Кто владеет информацией,
владеет миром

Отсортируют ли русский язык?

Опубликовано 04.05.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 21

Отсортируют ли русский язык?

В Совете федерации предлагают законодательно закрепить запрет на использование в СМИ слов "шахид" и "джамаат" в отношении террористов. Об этом заявил заместитель главы Комитета по международным делам Совета федерации Зияд Сабсаби.

"Называя террориста-самоубийцу словом "шахид", СМИ тем самым дают ему незаслуженную высокую оценку. Шахид - это воин, который жертвует своей жизнью во имя защиты своей родины, во имя защиты своей семьи. Он является образцом мужества. Шахид не имеет ничего общего с террористами, которые взрывают себя и убивают десятки ни в чём неповинных граждан", - сказал он.

По словам Сабсаби, термин "джамаат" в переводе с арабского означает "группа или сообщество".

"Применять этот термин по отношению к бандподполью или к террористическому подполью на Северном Кавказе по меньшей мере некорректно", - отметил сенатор.

"Поэтому надо законодательно запретить использование этих терминов в СМИ применительно к террористам, и называть их шахидами или говорить о "поясе шахида", - это просто кощунственно", - подчеркнул сенатор.

По его мнению, запрет можно было бы ввести в законодательство в части борьбы с терроризмом.

В романе-антиутопии Джорджа Орвелла "1984" часть героев занималась составлением словаря "новояза" или "новоречи". В этом новом английском языке невозможно было подвергнуть критике власть имущих или похвалить их противников - язык просто не содержал нужных слов. А слово "свобода", например, можно было использовать в значении "сапоги свободны", или "туалет свободен", но словосочетание "человек рождается свободным" звучало уже полной бессмыслицей.

Кажется, почтенный г-н Зияд Сабсаби решил взять на себя нелёгкую миссию русского О'Брайена и возглавить зачистку отечественного словаря. Будет решать, какие слова и выражения достойны штампа "проверено и одобрено цензурой", а какие - неблагонадёжны, и должны быть замочены и отсортированы, как слова-террористы.

Как иначе понять намерение законодательно разрешать или запрещать различные словосочетания?

Но только по Сеньке ли шапка? В смысле, по Зияду ли? Классик назвал русский язык великим, могучим, правдивым и свободным. Подчинится ли он законодательным потугам государственных мужей из Совета федерации? Верится с трудом. Говорят, что в своё время цезарь Калигула - очевидно, для повышения интеллектуального уровня римского сената - ввёл туда своего коня. Но в нынешнем третьеримском сенате коней, увы, не просматривается. Если, конечно, не считать конём то животное, на котором Иисус въехал в Иерусалим...

А русский язык свободен называть так, как он считает нужным, не только "пояс шахида", но и самого г-на Сабсаби. И, как отмечал другой классик, "выражается сильно российский народ, и если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему в род и потомство, утащит он его с собой и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света".

Так не лучше ли господам из Совета федерации вместо чистки и сортировки слов русского языка заняться чисткой путинского сортира - прямым и привычным своим делом? Там они смогут успешно погрузиться на самое "дно канализации", как недавно пообещал г-н премьер, и даже что-нибудь оттуда "выковырять". А ковыряться в русском языке им нечего. Поскольку он свободен. Как, впрочем, и путинский сортир.

 


От редакции: На самом деле лингвистически-цензурная инициатива господина Сапсаби абсолютно не является инновацией. Практика запрета "подрывных" слов, таких как "конституция", "парламент" и даже "гражданин" и "отечество" практиковалась в период правления Павла Первого.

 

Надо сказать, режим в "Путинской России" откровенно стремится быть похожим на Россию императорскую. Это заметно. Однако больше всего похож он как раз на сумасбродный период правления Павла - именно он, например, положил начало приватизации на Руси. Павел за время своего кратковременного правления роздал до 600 000 душ казенных крестьян в частное владение.

5 апреля 1797 года совершилась коронация Павла, и в этот же день было обнародовано несколько важных документов. В числе них - "Указ о престолонаследии" устанавливал определенный порядок в наследовании престола и полагал конец провозглашенному Петром I произволу государя в деле назначения себе преемника. "Учреждение об Императорской Фамилии" определяло порядок содержания лиц царствующего дома, отводя для этой цели особые, так называемые удельные имения, и организуя управление ими.  Судя по всему, к 2012-му году в Путинской России будет издано нечто подобное - хватит произвола в деле назначения преемников. Каждый из возможных преемников должен получать приличествующую статусную ренту в правлении одной из государственных компаний.

Проблема преемственности от императорской России одна - редкий монарх умирал своей смертью. Вот и Павел Первый, например, был замочен табакеркой, причем по наущению собственного "преемника".

Но есть и еще один аспект проблемы. Почему-то в последнее время вопросами формирования культурного пространства России активно озаботились представители Чеченской республики. Еще памятна история с признанием судом в Грозном 58-го тома энциклопедии "экстремистским материалом". Существует еще ряд инициатив подобного рода.

Конечно, похвально, что чеченское общество не замыкается в себе, а пытается реализовать свои культурные инициативы в общероссийском формате. Но почему эта активность ограничивается репрессивной составляющей - запретить, признать экстремистским, ограничить хождение?.. Может быть, есть какие-то позитивные формы реализации, например, формирование собственной культурной повестки дня? Перевод на русский язык чеченской литературы, чеченских песен, или, например, издание работ чеченских коммунистов, активно дискутировавших по принципиальным вопросам в начале 30-х годов со Сталиным - по крайней мере, это поможет понять, почему во главе "антисоветского" восстания в Чечне стояли местные партийные работники, и что на самом деле стояло за депортацией?

Это было бы более продуктивно, нежели воспроизведение практики государственного управления эпохи императора Павла, насыщенной главным образом историческими анекдотами.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   2.76,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
блин написал 06.05.2010 11:37
какая разница,каго как называть на кавказе можно называть расийская армия,
а можно говорить кацапские терористы в погонах,разницы между ними и шахидами
нат,просто в пьной росии никогда не найдется освальд который разберется с
теми кто это все затеял.
Re: Когда не занимаешься актуальными проблемами страны, нужно находить себе другое занятие...
Степан написал 04.05.2010 21:48
Наверняка они сами террористам и помогают, конечно неофициально. Держат этих "плохих ребят", снабжают их всем необходиммым, крышуют до поры до времени. Яркий пример - Басаев. Потом грохают - опа, вот он террорист, замочили в сортире.
Когда не занимаешься актуальными проблемами страны, нужно находить себе другое занятие...
Сергей_19 написал 04.05.2010 21:14
Не со словарем нужно бороться, а с террористами. Не важно какое название они носят. Не бывает неуловимых террористов, бывает власть которая по каким то причинам выгодно иметь "мутную воду".
Кто из силовиков наказан?
Никто.
Значит власть оценивает провальную работу органов, на хорошо.
А значит теракты будут продолжаться...
Ищи кому выгодно!
Re: Re: Помогите!
Фофан написал 04.05.2010 18:52
Ты походу не чижыка СЪЕЛ, а страпон заглотил )))
Для меня
Петрович написал 04.05.2010 18:50
"ШАХИД" означает грязную свинью из мусульманского мира, хитрую, лживую, которая может кричать "мамой клянусь" и при этом врать и держать нож за спиной.
Зияд Сабсаби-один из многих путинских придурков
шайтан-оглы написал 04.05.2010 18:01
Такие кадры подбираются в СФ и ГД,что видно, по заборным объявлениям их туда сажают.Идиоты-мое определение для Зияд Сабсаби и прочей швали. Нечем придуркам больше заняться, вот херней и маятся.Что за специальность у этого моржевого Зияд,никто не знает?
Re: Помогите!
чижика СЪЕЛ написал 04.05.2010 14:47
ОТВЕЧАЮ-1-не понял для чего писано2-как может и бухать и в инете сидеть-и по утрам-на работу???? 3-сисястая и "красавица"-фсбшная-не мути про "жидофф"-НАДОЕЛО И НЕ СМЕШНО...
Re:
Репортер написал 04.05.2010 14:44
Вопрос не в том, чтобы убрать слово "шахид" из русского языка. Вопрос в том, можно ли его использовать применительно жителям республик Северного Кавказа. Точнее, можно ли называть террориста из Чечни или Дагестана "воином, который жертвует своей жизнью во имя защиты своей родины".
А если нельзя, то как его называть? Ради чего он жертвует своей жизнью?
Re: ассимерични ответа для моська подзаборни
Чурбанидзе написал 04.05.2010 13:12
Раскрыть комментарий
(без названия)
Сергей Яэтов написал 04.05.2010 12:40
Моськи подзаборные.Тявкнуть не вникнув в проблему задача пустобреха. Проблема поднята правильно.Если чурки самоубийцу возводят в ранг героя ,то наши СМИ ,в силу тупости , повторяют.
- RSS
чижика СЪЕЛ написал 04.05.2010 12:24
никто не говорит что шендерович должен быть-"размазней"-но когда пишешь публично и еще постоянно ся причисляешь к интеллектуалам и элите пера-так хам ски писать-чуть не матом-вызови обидчика и если ты такой "крутой"-набей ему морду-в крайнем случае матом ему-скажи-трусоват-напиши заяву в суд-как лужок-сутяжник....
Re:
Дубина написал 04.05.2010 10:58
Если запретят слово "Шахид", то люди назовут "Жахид" - Он как Жахнул!
(без названия)
честный написал 04.05.2010 10:48
"Шахид - это воин" - не-а. шахид - это кто действует силой. Обезьянки могут сколь угодно врать. пусть сначала обезьян научать честности. И пусть обезьяны не лезут со своими законами.
Редактору
Сергей написал 04.05.2010 09:45

"больше всего похож он как раз на сумасбродный период правления Павла"
Кому как, а для меня нынешнее время в большей степени ассоциируется с эпохой Анны Иоанновны с ее Бироном: неимоверное количество шутов во дворце с их балами и свадьбами в "ледяных домах", невиданное разграбление казны, территориальные уступки Китаю, репрессии против патриотов - казни Волынского, Еропкина и многих других.
(без названия)
Салов-водкин написал 04.05.2010 08:09
Властям надо было просто провести электронную или живую пресс-конференцию,где собравшимся журналистам разъяснить значения слов и желания властей.Поскольку подавляющее большинство владельцев газет(еt cetera),редакторов и пишущей братии есть трусопослушное поле,то все бы прокатило.
Re: чижика СЪЕЛ (04.05.2010 00:40)
RSS написал 04.05.2010 07:23
"каково?-БЛИН-ИНТЕЛЕКТУАЛЫ...."
Нормально!!! Почему это "БЛИН-ИНТЕЛЕКТУАЛЫ" должны обязательно быть размазнями?!
Им бы с себя начать
Александр написал 04.05.2010 07:23
У нас есть сенаторы - нет сената, есть губернаторы - нет губерний, парламентарии-нет парламента. Да и вообще надо запретить разговаривать, но начать лучше со СМИ, один хрен - ни слова правды
(без названия)
... написал 04.05.2010 03:39
Помнится,совсем еще недавно(год-два назад)в госдуме очень активно велась дискуссия о том,что необходимо запретить в РФ слово "доллар".Дескать,это унижает национальное
достоинство "дорогих россиян".Так как в долларах исчислялось абсолютно все.
Однако невозможно не исчислять многое в РФ именно в долларах США,ведь РФ живет за счет сырья,которое исчисляется в долларах США...
А рубль,это валюта исключительно для "дорогих россиян".Все "нормальные пацаны" давно зарабатывают в долларах США...
Как ни обещали кремляди,что рубль будет конвертируемой валютой,так рубль и остался внутренней валютой РФии.
Когда Лукашенко обнаружил,что ему предложили кредит вместо долларов США,рублями,то он очень сильно обиделся на Кудрина и "нормальных пацанов" из кремля.
(без названия)
отец Онуфрий написал 04.05.2010 01:42
А вот допустим Путина теперь карликом тоже нельзя называть что ле ? Он теперь гигант ?
(без названия)
чижика СЪЕЛ написал 04.05.2010 00:40
ПРО великий и могучий....-ЦИТИРУЮ ПОЛНУСТЬЮ шЕНДЕРОВИЧА-МУЖИКА ЗА 50...-"С неослабевающим интересом продолжаю следить за усилиями группы бандерлогов по выведению меня из себя.
Сначала бандерлоги засрали мой ЖЖ комментариями, посвященными сексуальной провокации, которую организовали их старшие по чину бандерлоги.
Наибольшей популярностью пользовалась тупая шутка, основанная на их же фальсификации собственной преступной пленки. За неимением качества бандерлоги брали количеством – и страшно веселясь, повторили тупую шутку раз двести.
После того как я покинул засранный ими ЖЖ, бандерлоги, цепляясь хвостами за мировую паутину, перекочевали на другие социальные сети и продолжили засирание там.
Несколько самых отважных бандерлогов из движения «Наши» прискакали ко мне 25 апреля на концерт в поддержку политзаключенных. Их обнаружили по хвостам и испорченному воздуху, вывели из человеческого зала и отправили обратно в зоопарк. Старшая обезьяна-куратор остался в зале — и пока для людей играл гениальный Даниил Крамер, куратор слал эсэмэски товарищам по ветке с отчетом о проделанной работе…
Кстати, о людях. Людям мне ничего объяснять не пришлось: за дни, миновавшие с провокации, я получил столько писем поддержки и симпатии, сколько не получал давно. Люди просили меня плюнуть и не обращать внимания — и при этом очень адекватно, с большой человеческой силой, оценивали бандерлогов и их администрацию во главе со старшим приматом по кличке Национальный лидер.
Некоторые, особо гуманные, просили пожалеть убогих и не держать зла на братьев меньших. Я постараюсь.
Но сколько нам еще жить в бандерложьей стране? "
каково?-БЛИН-ИНТЕЛЕКТУАЛЫ....
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss