Кто владеет информацией,
владеет миром

Франция решила работать?

Опубликовано 18.05.2007 автором в разделе комментариев 29

Франция решила работать?

 

Прошедшие во Франции президентские выборы носили принципиальный характер и были восприняты французами как событие, действительно определяющее все будущее их родины. Только так можно объяснить фантастически высокую по любым меркам, а не только по меркам фешенебельных и расслабленных западных обществ, явку избирателей - почти 84%!

И вспыхнувшие после сообщения о победе Саркози массовые беспорядки, и незначительный разрыв между победителем и побежденной (53% против 47%), определившийся лишь после теледебатов, показывают: французское общество действительно разделено по отношению к ключевым вопросам своего развития, и разделение это весьма глубоко серьезно.

Главная проблема Франции - доведение до абсурда концепции «государства всеобщего благоденствия», превратившегося едва ли не в «государство всеобщего иждивенчества».

Сознаю: это действительно кощунственно звучит в современной России. Несмотря на то, что государство и крупные корпорации буквально захлебываются от нефтедолларов, уровень нищеты - доли людей, которым не хватает денег на покупку еды, - составляет, по данным центра Левады, 13%. 87% россиян не хватает денег на простую бытовую технику - это уровень бедности. Число бездомных детей долгие годы остается сопоставимым с их числом после гражданской войны, инфраструктура, за некоторыми исключениями, остается разрушенной, а здравоохранение и образование методично уничтожаются государством.

Но во Франции государственная политика впала в другую, не менее маразматическую и изуверскую, крайность.

Колоссальная социальная помощь практически лишила людей, особенно носителей иных культур с более низким, чем французы, уровнем потребностей, стимулов к труду. Достаточно указать, что, по данным директора Центра постиндустриальных исследований В.Иноземцева, если в США в первый год после приезда в страну без работы сидит лишь 7-8% иммигрантов, то во Франции - 55%. На социальную помощь разных видов идет около 60% всех расходов государства, среднее пособие по безработице практически равно минимальной зарплате (на которую, в отличие от российской, можно существовать, - и, более того, можно жить), а выплачивается в среднем в течение почти 2 лет! Минимальная же зарплата выросла за десятилетие на две трети со вполне достойного уровня. А два года назад правительство начало выплачивать специальную премию в тысячу евро тем, кто найдет работу в первый год после увольнения, - но на эту приманку «клюнули» относительно немногие.

Понятно, что такие масштабы социальной помощи требуют и высоких налогов, и, что представляется исключительно важным, высокого уровня огосударствления экономической и в целом общественной жизни. При и без того высокой склонности французского общества и государства к бюрократизации это создает его развитию дополнительные проблемы, сковывает, а то и прямо подавляет инициативу, затрудняет создание новых рабочих мест и, соответственно, их поиск тем, кто действительно хочет работать.

А тем временем пенсионная система и система социальной защиты разваливаются под собственной тяжестью.

Для того, чтобы понять причину поражения Сеголен Руаяль, достаточно рассмотреть, что она предложила для решения всех этих проблем, осознаваемых или по крайней мере ощущаемых большинством французов.

Ответ ужасающий: ничего.

Она просто закрыла глаза на эти проблемы, сделала вид, что их нет, и продолжила раздачу обещаний и наращивание обязательств государства - ту самую политику, кризис которой если не сознает, то болезненно ощущает все французское общество.

При этом ее ключевые обещания были откровенно нереальны: доведение пособия по безработице в первый год после увольнения до 90% прежнего заработка (и зачем тогда искать работу?) и повышение минимальной зарплаты еще на 20%.

Французы искали выход из кризиса, - а Руаяль предложила им его усугубить.

Ответ Саркози крайне неприятен для французского общества. Он стандартен и не оригинален: «посчитали - прослезились», теперь будем снижать государственные расходы (а значит, и налоги, - но это приветствует только бизнес) и сокращать социальную помощь - резать «священную корову» «общества всеобщего иждивенчества».

Но французское общество, сознавая свои проблемы, не видит другого выхода, - и воспринимает указание на него как неприятную, но честность.

Популярность Саркози создало подавление массовых беспорядков в арабских пригородах. Как министр внутренних дел, он был заклеймен левыми интеллектуальными вырожденцами Европы за «жестокость». Из России, где ОМОН регулярно и с наслаждением устраивает подлинное сафари на людей в центрах крупнейших городов, эта «жестокость» смотрится особенно пикантно.

Однако если мы не будем поддаваться досужим рассуждениям «о бедных арабских мальчиках», которых «заела среда» и которые начали поэтому устраивать погромы, крушить магазины и жечь автомобили, а посмотрим на ситуацию глазами француза, - картина станет вполне внятной.

В силу ошибок прошлого Франция посадила себе на шею огромное количество иждивенцев, которые не хотят быть французами по культуре, не могут, а часто и не хотят работать, но хотят, чтобы французы их кормили. При этом они требуют все большего и устраивают беспорядки.

Саркози первым в политкорректном западном мире посмел осудить их с морально-этической точки зрения. Пресечение же беспорядков было не только мягким, но и исключительно умелым, - в охваченных ими кварталах просто закрывали школы, органы социальной поддержки и прочие блага цивилизации вплоть до банкоматов. «Хотите быть дикарями - живите как дикари». И арабские родители понимали, что их дети вырастут недоучками, лишенными даже ограниченных возможностей, а чтобы снять в банкомате наличные, они должны были идти на соседнюю улицу, что им, разбалованным цивилизацией, было непривычно и обременительно. И беспорядки угасли, как пламя, лишенное кислорода.

Наши ракетно-квасные патриоты пеняют Саркози на жесткий атлантизм, на союз с США. Да, это отказ от идеалов де Голля, - но четкое следование потребностям момента. При всех своих недостатках, США сегодня - это символ государства эффективности в противовес государству иждивенчества, которое должен демонтировать Саркози. С другой стороны, США - противник глобального ислама, пусть подлый и недобросовестный, но враг той самой иждивенческой арабской улицы, которую вынужден усмирять Саркози.

Поэтому США - объективный союзник Саркози если и не во внешней, то уж точно во внутренней политике.

Избрание Саркози - хороший признак.

Оно означает, что французское общество оказалось здоровым, что «молчаливое большинство» Франции, хотя и не подавляющее, хочет работать - и, значит, Франция будет работать.

Действуя в согласии с ней, Саркози может стать хотя и не новым де Голлем, - Францию вряд ли будут ждать испытания, порождающие таких лидеров, - но уж во всяком случае новым Миттераном.

Иметь с ним дело будет, как со всяким достойным и чуждым политиком, тяжело, но приятно.



Рейтинг:   3.12,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для Ehnaton
Костя написал 21.05.2007 13:46
= Жалко что такая страна пропадает 20% арабов и негров это уже не франция. "Les enfants de la Patrie..." смех и грех=
Не одна Франция такая. По прогнозам экспертов в 2050 году мусульманское население Европы превысит остальное население Европы и христиан и атеистов и вообще все остальное.
Будет Европа состоять из таких стран как Германистан со столицей Берлинабад,
Италистан со столицей Ромабад, Британистан и его сталица Лондонобад.
чувствуетца что народ не в курсе того что происходит во Франции
Ehnaton написал 21.05.2007 11:08
Франция мне близка по духу как и всем русским (российским). Наша революция копировала ихнюю. Ну еще и потому что я немного владею ихим языком :=). Арабы и прочая чернота являются основой эффективности французской экономики и производства. А то что они расплодились как кролики-так надо было это учитывать:=). У нас на заводе запускали линию сварки, при пуске наши работники, которые вставляли в кондуктор детали, запротестовали, мол так напряженно невозможно работать! Мол а как у вас рабочие? не возмущаются? Пусконаладчики пожали плечами, у нас нет проблем, на этой операции турки работают:=).
Жалко что такая страна пропадает 20% арабов и негров это уже не франция. "Les enfants de la Patrie..." смех и грех...
(без названия)
Игорь написал 21.05.2007 09:45
"На социальную помощь разных видов идет около 60% всех расходов государства" -
- откуда такие данные ?!!! Вы хоть проверяйте, что пишете !
ознакомьтесь с бюджетом Франции на http://fr.wikipedia.org/wiki/Budget_de_l'%C3%89tat_fran%C3%A7ais
!
Игорь написал 20.05.2007 08:09
"США сегодня - это символ государства эффективности..."- это Вы по телевизору увидели? Экономика США нестабильна настолько, насколько это вообще возможно. Инфляция зашкаливает, эмигранты, живущие на пособие жиреют, большинство компаний- производителей убыточны, а прибыльные принадлежат либо японцам, либо "мировому капиталу". Деньги лишь "делаются" на "фабриках денег", что само по себе ужасно. Гос. долг несопоставим ни с какими доходами. Штаты катятся в пропасть...
Саркози- еврей из Венгрии. Заботит ли его жизненный уровень французов? Наверно, не больше, чем кремлядей той же национальности.
для wolodja
Костя написал 20.05.2007 06:59
=После культурной революции Китай стал посылать выпускников вузов в другие страны. Дэн Сяо Пин сказал в самом начале реформ, что если 1/10 вернется, то это уже будет огромный успех.=
Жизнь не стоит на месте, особенно в КНР. С 2000 года по 2005 год в КНР было создано 700 НИИ, из них 500 при иностранном финансировании, а в остальном мире количество НИИ возросло только на 40 шт. КНР превратился в страну с наиболее благоприятными условиями для занятия наукой. Многие ученые, даже из США, не говоря уже о Европе, перебираются в КНР, так как в КНР им легче осуществить свои научные проекты.
все очень просто
green написал 19.05.2007 20:43
Уже второй раз сегодня имею счастье комментировать статьи известного экономиста доктора наук Михаила Делягина.
Буду краток. Все что написано автором выше, не имеет к реальности ни малейшего отношения.
Что же произошло во Франции?
-Просто еще одним независимым государством стало меньше. Увы.
Саркози пришел во власть исключительно благодаря шантажу компроматом при прямой поддержке американцев. Такой грязной избирательной кампании Франция не знала за всю историю Пятой республики!
акромя еврейской империи...
wolodja написал 19.05.2007 20:41
... После культурной революции Китай стал посылать выпускников вузов в другие страны. Дэн Сяо Пин сказал в самом начале реформ, что если 1/10 вернется, то это уже будет огромный успех. В 1985 году большая группа выпускников китайских вузов была послана в лучшие университеты США [12].
http://www.za-nauku.pochta.ru/docs/mironin_china_russia.htm
++++++++
То исть и на Востоке не спят...
Мазохисты
prozwon написал 19.05.2007 16:46
французы.
Он им постарался сделать высшее образование совсем НЕ общедоступным, а они его - в президентское кресло.
Ну, и будет им очередной виток "затягивания поясов" и шараханья между "социальными" отмазками вместо социальной справедливости и отъемом минимальных прав на эту самую справедливость под предлогом "борьбы с "иждивенчеством"".
Формата хрен редьки не морковней.
Отольется еще всему миру убийство СССР.
Re: мишенька порадовал, вслед за ильей константиновым
Косматый Кот написал 19.05.2007 12:09
А что вы еще хотите услышать от человека, в 1990-е годы бышим не то помощником, не то консультантом председателя правительства РФ? Он же априори должет быть "здоровым консерватором".
А сейчас ему то-ли товарищи со Старой площади,то-ли господа из National Democratic Institute (N.Y.)дали задание клеймить режим Пу и, естественно, абстрактных "чиновников". Вы читали его белиберду "Революция в России..."? По-моему, это сплошной бессвязный бред.
(без названия)
Косматый Кот написал 19.05.2007 11:55
Знаете такого шоумена - мудрого Петра Толстого с первой кнопки? Он прокомментировал победу Сарко как "свидетельство обреченности социализма". Я, находясь в приличном обществе, не удержался и сказал: "Петя, ты *****, ты понимаешь, ты *****!"
Саркоза.
Агранов написал 19.05.2007 11:23
Проблемы эмиграции -сейчас во Франции -иные. В Париж
и в провинции хлынула волна белых восточных гастробайтеров. Грамотный и трудолюбивый польский
сантехник или вменяемый и не менеее грамотный украинский
сельхозрабочий -стремительно вытесняют негров и арабов-
вызывая их недовольство и даже ненависть к французам
предпочитающих европейцев. Саркози ограничивая эммиграцию
прежде всего играет на руку интересам арабов. Надо
смотреть какие меры будут приняты-
но в первую очередь они коснутся восточных рабочих.
Логично пишет автор
Костя написал 19.05.2007 08:01
Я примерно 3 года назад, по радио, слышал сюжет об одном автозаводе в ФРГ ( кажется завод принадлежит VW, не помню точно). Суть сюжета в том, что руководство завода объявило о закрытии завода и увольнении всех рабочих, т.к. посчитало выгоднее открыть такой же завод в Словакии. В Словакии типа бизнесу лучше, там рабочие согласны работать за 500 евро в месяц. После долгих переговоров администрации и коллектива завода (завода в ФРГ) удалось достичь компромисса. ЗП рабочих сокращается с 2800 евро в месяц до 2300, отпуск сокращается с 6 недель до 2 недель. Рабочая неделя увеличивается с 5 дней по 7 часов до 6 дней по 8 часов или с 35 часов до 48 часов, а за это администрация завод не закрывает и ни кого не увольняет.
Автор пишет = Главная проблема Франции - доведение до абсурда концепции «государства всеобщего благоденствия», превратившегося едва ли не в «государство всеобщего иждивенчества».=
Да, да вот именно. Сначала у буржуазных правительств идут убедительные аргументы, потом не очень, а потом вообще грабительские.
LOL
Gauch написал 19.05.2007 07:29
"Саркози первым в политкорректном западном мире посмел осудить их с морально-этической точки зрения. Пресечение же беспорядков было не только мягким, но и исключительно умелым, - в охваченных ими кварталах просто закрывали школы, органы социальной поддержки и прочие блага цивилизации вплоть до банкоматов. "
Пора в больницу. Во Франции есть спец полиция, SRS (аналог нашего ОМОНа)занимается она не закрытием школ, а битьем по голове дубинками и стекляными щитами. Ну просто проблемы с фактологией у вас товарищ. Слышал звон да не знает где он. Просто после прихода правых значительно сократились расходв на бедные кварталы и многие считают что это одна из причин гетизации некоторых кварталов. Ну и банкоматы тут при чем :) !!! :) :))) LOL LOL И как он взял после беспорядков школы открыл а потом закрыл LOL LOL LOL !! Ну блин хоть повеселил. Весельчак :)
Максиму
Костя написал 19.05.2007 07:25
= это пробный шар,заброшенный Мировой Еврейской Империей в их большой геополитической игре с ведущими мировыми командами,приз в которой-Мировая власть.=
Скажите, Максим, а много, по-вашему, евреев у власти в самой сильной стране мира КНР? Конечно, Вы скажете, что все руководство КНР это сплошь одни евреи. И Ден Сяопин, и Ху Дзынтао, и Дзянь Дземин это же все евреи. Я с вами полностью согласен, на это указывают их еврейские фамилии. И революция в Китае осуществлена Мао по указке теневого правительства Мировой Еврейской Империи.
Да уж. Мне остается лишь смиренно с Вами согласиться.
Мировая власть это не достижимая цель для любого игрока!
part 2
Gauche написал 19.05.2007 07:12
"С другой стороны, США - противник глобального ислама, пусть подлый и недобросовестный, но враг той самой иждивенческой арабской улицы, которую вынужден усмирять Саркози."
1.Мы теперь знаем что США борится с религией 25% процентов населения земли.
2.И что Делягина это устраивает.
Какое право такой человек имеет право называться левым и патриотом вообще. Чисто фашисткая фраза. Почему тогда не сказать что Европе сегодня приходится бороться с Российской заразой и усмирять иждивенческую улицу в Эстонии.
Он пытается перевести борьбу клаассовую в борьбу религиозную и национальную. Далеко от левых идей.
Ну и какие его предложения по исламу. Конвертировать или уничтожить?
Товарищ Делягин, был я тут недавно на лекции Алана Жупе (один из новых министров Саркози) и даже он сказал: Не надо думать что люди вокруг вас идиоты.
Не убедительно
Gauche написал 19.05.2007 06:44
Веселая фашисткая билиберда. Вранье. Во франции не в первый не в десятый год иностранцы пособия не получают. А не работают в первый год потому что трудовой иммиграции не существует а существует по востановленнию семьи и жены. Вот и думайте, привез француз русскую жену и куда она в первый год работать? Ни языка (французкий не англиский), ни образования (дипломы только французкие признают на практике) плюс дискриминация.
Про Рояль ГОН ПРОСТО!!! у нее была очень сильная программа. Кому надо найдет в сети.
Про жесткость, этот демагог там был? На Бастильи? А я был. И на наших маршах был. Если бы у нас делали то что во Франции. То Франция бы попыталась протолкнуть резолюцию в ООН против Росиии. По 1000 чнловек арествывают и всем похрен. 4 часа и в тюрьме на основании показании SRS (местный ОМОН).
Ну про ДеГоля и Атлантизм вообще загнул. Првый это Голисты в том числе Саркози.
Рассуждает о том чего не знает.
Франция решила работать
Гумеров Марат написал 19.05.2007 06:12
Я далек от всей политики. И вижу мир по своему. Я вижу как у нас Хабаровск заполняется китайцами и азербайджанцами. Но на стройках работают только северокорейцы за мизерную плату и таджики. Китайцы и азербайджанцы только торгуют. Они поняли что можно торговать всем и вся, вести себя нагло,т.к. надо сунуть только на лапу. И свободно торгуют спиртосодержащим и наркотой. Многие уже на дорогих иномарках,причем на глазах у народа и ментов ездят по тротуарам, тут же торггуют женщины "паленкой". Власть не видит, народ молчит, потому что никому не верит. Люди спиваются, работы нет, а если есть только за гроши, (что лучше не работать). А власть? Где она? Все заняты сиюминутным забиванием денег. Эта власть инородна. Что говорить про "чернь". Если народ видит, как власть имущие , выходя на пенсию тут же уезжают, "сваливают с подводной лодки"-ну кто будет верить власти? Был у нас первый руководитель Алексей Клементьевич Черный-вроде уважаемый и достойный человек-пенсия-Москва. А также и все остальные. Ощущение такое, как наверное у использованного презерватива. Теперь интересно как поступит наш губернатор. Хотя и так ясно. Что говорть про Хабаровск. Горбачев тот в Германии. "Заработал" любовь за достояние народа. А мы как были нищие так и будем. И видимо ждут нас непростые времена, намного хуже чем в Париже.
(без названия)
кот написал 19.05.2007 02:46
Лучше враг саркози, чем друк ширяк.
Re: тщательнее и глубже копать!-рв
ham написал 18.05.2007 23:51
Поправка : не к латиноамериканцам, а к эскимосам
От Миши не ожидал
питер фМ написал 18.05.2007 22:22
Миша всегда производил впечатление эдакого либерастика,поэтому от него логично было ожидать поддержки Руаяль.Другое делоКонстантинов.Для этого даже братья Качиньские свои в доску то же-церковь,семья,частная собственность.Почему бы и ихДелягину не облизать.Русофобы7 FА кто Шаркози-сынок венгерских эмигрантов бежавших от советских войск7
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss