробья они выбирают... бюст Гоголя, ибо он имеет сходство с «начальника». Перетаскивают, значит, гастарбайтеры туда этот бюст, и вешают на него табличку с текстом: «Здесь лежит трупак начальника. Радился давно, пизнес сёдня»...

Удивительное совпадение: на прошлой неделе я принёс цветы на могилу покойного друга нашей семьи, скульптора Якова Николаевича Купреянова (его прах захоронен в могиле отца - всемирно известного художника-графика и плакатиста Николая Купреянова). А поскольку его могила в двух шагах от могилы Н.В.Гоголя, я просто не смог бы не заметить удивительную перемену: великолепного, выполненного в белом мраморе бюста Н.В.Гоголя на могиле нет.

Зато сияет грубовато спаянный, но щедро позолоченный (или покрашенный под золото) крест. Тут трудно не опешить - кто это втихомолку успел так преобразить могилу великого русского писателя? И почему об этом никто нигде не сообщил? Ведь событие, согласитесь, выходит за ограду Новодевичьего кладбища. Ну, думаю, не обошлось тут без попов!

 В Интернете, на Рамблере на данный счет я обнаружил лишь скромное сообщение, датированное декабрем минувшего года:

«На Новодевичьем кладбище была торжественно открыта могила Николая Гоголя, воссозданная в первоначальном виде, сообщает «Интерфакс» . Памятник представляет собой камень-голгофу (назван так из-за внешнего сходства с черепом) с крестом. На нем написано «Горьким словом моим посмеюся» (книга пророка Иеремии, 20, 8). Изначально Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря. По легенде, камень для надгробия Константин Аксаков привез из Крыма специально для могилы автора «Мертвых душ». В 1931 году останки и камень были перенесены на Новодевичье кладбище. В 1952 году на могиле Гоголя был установлен новый памятник работы скульптора Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». Сейчас этот памятник передали филиалу Исторического музея на Новодевичьем. «Голгофа» некоторое время хранилась в мастерских кладбища. Оттуда его выкупила Елена Булгакова, вдова автора «Мастера и Маргариты». После этого камень установили на могиле Михаила Булгакова.»

Вот ведь какая чертовщинка (то есть, пардон, поповщинка)! Удивительно притягательна могила Гоголя для всяких таких пертурбаций. И главное - и тут ведь политика! Пусть мне после этого кто-нибудь скажет про то, что церковь вне политики, и что она не симпатизирует той или иной власти... Ну не нравилась эта надпись реваншистам - «от правительства Советского Союза». А Сталину Гоголь очень нравился, он его часто цитировал... Вот и искореняют советское даже тут, на кладбище! Конечно же, реставраторы от Регресса стремятся вернуть всё в дореволюционное состояние - и если их не пускают к Мавзолею Ленина с их стремлением всё и вся закопать, похоронить, скрыть от глаз людских, то они хоть с могилой Гоголя сделают, что хотят. Вроде как с современником по мировоззрению так поступают, а от того и ладно... Везде - власть господствующего государственного мировоззрения с его обязательной набожностью!

Что это за манера такая - «восстанавливать могилы»? И кто даёт на это право? И мне очень интересно - кто таким правом самовольно воспользовался!?

Это что - желание дальних родственников-потомков (а детей-то у неженатого Гоголя, как широко известно, не было)? Допустим, хотя маловероятно - ведь могила Гоголя это, как ни крути, общенациональное достояние. И мне интересны здесь сразу же ответы на два вопроса.

Первый. Почему «восстановлением» надгробия названо удаление бюста и установление креста? Почему тогда не возвращён прах Гоголя в Данилов монастырь? Что за полумеры такие? Реставраторы - чего скромничаем?

Второй. Кто дал «могильным реставраторам» право лишать посетителей кладбища возможности увидеть бюст Гоголя, подаренный правительством Советского Союза посмертно Гоголю и всему народу, приходящему поклониться праху писателя? Это что еще за цензура - не Священнаго ли Синода очередного? Но Россия пока ещё светское государство - почему мы теперь обязаны смотреть на крест вместо бюста? Сегодняшние попы что - считают себя душеприказчиками Гоголя и силой, равной правительству Советского Союза в современном масштабе? Чей это пизнес на костях писателя?

Неспокойная могила

Удивительное происходит с прахом Гоголя часто - не прошло и года после выхода в эфир на НТВ юбилейной передачи о писателе, в которой я принимал участие. Там вспоминали, как в 1931-м году происходило вскрытие могилы в Даниловом монастыре и перенос её на Новодевичье - это было, несомненно, не просто проявлением внимания или уважения к писателю, а преданием его могиле государственного (если тут уместно такое определение) статуса, ведь Новодевичье стало кладбищем только для самых известных и заслуженных военачальников, партийцев, деятелей культуры и науки в СССР. Могила Гоголя как бы озаглавила писательский уголок кладбища - здесь рядом и Чехов, и Фадеев, и Маяковский, и, кстати, мои предки - Успенские, заслуг перед СССР не имевшие, так как были захоронены здесь до революции  (по бабушке я - Былеев-Успенский).

Это Данилов монастырь, дореволюционный вид могилы

Так вот - при перезахоронении присутствовали многие советские писатели, поэты, литературные критики. Они как бы свидетельствовали - для демократичности процедуры, - что это прах именно Гоголя, осмотрели остатки одежды и т.д. Однако, как утверждают наши современники, мои соучастники по телепрограмме, - некоторые писатели при этом проявили фетишизм - отрезали волосы, пуговицы и кусочки одеяния. Тем не менее, после таких «почестей», и был установлен на могиле белый величественный бюст. Но сразу после этого распространились слухи о том, что Гоголь, во-первых, лежал в гробу на животе, а, во-вторых, на крышке были следы от ногтей. То есть, случилось то самое, чего писатель так боялся - его похоронили в состоянии летаргического сна. Он порой надолго засыпал, не подавая признаков жизни...

Известны, так же, и очень сложные отношения Гоголя с православием и религией как таковой, в которой он пытался найти ответы на многие вопросы своего пытливого, ироничного ума, но, не находя их у священников, сам себя проклинал как еретика, не ощущал веры... Посему тоже этот крест на могиле - тенденциозен, мягко выражаясь. Словно за Гоголя и сейчас продолжают борьбу его писательский Разум и зыбкая Вера, подчастую навязываемая в виде обязательного ритуала покаяания и, наконец, оборачивающаяся сожжением Второго тома «Мёртвых душ».  

«Добивающим» слухом явилось вскоре после перезахоронения в 1931-м и то, что в могиле Гоголя отсутствовала его голова. Мол, череп каким-то образом оказался в руках кладбищенских служителей и т.д. и т.п. Слухам верить опасно - но ясно то, что и после смерти чертовщинка сопровождала прах Гоголя, как выясняется, аж по наши дни. Говоря точнее - произвол «почитателей» постоянно творит что-то с могилой такое, что определённо не идёт ей на пользу, как сейчас.

Итак, резюмируем. Я, уроженец Советского Союза, которому дороги, в частности, и такие деяния его правительства, как установка бюста на могиле Гоголя - лишь один из представителей той писательской среды, которая, надеюсь, разделит вышевысказанное возмущение.

Почему бюст, установленный на могиле Гоголя в советское время, теперь должен стоять в каком-то музее? Неужели Гоголь не заслужил права быть узнаваемым на Новодевичьем не по безликому кресту, а по высокохудожественному бюсту? Сам он, насколько нам известно, не высказывал никаких пожеланий насчёт надгробия - поэтому аксаковско-булгаковский камень имеет право венчать могилу не больше, чем беломраморный бюст. Кстати, на мой взгляд, бюст имеет явное эстетическое превосходство по сравнению с крестом. Да и надпись под крестом по сравнению с большой и чёткой надписью под бюстом звучит почти как «Здесь лежит трупак начальника. Радился давно, пизнес сёдня».

Может быть, установка золочёного креста осуществлялась на чьи-то личные или, быть может, церковные средства? (Путин же позволил себе в том же Даниловском монастыре могилу Деникина «организовать» и затем обихаживать на личные «сбережения») Любопытно это тоже узнать. Тут явно проявлена чья-то воля, скрытая от общественности. Но, в конце концов, мы, как восприемники творческого наследия Гоголя, как его соотечественники имеем право знать - чьи прихоти осуществлялись под видом «реставрации» могилы на Новодевичьем.

Предлагаю творческим коллегам и всем желающим вместо комментариев оставлять подписи (желательно - с указанием профессий, заслуг, публикаций, книг) под статьёй. Мы этого так не оставим. В Министерство культуры и выше пойдём. Почему и здесь что-то решают за нас, без референдума, втихаря?!

Вид могилы сегодня. Фото автора



Рейтинг:   2.04,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Решают за народ
Владимр написал 13.04.2010 21:20
Но таково было решение комиссии по празднованию 200-летнего юбилея Гоголя. А судьи, кто?
Re: Re: Re: А причем здесь попы?...
Д.Ч. написал 30.03.2010 15:46
Раскрыть комментарий
Re: Re: А причем здесь попы?...
ValeryZ написал 29.03.2010 23:41
И все-таки попы или "прохановские подголоски"?.. :)
Кстати, о вашей осведомленности в отношении "душеприказчиков Гоголя". Вы его "Завещание" читали? Если бы читали или хотя бы поинтересовались, прежде чем писать всю эту чепуху...
"II. Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном. Кому же из близких моих я был действительно дорог, тот воздвигнет мне памятник иначе: воздвигнет он его в самом себе своей неколебимой твердостью в жизненном деле, бодреньем и освеженьем всех вокруг себя. Кто после моей смерти вырастет выше духом, нежели как был при жизни моей, тот покажет, что он, точно, любил меня и был мне другом, и сим только воздвигнет мне памятник".
Читайте Гоголя, дорогой, и "крепитесь твердостью в жизненном деле, бодреньем и освеженьем всех вокруг себя".
Re: А причем здесь попы?...
Д.Ч. написал 29.03.2010 22:56
Раскрыть комментарий
(без названия)
т.Сергей написал 29.03.2010 20:24
Книги Гоголя - лучший ему памятник.
Re: Re: Re: Д.Ч.
Красный щит написал 29.03.2010 18:41
Вы никто и звать вас никак.Ты и тебе подобные торричелли опухоль на теле русского народа.
Не будет над могилой русского писателя ни шестиконечной звезды,ни надписи советский...
Добавил...
ValeryZ написал 29.03.2010 16:55
Хотя с бюстом мне было как-то больше по душе. Привычнее, что ли... Но таково было решение комиссии по празднованию 200-летнего юбилея Гоголя.
Re: Re: Д.Ч.
Красный щит написал 29.03.2010 16:50
Нервничаем(
Переживаемс((
Абижаимся.Неполучается с рЫвалюцией?
А причем здесь попы?...
ValeryZ написал 29.03.2010 16:46
Потомку славного рода литераторов Успенских и литератору Дмитрию Черному не мешало бы ознакомиться с историей вопроса, погуглить в инете, что ли... Начать, например со слов "могила + гоголя + золотусский" и тотчас выйти на http://www.izvestia.ru/moscow/article3116531/:
Вернут ли крест на могилу Гоголя?
Николай Морозов
На минувшей неделе (16.05.08) "Известия" опубликовали открытое письмо премьеру Владимиру Путину от членов оргкомитета по подготовке и проведению празднований 200-летия со дня рождения Гоголя. Подписавшие письмо актер Василий Ливанов, писатель Валентин Распутин, искусствовед Игорь Золотусский и реставратор Савва Ямщиков убеждены, что юбилей Гоголя рискует быть проваленным. В частности, в Москве до сих пор нет музея писателя, а внешний вид его могилы противоречит завещанию автора "Мертвых душ". В среду глава Москомнаследия Валерий Шевчук ответил на упреки.... и т.д.
М.б. тогда и вопросов не возникало бы...
Re: Д.Ч.
Д.Ч. написал 29.03.2010 16:34
Раскрыть комментарий
(без названия)
Инкогнито написал 29.03.2010 16:26
Народ осторожничает и не хочет светиться до поры.Тут надо в милицию заяву писать.Но надо найти владельцев бюста Гоголя,скульптора или его наследников.Как-то так,в общем.
Д.Ч.
Красный щит написал 29.03.2010 16:10
"Удивительное совпадение: на прошлой неделе я принес цветы на могилу покойного друга нашей семьи, скульптора Якова .....поскольку его могила в двух шагах от могилы Н.В.Гоголя"
Ну прпиарился,ну обозначил стптус и нац.принадлежность друзей,да и самой своей семьи и после,размазывая сопли по лицу,жалобно вскрикнул:".... это мне одному нужно?"
Да ,Дима, тебе одному.Страшно далек ты от народа.
Re: О чем спорить?
Д.Ч. написал 29.03.2010 14:53
что-то не вижу ни одной подписи.
"по щелям да углам разбежалися"...
это мне одному нужно?
О чем спорить?
Сергей написал 29.03.2010 13:15
Действительно спорить не о чем! Лучшее имеет приоритет перед худшим. Когда дело касается предмета культуры и искусства государственного, национального масштаба, то процедура значительно усложняется учетом общественного мнениея и длительными конкурсными исполнениями. Но в банановых республиках все по-другому! Какие шаги предпринял бы любой здравомыслящий человек, узнавший о вандализме, будь он сегодня на месте президента? Немедленно, на ковер мэра, поскольку для низших звеньев вертикали подобное действие адекватно сумасшедствию. Точно также, даже и и мэр, не заручившись поддержкой не решился бы на содеянное с могилой великого русского писателя Гоголя. По всей вероятности, нужно искать след гундяевский и его друзей.
Re: Re: Re: Д.Ч.
Красный щит написал 29.03.2010 12:56
http://bb-mos.livejournal.com/100386.html
Вот о чем писать надо,чудила.
Re: Re:
Rem870 написал 29.03.2010 12:53
Аксаковский - древнее, значит он кошернее. Завтра российское правительство тоже решит почтить память классика и закажет памятник у Церетели - его тоже надо будет одобрить? Вон у Толстого вообще памятника нет- непорядок!
Re: Re: Д.Ч.
Красный щит написал 29.03.2010 12:33
Пока ты спал,всех подписантов стерли(((
Re:
Д.Ч. написал 29.03.2010 12:29
Раскрыть комментарий
(без названия)
Rem870 написал 29.03.2010 09:44
О чем здесь спорить? Более ранний памятник имеет приоритет перед последующим, то есть аксаковский перед сталинским. При жизни Гоголь был, кстати, привечаем Николем I, а не советским правительством. Если автор такой патриот Союза, взялся бы инициировать возврат тела Сталина в мавзолей. А лучше оставить эти дискуссии - пусть мертвые хоронят своих мертвецов. И уж точно нельзя допускать писателей до организации похорон их коллег - с их ненавистью друг к другу большинство останется непохороненными.
фотосессия
ghost написал 29.03.2010 09:23
> здоровые ШИШКИ НА ЛБУ - в прямом смысле
Прям хоть бери фотоаппарат и выставляй в интернете на конкурс у кого больше.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss