Кто владеет информацией,
владеет миром

На пути к цивилизованной благотворительности

Опубликовано 27.03.2007 автором Илья Константинов в разделе комментариев 5

На пути к цивилизованной благотворительности

"У Йельского университета, в котором я преподаю, как и у большинства университетов мира, есть капитал - эндаумент. Инвестиционным портфелем нашего эндаумента уже более 20 лет управляет один и тот же человек. Дэвид Свенсен. За эти годы университетский капитал вырос с $ 1 млрд. до $ 18 млрд. Его среднегодовая доходность - более 17% в год, это самый высокий результат среди всех университетских фондов. И никаких признаков ухудшения: по результатам последнего финансового года, который заканчивается в июне, Свенсен заработал 22, 9%.
Президенты Йельского университета приходят и уходят, а Свенсен остается. Он, пожалуй, сделал для университета больше, чем любой президент или профессор. В университете идеи, конечно, ценятся больше, чем деньги, но $ 18 млрд. - отличное подспорье в создании благоприятного климата для множества новых идей. В университете сейчас учится 11 500 человек, т.е. на одного студента приходится более $ 1,5 млн."

Роберт Шиллер www.vedomosti.ru, 17.11.2006г.

Не так давно Государственная Дума приняла закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" или эндаументе - одной из наиболее популярных в мире форм финансовой поддержки некоммерческих организаций. Как заявляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курировавший подготовку этого законопроекта, закон об эндаументе означает настоящую революцию в российской благотворительности.
Эндаумент (endawment) - непривычное для российского уха слово - означает предоставление в дар денежных средств или какого-либо имущества некоммерческим организациям на условии, что эти средства будут инвестированы в выгодные коммерческие проекты и станут постоянным источником дохода для этой организации.
Данная форма благотворительности характерна, прежде всего, для США, где она активно используется в университетах, большинство которых имеет солидные эндаумент - фонды, избавляющие университет от необходимости постоянно искать источники финансирования. Скоро эндаумент появится и в России.
Тема эта назрела уже давно. Дело в том, что существующее законодательство превратило благотворительность в России в сложное и обременительное дело. Во-первых, действующий Налоговый кодекс, фактически, предусматривает двойное обложение благотворительных пожертвований. Сначала облагается налогом на прибыль жертвователь, потом налог на прибыль или доходы платит получатель денег, даже если речь идет о благотворительной организации.
А во-вторых, развитие "рынка" благотворительности в России тормозится относительной безответственностью получателя пожертвований. Получив на счет деньги, благотворительная организация, по существующей ныне практике, вовсе не обязана отчитываться перед жертвователем в том, насколько целесообразно, а главное - эффективно потрачены полученные деньги. Перед налоговой инспекцией благотворитель, разумеется, отчитывается, но это совсем другое дело.
Прямые же пожертвования нуждающимся - дело сложное, хлопотливое, требующее определенных знаний и квалификации. Жертвователю, как правило, не до этого. Вот и получается, что "социальная ответственность" бизнеса, к которой настойчиво призывает Президент В. Путин, наталкиваясь на реалии жизни, буксует, несмотря на то, что значительная часть российских предпринимателей готова жертвовать на социальные цели изрядные суммы.
Закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" обещает снять большую часть накопившихся в сфере благотворительности проблем.
Главная новация - освобождение от налогообложения взносов в эндаумент, доходов от инвестирования средств фонда и средств, получаемых из эндаумента целевыми учреждениями.
Очень важно подчеркнуть, что коммерческая организация - жертвователь не получает при этом никаких налоговых льгот. Комментируя данное положение закона Дмитрий Медведев заметил: "Очевидно, что этот вопрос был самым центральным - давать ли льготы жертвователям. Понятно, что наибольший набор опасностей как раз связан с этими самыми льготами, почему и удалось договориться, что у жертвователей нет льгот. Но понятно, что это вопрос правовой культуры, вопрос будущего. Я надеюсь, что мы доживем до времени, когда сможем уже без опасности каких-то фундаментальных опасений за то, что мы расшатаем основы нашей налоговой системы, такого рода льготы для пожертвователей и для самих доноров предусмотреть".
Закон предусматривает и механизм контроля за использованием пожертвованных средств. Механизм этот реализуется через так называемый Совет по использованию целевого капитала, который формируется как орган, либо специализированная организация, являющаяся собственником целевого капитала и состоит из представителей фирм - доноров, организаций - получателей средств и представителей общественности.
Таким образом, рассматриваемый закон в значительной мере снимает два главных препятствия на пути развития массовой благотворительности в России: двойное налогообложение жертвователя и бесконтрольность в использовании пожертвованных средств.
Следует оговориться, что круг возможных получателей средств по новому закону хоть и широк, но ограничен. Это будут организации и учреждения, действующие в сферах образования, науки, здравоохранения, социальной помощи, культуры, искусства и архивного дела. Думаю, такой выбор логичен. Именно вышеперечисленное направление деятельности, при важности всех прочих, формируют социальный климат в обществе. И, конечно, не случайно по двум из названных направлений реализуются Приоритетные национальные проекты - "Образование" и "Здоровье". Надо полагать, не является случайным и то обстоятельство, что куратор Приоритетных нацпроектов Дмитрий Медведев возглавил работу по подготовке законопроекта об эндаументе.
Теперь несколько слов о механизме формирования и использования целевого капитала, предусмотренным проектом закона. Юридическое или физическое лицо, желающее осуществлять благотворительную деятельность, должно создать специальную некоммерческую организацию - фонд. Средства этого фонда формируются за счет пожертвований, причем исключительно в денежной форме. Ни имущества, ни ценные бумаги для этих целей использоваться не могут. Это положение законопроекта мотивировано стремлением Законодателя сделать деятельность эндаумент - фондов максимально прозрачной.
Минимальная сумма целевого капитала устанавливается в размере трех миллионов рублей, а на сбор этой суммы отводится 1 год. Аккумулированный таким образом целевой капитал подлежит инвестированию, что должно обеспечить получение регулярного дохода.
В течение трех месяцев с момента накопления установленной суммы фонд обязан выбрать управляющую компанию. "Мы идем по аналогии с пенсионным законодательством, устанавливая ограничения на участие управляющей компании, - пояснил одним из разработчиков закона директор департамента МЭРТ Саид Баткибеков, - скорее всего, это будут те управляющие компании, которые в настоящий момент допущены к инвестированию пенсионных накоплений".
Доход, полученный от инвестиционной деятельности управляющей компанией, будет направляться на благотворительные цели с учетом требований жертвователя.
Предлагаемая законом концепция эндаумента выглядит достаточно жесткой. Комментируя это обстоятельство, Дмитрий Медведев заметил: "...мы стараемся подготовить закон простой и в достаточной мере жесткий. И знаете, почему? Мы просто не хотим скомпрометировать идею, потому, что мы можем сейчас подготовить более либеральный по набору полномочий документ, попытаться урегулировать в нем кучу самых различных ситуаций, добавить опции, которые в нем сегодня отсутствуют. В результате получим очень сложную бумагу, на основании которой будут тиражироваться злоупотребления. Поэтому, мне кажется, что надо поработать сначала в такой идеологии закона, а потом, если все-таки мы будем чувствовать, что все это набрало обороты, что это работает, что это создает должный уровень взаимопонимания между некоммерческими организациями, между получателями средств и налоговыми властями, можно идти и на какие-то другие шаги".
Таким образом, с принятием закона об эндаументе, перед благотворительными организациями открываются новые, невиданные ранее возможности. Партнерство бизнеса, власти и гражданского общества приобретает зримые очертания.
Однако, не приведет ли новый закон к новым формам злоупотребления, не появится ли у каждой крупной российской компании возможность под видом эндаумента создать собственную офшорную зону? Иными словами, не получится ли очередного "хотели - как лучше, получилось - как всегда?".
Судя по всему, Власть видит заложенные в законе опасности.
Дмитрий Медведев высказался по этому поводу предельно откровенно: "Начну с последнего в отношении того, как бы у нас потом не возникли с налоговой службой проблемы. 100% возникнут. Можете даже не сомневаться. Этот документ, по своей сути, настолько новаторский, что: а) это предполагает наличие кучи спорных проблем и б) и в этом мы тоже не сомневаемся, будут попытки им манипулировать, потому что ничего подобного за последние годы, с точки зрения возможностей получать дополнительные источники финансирования, а, с другой стороны, с точки зрения возможных льгот, не принималась".
Почему же государства все-таки идет на определенный риск, принимая закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"?
Первый вице-премьер дает на этот вопрос ясный ответ: "Ожидаемый социальный эффект этого документа должен, по нашему мнению, превысить возможные бюджетные потери, для некоммерческих организаций создать долгосрочный и плановый источник финансирования деятельности со всеми вытекающими положительными эффектами". То есть социальные приоритеты для нынешнего российского руководства выше бюджетных, а ценности социального государства выше взлелеянного либеральными экономистами принципа "бюджет - превыше всего"! Это свидетельство многообещающей трансформации всей политической философии российского руководства.
А что касается конкретных механизмов, позволяющих минимизировать потери от банального воровства, то они прописаны в законе: прежде всего речь идет об управляющих компаниях, которых, судя по всему, будет немного, а деятельность их окажется под пристальных вниманием налоговых и финансовых органов.
По оценке Дмитрия Медведева, уже через год в России будут действовать тысячи эндаументов, прежде всего в сфере образования и здравоохранения.
Эксперты предполагают, что положительный эффект от вступления в силу нового закона не ограничится развитием благотворительной деятельности в нашей стране. Сам прецедент освобождения от налогов конкретной сферы деятельности трудно переоценить. Если предлагаемые нововведения приживутся, есть шанс, что в недалеком будущем государство пойдет на введение налоговых льгот для инвесторов, готовых вкладываться не только в социальную сферу, но и непосредственно в производство. А это даст нашей экономике реальный шанс на мощный рывок.



Рейтинг:   2.82,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СМЕРТЬ СИОНИСТАМ!!!
Крысик написал 01.04.2007 05:16
РУССКИЕ должны подняться на НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ борьбу, а не выставлять экономические требования ЖИДОвласти.
Власть и собственность захвачена ЖИДАМИ-СИОНИСТАМИ...вот это и есть ПРИЧИНА...остальное-СЛЕДСТВИЯ...эту ПРОСТУЮ ИСТИНУ и нужно повсеместно ОБЪЯСНЯТЬ и ВНУШАТЬ РУССКИМ на каждом перекрестке...приводить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!!! Бессмысленно пудрить народу мозги заумными философствованиями, за которыми пытаются СКРЫТЬ истиную ПРИЧИНУ(как в программах у ЖИДОпозднера)...а уж когда народ РАЗГЛЯДИТ ПРИЧИНУ...уж будьте спокойны...НАРОД эту причину влегкую УСТРАНИТ!!! И учитесь у ЖИДОленина...он не философствовал, а выдавал понятные и близкие народу лозунги...землю крестьянам...фабрики-рабочим и т.п.
Например:
ВЛАСТЬ-РУССКИМ!!! СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
А вот и ДОКАЗАТЕЛЬСТВА:
Газета "Наша трибуна" приводит выдержки из книги Жириновского под названием "Иван, запахни душу". Автор сообщает состав правительства Путина-Шаломова с этнической точки зрения. Кличку - и настоящую фамилию. И что же получается? Зурабов - Сабельсон; Кудрин - Кюхельбекер; Жуков - Бирман; Гордеев - Штубис; Слиска - Бет Шебес; Матвиенко - Эйхгорн; Д. Медведев - Шахтман; Панина - Райх; Кириенко - Израитель; Устинов - Штайн; С. Иванов - Иохимсон; Лавров - Лайбах; Фурсенко - Файфман; Филиппов - Файнштайн; Грызлов - Шац. И далее кое-кто из окружения: Садовничий - Рахимович; Гайдар - Руденберг; Коржаков - Хаген; Ю. Иванов - Иероним; Малышкин - Везенберг; Митрофанов - Виерский; Митрохин - Хайнц; Б. Громов - Гольдштейн; Абрамов - Бегин; Аяцков - Гольдберг; Строев - Давидсон; Осадчий - Натансон; Белых - Айзеншпис; Хакамада -
Бейрнштейн; Немцов - Герман; Примаков - Шац; Сабчак - Хайнович; Явлинский - Абельман; Абалкин - Эткинд. И что? Ничего. Население России, на 80% состоящее из русских, на всех выборах предпочтение отдает любимому руководителю. Загадочная русская душа. Справедливости ради автор должен был бы упомянуть и о
себе: Жириновский - Эдельштейн.
И все вышеуказаное поместится в формат коротенькой, КРУПНЫМИ буквами напечатаной листовки, расклееной на каждом столбу, брошеной в каждый почтовый ящик и т.п.
Медвед подготовил кормушку для воровства
Крыса уПу написал 29.03.2007 14:26
Ясно все. Внимательно прочитал.
1. Вместо двойного налогообложения - воообще никакого. ПРЕДСТАВИЛИ как деньги будут отмывать ???
2. Целевое расходование накопленного в образовании и т.д. - :)) Ходор именно так и грабил ЮКОС и уходил лично от уплаты налогов. Это стандартная схема. Типа оплатить тираж книги(Немцов), лекции и консультации (Ходор). Якобы оплата приглашенному профессору. Итого УЗАКОНЕН стандартный метод взяток и отмывания капитала.
3. ПРОКЛАДКИ - инвестиционные компании и фонды. Не удалось через пенсию ОТМЫТЬ (пенсионные фонды), будем отмывать вот так. Заодно надуем СПЕКУЛЯТИВНЫЙ пузырь, т.е. акции Газпрома, РАО и прочих приватизированно-уворованных голубых фишек в цене поднимутся офигенно. Хозяева (силовики, Медвед и Пу и прочие воры-пизнесмены) поимеют НЕХИЛЫЙ хавчик за счет инвестиционной пирамиды-МММ.
Все это БЫЛО. Когда ЕБН переизвирался в 96, то пообещал олигархам раздать заводы. Роздал. Потом была создана кормушка ПФ на избирательные нужды ЕР и воровство коробками из-под ксерокса. Пытались отмывать пенсию, не удалось. Теперь ФОМС и фармацевтическая афера с раздуванием цен на госзакупки. Теперь акции и инвестиционный пузырь надули с помощью инфляции спроса на жилье (Путин трижды лично подогревал инфляцию, в т.ч. через жилсертификаты, маткапитал).
Теперь Медвед придумал КОРМУШКУ из которой воры поимеют за то, что поддержат его как преемника. И сам поимеет. Эндаумент.
буковок много...
Ленинградец написал 27.03.2007 22:22
все не осилил, но вижу, мелькает малый "медвед". Это что, славословие ему, никак?
Во: "А это даст нашей экономике реальный шанс на мощный рывок"...? Кто даст, Медвед?
Автора - в толпку! По блату его здесь пристроили, что-ли, а , рыдакция?
Да-а уж,
Петр Водкин написал 27.03.2007 12:46
остался у нас еще нерешенным вопрос с благотворительностью.
ибн
Вадим написал 27.03.2007 11:07
В недалеком будующем,Илюша при такой системе и таких писателях,как ты,мы скорее всего окажемся на помойке истории.
"Кремлевский" мечтатель из "гражданского" общества "павлины говоришь".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss