Кто владеет информацией,
владеет миром

Должен ли сегодня Медведев каяться «за Катынь»?

Опубликовано 18.04.2010 автором Александр Головенко в разделе комментариев 40

Должен ли сегодня Медведев каяться «за Катынь»?

Как сообщила правительственная «Российская газета», власти Польши не намерены переносить похороны Леха и Марии Качиньских на более поздний срок. Как планируется, они состоятся сегодня в воскресенье 18 апреля. В Варшаву соберутся лидеры многих государств, в их числе ожидаются президент РФ Дмитрий Медведев и американский президент Барак Обама. Без преувеличения, весь мир ждет, что на траурной церемонии скажет Д.Медведев. Во-первых, он очень неискушен в мировых делах. Во-вторых, всецело под влиянием Путина. А тот 7 апреля на мемориальном комплексе в Катыни уже произнес покаянную речь о невинных «жертвах сталинских репрессий» и вине «тоталитарного режима».

О чем, собственно, его никто не просил. Но чем он весьма потрафил стоявшему рядом польскому премьеру пану Туску.

Вообще непонятно, чью точку зрения выражал Путин, если по Конституции только президент у нас "определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях". А премьерские заботы – все больше по части тарифов ЖКХ и сбора податей с губернаторов.

В России ждут, что в канун 65-летия Великой Победы СССР над Германией российский президент найдет изящный способ напомнить миру, что своим освобождением от немецкого фашизма Польша и вся Европа обязаны Советскому Союзу. Тем сотням тысяч советских солдат, которые отдали жизни за свободу и независимость польского и других народов.

В эти дни тысячи поляков провели акции протеста против решения властей разместить прах Леха Качиньского и его супруги в кафедральном соборе на холме Вавель - в усыпальнице королей. Митингующие в Кракове держали в руках транспаранты с надписями: «Вавель - для королей», «Это ошибка».

Знаменитый режиссер, Анджей Вайда (одна из последних его работ - картина "Катынь" - ред.) также выразил протест против захоронения супругов Качиньских в Вавеле. На демонстрации шел сбор подписей под призывом к властям изменить свое решение. Одновременно в Кракове прошла и демонстрация сторонников «королевского» погребения супругов Качиньских.

"Решение о похоронах погибшего президента в краковском Вавеле, рядом с королями и святыми Польши, является поспешным и неуместным и может разделить поляков",- отмечает влиятельная «Gazeta Wyborcza».

Между тем, известный депутат Госдумы Виктор Илюхин заявил, что поляки от имени жертв «политических репрессий Сталина» уже заготовили к России иски на сотни миллиардов долларов и только ждут отмашки. При этом некоторые польские «историки» настойчиво требуют от Д.Медведева более «четкого покаяния». Например, здешняя писательница и «знаток вопроса» пани Виатто заявила в СМИ: «После такой прекрасной речи Путина Польша ждет от Москвы конкретных дел. Польша ожидает, что Дмитрий Медведев подтвердит позицию Путина, Россия попросит прощения, выплатит компенсации семьям жертв…».

Так должен ли президент Д.Медведев каяться «за Катынь» перед поляками сегодня и вообще, если расстрел их офицеров фашистами – фактически давно установленная истина?

 


От редакции: Поляки, как и другие народы бывшего социалистического лагеря, вправе пересматривать свою историю хоть еженедельно, но почему это должны вслед за ними делать русские? Непонятно. История - это почти единственное, что осталось у русских от государственного величия и национальной гордости - в настоящем русскому человеку гордиться нечем...

А зачем вообще Медведеву ехать хоронить Качиньского? Траур объявили, с похоронами помогли - может, достаточно? Скажем, на похороны Ю.Д.Маслюкова, который оставил в истории куда больший след, чем не слишком удачливый польский президент, от руководства страны отрядили вице-премьера Жукова - скромненько. А к Качиньскому и Грызлова бы хватило за глаза...

Что, нас поляки полюбят, что ли? Да нет, как терпеть не могли, так и будут. Есть за что, между прочим - то, что у нас гордость и праздник, то у поляков горе и траур. Начиная от главного праздника новой Россиянии - 4 ноября, дня изгнания поляков из Кремля. А заодно и день фактического установления диктатуры Романовых, лишивших Польшу государственности.

Кстати, Дмитрий Анатольевич не хочет пригласить поляков отметить? Мы к вам, вы к нам?

Мы празднуем победу над Наполеоном, а поляки, между прочим, сражались в армии французов - за свою свободу от Российской империи, между прочим, сражались.

Для нас Суворов - великий полководец, а для поляков - руководитель кровавого подавления национального восстания. Впрочем, кровавая резня казаков во время Пугачевского восстания - тоже "заслуга" генералиссимуса.

У нас была Гражданская война, а для поляков она обернулась войной с Советской Россией; для нас Пилсудский - исторический враг, а для поляков - национальный герой.

Да и к событиям Великой Отечественной у нас и у поляков несколько разное отношение. Для них она - Вторая мировая, и началась на 2 года раньше, в том числе и с вторжения Красной армии.

Мы им простили наши победы, а вот они нам свои поражения - нет. Надо понять, что на постсоветском пространстве нас никто не любит, и никогда не полюбит. Любят сильных, а благодарить слабого - не принято, слабого - подтолкни.

Вот, в соседнем разделе материал о готовящемся сносе в Кишиневе памятника героям-антифашистам. Так что удивительного? Новая либеральная власть в Молдавии считает себя частью Румынии, а Румыния воевала на стороне Гитлера. Так что для нас они - герои-антифашисты, а для румын - совсем наоборот. Нам не нравится? А кто мы сегодня такие, чтобы кто-то интересовался тем, что нам нравится или не нравится? Вот когда наши дивизии стояли в Восточной Европе, нашим мнением очень даже интересовались, а сейчас?..

Кстати, какое нам дело до того, будут поляки хоронить Качиньского на Вавельском холме или где-то еще? Действующий президент по дипломатическому протоколу абсолютно аналогичен монарху. Бывшего президента можно хоронить скромно, а вот действующего - нужно с наивысшими почестями. Качиньский погиб на президентском посту, и в принципе имеет полное право быть похороненным рядом с королями - если поляки так решат.

А мы кто такие, чтобы им советовать?

И Медведеву там сегодня делать, по большому счету, нечего. Никаких интересов России на этих похоронах нет, сочувствие польскому народу и так выразили сверх всякой меры, а вот последствия от неосторожно сформулированных заявлений могут быть, и очень негативные. А делать какие-то заявления придется, там ждут.

Нам это надо?

В конце концов, пусть хоть Путин едет - он все это заварил, пусть расхлебывает, а скажет чего лишнего, так можно потом сказать, что он у нас вечно чего-нибудь ляпнет...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 48
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Иваны,не помнящие родства".
ЧК написал 21.04.2010 18:52
Для космополитов,захвативших власть,святое дело - во вред России лобзаться и обниматься с ее врагами,предавать и продавать интересы НАШЕЙ РОДИНЫ.
Ни одна страна не раскрыла России документы своих архивов,говорящие о их преступных планах и действиях против НАШЕЙ РОДИНЫ,а внутренние враги(пятая колонна) рады стараться угодливо это делать.
Должен ли сегодня Медведев каяться «за Катынь»?
Буран написал 19.04.2010 20:46
Не должен. Но в порыве покаяния и даже в жопу лизнет.. И объявит нас, русских, врагами. Дело-то обычное...
Гаденышу
Хорс написал 18.04.2010 23:39
"Как раз истина установлена в точности НАОБОРОТ. И споры тут бессмысленны."
Это кто истину-то установил? Ты, что-ли? Дуешься тут на "Вована и Димона", а сам их словами говоришь. С такими ухарями, как ты, у Рашки всегда проблем невпроворт будет.
Особливо ежели учесть, чито денегва природе нет...
wolodja написал 18.04.2010 22:57
и "выплата денег" - енто лишь змеханизма геноцида... кака и многократно уменьшенные "доходы" "дорогих россиян"... ва разы меньше брежневского уровня...
каяться «за Катынь» перед поляками сегодня и вообще
Валерий написал 18.04.2010 22:55
Вопрос чисто риторический. Даже если есть правда и в версии "от Кагановича", и расстреляли НКВД перед ВОВ какое-то количество жандармов, полицейских, участников уничтожения пленных красноармейцев 20-го года, уголовников и тд. , то - по заслугам. Какие раскаяния, от чьего имени? Нас кто-то спрашивал?
А деньги, между прочим, не олигархи с чиновниками будут выплачивать.
таки сказал...
Ринус написал 18.04.2010 22:12
Медведев: Катынская трагедия — это преступление Сталина и его приспешников
Re: Тута анархиста давуничтом прикидыватца....
Ваня написал 18.04.2010 19:45
Фолодья, ты бы, гондон коммуняковский, по-русски писать научился вначале...
(без названия)
епрст написал 18.04.2010 18:38
Кто дал право Путину вешать на стану недоказанное преступление и торговать интересами государства? Он что не понимает, чем это нам грозит? Доказано все наоборот- расстре-ляли немцы. Если полякам и Путину все ясно, почему они (родственики) не подают в суд?
Тута анархиста давуничтом прикидыватца....
wolodja написал 18.04.2010 18:31
делат виду чито нечнает както и кака ваторую мировую арканизовал...
"Re: о статье - Анархист (18.04.2010 15:08) +1
"Вины СССР здесь нет однозначно".
Тов. Зухов!
А пошто тогда СССР подписал Пакт Молотова-Риббентропа? "... пакта Риббентропа-Молотова - пакт защитивший от вырязания половину Польши (на оккупировааной немцами тярриптории полибли милливоны поляков), фактичечки не вырезали никаво из прибалтов.... сиводня можно сказать зря подписали... надоть було отдать Гитлеру и подождать пака нама енти территории не заичстят от коренного аборикенчкого санеления.... тогада у СССР геммороя са приблатами не булобу... и он глядишь бу не разсыпался... кака роговиься не делай ЕВР_опейцам и особливо ЖМОТАМ (прибалтам) добра....
"А потом аж "Договор о дружбе(!!!)" с государством, где вовсю уже уничтожали евреев?" ... паловина веркушки рейка состояла из евреев... енто ихонные ванутренние разборки - сукие ветви наузваютца... но насчета "дружбы"... а пара экономическую блокаду Советской России ня члыхавали? ... Западло заокеванское и ЕВР_опейское усе енто котовило летак 50-100 (одни паколоты свинских мудерков чаво стоят). ... иля ванаркисты пара Колониальную Систему Капитализму ничаво не знають?
"А пошто снабжали нацистов стратегическим сырьем и продовольствием вплоть до 4:00 утра 22 июня 1941 года (в 3:56 границу в Бресте пересек очередной товарняк в адрес Германии с едой и фуражом)? "... а пацанов молодых и неопученных берегли оттягивая любыми путями начало войны... ибо каждый день мира рапотал на СССР... и неисключено, чито були шансы повернуть немчуру на анклосаксов - которые енту заваруху и устроили... ноне получилось...
"Это тоже из разряда "жидовской психологии"?... ватношении ванархистской жидковской (баблом уче меряющей) покоже так...
енто те анархисты, настоящие меряли человеческими качечтвами, а енти - баблом и баксами...
Re: Re: Re: о статье
Анархист написал 18.04.2010 17:15
Тов. Ыыыыы.
Британские и американские технологии на то время ничуть не уступали германским (или ты в этом сомневаешься, пидориот хренов?)
Re: Re: о статье
ыыыы написал 18.04.2010 16:56
Подобные пакты имели и так называемые "демократические" страны.
Взамен сырья немцы нам поставляли современные технологии. (или ты думаешь мы им по доброте сырье давали?)
"Ошибка: Простите, но ваш ник забанен администрацией ресурса."
А идите вы на йух! казлы!
Re:
Анархист написал 18.04.2010 16:32
Тов. Гаденыш.
Тогда ваша Рашка устами ее "руками водителей" должна сказать всему миру:"К СССР мы не имеем НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! И пошли все недовольные в известном направлении!".
Скажут?
Хрен вам!
Говорят: "Это наша история... и т.д. и т.п."
Плевать я хотел на такую "историю".
(без названия)
Гаденыш написал 18.04.2010 16:21
"Так должен ли президент Д.Медведев каяться «за Катынь» перед поляками сегодня и вообще, если расстрел их офицеров фашистами – фактически давно установленная истина?"
Как раз истина установлена в точности НАОБОРОТ. И споры тут бессмысленны. Другое дело , что приказы отдавали два грузина. Пусть Грузия и отвечает. Нечего на Рашку все проблемы вешать. Своих невпроворот. Или тогда вместе с контрибуцией отдать им Вована и Димона . Пусть там каются и плачутся.
Re: о статье
Анархист написал 18.04.2010 15:08
"Вины СССР здесь нет однозначно".
Тов. Зухов!
А пошто тогда СССР подписал Пакт Молотова-Риббентропа?
А потом аж "Договор о дружбе(!!!)" с государством, где вовсю уже уничтожали евреев?
А пошто снабжали нацистов стратегическим сырьем и продовольствием вплоть до 4:00 утра 22 июня 1941 года (в 3:56 границу в Бресте пересек очередной товарняк в адрес Германии с едой и фуражом)?
Это тоже из разряда "жидовской психологии"?
о статье
Зухов написал 18.04.2010 14:56
Рассматривать отношения между государствами и людьми с точки зрения ИНТЕРЕСА это жидовская психология, иногда мягко называемая рациональной. В этой психологии Баранов- дока. Однако надо понять простую вещь, что настоящий человек в высоком смысле слова должен всегда оставаться человеком, а не идти на поводу эмоций и всяких там интересов.В понимании интереса Медведев как раз соображает что к чему. Каяться за Катынь Медведеву совершенно не зачем.Вины СССР здесь нет однозначно. Но отдать человеческий долг, как пример благородного поступка президент просто обязан. Другое дело, что у президента на уме и что он этой своей поездкой хочет достичь и показать.Это другой вопрос.Тут мы можем только гадать.На мой взгляд надо бы ему в этой поездке как раз и показать истинную роль СССР в этом деле, а не лебезить перед катынской ложью. Однако духу у него на это наверно не хватит. Поэтому результат будет тот который будет. Однако надо ставить высокие нравственные цели объединяющие и воспитывающие людей, то есть делающие людей ЧЕЛОВЕКАМИ и четко этим целям следовать, тогда и толк будет.
Re: Re: Re: Советскому
игрек написал 18.04.2010 14:15
Один в граните отливает, другой на галере пашню нашел... тогда пусть на органы себя продает - что еще с него взять?
Re: Re: Советскому
Анархист написал 18.04.2010 14:11
Оно не только, аки раб пахало, оно пахало аки раб НА ГАЛЕРАХ!
И ело оно землю из горшка. Так что польскому народу никакого проку не будет от такого гастрарбайтера. Глядишь, всю землю польскую сожрет.
Re: Советскому
игрек написал 18.04.2010 14:01
=Путин принял вину за расстрелянных поляков на себя?!
Вот Путин пусть и выплачивает полякам-компенсации из своего кармана! У него карман,пишут-очень большой!Пишут,-до 40 миллиардов в зелени.
Вот пусть полякам он и платит.=
Так у него своих-то нет. Он же сам признавался, что пахал как раб, т.е. бесплатно. А те, что есть уворованы у народа. Хочет помочь полякам - пусть едет как гастарбайтер и работает за еду.
Re: Вапросцы кака вапросцы...
Анархист написал 18.04.2010 14:01
Фолодья, тобе в Думу ходить надоть.
Думаком там работать. Тама думаков любют.
Поскольку тама все думаки.
Вапросцы кака вапросцы...
wolodja написал 18.04.2010 13:49
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss