Кто владеет информацией,
владеет миром

Оборзение от образования

Опубликовано 29.05.2007 автором Левон Казарян в разделе комментариев 5

Оборзение от образования

«Мои друзья хоть не в болонии...»
В.Высоцкий

Раньше наблюдалось засилье «образованщины», как всё-таки компактной и где-то в чём-то компетентной прослойки. Сегодня оно вылилось в сплошной и системный образовательный разгул. Образование превратилось в орудие лишь социальной репрессии, оторвавшись от науки и практики.
Логически, развитие науки должно интенсифицировать - и сокращать обучение, путём выработки всё более глубоких и ёмких понятий, разъяснения, а не запутывания мировосприятия. Странным образом, вместо этого безмерно растягивается период обучения, якобы «недостаточный» для преподавания нарастающего объёма «знаний». Этой лихорадке экстенсивного роста «образовательной дани» лет, по определению, не будет конца.
Когда некоторые поклонники западнического прогресса полагают, что стали вровень с ним, скопировав 3-ступенчатую систему образования с её Болонскими стандартами, они ошибаются весьма сильно. Европейские бонзы беспардонно проектируют уже 8-ступенчатую модель, впадая в пагубныe противоречия.
Развитие личности должно сопровождаться большей свободой (впрочем, не забывая об ответственности), предоставляемой ей в образовательной сфере. Зачем в таком случае пытаться уложить образовательную траекторию в прокрустово ложе стандатизированных этапов и учебных программ? Лишь Брюсселя контор контроля для!
«Облегчение перехода студента из ВУЗ-а в ВУЗ» - смехотворная причина для этого. Вот уж что никогда не было проблемой, достаточно почитать биографии известных людей. И не станет проблемой, если исходить из интересов студента, а не системы. Хочешь перейти из Нижегородского униве_0ситета в Кембридж - представь академическую справку и сдай разницу, делов-то. Это ВУЗ (факультет) должен иметь авторитет, признание среди коллег и заинтересованность в лучших студентах, а не учебный курс - ломаться под «евростандарт».
Единственное подлинное назначение подобных экзерсисов - максимизировать период социально зависимого, подобострастного состояния человека. Удлинив образовательный цикл до чуть ли не 30 лет возраста (12 лет школа, 4 бакалаврат, 2 магистратура, 2 армия, 1 стажировка, 3 аспирантура, а по нeкоторым специальностям, например - медицинским, и более), его закрепощают в самоощущении незрелости. Приучают людей к боязливости перед деканатом, экзаменатором, оппонентами и рецензентами, Учёным советом и ВАК. Им нужно, чтобы молодёжь не вздумала выйти на улицы, или, состоявшись в своём деле, - аргументированно требовать перемен. Для этого образование социально абсолютизируется - чуть ли не все идут в ВУЗ-ы - и при этом абсолютно девальвируется, выхолащивается.
Кроме того, надо учитывать, что продолжительность жизни на Западе резко возросла, и тем острее проблема, чем людей призанять. Притом параллельно - снижается социальная мобильность, так как руководящие кресла могут занимать хоть до 900 лет. Вот и приходится тянуть резину и лямку обучения.
В результате такого следования в фарватере европейской цивилизации:
1. Человек до примерно 30-летнего возраста муштруется в зависимом положении, ввергается во фрустрацию, не считается самостоятельным. Заметим, что это статистически наиболее продуктивные научные годы.
2. Задержка карьеры сказывается на демографическом воспроизводстве.
3. Детям «вечных студентов» давит на психику навязанная инфантильность и социальная приниженность родителей.
4. Откладывание подлинной самостоятельности сопровождается иезуитским подсовыванием самостоятельности мнимой и, при повальности образования, а значит - размытости мотиваций у обучаемого контингента, - разрушительной. Якобы студенту льгота - произвольный выбор курсов, лишь бы соблюдались количественные нормативы «кредита», и оценки работы преподавателя. На деле так поощряются пустые амбиции и фрустрированность модой студентов, как и крикливая, но безопасная для власти, «социальная протесность», и шантажные отношения с преподавателями. Право высказаться может иметь человек, достигший в чём-то положительного успеха, а не демократия всех. Школьнику или студенту, выигравшему международную олимпиаду, можно без оговорок дать право голоса, как и всегда было обучение по т.н. «индивидуальному плану», но мнения притащенных родителями за парту двоечников, «позвоночников» или завзятых карьеристов здесь причём? Не случайно, что подобная «самостоятельность» студентов никак не сказывается на активизации борьбы с коррупцией. Но...
5. Тем самым распадаются ВУЗ-ы, как целеустремлённые коллективы кафедр и взаимопомощь коллег, поскольку упраздняется общее представление, кого они готовят, как тип специалиста, как «марку» своего выпускника.
6. Изнутри система образования коррумпируется Интернетом, выдаваемым за непременность подключения к вящей «современности» образования. Нагло и прилюдно предлагаются бесплатные и на заказ рефераты, курсовые и дипломные работы. Как-то, помнится, студент говорил приятелям, сидя в Интернет-классе: дескать, может и сам написать дипломную работу, но если в Интернете есть, с какой стати?
7. Магистратура неосмысленна, либо повторяет курсы бакалаврата, либо её ведут преподаватели, изучавшие предметы по тем же учебникам, которые лежат перед студентами.
Это ужасно, и в обстановке принудительного социального причинения «образования», увы, симптоматичными выглядят дикие выходки, типа вооружёнными людьми взятия в заложники на Филлипинах автобуса с 32 детьми с целью потребовать... дать им бесплатное образование! Однако самое ужасное, что это результат не какого-то специального «антисоветского» заговора, но цивилизационного кризиса Запада, от которого в первую очередь страдает он сам, кусая себя в хвост самоуничтожения. Как выглядит сия жуткая реальность, хоть стой, хоть падай, можно узнать, например, из опубликованной в «Науке и жизни» статьи д.ф.-м.н. В.Доценко «Пятое правило арифметики». Хотя компонент пускания во все тяжкие, заражения развратом Запада (the West) «остального мира» (the Rest), да и прямая боязнь конкуренции подлинно образованных выпукников на западном рынке труда, здесь, не исключено, присутствуют.
Встречное восстановление Здравого Смысла должно опираться на простые принципы.
1. Познание, наука и образование, является исконным свойством человека, а не привилегией лиц, вхожих в Интернет и сертифицированных системой обучения. Господи! Откуда апломб кого-то «учить», когда младенец без какого-либо направления научается языку, пониманию окружающих, выражению своих мыслей, а к 5 годам - формирует неизменный характер! И вот тут-то его подстерегает укомплектованная возомнившими система образования и принимается 25 лет втуне «обучать». Долой!
Шекспир, может, образования не имел, но его комментаторы уже защитили 10 тысяч одних диссертаций, с доплатой за степень.
2. Система образования - это, в переводе означает, просто свобода и самоценность познания, приветствуемая победной страной. Это безусловные годы, которые даруются на свободный поиск неугомонным. И совершенно недопустимо, когда реальные 5+1 лет советской системы (5 лет обучения и 1 год _fрактической «рихтовки» специалиста) замещаются мнимыми 4+2 (бакалаврат + магистратура). Поскольку тем самым устраняется важнейший IV-й курс - время, которое студент, уже знакомый с базовыми подходами и навыками, и ещё не оцепеневший от предвкушения казни трудоустройства, тратит на вольную научно-практическую ориентировку.
3. Человек учится у людей, а не у ВУЗ-а или стандарта учебных курсов. Вдумчиво составленный учебный план играет роль лишь декораций для преподавателей мирового класса и профессорских семинаров. Наличие таковых, а не нивелировка программ, составляют достоинство ВУЗ-а.
С другой стороны, это означает, что студент учится больше у своих однокашников, нежели у преподавателей. То есть, первостепенное значение имеет придирчивый отбор самим ВУЗ-ом действительно мотивированного контингента. Нужно всемерно поощрить дифференциацию, ставку и особую сл_0ву ВУЗ-ов, вместо трёпа тестов.
4. Действительный выбор состоит не в том, в какую из «болонских» школ и ВУЗ-ов пойдёт человек, а в том, предпочитается ли родителями или самим школяром официализированная система образования, или другие способы обучения и самообразования? У семьи должен быть выбор именно в том, отдавать ребёнка в «болонскую» школу - или традиционную («советскую»), или нанимать домашних учителей и нацеливаться на экстерн. Кстати, в Армении закон дозволяет экстерн, но почему-то скоро 10 лет, как ничего не слышно о подзаконных актах, регулирующих эту процедуру.
Здесь администрация учителя и преподаватели ВУЗ-ов должны переступить через свои сословные интересы и всячески помочь желающим сэкономить время и деньги, получить аттестат или диплом экстерном, через специальные благотворительные курсы при ВУЗ-ах и других богоспасаемых организациях, созданных добровольцами, радеющими о самородках.
5. Образование должно быть различено от всего прочего. В первую очередь - от обязательной воинской повинности. Категорически недопустимо, когда ВУЗ мотивируется, как отсрочка от армии. Лучше все в армию, потом кто захочет - в ВУЗ.
6. Следует перейти в наступление и прямо предупреждать эмигрантов, что отъезд на Запад угрожает образованию их детей, а значит - их карьерным перспективам там. Должна быть принята модель «родители уезжают - дети и деды остаются» и основание нормальных школ в европейских колонияр5. Например, такие школы могут открыть отделы образования крупных городов СНГ и важные ВУЗ-ы. И как сейчас в Калифорнии ранние американцы отдают своих детей в армянские «иммигрантские» школы (если не разница программ, то атмосфера и безопасность), так и по всей Европе возникнет приток - и самоокупаемость - «СНГ-ских» школ.
Разумеется, всё сказанное не может восприниматься как защита сложившейся системы образования от заслуженной и самой жёсткой критики.
Я прошу читателя выступить с дальнейшими предложениями и действовать в этом ключе.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
нутак и гадеже вобсуждение?
wolodja написал 31.05.2007 20:09
Вота тота и воно... палшестеркиных прахфесоров тама угде ваброзованния кацаца ни буватеть... вони ва стумбалах лекциви читавют...
Читал тут
Тихон написал 31.05.2007 10:49
Читал тут объявление: "На должность секретаря требуется девушка с ВЫСШИМ образованием". Неважно каким, но ВЫСШИМ.
В советское время такого идиотизма не было. У моего отца было 10 классов, а он был парторгом крупного промышленного предприятия на 30 000 человек.
Еще пример: Калашников - без высшего образования.
Зато Чикатило был с высшим образованием.
Учится тот, кому лень работать.
Практика дала мне в сто раз больше чем ВУЗ.
Сам работаю в НИИ. Разработчиком программ.
Зри в корень!
Антонина написал 30.05.2007 10:59
Все эти реформы и реорганизации предназначены для того чтобы отвлечь людей от сиюминутных насущных проблем, для того, чтобы не дать людям объединиться в борьбе за свои права.Буржуи придумывают различные схемы и программы реорганизации всей государственной структуры - от перезда с этажа на этаж до различных реорганизаций сокращений и объединений.
Все это отвлекающий маневр от главной цели - цементации новых буржуазных изменений.
Сделать хотел утюг - магистр получился вдруг :)
Агранов написал 29.05.2007 14:28
В нашей "системе" подобные проекты можно рассматривать только
с коррупционной состовляющей. Типа один раз заплатил за бакалавра
второй раз за магистра. Вес вырос в два раза. Не для кого не секрет
что за треть студентов учатся деньги.
10
8 написал 29.05.2007 12:33
Вообще-то есть разные комбинации бакалавриата и магистратуры: 3+2; 3,5+1,5; 4+1. Совершенно непонятно почему выбрана именно 4+2. Точнее понятно почему 4 - иначе тяжело будет назвать высшим (раньше тоже кое-где учили 4). Но зачем еще 2 года? Почему на 1 или 1,5?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss