Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Россия, как русская литература из "Шинели" Гоголя, вышла из шинели Сталина

Опубликовано 07.05.2010 в разделе комментариев 33

Михаил Делягин: Россия, как русская литература из "Шинели" Гоголя, вышла из шинели Сталина

Источник: РЖ

- Как вы полагаете, почему дебаты о Сталине активизировались именно сейчас в год 65-летия победы, а еще пять лет назад они практически отсутствовали?

- Они отсутствовали 10 лет назад, а лет 5-7 назад они как раз разворачивались. Причина - очевидная недееспособность нынешней власти, крах надежд, связанных с нею. Хотели Штирлица - Штирлиц оказался Шелленбергом, да еще и проворовавшимся. Надежды на цивилизванную справедливость опали, как осенние листья, обнажив фигуру нецивилизованной, дикой справедливости - Сталина. 

Это единственный руководитель в нашей истории, который осуществил успешную модернизацию буквально из пепла. И это самый недавний из примеров успешного развития в нашей стране. И то пространство, в котором мы живем, и та социальная структура, в которой мы вертимся, созданы Сталиным, - а в кризисы людям свойственно возвращаться к истокам.

Россия, как русская литература из "Шинели" Гоголя, вышла из шинели Сталина.

Я очень плохо к нему отношусь; для интеллигенции 20-х годов он был примерно тем же, чем для нынешней интеллигенции является Рамзан Кадыров, - но говорить из-за моих эмоций, что дважды два пять, невозможно.

В том числе потому, что Хозяин учил не лгать.

Ныншняя активизация дебатов - это активизация не дебатов, а антисталинских истерик, ибо коррумпированная бюрократия. с одной стороны, и демшиза, с другой равно осознали или ощутили описанную мною актуализацию Сталина - и испугались. Первые испугались расстрелов (по суду!! - в этом весь ужас), вторые - собственной генетической памяти (причем значительная часть репрессированных, именами которых они трясут, была репрессированными палачами или проигравшими политиками).

Важно и то, что Путин, осознанно или нет, пытался подражать Сталину. У него получился "не маленький, но очень маленький Сталин", - однако общество уловило сходство, и антипутинское либеральное наступление развертывается с осени прошлого года и как антисталинское: Сталин выступает всего лишь псевдонимом Путина, хотя это и оскорбительно для обоих (по разным причинам).

- Каково ваше отношение к этим дебатам? Считаете ли вы, что это нормальный процесс, характерный для демократического государства или же это попытка извратить историю в духе советских времен, когда вымарывались имена репрессированных?

- Это попытка извратить историю в корыстных и сиюминутных политиканских целях, предпринимаемая контуженными ею, в первую очередь подрабинеками всех мастей.

Это попытка лишить нас всего советского периода нашей истории, превратив нас тем самым в Адольфов, не помнящих родства, и, разрушив тем самым нашу идентичность, лишить нас способности защищать свои права: как народа - в глобальной конкуренции, как граждан - во внутриполитической борьбе с клептократией.

Кроме того, это попытка расколоть общество еще по одной линии, чтобы продолжать реализовывать средневековый принцип "разделяй и властвуй".

Но нельзя забывать и о трагедиях большого числа людей, которые просто и честно пользуются случаем, чтобы излить свою боль. Это честные люди, и надо уметь уважать их чувства, даже если они, по большому счету, и вредны. В нашей стране противоестественно требовать любви к Сталину, - но необходимо требовать признания его фактом истории, понимания его как факта истории и уважения - как закономерного явления, являющегося определенным этапом развития. Я пишу это, ненавидя Сталина как человека, ибо могу рассказать о 30-х годах много такого, о чем не писали у нас даже в самом яром угаре перестройки. Но личные трагедии и чудовищные зверства не отменяют факта создания качественно новой и при этом более справедливой и более гуманной цивилизации, как не отменяют и факта полностью искусственного, но успешного индуцирования вроде бы полностью израсходованной общественной пассионаности, которую не удавалось потом загасить на протяжении целого застойного поколения.

Осознание технологий общественного развития, стхийно нащупанных тогда, позволит применить их и сейчас, после оздоровения государства, - но уже без ненужных жертв и без разрушения инициативы, в первую очередь управленческой, являющегося главным преступлением Сталина, если смотреть из сегодняшнего времени, или неудачей, если смотреть из времен его жизни.

Не будем забывать, что Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.

- Не выхолостит ли вымарывание Сталина память о победе 1945 года и насколько оно значимо для национального мифа о победе, в который постепенно превращается это событие 1945 года?

- У нас совершается попытка подменить советский миф о войне, то есть о торжестве справедливости через жертвы и страдания, новым, гламурным мифом о победе, то есть о получении результата как такового, сразу, без усилий. Это во-первых, отражает сознание "эффективных манагеров", которые, видя вблизи коррупционные истории успеха, считают результат не связанным с усилиями (и, соответственно, труд полагают ненужным, а часто и вредным предрассудком), а во-вторых, направлено на сознательное забвение колоссальных усилий государства по подготовке и ведению войны. Эти усилия - прямое оскорбление нынешнему коррупционному государству, ибо оно разрушает все, к чему прикасается, а при Сталине как раз была эпоха тотального созидания (и следует говорить о тоталитаризме еще и в этом смысле: созидали все вокруг, тотально). Кроме того, простое описание работы государства перед войной и во время нее поневоле вселяет ужас, ибо ясно, что на такую работу нынешнее государство не способно ни по моральным, ни по интеллектуальным, ни по административным качествам. Значит, чтобы не пугать людей и не оскорблять себя, бюрократии надо переключить общественное внимание с "войны" на "победу", заменив один миф другим, кастрированным.

Вымарывание Сталина память о Победе не выхолостит, потому что оно не удастся: умирающей клептократии не удается ничего - не удастся и это. Чем больше, чем усердней будут вымарывать Сталина подрабинеки всех мастей и титулов, тем сильнее они сами будут поднимать ветер, развеивающий кучи мусора, нанесенного по его словам на его могилу. Другое дело, что часть г..на на этой могиле принесена вполне заслуженно, - но она как раз и останется.

Для национального самосознания Сталин все больше превращается в аналог грузинского давида Строителя. Был второй Иван Грозный, становится - Созидающий Хозяин. И за воспоминанием о нем придет его подобие, более гуманное и более эффективное, - но подобие, которое уже не менее пяти лет исступленно и бессознательно призывает российское общество. Ибо внесистемное развитие, сметающее все преграды, - это и есть Сталин. А мечты в нашей стране испокон веков наказуются исполнением.



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Правдоруб написал 27.05.2010 14:14
-
БАРАНОВУ!!!!!!!!!!!
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! написал 11.05.2010 18:45
СКАЖИ СВОИМ БАРАНАМ , ЧТОБЫ ПЕРЕСТАЛИ МЕНЯ ЗАЕБАНИВАТЬ!!!!
ДОСТАЛИ УЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЧТОБ ТЕБЕ В КАЧЕСТВЕ ВЗЯТКИ ПРЕДЛОЖИТЬ ????? А ВОТ, НАШЛА ФОТО ВСЕГО ТВОЕГО КОЛЛЕКТИВА........... ЮТУБ -- "НОВЫЙ КЛИП НОВОЙ ГРУППЫ ЛЕНИНГРАД" !!!!!!!!!!
ПРИВЕТ ПАЦАНАМ!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.
Антисталинист написал 11.05.2010 16:32
Я имею право писать что хочу, у нас свобода слова. Вы правы, осуждать мы никого не имеем право в тем более не были в то очень страшное время, но анализировать надо и как у гражданина этой страны у меня такое право есть, чтобы такого больше не повторилось. В тем более если у меня были репрессированы ,конечно, неизвестно как бы повел себя на его(их) месте другой человек. У Сталина есть одна заслуга, пролил как можно больше не виной крови.И Горбачева тоже осуждать не надо, а то все у нас любят его хаять еще неизвестно как бы на его месте повели они себя,а то еще не дай Бог до сих пор в очереди за хлебом стояли, но они наверное не знают в какой жопе был тогда СССР , просто в полной жо....... залезли в долги со своей ,,Пролетарской экономикой", был большой долг у нас перед Западными странами , и никто нас не боялся над нами весь мир смеялся, над отсталостью, над идеологией сталинской недобитой. А Горбачев еще хорошо выкрутился.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.
маме с папой-спасибо написал 11.05.2010 14:43
А у меня аргументов нет. И быть не может, поскольку в сталинское время не жил и с ним не работал. И в Великой Отечественной не участвовал. И право такого не имею - осуждать и поучать как надо было жить в ту пору. Как нет и у ВАС ТАКОГО ПРАВА. Можно конечно
"...всякое ***** придумать" не зная той жизни и не зная той войны. Поэтому и ни сужу и не оправдываю ни кого. Ни Сталина, ни Берию, ни генерала Власова, ни солдата, который бросил оружие и убежал с поля боя. Права у меня такого нет, Как и у вас всех такого права нет. Кто как поступил в той ситуации, проявил героизм или обосрался от страха - никто не знает. И такие заявления - "Нет ни малейшей заслуге сталина в победе в ВОВ " не имеете вы права писать. Может Жуков, может простой солдат Великой Отечественной, но не вы.
А я у Жукова это не читал, и от солдат Великой Отечественной этого не слышал.
Re: Re: Re: Re: Re: Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.
Антисталинист написал 11.05.2010 13:51
Ну оскорблять можно всяко,я тоже умею материться и тоже если посидеть подумать, то можно всякое ***** придумать, ну мы же не в баре все-таки находимся. А какие у вас есть аргументы?? Можно подискутировать?
Re: Re: Re: Re: Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.
Антисталинист он же Неважно- маме с папой спасибо написал 11.05.2010 13:26
Нет...Это я про тебя. Тебе не только в глаза надо ссать, но и в мозги. Может вырастет там чего.
Re: Re: Re: Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.
Антисталинист написал 11.05.2010 13:07
Это ты про себя наверно, тебя пьяные мамочка с соседом сделали, почему с соседом, так потому что пьяные были не различали, я могу и подписаться таким именем. Вам сы в глаза, а вы будете говорить раса.
Re: Re: Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.
ГостьСм написал 11.05.2010 11:21
Горбачева породила система управления,созданная Сталиным,но на этапе вырождения и как попытка обновления.Беда в том,что лидер не смог,или не позволили,создать новую,соответствующую времени Систему управления.
Re: Re: Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.
- Неважно- маме с папой спасибо написал 11.05.2010 11:02
Да...уж когда по пьяне делают человека, то конечно уже - Неважно
Re: Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.
Неважно написал 10.05.2010 12:13
Я думаю, что не от большого ума делаются такие выводы, кто говорит, что Сталин был гуманист, что Сталин виноват что не всех врагов уничтожил(мазохисты) тот вообще ничего не соображает, ничего не знает о беспределе его и его не образованной банды, просто люди хотели власти и при этом ничего не могли дельного делать, и поэтому убивали так цинично, а Сталин это обыкновенный чурка, как вот сейчас по наехали в Москву и др. города, обыкновенные не русские чурки, вот сейчас их тоже посади в президенты, тоже самое будет. Те же расправы, те же зверства. Сталин останется в истории, как величайшая трагедия,ошибка(природы) нашего народа и всего рода человеческого, ГОРИ В АДУ!! Славу богу, что Бог дал России Горбачева, спасение, вот только жаль, что Михаил Сергеевич не уничтожил этих сталинистов и коммунистов, настоящий гуманист.
Эй Делягин,
товарищ написал 10.05.2010 11:28
"Я пишу это, ненавидя Сталина как человека, ибо могу рассказать о 30-х годах много такого, о чем не писали у нас даже в самом яром угаре перестройки. "
- ну че ж ты томишь публику ;)))
Валяй рассказывай, каких ужастиков мы еще
не слыхали про Сталина? Про 100 млн убиенных слыхали
от брехуна солженицына, про то, что Сталин хуже Гитлера слыхали,
про "голодомор" слыхали, про 10 млн зэков слыхали,
че там у тебя есче? ;))))))))
Слабонервных уже давно катастройщики уморили (млн 20-30 по СССР) ;))
А МОЖЕТ ПРОСТО НИЧЕГО??? ;)))
Может это такой трюк пропагандистский - этак мимоходом обосрать
с таинственным видом, мол догадайся сам ;)))
А Делягин? А кто такие фокусы оплачивает, не расскажешь? ;))))
Не стесняйся, не красней ;)))
Сталин был неправ лишь потому, что созданная им система породила Горбачева.
maks написал 09.05.2010 00:39
Чем бы не об'яснять те или иные выводы, которые делает человек, тем более человек, претендующий на роль аналитика, философа, они, в конечном итоге, определяются его мировозрением. Делягин утверждает, что он ненавидит Сталина, но,не за "чудовищные зверства", а потому, что "созданная им...качественно новая и при этом более справедливая и более гуманная цивилизация...породила Горбачева".
"Хозяин учил не лгать" - учил делай как я говорю, но не делай как я делаю? Да вся жизнь в Советсткаой России прониза ложью, была основана на лжи от самого верха до самого низа. И что должно быть в голове человека, который заявляя, что ненавидит Сталина как личность ТРЕБУЕТ признать, что "личные трагедии и чудовищные зверства не отменяют факта создания качественно новой и при этом более СПРАВЕДЛИВОЙ и более ГУМАННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ" в которой по приказу паронаоика психопата можно уничтожить миллионы сограждан. Так что же для такого политика справедливость и гуманизм?
Да, серьезно больна Россия, если такие люди в ней пользуются общественным признанием.
Конечно, Сталин виноват, что не всех врагов уничтожил
Оптимист написал 08.05.2010 22:37
Гумманист был.
А то мы этих либерастов и не услашали бы.
ПО ТЕМЕ : R. S. "ОЧЕНЬ НЕПРИЛИЧНО "УБИРАТЬ" ЧУЖИЕ МНЕНИЯ - МНЕНИЕ ВЕЧНО."
++Слава+Человек+Гражданин++++++ написал 08.05.2010 12:24
ИМЕЮ МНЕНИЕ : R.S. "ВЕСЬМА НЕПРИЛИЧНО УБИРАТЬ ЧУЖИЕ "МНЕНИЯ" - ОНИ (МНЕНИЯ) ВЕЧНЫ - это точно, верно, правда. БЫЛИ УБРАНЫ "МНЕНИЯ" от 08. 05. 2010 года в 00-07 и 08. 05. 2010 года в 01-31 - ЗАЧЕМ ? КАКУЮ ЦЕЛЬ ПРЕСЛЕДУЕТЫ "ВЫ" - "ЗАУМНЫЕ" ?" ПРАВДУ ВСЕМУ НАШЕМУ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ НЕОБХОДИМО РАССКАЗЫВАТЬ, А НЕ СКРЫВАТЬ "ЕЕ" (ПРАВДУ), ПРЕСЛЕДУЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЦЕЛИ - "ТУПОРЫЛО-ГЛУПОМОРДЫЕ" - за определенное ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ - это ПРАВДА. ПОРА ОЧЕНЬ ДАВНО ПОУМНЕТЬ И ЗАНЯТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ ВСЕГО ОБЩЕСТВА "ДЕЛАМИ" - НА БЛАГА ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, в канун ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ВСЕГО НАШЕГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО, ПРАВИЛЬНОГО, СПРАВЕДЛИВОГО ... - ОБЩЕСТВА. ++++++8685 "ПАРТОКРАТЫ" "ОТУПЕЛИ" ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕЗПОВОРОТНО (в этой ситуации не поможет институт Сербского и не вылечат в больнице Кащенко - это точно, верно, правда). УЖАС ! БЕДА ! ПОЗОР ! НАШ ПРЕЗИДЕНТ Д. А. МЕДВЕДЕВ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР В. В. ПУТИН ВСЕ ДЕЛАЮТ для того, чтобы все общество "ВЫПОЛЗЛО" из "ОМУТА", в который попало в 1917 году. ВСЕ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ - целенаправленно, управляемо, с главной целью - уничтожение всего многонациональног нашего общества втянув все общество в гражданскую войну, преследуя - захват всей территории и всех природных богатств - это правда. ВСЕМ нам необходимо ВЛАСТИ помогать становиться правильной - всем трем ветвям (Законодательной, Исполнительной, Судебной). НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ПАМЯТНИКИ ПРИ ЖИЗНИ НЕОБХОДИМО ПСТАВИТЬ И ЭТОГО БУДЕТ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МАЛО - ЭТО ТОЧНО, ВЕРНО, ПРАВДА - РАЗУМА И МУДРОСТИ. Вот так пка и живем "старик-странник". КАК РАЗВИТО ОБЩЕСТВО - ТАК ОНО И ЖИВЕТ. ЗНАНИЯ И ЗДОРОВЬЕ - основное богатство человека и гражданина - всего общества - это ПРАВДА. С увжением ко всем ... . Спасибо."
Ответить
Re: цЫтато
Неважно написал 08.05.2010 10:30
Раскрыть комментарий
цЫтато
Делягиноман написал 08.05.2010 07:52
Люди, которые боготворят Сталина в общей массе на мой взгляд никчемные идиоты, способные выдернуть какой-то эпизод из контекста, поставить этот эпизод в красивый портрет, повесить его в красивую рамку и начать восхищаться. А когда доходит до обсуждения того, было ли в целом все так хорошо как на том эпизоде так сразу начинается истерика.
Сказать, что в общем и целом был *****, это значит идти против концепции "Победителей не судят". Сталин, а не Жуков, номинально победил Гитлера во второй мировой войне. Вопрос насколько номинально можно обсуждать.
Но если отбросить этот элемент военной истории и начать рассматривать ситуацию в том ключе, что надзиратели нужны только что-бы контролировать дебилов, то Сталин это и был самый подходящий для дебилов вождь. Если взять за основу концепцию, что русские дебилы и им нужен надзиратель, то Сталин был умный и замечательный человек, который правильно организовал управление страной. Организовал правильную надзирательную систему из концепции "Средний русский это дебил, а дебилу нужен надзиратель".
Если исходить из концепции, что "русский это тоже человек" то не понятно в чем такая гениальная роль Сталина. В Лагерях ? А на кой они нужны ? В том что войну выиграли ? А толку ? Типа если-бы не выиграли жизнь была бы в России хуже чем сейчас ? Насколько хуже ? Немцы бы много народа перебили ? На каком основании делается такой прогноз ? Немцы бы посадили своих людей управлять страной ? А сейчас американцы сажают и это типа лучше? Сейчас бандиты сидят в Кремле, а так сидели бы нацисты? Большая разница ?
Интеллигенции то нет. Интеллигенцию то Сталин перебил. А без Интеллигенции то кто будет править ? Рабочий человек или бандит. Ну одно из двух. Смотря кого назначат американцы.
Нет ни малейшей заслуге сталина в победе в ВОВ
Неважно написал 07.05.2010 23:37
роль Сталина огромна, благодаря Сталину немец зашел так далеко, благодаря Сталину мы потерпели полное поражение в первые месяцы войны, именно благодаря Сталину в начале и ближе к середине войны у нас происходило то, что не могло бы произойти ни в одной нормальной адекватной стране мира, происходило много поганого и неприятного для нас, даже когда мы узнаем это сейчас, и вдвойне обидно, когда осознаешь что это все происходила из-за глупости, гордыне, самолюбия одного человека
Все взаимосвязано.
КИТ написал 07.05.2010 21:42
Естественно, без успешного человека не будет успешного государства. А без сильного государства не может быть счастливого и успешного человека. Задача правителя обеспечить вышеназванный симбиоз государства и человека.
По теме.
STARIK написал 07.05.2010 21:27
На мой взгляд, в стране сложилась такая быстро деградирующая система, что многие понимают, для того чтобы остановить зарвавшихся разрушителей, и привести во все властные структуры созидателей, во главе государства должен быть, назовем его так, "Государственный человек". То есть, Человек, обладающий большими умственными способностями и широким кругозором, совершенно бескорыстный, болеющий душой за свою страну и ее народ. Именно Сталин и является таким эталоном.
И первое в мире Социалистическое государство есть и всегда будет, для многих народов Мира, а для Нашей страны особенно, эталоном, как более справедливый общественно- политический строй.
Я представил себе, что если бы в1941 году у власти был бы интеллигент, то что бы стало с Нашей страной, с Европой, да и со всем Миром?
Re: ерррор7
Делягиноман написал 07.05.2010 17:31
Все правильно-Все во благо ВПК,а не во благо человека.Вся его тухлая модернизация сдулась как мыльный пузырь не оставив следа.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss