Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия Распадская

Опубликовано 15.05.2010 автором в разделе комментариев 170

эрэфия путин регресс коллапс шахтеры
Россия Распадская
...Покореженные бетонные плиты, кучи горной породы, угля; провода и металл скручены в комок. Шахтеров спасатели искали при сильной загазованности в дыхательных аппаратах, вес которых составляет 12 кг. При выходе коробка респиратора была просто раскалена, слюна была горячей. И свет при выходе на поверхность становился большим облегчением...

Это из рассказа горноспасателя, свежие впечатления из адских глубин «Распадской».

Однако в это же время хозяин этой громадной подземной собственности, дающей ему прибыль - отмечает открытие новой виллы не с кем-нибудь, а вместе с Путиным, который только-только плакался о безвременно утраченных шахтерах: владелец футбольного клуба «Челси» приобрел новую резиденцию в Нусдорфе, Вена-Деблинг, по данным Austrian Times, участок с четырехэтажным домом обошелся Абрамовичу в 9,6 млн евро.

Может, мы в театре абсурда? Может, это новая постановка в очередной раз сменившего свои политические взгляды Никиты Михалкова? Однако, слава богу (тому самому, Никита Сергеевич, от которого всякая власть, ага), - не Михалкову снимать такое кино. Мы вот с Лерой Германикой, может, потолкуем скоро о радикальном реализме в кино...

В том-то и дело, что нет, не кино это всё. Наступает эпоха радикального реализма - и в политике. Всё именно так - и нам не снится, и не на экране (хотя для большинства - именно там). И вот чтобы это большинство встряхнуть - жители ближайшего к «Распадской» Междуреченска перекрывают железнодорожные пути, дабы напомнить о своем существовании заэкранным россиянам.

А Путин в Австрии, на вилле. А трупы шахтеров - в раскалённом дымящемся аду «Распадской»... Ну что ему, премьеру, делать близ «Распадской», не самому же туда лезть? Отработал на телекамеры - и поехал к другу-олигарху, надо же регламент соблюдать...

Мне, честно говоря, плевать на тех господ, которые в 1990-х голосовали за Ельцина, а потом, озаренные миллениумом, в Путине увидели воплощение своих державнических прозрений - мне интересны те патриоты, что люто ненавидели Ельцина, но перед Путиным пустились в такую кохано-проханую присядку, что хватило аж на десять лет! Бороться за Путина они собрались, ага... А выиграла-то «Челси», выиграл Путина Абрамович - у всей России и выиграл, включая красно-коричневых, шахтёров, контролёров, билетёров, лифтёров... Вот он - ваш президент-патриот, который за национальные интересы, который чуть ли не советского реванша для вас был воплощением. Без приукрас, как есть - Путин. Друг Абрамовича и враг Ходорковского. Как он вам?

Я вот после этой новости в очередной раз убедился, что правильно подписал Обращение об отставке Путина. И Баранов подписал, и Прилепин подписал, и Шендерович подписал, и Мухин подписал. Про Шендеровича уже сняли кино - но на всех на нас Мумей не хватит... Правда-то - ведь шире компромата на одного человечка, «товарищ премьер».

В битве за идентичность

Исходя из данных регулярных опросов Левада-Центра, Елена Колочарова в своем докладе «Политическая идентичность россиян» анализирует состояние и перспективы самоидентификацией россиян через «Я» или  «Мы» - образ  с помощью совокупностей определенных  политических характеристик, ценностей, символов и значений.

Данные опросов свидетельствуют о том, что на нынешнем этапе политическая идентичность россиян конструируется не на основании приверженности каким-либо конкретным политическим принципам, ценностям или убеждениям, целям или программам, а на чувстве недифференцированной, не подлежащей рационализации принадлежности к государственно-политическому целому, заметно реже - на персонифицированной симпатии к единичной фигуре первого лица, репрезентирующего это воображаемое «целое». Кроме того, чувство ностальгии по советскому прошлому придает политической идентичности россиян ретроспективную направленность.

Вот с этой-то «фигурой лица» - главная загвоздка в самосознании экс-советского народа. С царём в башке расстаться трудно, а с СССР расставались небывало легко, легче чем беляки с царской Россией - те-то хоть повоевали за свои дворянские и помещичьи привилегии, хоть наобещали концессионерам-иностранцам всю Расею-матушку отдать, коли вернут малиновые звоны и троны... Но не выгорела сделка. А вот «Распадская» - выгорела. И как сделка-  в том числе. Резкое падение стоимости акций этой шахты еще 7 мая - говорит о многом если не обо всем нашем политическом истеблишменте.

Посему, дорогие россияне, не спешите жаловаться Медведеву на Путина, не убеждайте кремлядей в успешности «разводки» (хороший либеральный Медведев и плохой силовик Путин) - не тратьте и его драгоценное время. Все они акционеры одних и тех же сфер - и ничего там случайного не происходит, откуда кормятся «лучшие люди России» (Мединского копирайт). Медведев всего лишь прежний пиарщик Путина, времен предвыборного лозунга ельцинского преемника, о «диктатуре закона» балаболил будущий президентег с бумажки.

Дымится «Распадская», золотится вилла Абрамовича, улыбается добрый Путин - «наверно так нужно, так надо...». Они, силовигархи, пугали нас на заре 2000-х распадом России - как раз когда гребли к себе собственность, нефтяные компании, угольные шахты и прочее, дающее прибыль. Они бросили в качестве утешения патриотам-реваншистам Ходорковского - мол, разбиритесь хотя бы с одном олигархом, а нам пока дайте самим побыть олигархами. Остановило ли это распад, деградацию, регресс? Нет - разваливается советская инфраструктура - Россия Распадская на повестке дня. Они-то, силовигархи, разбегутся по своим зарубежным виллам, когда Распад завершится, а вот что будем мы делать, без каких-либо прав на свою же бывшую социалистическую собственность?!

А чего вы хотели после семидесяти лет ужасающего тоталитаризма, когда система проверок шахт была другой, куда более эффективной - финансово независимой от владельцев шахт (поскольку владельцем являлся не частный собственник, а функции добычи и проверки разводились по разным министерствам, с разными бухгалтериями)?! Чего вы хотели, дорогие россияне, после падения советской экономики? Хотели чтобы сразу, в 1991-м начались такие катастрофы? Но нет - и тут вам подкузьмила злющая большевистская власть, она крепко строила, для рабочих, не для олигархов, аж на двадцать лет хватило. А поскольку приватизатору «Распадской» Абрамовичу важнее построить за десять миллионов евро новую виллу в Австрии, нежели укрепить источник своего дохода, шахту расеянскую - то вот и радуйтесь Постэпохе расцвета «эффективных собственников»! И если у вас возникнут сомнения-  радоваться ли, то немедленно гоните их прочь, так как сам Путин своим появлением у друга на вилле показал, что радоваться можно, ку. 

Как-то уже нахальнее встаёт вопрос: а мы-то кто с вами в нашей стране? Если мы дорогие рсосияне, то есть благодарные Чубайсу за приватизацию и Абрамовичу за «Челси» - то у нас с вами права заканчиваются за порогом нашей квартиры. Да-да - все, за порогом уже не наша собственность, здесь нас могут сбить, ограбить, покалечить, и всё это произойдёт под триколором, знаменующем распадский процесс гибели нашей подлинной родины.

А что это за подлинная такая родина? Ведь в дееспособный возраст вступают уже детки девяностых... Для них СССР - сказка? Ужасы тоталитаризма? Невнятная Победа в непонятной войне? Это всё - об идентичности.

Общество без общего - сумма частностей

Инерция распада СССР очень сильна не только в сфере материальной, но и в умах. Скажем, в столицах, где и обитает большинство тех респондентов, что уверены в улучшении качества своей жизни - сплошь люди с глубоко капиталистическими воззрениями на жизнь, хотя собственниками средств производства они не являются. Но так уж устроено общественное сознание соотечественников - если коммунизм как стратегия развития страны низвергнут, значит надо повернуть круто наоборот, значит надо ощутить себя собственником, жить здесь и сейчас (о чем верно писала Лиза Александрова), надо возненавидеть и общность как таковую, поскольку она невыгодна, эта общеность, за нее платить надо. И тогда включается схема: заплатил налоги - спи спокойно. Именно спи - ничего больше от тебя не нужно государству. И тебе от него - тоже ничего, потрясающая взаимность.

Не это ли в сжатом виде идеология девяностых годов, когда вчерашние мэнээсы орали на каждом углу: мол, надо изгнать государство из экономики? Только вот не поясняли, какое государство изгонять - социалистическое или капиталистическое. И пока изгоняли под командованием Ельцина (из вдочной госмонополии, например), пока олигархия сменялась силовигархией (как сказал Медведев про нулевые: «Государство вернулось») - экономика и деградировала, додеградировав как раз к концу девяностых до сырьевой. Кстати, и трагедия «Распадской» касается сугубо этого сектора, другие просто незаметны в «России, встающей с колен».

А кто наживался на сырьевом, самом бедственном по сравнению с ХХ веком положении экономики? А вот те господа, что в Австрии на виллах тусуются. И, видимо, настолько они разочаровались в народе, который ещё населяет обломки СССР, что и не замечают его - ну, что-то там пописывает, попискивает народец, митингует, перекрывает изредка рельсы, но прибыли продолжает приносить своим трудом, а сильного повышения зарплат не требует. Ну, можно ему и ничего не ремонтировать в шахтах - и так сойдёт, раз терпит...

Верно, народ терпелив. Но во имя чего терпеть - это вопрос государству. Понятно, ради чего терпели после 1945-го, при карточной системе (не только в СССР, и в Англии, кстати) жили. Во имя восстановления народного хозяйства, во имя будущего коммунизма, что строили для детей и внуков. Внуки же решили все приватизировать и быстро проесть то, что несколько поколений в СССР наработали бескорыстно.

А сейчас во имя чего терпеть? Можно поразиться цинизму либерал-реформаторов, но в девяностых они предлагали терпеть во имя первоначального накопления капитала - мол, дайте капиталисту набрать веса, так они и всю страну прокормит. Смотрим на Абрамовича, демонстративно предпочитающего свою новую виллу «Распадской», и понимаем, что не вышел трюк: не кормит буржуй нас.

Пытаясь хоть чем-то слепить расползшееся по частным собственностям общество - кремлядь выдумывает «георгиевскую ленточку». Очень точно попала в электорат - ленточка и на бентлях с майбахами красуется, и на спецовках гастарбайтеров. Эта ленточка - как диагноз. Мол, Победу признаю, но политического смысла ее - побаиваюсь. Ну, не по уму она, краснознамённая победа, дорогим россиянам - дайте хоть маленько от девяностых оправиться, привыкнуть к тому, что ты собственник. Пусть Абрамович собственник австрийской виллы, а ты собственник огородных вил - но все равно вы соотечественники! Вперёд, Россия, за Путиным, в Сочи-2014!..

«И это калоши - мои!»

Помнится, профессор Преображенский этим восклицанием у Булгакова точно характеризует свою классовую позицию. Да, национализацию он не одобряет и низводит до кражи калош. Что же сегодня, с приватизацией? Да точно это же! То что накапливали наши прадеды, деды и отцы - взяли в частную собственность господа хорошие. И теперь «калоши» на олигархах - советские. И эти калоши - наши! И эти шахты - наши, и эти недра наши, и эти сверхприбыли, на которые давно можно было бы повернуть экономику из сырьевого тупика в постиндустрию - тоже наши! Но нет ни воли, ни субъекта, ведь мы не общество, у нас нет общего в экономическом плане, у нас только частное. И это результат приватизации - планомерный, все загнаны в угол, не хотят лишаться последнего. И это модернизация, это свобода и демократия?!

Шахтеры вышли на акцию протеста после того, как разверзлась преисподняя расеянских недр в районе «Распадской». Не символично ли всё это - от названия до происшествия? Спящих россиян, платящих налоги - только так можно вразумить, пробудить. Сама земля советская открыла пасть. Ребята - это ваши недра, это ваш уголь, Абрамовичи только недропользователи! Причём, нерадивые недропользователи. То, что вы, дорогие россияне, прижились к капитализму, приняли квартирные подачки от приватизаторов заводов и шахт - привело к катастрофе. Не только к катастрофе в «Распадской», но и шире, намного шире.

У вас, у нас - нет ничего общего, кроме паспортов. У нас даже прошлого общего нет -поскольку государственные телеканалы упорно убеждают нас в греховности, тоталитарности, бесчеловечности этого прошлого. Так они удерживают идентичность «дорогих россиян». Ни в кое случае чтоб не вспомнили, что они - советский народ. Потому что у советского народа были права, которые дает социалистическая собственность на средства производства - включая и шахту «Распадская». И никак при народном контроле не могло бы докатиться до такого состояние шахты. Если, конечно, все не значительно хуже, не подстроено сметливыми новорусскими собственниками, о чем писал Анатлоий Баранов. Впрочем - не самый ли лучший это способ избавиться от обветшавшей шахты? Играть на понижение - тоже вариант обогащения. Может, оттуда и виллы?

Но мне интересно, когда на эти виллы найдут грабли - те самые грабли, на которые власть наступает всё чаще, но от Кремля не отдаляется, и шишек не набивает на державных лбах.

Социалистическая собственность - вот именно то общее, что скрепляло советское общество. Пусть сегодня разложенцы и твердят, что мы были «совками» (расшифровывается, кстати, как «СОВетская ОКкупация», термин не столь безобиден), что общее - это ничьё. Нет, господа, «общее это ничьё» фактически - был лозунг приватизации. Теперь это вовсе не «ничьё», что контролировалось в СССР не на деньги Абрамовичей, как состояние «Распадской» - теперь-то оно чьё-то, единоличное. Ну и лучше ли стала жизнь рабочего класса?

Да она ухудшилась в разы! Как и рабочий класс - сократился пугающими темпами. Впрочем - ничего, видимо, страшного. Целые республики переквалифицировались в гастарбайтеры, а терпеливые шахтёры, поддержав некогда Ельцина, работают себе при капитализме и политических лозунгов не поднимают. «Наверно так нужно, так надо...»

Чтобы стать обществом - нужно вовсе не надстроечное общее, поиском которого в качестве национальной идеи занимались младоидеалисты девяностых в либеральных и патриотических кругах. Нет, это всё чушь из серии «мы русские, с нами бог». Вы ещё посмеётесь над этим нижним уровнем падения общественного сознания до уровня околонуля.

Нет, обществом именно наше по происхождению Советское общество - может сделать только революция, только ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ средств производства. Так учит Маркс, так учит класс. Тогда будет с кого спрашивать, тогда будет что национализировать и кого разолигаршивать. Списки «Форбс» - к нашим услугам. Буржуи вели себя с рабочим классом демонстративно пренебрежительно - предпочитая австрийские виллы дымящимся шахтам. Что ж, надо только ответить взаимностью новорусской буржуазии, она того достойна.



Рейтинг:   3.74,  Голосов: 190
Поделиться
Всего комментариев к статье: 170
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И!!! Если тебе, козень, Сказали - "утонула" -
"олег" написал 20.05.2010 21:18
Раскрыть комментарий
Путин В.В.,
"олег" написал 20.05.2010 21:03
Раскрыть комментарий
Иск в суд
АЛЛЕНАДА написал 20.05.2010 12:43
Раскрыть комментарий
.
"олег" написал 19.05.2010 16:02
"олег" (19.05.2010 00:44)
Мадам написал 19.05.2010 06:28
Раскрыть комментарий
Re: Димочка, неужели ты не ответишь этим подонкам? Я разочарована.
некто написал 19.05.2010 01:11
Раскрыть комментарий
Re: Мадам (18.05.2010 22:00)
"олег" написал 19.05.2010 00:44
Раскрыть комментарий
Мадам (18.05.2010 22:00)
Мадам написал 18.05.2010 23:15
Раскрыть комментарий
Димочка, неужели ты не ответишь этим подонкам? Я разочарована.
Мадам написал 18.05.2010 22:00
Раскрыть комментарий
Олегу
Мадам написал 18.05.2010 19:01
Раскрыть комментарий
Баранову..?!. Добрый совет:
"олег" написал 18.05.2010 17:26
Раскрыть комментарий
оппонентам
Д.Ч. написал 18.05.2010 16:28
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Черный Дмитрий, ты - *****! - Д.Ч. (настоящий) (17.05.2010 13:07)
Д.Ч. (настоящий) написал 18.05.2010 16:22
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Черный Дмитрий, ты - *****! - Д.Ч. (настоящий) (17.05.2010 13:07)
Ха-ха написал 18.05.2010 14:53
Раскрыть комментарий
Новодворскую, девочку -
"олег" написал 18.05.2010 14:53
Раскрыть комментарий
Новодворская -вождь черножопых
Ха написал 18.05.2010 10:22
Раскрыть комментарий
Можешь писать без знаков препинания.
Не обидимся написал 18.05.2010 09:13
Раскрыть комментарий
...............
Мадам написал 18.05.2010 08:54
Раскрыть комментарий
Re: Re: LevXIII (17.05.2010 22:21)
Учитель правильнописания написал 18.05.2010 08:51
Раскрыть комментарий
Re: Re: Черный Дмитрий, ты - *****! - Д.Ч. (настоящий) (17.05.2010 13:07)
Евгения написал 18.05.2010 08:37
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss