Кто владеет информацией,
владеет миром

Восемь госпроверок, 37 отчетов и 100 килограммов бумаги за 2007 год

Опубликовано 29.03.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 3

Восемь госпроверок, 37 отчетов и 100 килограммов бумаги за 2007 год

За первые месяцы 2007 года Ассоциация «АГОРА» и ее партнерские организации в четырех регионах стали объектами восьми проверок налоговых, регистрационных органов и милиции общей продолжительностью более 10 месяцев. Параллельно эти пять организаций подготовили годовые отчеты в налоговую и регистрационную службы, в комитет по статистике, экологический и пенсионный фонды, а также отчеты о целевом расходовании средств перед благотворительными органами, в общей сложности 37 штук. Общий объем представленных документов составил более 100 килограммов бумаги.

С 15 февраля по 15 марта в Читинском правозащитном центре прошла выездная проверка Росрегистрации. Деятельность читинских правозащитников признана законной и соответствующей уставным целям. Также не было выявлено никаких существенных финансовых нарушений. Теперь Читинскому правозащитному центру предстоит проверка УБЭП УВД Читинской области, а 2 апреля начнется двухмесячная проверка налоговой службы читинских партнеров Ассоциации «АГОРА». 15 февраля налоговики начали проверку в Правозащитном Центре города Казани.

14 марта Росрегистрация начала проверять деятельность Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» (завершится через месяц). Росрегистрация проверяет и Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч» с 19 марта по 19 апреля, и Марийскую правозащитную организацию «Человек и закон» с 23 марта по 23 апреля этого года. В апреле-июне чувашские правозащитники ждут еще и налоговую проверку.

До 15 января каждая партнерская организация Ассоциации отправила отчеты в Фонд социального страхования, комитет по статистике, экофонд, до 1 марта – в Пенсионный фонд, до 30 марта должна сдать бухгалтерский баланс за прошлый год, а до 15 апреля – срок сдачи форм отчетности в Росрегистрацию. В апреле все службы ждут отчеты уже за первый квартал текущего года. Ассоциация «АГОРА» и ее партнерские организации в регионах в 2006 году инициировали около 100 общественных расследований фактов произвола российских властей.

Среди наиболее громких дел партнерства в 2006 году – дело Евгения Веденина, невинно отбывшего в колонии 4 года и получившего за это 1 миллион рублей компенсации, Радика Хабирова, вернувшегося из армии с потерей 50 килограммов веса и в состоянии комы, проданного командиром части в рабство солдата Андрея Руденко, журналиста Михаила Афанасьева, чей сайт пытался конфисковать Абаканский суд, дело об изъятии удостоверения у адвоката Михаила Ходорковского Ирины Хруновой, о преследовании последователей марийской традиционной веры, о попытках государства закрыть Российский исследовательский центр по правам человека и Союз комитетов солдатских матерей России, об аресте счетов «Открытой России», о неисполнении решений судов Минфином России, нарушениях в ходе проведения референдума о создании Забайкальского края и массовых пищевых отравлениях детей в санаториях.

Между тем, до середины апреля около полумиллиона российских некоммерческих организаций (НКО) должны будут впервые сдать отчеты в Росрегистрацию о своей деятельности за прошлый год по новым формам. Выступая на днях на общественных слушаниях по вопросу экономических последствий нового законодательства о НКО, начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович заявил: «Если мы видим или увидим, что ситуация с их деятельностью ухудшилась или ухудшается, это заставит вносить изменения в законодательство и практику правоприменения».

Ассоциация «АГОРА» решила задать вопрос известным общественным деятелям: А вы сколько отчетов за 2007 год уже сдали?

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: Затрудняюсь сказать, сколько отчетов мы сдали, потому что я в лучшем положении, чем большинство руководителей правозащитных организаций. Непосредственно отчеты я сама не готовлю – есть штат сотрудников. Но несмотря на это, для нашей группы это тоже огромное напряжение. Не так жалко потраченную бумагу, как время людей, которые бы могли заниматься реальной работой по защите прав наших граждан от незаконных действий государственных чиновников. Мы вместо этого государственным чиновникам пишем бессмысленные отчеты, которые, скорее всего, читать никто не будет. Мы посчитали, для того, чтобы прочесть все отчеты за один год, которые требуются по этому закону, штату регистрационной палаты понадобится 80 лет. А мы должны писать их каждый год. Это бессмысленная работа. Она отвлекает от выполнения наших прямых правозащитных обязанностей. И я не могу представить себе другой цели введения такой отчетности, как именно отвлечь нас от работы по защите прав граждан от действий чиновников и таким образом обеспечить им возможность нарушать права без неприятностей с нашей стороны.

Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей России: У меня дома и в комитете лежат пачки форм для заполнения до 15 апреля. Наши коллеги, которые помогают нам вести бухгалтерию, уже стонут. Ведь отчеты, касающиеся финансовой деятельности в бухгалтерском учете автоматизированы, а в этих формах все нужно забивать в ручную. Что касается отчета о деятельности, на каждом листе есть сноски: сюда внести только то, на что деньги потрачены, а сюда где нет. Совершенный идиотизм. Раньше мы просто писали о своей деятельности: просветительская работа, помощь военнослужащим, сотрудничество с законодательными органами. А теперь я должна вдумываться, а были ли тут деньги потрачены, а как здесь. Эти отчеты абсолютно не предназначены для того, чтобы организация могла реально показать свою деятельность. Параноидальная идея заполнять такие формы. Это удушение бюрократией.

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы: Мы не сдавали пока никаких отчетов. Сдадим к 15 апреля, как требуется. Я сильно паниковала, но не по поводу того, что писать, а была в ужасе, глядя на эти формы. В частности, нам предлагается перечислить все мероприятия, которые мы проводили. Поскольку у нас работает пресс-центр и проводятся семинары, «круглые столы» и дискуссии, то только одно перечисление наших мероприятий требует уже солидной пачки бумаги. Несмотря на то, что на все вопросы мы, естественно, можем ответить (сейчас сотрудники занимаются этим), это плохо сказывается на нашей деятельности. Мы ее не прекращаем, но вынуждены тратить время на бюрократические вещи, на заполнение абсолютно абсурдных форм, потому что у нас и так есть содержательные отчеты. Формы эти часто составлены таким образом, что люди непосвященные будут задавать тысячи вопросов, поскольку они не понимают специфику нашей деятельности, а люди посвященные, только взглянув на перечисленное, могут прийти в «восторг». Допустим, проводим пресс-конференцию. Сидит 50 человек. Входит пятьдесят первый, и нужно немедленно отловить его среди прочих журналистов, чтобы «взять с него показания». Это все абсурдно и нелепо. Если бы те органы, которые требуют эти формы, оплатили нам услуги дополнительного человека, который бы выполнял их блажь, я бы его с удовольствием приняла. Бессмысленно воспроизведение информации, которая и так существует, ее можно проверить, но зачем воспроизводить снова и снова. Тот, кто составлял эти формы, наверное, никогда не работал в некоммерческой организации.



Рейтинг:   3.18,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мое мнение
Александр написал 01.04.2007 01:07
Если такие организации не контролировать, то не за горами время, когда благотворительные средства будут тратиться на прямопротивоположные цели. Закон жития, однако.
100кг бумаги, говоришь. Это не так уж много. Частный предприниматель, занимающийся продажей канцелярских скрепок, не намного меньше исписывает за год.
ибн
Вадим написал 30.03.2007 14:30
Потому и живем так счастливо,что у нас "ильюш" полным полно.
(без названия)
Илья написал 30.03.2007 00:12
Совершенно правильная тактика борьбы с общечеловеками. Они изматывают государство своими тяжбами, государство изматывает их своими проверками.
Полная гармония.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss