Кто владеет информацией,
владеет миром

КПД человечества

Опубликовано 28.05.2010 автором Иван Зорин в разделе комментариев 49

КПД человечества

Полагаю, он составляет доли процента. Каждому приходилось видеть массу загубленных талантов: миллионы эйнштейнов вынуждены заниматься бог знает чем, множество рембрантов растрачивают силы, продвигая на рынке остроносые ботинки или галстуки в горошек. Мой приятель, будучи студентом, «открыл» модель многоэлектронного атома, за которую полвека до этого присудили Нобелевскую премию, автор этих строк самостоятельно построил вероятностную логику Заде и трехзначную логику фон Неймана. Перед моими глазами прошли десятки одареннейших людей, спившихся, не нашедших приложения своим знаниям. А разве им много предлагали? Разве у них был выбор?

Гениев рождается значительно больше, чем представляется, но не все они с кулаками, не всем улыбается судьба. И миру не видимы их слезы, ему безразлично великое множество загубленных жизней. В США по статистике только третий выпускник университета устраивается по специальности. И это в самой развитой стране! Создается впечатление, что продвижение по общественной лестнице обратно пропорционально способностям. Уж если сверхдержава являет нам красноречивый пример в лице сегодняшнего своего президента, то какой спрос с остальных?

Человечество тормозит себя, отдавая руководящие роли злой посредственности, транжиря генофонд в бессмысленных занятиях. Не как выжать копейку, а как предоставить поле для творческой деятельности - вот о чем следует думать. Считается, что первое влечет второе. Но это не так. От воздаяний кесарю, налоги Бога не растут. Известна фраза Бердяева о том, что государство не гарантирует рай, оно оберегает от ада. Однако этого слишком мало. Создать условия для раскрытия способностей каждого гражданина - вот назначение общества, вот в чем состоит его главнейшая задача. Подобное декларировали коммунисты, но в сегодняшней демократии эти далекие цели даже не обозначаются. Я согласен, что коммунистические лозунги выглядят несколько наивно, однако, как придти в нужное место, не заявляя о конечной точке маршрута, не укладывается у меня в голове.

Мир населяет армия лишних людей. И это вопрос не только организации, но и морали. При таком отношении к личности, приходится удивляться, как вообще происходят открытия и создаются шедевры. Совсем недавно Россия пережила время, когда доктора наук были вынуждены торговать носками, - большего позора трудно вообразить. Однако сколько людей сегодня сгнивает заживо на бессмысленной, рутинной работе, перекладывая бумажки, от которых ни тепло и не холодно. Сколько умных и крепких, не нашедших себя, готовы пустить пулю, ежедневно осознавая, что пользы от их занятий ни на грош. Известно, что мозг человека привлекает в работу не больше десяти процентов своих клеток. Так и человечество в целом использует свой «коллективный» мозг крайне нерационально. Да, каждые восемнадцать месяцев происходит удвоение накопленной информации, однако занимается этим незначительнейшая часть населения, в созидательном плане человечество, чтобы ни говорилось, находится еще в колыбели.

В истории всегда было горе от ума, мир от основания принадлежит серости. И сегодня ведущие позиции занимают не творцы, но импресарио, не строители, но менеджеры, не ученые, но финансисты их идей. Я надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится. Ведь промелькнули же Периклов век в Афинах и Возрождение во Флоренции. Но для этого в пресыщенном «либеральными ценностями» и уставшем от бесконечной погоне за прибылью человечестве должны смениться нравственные ориентиры, делающие его КПД крайне низким.



Рейтинг:   3.98,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Леонид Георгиевич Отважных
вы где живете-то?! написал 30.05.2010 23:44

Вы у себя в подъезде(ТСЖ) или в дачном кооперативе пробовали "коммунизьм" организовывать? Как ни крути, а по началу придется вам либо ЧК, либо Церковь создавать...
Re: Написано коротко и верно
Трудовик! написал 30.05.2010 19:09
"..... Принцип разумных людей: от каждого по способностям, всем поровну..."
УРААА!!! ЕДИНОМЫШЛЕННИК!!!!!! Я озвучивал здесь такое примерно 2 недели назад.
Разум всегда неизбежно торжествует над серостью!!!
Выписал себе ваши слова.
Моя позиция совсем немного отличается - я считаю, что деньги вообще никакие не нужны. Но для начала - на первую пятилетку - можно и ваш вариант.
Re: Re: Re: Леонид Георгиевич Отважных(30.05.2010 04:21)
ЗАБАНЕНА написал 30.05.2010 07:05
И ТЫ ТОЖЕ ЗАСТРЕЛИСЬ СО СВОИМИ МЫСЛЯМИ !!!!!!!!!!!
Re: Re: Леонид Георгиевич Отважных
Леонид Георгиевич Отважных написал 30.05.2010 04:21
Было совсем не то.
В 21 веке можно все организовать и тонго и органично и открыто и надежно. И не на 3 поколения, а на чертовы триллионы поколений, если не навсегда. С возможностью развития и самоотладки.
Нужно только всего-то согласиться: 1) да - все люди равны 2) да - все общее.
Дальше будет сплошная любовь, энтузиазм и НТП.
Ко всему нужен подход научный, всеобъемлющий, всеобщий.
Покуда люди грызутся за клочки земли и еду - ничем мы от животных не отличаемся. Несмотря на владение атомом и компьютерами.
Re: Леонид Георгиевич Отважных
не несите уйни написал 29.05.2010 23:54
Раскрыть комментарий
гляделкин (29.05.2010 21:08)
Забанена написал 29.05.2010 22:11
Раскрыть комментарий
Re: Re: О статье. Наталье
гляделкин написал 29.05.2010 21:08
А если так и должно быть, то тогда ты про какую инфантильность тут задвигаешь? У кого тогда беременность сама рассосется?!
К чему тогда об этом было писать? Просто чтобы людям гадость сказать?!
Равное распределение доходов возможно, среди работников предприятия по итогам их работы.
Налогоплательщик. написал 29.05.2010 21:08
Народ должен понимать, что просто так, никто ничего никому не должен: ни за ум, ни за возвраст, ни за красивые глазки и т.д. Деньги надо заработать! Деньги платить надо за реально выраженную, конкретно принесенную пользу.
гляделкин (29.05.2010 16:54)
Забанена написал 29.05.2010 20:46
Раскрыть комментарий
разврат, азарт и веселье
Леонид Георгиевич Отважных написал 29.05.2010 20:36
- разврат вполдне упраздним (от "упраздняемый") как явление. Достаточно ввести НОРМАЛЬНУЮ культуру сексуального воспитания. Первые 100 лет можно сохранять институт проституции в рамках массажных кабинетов в поликлинике - буквально - на отдельном этаже, с максимальным соблюдением всех медицинских норм - без свинства и скотства - на уровне массажной рпоцедуры. Проституток можно зачислять в штат на оклад, больных людей записывать "на процедуры". Нет в этом ничего особенного. (ведь из процесса стрижки ногтей никому пока не взбрело в голову построить свинскую подпольную индустрию).
- наркоту упразднить. Расстрелять всех, кто допускает мысль, что это "выгодный пизнес". Оставить на урочне болеутоляющих и анастезирующих средств под многократным контролем как явным так и с перепроверками. За нарушения - расстрел.
- рокенрол - музыку как во времена СССР подвергать чрезвычайно суровой цензуре, допускать к народной сцене только профессиональных исполнителей. В текстах допускать только полезную и позитивную нагрузку.
Запрещать пропагандировать все капиталистические идеалы: разврат, ложь, беззаконие, беспричинную агрессию, хамство, пропаганду тунеядства и бесстыдства, эгоизма и необразованности.
ЕСЛИ ПОДОЙТИ С УМОМ - ____С_УМОМ______ будет и веселье и азарт - но не свинские, а пристойные и качественные!
Всех, кому жизнь без свинских атрибутов немыслима - бесплатный билет на ПМЖ в любую страну, но без права вывоза имущества и даже личных вещей - отправлять нагишоим и без денег и ценностей к буржуям. Не стоит беспокоиться об "утечке мозгов". Свиньи не смогут организовать достаточно хорошее общество и за каждое привезенное знание будут друг-друга перегрызать - как животные.
Кто
ответит? написал 29.05.2010 19:52
Раскрыть комментарий
Re: Re: О статье. - Наталье-
гляделкин написал 29.05.2010 16:54
Если ты тупая, то и ищи причины в себе!
"ЗА рубежом детей с детства приучают к самостоятельности " - Да ты условия создай сначала, чтобы 16-летний ребенок оставшись один без помощи родителей, смог выжить. Смог подрабатывать чтобы себя прокормить, одеть, да еще на эти деньги получить проффесию или образование которое он хочет! И больше никаких причин не где искать не надо!
Ты в своем уме? когда делаешь такие заявления?! Может у нас есть система кредитов как у буржуев, государство доплачивает студентам за проживание и т.д? Сравниваешь жопу с пальцем - инфантильность!
Re: О статье.
Наталья написал 29.05.2010 12:34
Раскрыть комментарий
(без названия)
андрей грязьбург написал 29.05.2010 10:45
Ваши понты легко опускаются. Уничтожение роскоши цивилизации под названием асфальт и укладка дешевого гавно под названием тротуарная плитка показывает что вы бестолковые продажные дешевые слуги.
Простенький пример - уничтожение асфальта - дает верный индикатор - что гениев нет. Забудьте понты что нерусские нации гениальные.
Вот уничтожают асфальт и где отклики.
Вы не гении и даже просто серуны - а не обосретесь недоучки 7 класса - http://adtru.t35.com/ADTORD/02V/02V6I8HF/ASPHALT_CORRUPT_ADT02V6I8HF.HTML
Серега (29.05.2010 03:02)
НАТАЛЬЯ написал 29.05.2010 07:50
Раскрыть комментарий
гиперлет уперся в деньги
Трудовик написал 29.05.2010 04:36
США сегодня уже смело можно называть "не самой развитой". Самые развитые - КНР и КНДР.
что за противопоставление
"Подобное декларировали коммунисты, но в сегодняшней демократии эти далекие цели даже не обозначаются"?
вы подразумеваете, что коммунисты декларировали и сегодняшняя ТАК НАЗЫВАЕМАЯ "демократия" - является исполнителем коммунистических планов? Или Сегодняшние буржуи запланированы были на съездах КПСС?
Коммунисты и декларируют и реально создают простор для раскрытия творческого потенциала. Я имел счастье быть знакомым с гениальным русским ученым-изобретателем - без степеней и званий - на счету которого было несколько ТЫСЯЧ патентов (во времена СССР). Он старался не за авторство. Он жаждал отдать свои изобретения для пльзы человечества. Только на одном родном заводе он внедрил 450 своих изобретений и усовершенствований. Все на заводе знали его имя и относились с глубоким уважением. Но шла злосчастная вторая половина XX века и в СССР шла жесткая борьба МАЦФИИ за власть и властократам было не до НТП. Бывший оборонный завод развален и закрыт. Ученый умер, судьба его изобретений - пылятся в архивах... (не удивлюсь если кто-то их украл, присвоил и выдал в Омерзике за свое) Но это временно. После Восстановления СССР все закрутится и завертится - и свобода творчества, и внедрение!
"Мир населяет армия лишних людей." ЭТО ЛОЖЬ. Взрастите любого ребенка правильно - будет порядочный ТАЛАНТЛИВЫЙ образованный человек. Креатив будет практически наверняка. И чем он лишний? Даже те, кто сейчас взрослые - даже тех возможно и доучить и довоспитать. И если прислушаться - услышать идеи. Довоспитать! Ну конечно не испражнениями россиянского телевизора. Из телевизора должны идти знания - реальное доучивание населения - как по школьной программе, так и по верхушкам высшего - по всем отраслям.
"Известно, что мозг человека привлекает в работу не больше десяти процентов своих клеток." Увы, это опровергнуто. Среднестатистический человек все-таки задействует полностью почти все нейроны. Кроме мыслительной деятельности мозг обрабатывает также миллиарды бит информации по хозяйственной деятельности организма и еще больше - входных данных от окружающей среды. Если бросить все нейроны на мыслительный процесс, то гуманоид сдохнет за несколько часов. Даже во сне происходит контроль организма и восприятие и обработка внешней информации (осязание, обоняние, слух).
По сути статьи - развитию общества мешают устаревшие модели. Капитализм - архаизм. Деньги - совершенно лишний атрибут сегодняшнего общества. Тем более что с раздувшимся ростовщичеством, единица труда и единица товара потерялись в пыльной дали от десятичной точки после нуля целых и кучи нулей после точки. Труд стоит копейки, а товар - миллионы? При нынешнем развитии техники? Перевозка с развитием техники становится дороже? Наукоемкость - как критерий оценки стоимости? Ну тогда современные компьютеры стоят чертовых миллиардов денег. Ведь первые - ламповые - стоили миллионов.. Капитализм - главный тормоз НТП. Нужно упразднить деньги. А еще лучше - упразднить границы ВСЕХ государств (но это в ближайшие 30 лет не вижу возможности).
Re: Равенство в зарплате - reagan
Серега написал 29.05.2010 03:02
Не знаю, откуда у тебя такое мнение? Есть такая вещь, как призвание - раз.
Есть такое понятие, как приземленность(в хорошем смысле) - два. Ну, и чувство малой родины (где родился, там и пригодился) - три...
Мне сейчас предложи квартиру в столице даром, я ее продам или сдам, а сам останусь жить в провинции - это мое, мой жизненный ритм...
Равенство в зарплате - Sergo ---
reagan написал 29.05.2010 02:46
" Лишение всяческой материальной привлекательности любых должностей. Зарплата оперного певца = зарплате ученого = зарплате учителя = зарплате врача = зарплате механизатора = зарплате доярки = зарплате президента = зарплате министра. "
Скажите , Sergo , как оплачивать труд шахтера ? Так же как библиотекарю ?
А кто будет работать на крайнем Севере ? Ведь все захотят работать в Сочи .
А кто будет работать на вредных химических производствах ?
С 11 лет дети перестают мыслить как коммунисты, выяснили ученые ---
reagan написал 29.05.2010 02:35
Подробнее :
http://www.newsru.com/world/28may2010/delit.html
По теме...
Серега написал 29.05.2010 00:17
Ученые мужи говорят, что этот КПД составляет от 3-х до 7-и процентов...
Сам не рассчитывал - не знаю, верить или нет.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss