Кто владеет информацией,
владеет миром

Культура как эксгибиционизм

Опубликовано 14.05.2010 автором Елизавета Александрова в разделе комментариев 99

Культура как эксгибиционизм

В средние века детей, отданных в цирк, держали в бочках, чтобы кости, деформируясь, приняли уродливые формы. В бочку современной культуры поместили всё общество, атрофируя коллективное мышление.

– Читала Куэльо, – говорит сорокалетняя женщина. – Замечательно!

– Я слушала его аудиокнигу, – соглашается другая. – А как вам Дэн Браун?

Двадцать лет дебилизации не прошли бесследно. Стало хорошим тоном обсуждать третьеразрядные произведения. Смотреть картонные киноленты, больше похожие на нарезки компьютерных игр. Посещать выставки, экспонаты которых не говорят ничего ни уму, ни сердцу. Достаточно назвать это бестселлером или блокбастером, раструбить, что это – модно.

Мнение, как глаза, если нет своего, верят чужому. Неужели прав Писатель из «Сталкера» Тарковского, говоря о публике: «Они жрут, жрут… Гадость из себя вынешь, мерзость – жрут мерзость!»

Но, похоже, сегодня, в канун двадцатилетия антикультурной революции в России, рефлексирующие интеллигенты отошли в прошлое, произведение как повод, как приглашение к диалогу умерли, и публику откровенно насилуют, сводя отношения с ней к чистому фрейдизму.

Современные менеджеры от искусства видят свою задачу не в том, чтобы возвысить массы, как трактовали духовный прогресс пастыри прошлого, а, наоборот, опустить. Культура всего лишь бизнес. Это коммунисты вслед за эпохой Возрождения и русскими классиками провозглашали целью гармоническое развитие личности, раскрытие её эстетического потенциала, нынешние лидеры демократических режимов пошли по американскому пути, не приветствуя общегуманитарного образования, играя на понижение.

Приземлённый центр тяжести делает общество устойчивым, ведь осознание своей личностной значимости расширяет список претензий, удовлетворить которые государство не в силах. Но ограничение художественных запросов, замыкание их на комиксах, криминальном чтиве и Голливуде привело к девальвации вкуса, его плебеизации, когда шоу довлеет над истиной. Каток масскультуры утюжит сильнее пролеткультовского, Маяковский, предлагавший сбросить Пушкина с корабля современности, сегодня отдыхает.

«Если ты хочешь прославить своё имя, разрушай всё, что другие построили, ибо ты не можешь строить выше, чем строили твои предшественники, и нет подвига более прекрасного для обретения славного имени», – в V веке наставляла мать короля-варвара. Не этому ли следуют творцы новояза и самозваные глашатаи российского «постмодернизма»?

Они подменили собой весь пласт русской классической литературы, в результате Золотой и Серебряный век сменились веком злата и серебра. К чему морализующий Толстой, страдающий Достоевский? А тургеневские девушки? И антоновские яблоки Бунина далеко не золотые.

Выворачивая наизнанку прошлое, которое сегодня одновременно замалчивают и забалтывают, привычные понятия наполняют новым смыслом, точно старые мехи молодым вином. Под удавшейся жизнью надо понимать судьбу нового русского, под любовью – замужество на Рублёвке, под честным словом – офисный договор. Больше себя из себя не выжмешь, чему могут научить книги сегодняшних властителей дум? Они сделаны по одной схеме, их населяют плоские персонажи, вычерченные, будто по лекалу, и кочующие из одного сенсационного шедевра в другой.

Но если отбросить ангажированность критиков, рекламу СМИ, непритязательность вкусов, то за очередным творением проступает голое, как король, авторское «я», в котором – пустота. Советскую цензуру сменила куда более жёсткая. В современном искусстве царит полнейшая свобода от всего, кроме банковского счёта.

У хозяев московских ресторанов и торговых фирм модно быть писателем. А чего проще? Пишется как слышится, издаётся как платится, покупается как пиарится. Отношения менеджеров, будни топ-моделей, проблемы бизнесменов заполнили книжные полки и толстые журналы.

При этом «производственную тематику» вполне бы искупал талант, эротические сцены – погружение, как у Набокова, в глубины подсознания, навязывание себя – богатство лексики, образовательный и художественный ценз. Но, увы! Бедный язык, которому бы позавидовали и спартанцы, стилистические и орфографические ошибки, авторы точно соревнуются, кто сильнее исковеркает литературный язык, начинив его матерщиной, жаргоном, американизмами, смешав в словах латиницу с кириллицей.

И эти книги можно встретить в библиотеках Германии и Франции, в букинистических магазинах Израиля и США, они представляют сегодня страну Чехова и Шолохова. Постоянные участники круглых столов, эти авторы входят в писательский интернационал, становясь членами пен-клубов, лауреатами многочисленных премий, созданных для внутреннего пользования. Тесен их круг, попасть в него невозможно ни за какие литературные заслуги, не усвоив нехитрую истину: кто продаётся, тот и издаётся!

Живописцев сегодня зовут картинщиками, «творчество» переместилось в инсталляции, перфомансы и боди-арт. А миллионы молчат из опасения выглядеть невеждами, смятённые тотальной пропагандой безвкусицы, пав жертвой шарлатанства. Велика сила внушения!

А стоит только возвысить голос о здоровом начале, трезво взглянув на вещи, как свора крикунов-критиков обвинит в недоразвитости вкуса, отсутствии чутья на запросы эпохи и непонимании современного искусства.

Интересно, кто кроме ангажированных искусствоведов его понимает? Что бы сказал Рембрант о чёрном квадрате Малевича, или Пракситель о скульптурах Церетели? «Культурный» слой носит корпоративно-замкнутый, кастовый характер, напоминая феодальный ремесленнический цех. Пропуском в него служат связи и денежные вложения, а в России, с её табелью о рангах и традиционной, неискоренимой семейственностью, ещё и происхождение. Со временем эти наследники Герострата превращаются в икону, их индекс цитирования взлетает до небес, и посмертно они входят в историю, отражая эпоху. Печальную эпоху деградации.

Причины культурного упадка коренятся в самом общественном устройстве, духовная болезнь нашей цивилизации носит системный характер. Стоит только положить в основу культурной жизни экономический принцип, включить искусство в товарно-денежные отношения, ориентируясь на прибыль, как всё остальное придёт автоматически, точно тумблер повернули к вырождению, включив программу самоуничтожения. Деньги, не поставленные под контроль, разъедают, как метастазы, их огненная стихия, укрощённая в камине, служит очагом, а разбушевавшаяся на ветру превращается в пожар. Под светлыми лозунгами свободы и комплиментарной аргументации, мол, люди сами разберутся, что читать и смотреть, расцветает невежество. Без воспитания народ, как заброшенный ребёнок, превращается в маугли.

И закономерно, что сегодняшнюю культуру олицетворяет группа проныр, демонстрирующих себя. Их ряд будет удлиняться, это только кажется, что дальше некуда, однако приходят всё глупее, пошлее, развязнее. У регресса и прогресса нет предела, как у неба – крыши, а у ада – дна.



Рейтинг:   3.61,  Голосов: 103
Поделиться
Всего комментариев к статье: 99
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
всем
Екатерина написал 20.05.2010 10:04
все очень просто, хочешь изменить мир - НАЧНИ с СЕБЯ!
Советы
Тустарк написал 17.05.2010 04:51
Советы не для мадам.
1. В таких случаях лучше попросить пройти и улыбнуться.
2. Запишись к тренеру и научись падать + держать равновесие.
Совет для мадам.
3. Если кричишь "Лыжню!" То имей в руках палки от лыж. Знаешь, куда их в таких случаях втыкают лыжники, если их не пропускают?
Тустарку
Мадам написал 17.05.2010 03:22
Прогулочным шагом, под ручку,
По узкому, *****, тротуару
Вышагивает перед случкой
Довольная вечером пара.
Их ***** обойдешь – слева стены,
А справа машины хуячат.
Сугробы еще по колено,
А эти идут, *****, маячат.
И крики «Лыжню» и «Дорогу»
Им как-то решительно по *****.
Заносят медлительно ноги,
А ты мол, ***** и не охай.
Скандалить не очень удобно –
Влюбленные часто тупеют.
А ветер холодный и злобный -
Конечности вскоре немеют.
И вдруг расширенье дороги!
Обгонишь стремительно пару…
Поедут на наледи ноги,
И ебнешься средь тротуара.
И сидя с отбитою жопой
(Свезло, что совсем не убился),
Помыслишь: «Мудак твердолобый,
Куда я, *****, так торопился!?»
Re: Вспомним их поименно.
Тустарк написал 17.05.2010 00:25
http://music.privet.ru/user/mada_227/file/228322910
Вспомним их поименно.
Тустарк написал 16.05.2010 21:11
Мне понятна позиция автора статьи, его неприятие сегодняшней пошлости, выдаваемой за истинные ценности. Только автор не раскрыл самого главного. Все в русском искусстве отдано на откуп жыдовской мафии. Каждая раскручиваемая с экрана или сцены дрянь встроена в общую систему оболванивания масс. И здесь нет никакой свободы. Все давно сначала просчитывается и анализируется в жыдовским центрах, а потом выливается как помои на зрителя. За кажущейся "свободной пошлятиной" скрываются дополнительные функции разрушающее общество. Здесь и реклама алкоголя и других наркотиков. Здесь и высмеивание пожилых людей, ставящее своей целью, вбить клин между поколениями. Здесь и реклама жыдовских лиц как положительных героев. Начальников, богов, даже русcких дворян играют одни жыды. А русские типажи на экране играют насильников, воров, прочих негодяев и конечно, холопов. Я уже приводил очень показательный пример артиста Галкина. Русский Галкин с экрана жрал водку. И в жизни ему подстроили сцену, а потом убили. Жыд Галкин - блистает и треплется с экрана. Был русский Тальков. Его жыд застрелил и теперь его типаж занят уродом Джибурдой. Все как задумано. Убито жыдами множество замечательных русских людей и их место занимают похожие на них ублюдки. Татьяна Снежина замечательная русская поэтесса и певица была убита, чтобы жыдовка Пугачева исполняла ее песни. Наберите в поисковиках слова "Позови меня с собой". Вглядитесь в глаза русской женщины убитой жыдами. Пусть нам всем будет стыдно, что мы не можем защитить самых лучших русских людей. Голосуем на выборах за воров жыдов. Путиных, Медведевых, Жыриновских...
Re: LevXIII (15.05.2010 00:04)
LevXIII написал 16.05.2010 18:30
Ну, насчет кульминации именно этого государства я бы не стал - это сразу и слишком конкретно, и слишком расплывчато... Но как кульминация отношения нашего радикального западничества - да, да, да. Херр МихАлков при всем своем пристрастии к лизанию афедрона, сиречь зада, у начальства невзначай показал в первых "задроче... ой, извините, утомленных" глубокую ПРАВДУ некоторой части явлений 1937-38 годов. Сучьего командарма, продавшегося (иначе не назовешь), настигает заслуженная кара. Поэтому наш лозунг: 37-Й! ОТВЕТ! ПОДВАЛ-ЛУБЯНКА! Да идут они туда... Это - сверхзадача.
.
"олег" написал 16.05.2010 18:22
(хоронят демократические ценности...Да так,
что ***** откопаешь...
Специалисты, *****...
Ритуальные услуги - круглосуточно.
Анархисту.
THe x написал 16.05.2010 03:52
IP узнали,город и к. тоже.Скоро дадут твой адресок.Так что Тор.,если выживешь
и останешся инвалидом-считай ,что тебе повезло!
Анархисту.
"олег" написал 15.05.2010 23:58
Имхо, они не все долбятся...(Тама - демократические взгляды
доминируют.Хочешь - долбись, хочешь - не долбись...
Однако, гадят - Все.
Re: Re: Весельчак Джонни
Aнaрхист написал 15.05.2010 21:43
Вы все - пидоры и в говне!
А мы - фбелыхфраках!
Re: Весельчак Джонни
ЕПТ написал 15.05.2010 15:14
Понос (диарея)
Понос или диарея - учащенное выделение жидкого или водянистого содержимого кишечника. Нормальный ритм дефекации (или стул) строго индивидуален, кто-то ходит в туалет трижды в день, а для кого-то нормальный стул - трижды в неделю. Нормальные выделения должны быть твердыми, но влажными и легко проходить.
Понос - наиболее распространенное расстройство, которое появляется в любом возрасте, и с которым большинство людей сталкиваются хотя бы однажды в жизни. Средняя продолжительность диареи - один - два дня. Понос начинается остро, частым, жидким стулом (4-5 раз и более раз в день), иногда со следами крови. Также существует хроническая форма диареи, которая продолжается длительное время (2-3 недели или даже месяц). Хроническая диарея может указывать на серьезные заболевания органов пищеварительной системы.
Что вызывает диарею?
Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.
Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязненной пище и воде. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому ее также иногда называют «поносом туриста». Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита.
Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками.
Прием слабительных, алкогольное отравление или злоупотребление алкоголем, острой пищей, а также поедание большого количества фруктов - вот распространенные причины диареи.
В некоторых случаях понос может быть реакцией организма на стресс. Это объясняется тем, что в состоянии стресса в кровь поступает много адреналина, которые ускоряет все процессы в организме, в том числе пищеварительные.
Можно ли заразиться диареей?
В антигигиенических условиях иногда можно заразиться диареей бактериального или вирусного происхождения, например, если больной диареей готовит еду для других, не помыв руки после туалета. Поэтому так важно тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед приготовлением пищи.
Каковы симптомы диареи?
Основной симптом диареи - жидкая консистенция и ненормальная частота дефекации. Диарея нередко сопровождается потерей аппетита, резями в желудке, вздутие живота, тошнота и рвота. Сопровождающее понос обезвоживание организма может быть очень опасным для детей и пожилых людей. Симптомы обезвоживания: постоянная жажда, сухость кожи, темный цвет мочи, головокружение и усталость.
Если понос не прекращается через 2-3 дня, он может быть проявлением хронического скрытого заболевания, в частности:
* Синдрома раздраженной кишки (спастического колита)
* Некоторых типов колоректального рака
* Болезни Крона
* Глютеновой энтеропатии
Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы не исчезают долгое время, а в испражнениях заметна кровь и слизь.
Как избежать диареи?
Чтобы избежать диареи, всегда следуйте этим рекомендациям:
* Мойте руки с мылом пере едой и после посещения туалета
* Не пейте воду из крана, особенно в незнакомой местности. Старайтесь пить только кипяченую или минеральную воду.
* Не злоупотребляйте алкоголем
* Не ешьте слишком много пищи, содержащей клетчатку, например, фрукты (особенно немытые)
Весельчак Джонни
Серега написал 15.05.2010 11:49
Я тебе дам адресок, заходи без регистрации.
Пообщаемся. Там не банят.
http://www.potrendim.ru/community/index1.html
Сереге
Весельчак Джонни написал 15.05.2010 11:47
Можно:Сергей46,Сергей 46,46-Сергей,46Сергей.
Администрация банит так как надо платить или надо выглядить умным,хотя
хорошие деньги здесь можно делать по другому.
Весельчак Джонни
Серега написал 15.05.2010 11:41
Это для меня забанено, я же тебе об этом сказал.
Так, что воспринимай меня под тем, что есть.
Это, хотя бы, пока доступно...
Сергею-46
Весельчак Джонни написал 15.05.2010 11:38
А может так лучше?
Весельчак Джонни
Серега написал 15.05.2010 11:30
Ты зачем меня искал?
Мой номер, как и следующий бесцеремонно забанили, не объясняя причин.
Тебя, я понимаю, тоже.
С мадам я порвал, та что она обо мне мало что сейчас знает.
Место(под солнцем ли?) свободно, там в очереди, правда, некто nikolay...
Мадаме
Весельчак Джонни написал 15.05.2010 10:47
==А они у нас чистые. У нас есть кому мыть. Я плачу.==
------------------------------------------------------
Настоящая МАДАМ двухнедельной давности так бы не ответила.
Политический театр в России
новая газета написал 15.05.2010 10:40
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/050/10.html
Политический театр в России
Александр Рубцов - руководитель Центра исследований
идеологических процессов Института философии РАН 14.05.2010
Весельчак Джонни (15.05.2010 10:29)
Мадам. написал 15.05.2010 10:38
А они у нас чистые. У нас есть кому мыть. Я плачу.
Мадаме
Весельчак Джонни написал 15.05.2010 10:29
А если я скажу, ты полы в подьезде у себя в Израиле помоешь?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss