Кто владеет информацией,
владеет миром

Ипотека и президент: возобновленное рабство

Опубликовано 06.10.2005 автором Николай Московченко в разделе комментариев 8

Ипотека и президент: возобновленное рабство

В последние годы  в нашей стране все громче раздаются голоса об ипотеке. Этот проект усиленно подается как огромное социальное благо и  достижение буржуазного строя. Разумеется не мог обойти стороной эту тему и глава  государства.    

Говоря об ипотеке,  президент сказал, что ключ  к решению проблемы предоставления жилья в кредит  лежит в плоскости увеличения срока  выплат и снижении процентной ставки  по кредиту. На первый взгляд все вроде бы правильно. Но посмотрим, так ли это на самом деле, все ли в этих  утверждениях президента сможет убедить домохозяйку в его искренности.

Итак,  разберем, правда ли, что в ипотеке, по словам президента, самое  главное ее срок и процентная ставка?  Это правда, – вернее полуправда, а точнее  - это почти самое  главное во второстепенном вопросе.

Первостепеннейший вопрос в ипотеке  - это ее общая стоимость, цена по которой  молодым семьям предоставляется жилье, а  еще точнее,   на сколько  она, эта цена,  отличается от реальной себестоимости квартиры, как товара, который вы приобретаете. Именно здесь скрыта норма прибыли, которую оставляет себе государство, откровенно наживаясь на молодых семьях.

Именно об этой норме прибыли  президент даже не заикнулся, не сказал он так же и о последствиях  какие ожидают молодых после эдакой сделки. Сегодня  в больших городах  рыночная цена 1 м кв. жилья  отличается от его себестоимости в десятки раз. Вот из-за чего  и ведутся настоящие  войны вокруг строительных подрядов. Прибыль строительных кампаний порой «зашкаливает»  за 1000%.  Оплачивает  же все это, как вы понимаете потребитель. Строительный бизнес  давно уже оставил позади нефтяников, торговцев оружием, алмазами и  наркотиками.

О цене жилья, об этом наиглавнейшем  вопросе ипотеки президент даже не обмолвился. На мой взгляд,  о главном он   промолчал умышленно,  сделал вид, что этого вопроса вовсе  не существует, и тем самым вводил нас в заблуждение.

А  еще главное здесь то, что ипотека нужна для молодых семей в больших городах, - это первое.

А второе - президент так  и не решился сказать то, что известно многим, то, что как человек,  поживший в разных городах, не может не знать:  разница между себестоимостью  квадратного метра жилья  и его продажной  ценой в крупных российских мегаполисах достигает неимоверных размеров.

При себестоимости  квадратного  метра жилплощади 200 долларов его продажная цена, особенно в центральных частях  больших городов, а в Москве и Питере давно   уже   перевалила за 2000  у.е.  Это откровенный грабеж горожан, а при монополизме и бесконтрольности услуг ЖКХ (цены на электроэнергию, тепло и воду откровенно завышены в несколько раз) –  такая  с позволения сказать ипотека -это прямая кабала не только для молодых семей, но и для их будущих детей.

Выходит,  заведомо уводя разговор в сторону, президент невольно выдал первоочередную задачу власти -  надеть долговой хомут на самую активную часть страны – молодых людей, связавших себя узами брака. Цель:  заставить   молодых  работать до  седьмого пота под страхом выселения на улицу. И выплачивать не только сверхграбительскую сумму, но еще и процентики по ней, да еще и подольше, растянув это удовольствие на долгие годы. Таким образом, самая активная часть российских граждан  намеренно загоняется  госбюрократией в непомерную экономическую кабалу от государства. 

Поэтому разговор о снижении процента и увеличению срока выплаты  это дымовая завеса призванная скрыть от  народа  саму преступно-грабительскую суть российской ипотеки. Таким образом, рекламируемый как прорывной социальный проект, подаваемый как  величайшее  достижение и  благо,   предлагаемый проект ипотеки является глубоко антисоциальным, по сути тягчайшей кабалой. Таким хитроумным способом государство в лице его нынешней бюрократии  гонит молодых в современное хорошо замаскированное рабство.

Ипотека  - это идеальная модель  подчинить волю и заставить человека под страхом потери работы и жилья,   быть покорным и беспрекословным на работе, на улице, в транспорте, в  бане, везде. Дамоклов меч ежеурочных выплат пеленает покрепче смирительной рубашки,  применяемой в психушке или тюрьме.

Наша ипотека – это все равно, что курс молодого бойца в армии,  настоящий курс повиновения и покорности. Не захочешь тихо подчиняться –тебя по-свойски проучат.  Выход из учебки  - только в строевую часть, инвалидность или  на кладбище.

Вот об этом умолчал президент, упирая на увеличение продления срока рабства. Если вы вступили в ипотеку  в двадцать лет, то 30 лет смирения вам обеспечено, а в пятьдесят идите бунтуйте – одного вида ОМОНА  хватит, чтобы отбить охоту от всякого протеста теперь уже под страхом потерять  крохотную пенсию. 

Вот что скрывается за молчанием  президента.

 Если бы президент сказал, что мы будем представлять жилье молодым по  его реальной  себестоимости, беря за это только  небольшой амортизационный  процент, снижая сумму кредита каждый раз в полтора, два, и три раза после рождения первого, второго и третьего  ребенка в семье -  вот тогда бы это было обращение не  выпестованного бюрократией мальчика, но мужа - Отца нации.   Люди, реализующие такие проекты, входят в Историю. А то, что мы наблюдали - это   еще один шаг на пути построения чиновничьей элитой авторитарного государства.

И еще, как человек военный, не могу не обратить внимания  на  одну  новость, которую  узнали мы от своего  Верховного главнокомандующего –  эта новость - линейные части. Спешу  его обрадовать, что в наших вооруженных силах таких  частей нет. Линейными бывают только корабли и проститутки.

Линейные корабли  - это линкоры, грозные для врага, хорошо вооруженные корабли, их называют еще кораблями первого ранга. Есть еще  корабли первой линии – на  них ложится тяжесть боевых действий в первые дни войны.

У проституток же, прежде чем они примут на себя тяжесть клиента, линейность заключается в том (это  явление для нашей  действительности новое, хотя и хорошо подзабытое  старое), что  перед тем как их выберут, они  выстраиваются в линию, как на пионерской линейке. Надеюсь, что  новый термин берет свое начало не от этого своеобразного ритуала.

Может   имелись в виду те воинские  части, которые  дислоцируются на Литейном проспекте  в родном для президента города на Неве? Но их там почти нет.

А может эти слова запали в  президентскую память  от частого пребывания на военных  парадах. Ведь там порой звучит команда: «На одного линейного дистанция!»  Думается, что этот вопрос еще ожидает своих кремлевских исследователей…


Николай Московченко, в прошлом - лидер союза социальной защиты военнослужащих "Щит", депутат Московской городской думы 1-2 созывов.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ипотека
ника написал 22.10.2005 19:23
Если бы Президент "отодрал" главного московского строителя Ресина за вздутые цены на жилье и опустил их, то было бы интересно, а так рука руку моет...
Предложение
Ринус написал 10.10.2005 12:18
Предлагаю нашему президенту ипотеку сделать беспроцентной вовсе!!! И растянуть ее хоть на 100 лет. НО! Цена кв. метра пусть будет от 10тыс. баксов в самых захудалых домах. Зато 0%! В победных релизах можно будет упирать на 0% и умалчивать о 10 тыс баксов за метр. Переплюнем всех!
Правильно
Философ написал 12.10.2005 13:23
А первый взнос 15% стоимости, то есть 1500 у.е. за квадратный метр. Но зато ведь никаких набегающих процентов!!!
Для Yuss и других
Философ написал 06.10.2005 16:32
Я работал в строительном бизнесе до 99-го года, правда моя фирмешка специализировалась на ремонтах, но кое-что могу рассказать. Реальную себестоимость квартиры в панельных домах можно рассчитать так: толщина бетонных стен примерно 20 см, то есть 1 квадратный метр стены или пола это примерно 0.2 кубометра бетона. Если подсчитать площадь стен, пола и потолка в стандартной "двушке" и учесть, что для стен между двумя квартирами надо брать половинную толщину, то получится, что на одну двушку 60 кв. м требуется 25-30 кубометров бетона. Бетон в жидком виде или в изделиях стоит ~ 2000 рублей за кубометр. Значит получается, что на один кв. метр нужно 0.5 куб. метров бетона, или 1000 рублей. За счет фундамента, подвалов, чердаков и лестниц эта цифра возрастет процентов на 20. Учтем также, что бетон не простой, а высокопрочный и отлит в панелях разной формы (дверные и оконные проемы, сантехкабины). Итого у нас набегает 50-60 у.е. за квадратный метр. Все остальные изделия и оборудование, такие как: окна, двери, электрооборудование, теплоизоляция, водопроводные и канализационные трубы, лифты, домофоны суммарно стоят не больше половины общей стоимости бетона. Итого имеем 80-90 у.е. за кв. метр. Теперь надо оплатить работу монтажников, слесарей и маляров (отделка ведется только внешняя и в подъездах). Кроме того, необходимо оплатить задействованную на строительстве технику и прокладку коммуникаций к дому (если старых недостаточно). С учетом всего этого себестоимость вырастает до 120-150 у.е. за кв. метр. Теперь начинается нагрузка. Во-первых в Москве часть квартир отходит в городской жилищный фонд, это конечно повышает себестоимость, но это несомненно нужное отчисление, ведь эти квартиры получают очередники и жители сносимых пятиэтажек. Затем благоустройство окружающей территории и налоги на все операции, тоже нужное дело. А вот дальнейшие поборы это конечно не есть хорошо: плата за проект (хотя проект не индивидуальный, а стандартный и существует уже лет 10), плата за землеотвод в бюджет города, плата многим государственным организациям или "уполномоченным фирмам". Всех организаций я не помню, знаю только что их много. Короче говоря "себестоимость" растет и растет. В 2000-ом году цена правительства Москвы была 380 у.е за кв. метр. То есть, некоторые "приближенные" люди могли приобрести квартиру по такой цене у правительства Москвы (я знаю одну такую бабульку), но вообще-то основную часть квартир по этой цене выкупали банки, инвесторы и риэлторские фирмы. А в "свободной продаже" квартиры стоили тогда 600-720 у.е. за кв. метр. Сейчас цены гораздо выше, но структура "себестоимости" скорее всего та же самая. Вывод: строители получают не очень большие деньги, астрономические цены образуются из-за множества паразитических организаций. Обиднее всего, что для гос.чиновников высокие цены очень выгодны. Я надеюсь, что когда-нибудь у нас в стране будет проведен отстрел чересчур алчных чиновников и "хозяев жизни".
А х..теку не желаете?
Азер написал 06.10.2005 16:52
После того, как ЦРУ избавилось от необходимости в уважаемых право-, соц- и прочих «защитниках», заменив их на «элиту» во главе с уважаемым президентом, этим право-, соц- и так далее наш бесценный президент должен быть чрезвычайно дорог, поскольку дает им возможность хоть как-то напоминать о себе. Какая ипотека, чудо вы наше безмозгло-амнезийное, когда вам уже сказали, что «нам нужна конкуренция»? Какая ипотека при росте цен на сырье и при зачислении средств в «стабилизационный фонд» - для стабилизации доллара. Ипотека как явление базируется на торговле деньгами, чем пока занимается Запад. До 1936-го года в США не было вообще никакого законодательства о социальных гарантиях. Не оплачивались даже больничные листы, слышите, уважаемый? Обсуждая мысли Путина – вы привлекает читателя к дискуссии на тему «вот решайте – кто прав – я или Путин». Для тех, у кого есть деньги – всегда прав Путин, потому что когда неправ – может лишить вас денег. Так что морочите вы как раз тех, к кому обращаетесь. Игра в «демократию» кончилась еще при Горбачеве, российского презика выбирают в Вашингтоне, так что суть всякого мышления сводится в вопросу о личной приемлемости или неприемлемости восстановления большевизма и репрессивных органов большевистской партии.
Я, как обычно, предлагаю простое решение
Nogin написал 06.10.2005 13:05
На транспарантах, с которыми мы когда-нибудь выйдем, должно быть написано: "Банки приветствуют революционеров и прощают им долги!"
И народ потянется в колонны!
Интересно
Yuss написал 06.10.2005 11:53
Было бы узнать от специалистов работающих в строительном бизнесе структуру цены на квартиры:себестоимость+ откаты+ и .т.д...1000% несколько голословно звучит.
В этом суть любой ипотеки, а не только российской...
wolodja написал 06.10.2005 10:46
Поэтому разговор о снижении процента и увеличению срока выплаты это дымовая завеса призванная скрыть от народа саму преступно-грабительскую суть российской ипотеки.
---------------
Ростовщический процент он и есть процент. И ростовщики за бугром ничуть не лучше наших...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss