Кто владеет информацией,
владеет миром

ODGroup – не просто политики, но революционеры

Опубликовано 11.04.2007 автором в разделе комментариев 5

ODGroup – не просто политики, но революционеры

Много ли нужно студенту?

Под словами «заниматься политикой» обычно понимаются дебаты в парламенте, выступления на митингах – или тихие совещания в уютных кабинетах, в ходе которых решаются судьбы миллионов людей – или просто миллионов.

Между тем в действительности все обстоит совершенно не так. Можно демонстративно чуждаться политики – и тем не менее активно ею заниматься, даже незаметно для себя. Можно даже – как ни парадоксально это звучит – незаметно для себя быть революционером.

Для примера можно рассмотреть уже довольно известную ODGroup – группу студентов социологического факультета МГУ, выступающую против декана этого факультета Владимира Добренькова. Хотя, по сведениям автора этих строк, в рядах ODGroup есть люди весьма радикальных взглядов, сама она в целом всегда подчеркивает свою аполитичность. Более того, на сайте группы неоднократно с возмущением говорилось о провокациях – попытках представить этих студентов анархистами или коммунистами.

Чего же хотят эти студенты? Да сущих пустяков: прежде всего, получать качественное образование, достойное уровня МГУ (не хочется употреблять слово «брэнд», но все же…). На соцфаке учить нужно все-таки социологии, а не православию, самодержавию и народности (есть у доктора философии Добренькова такой грешок). Кроме того, студенты требуют уважительного к себе отношения – чтобы руководство считалось с их правами. Вот, собственно, и все (был еще скандал с супердорогим кафе – единственной точкой общепита на соцфаке, но после начала скандала оно было закрыто распоряжением ректора).

Гражданин и подданный

Так что же эти самые студенты – вне политики? Ни в коем случае! Возможно, прочтя эти слова, молодые люди и девушки с соцфака яростно возмутятся, но тем не менее я вынужден сказать: члены ODGroup – не просто политики, но революционеры.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что путинский режим (будучи продолжением и логическим завершением режима ельцинского) последовательно проводит линию на превращение российских граждан в подданных.

Гражданин есть активный субъект политической (и общественной) жизни. У него есть определенный набор прав, причем не только на бумаге – иначе его нельзя назвать гражданином. И с этими правами, и с его мнением обязаны считаться.

В то же время подданный – пассивный субъект, который не совершает действий, а подвергается им. Никаких прав у него нет и быть не может – он всецело зависит от того, чьим подданным является.

Вот в таких подданных мы с вами и превратились. Не верите? Тогда попробуйте представить себе организацию – общественную или политическую, неважно – которая могла бы обратиться к правительству с требованиями и заставить его эти требования выполнить. Не получается? Вот то-то и оно. Во времена Ельцина это еще – с переменным успехом – удавалось некоторым профсоюзам. Теперь все иначе. Разумеется, по закону каждый из нас обладает некоторым набором прав – но, перефразируя Исаака Бабеля, закон кончается там, где начинается начальство.

Самодержец всея соцфака

Да, именно начальство – а не конкретный глава государства, президент или император. Попробуем взглянуть на того же декана Добренькова – не как на личность, а как на элемент общественного устройства. Кто он? Маленький Путин, факультетский царек, обладающий самодержавной властью. И ограничить эту власть могут только его собратья по сословию – такие же начальники.

Свою искреннюю убежденность в закономерности такого порядка вещей профессор Добреньков выразил на прошедшей 5 апреля пресс-конференции. Коротко говоря, декан полагает, что студенты обязаны беспрекословно повиноваться любым его распоряжениям. Он – продавец знаний, они – потребители. Кто ж позволит покупателю распоряжаться в магазине? Там единственный хозяин – директор, или, в данном случае, декан. Как он скажет, так и будет. Ну а покупатель, если он доволен ценой и качеством товара, волен его покупать – или мотать на все четыре стороны.

Игра по правилам и без

Важно заметить, что здесь мы имеем дело не с каким-то исключительным самодуром, а с обычным, типичным начальником – типичным для России первого десятилетия двадцать первого века. Этот человек только и делает, что играет по правилам, следует заведенному – не им, естественно – порядку вещей.

Студенты же, оспаривая право декана единолично распоряжаться на факультете, ставят этот порядок под сомнение. Тем самым они подрывают саму суть путинского государства. Нет, они не строят баррикады на Воробьевых горах, не переворачивают машины и ничего не громят. ODGroup всего лишь устраивает акции с легким «оранжевым» (по форме, разумеется) оттенком, распространяет листовки, в которых нет ни грана политики, и обращается к начальству с весьма умеренными просьбами.

Ну и что? Что это меняет?

В сегодняшней России любой человек, осмелившийся напомнить, что у него есть какие-то права – преступник, революционер. То же самое относится и к людям, которые каким-либо способом пытаются повлиять на решение начальства – заставить его сделать то, что ему не хочется. Короче говоря, революционером является всякий, кто пытается из объекта превратиться в субъект.

И, судя по всему, таких попыток в среде российского студенчества будет все больше – независимо от того, насколько успешно пойдут дела у ODGroup.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Таки революционеры?
десятый написал 12.04.2007 11:54
Простая студенческая прыть, без надежного патроната?
Революционеры, не с голубым ли отливом?
---
Федосеев Илья, сотрудник «Советской России». В 2002 году, когда еще сохранялись надежды на Путина, примкнул к «Единой России» ....
Учитесь видеть действительность это важно
Скороходъ написал 11.04.2007 14:17
Доргие студенты. Вы можете добиться, что бы на факультете вас уважали. Но после университета вы окунетесь с головой в нашу действительность и может быть тогда поймете, что с нынешним режимом надо бороться.
В чем проблема?
Кат написал 11.04.2007 10:49
Непонятна суть проблемы. Нонсенс: социологи не могут разрешить конфликт. Кто тогда у нас профессионалы по социологии?
А помочь ребятам из соцфака надо бы
Георгий Киреев написал 11.04.2007 10:39
Судя по отсутвию комментариев к этому материалу, интереса у общественности к делам на соцфаке МГУ нет. А жаль. У меня например есть не мало оснований считать, что студенты правы. А руководство факультета вольно или невольно делает все, чтобы социология в России заняла подобающее для нашей страны место. Т.е. место "девочки куда пошлют" у власть предержащих.
(без названия)
Скромняга написал 11.04.2007 10:33
учились бы лучше, может чего путного и вышло б
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss