Кто владеет информацией,
владеет миром

В России под запретом оказались книги Андрея Пионтковского

Опубликовано 30.05.2007 в разделе комментариев 56

В России под запретом оказались книги Андрея Пионтковского

Прокурор Западного административного округа города Краснодара В. Голота направил в региональное отделение партии «Яблоко» в Краснодарском крае «предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Оказывается, организация
распространяла изданные ей же книги политолога и публициста, члена бюро партии «Яблоко» и постоянного автора ФОРУМа.мск Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна» и «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» Книги представляют собой сборники ранее опубликованных статей Пионтковского в различных изданиях, в том числе и в нашем.

А.А.Пионтковский по своим взглядам существенно отличается от многих наших авторов, он принадлежит к либеральному крылу российской интеллигенции, однако по отношению к свободе, в том числе и к свободе слова у нас в России есть только два лагеря - те, кто борется за свободу, и те, кто ее душит.

Книги Пионтковского прислало в прокуратуру Управление ФСБ по Краснодарскому краю. В результате проверки, как пишет прокурор, «лингвистическим исследованием установлено, что в них имеются высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус какой-либо национальности, либо высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой, либо высказывания уничижительного характера по отношению к лицам какой-либо национальности или социальной группы. Данные высказывания выражены в утвердительной форме. Функциональная и эмоциональная направленность материалов - побудительная, содержащая призывы к определенным действиям (в том числе насильственного характера)».

В общем, опираясь на закон «О противодействии экстремистской деятельности», г-н Голота предупреждает яблочников о недопустимости данной деятельности (распространение книг Пионтковского) и требует в течение двух месяцев «устранить выявленное нарушение» и сообщить в прокуратуру. В противном случае, заявляет прокурор, а также «в случае выявления новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, региональное отделение партии подлежит ликвидации, а деятельность - запрету».

Этим, заметим, дело не ограничилось: по поручению прокуратуры Москвы Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата «Яблока» Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование, является ли автор членом партии...

Для краснодарских прокуроров экзотические дела - дело привычное. Мы еще помним, как прямо в служебном кабинете местные опера "под телекамеры" заламывали за спину руки и в полубессознательном состоянии волокли в СИЗО не кого попало, а спикера городской думы Краснодара А.Кирюшина. Дело длилось 2,5 года и было закрыто за отсутствием состава преступления. Сейчас жалоба Кирюшина на нарушения местных правоохранителей находится в Европейском суде по правам человека. И что, кто-то из прокурорских пострадал? Ничуть не бывало. Готовы к новым свершениям, благо в нашей стране всегда есть место подвигу.

Правда, до самого Пионтковского дотянуться пока, как говорится, руки коротки - зато дотянулись до его книг.

Книга в нашей культуре - вещь знаковая, священная, как хлеб, как земля, как Родина. Покуситься на книгу - это очень не здорово даже для подполковника, случайно превознесенного в императорское достоинство. А о том, что акция прокуратуры согласовывалась на самом верху, даже и говорить не стоит. У нас независимость прокуратуры заканчивается ровно там, где стоит телефон кремлевской связи.

Есть, конечно, и особый инфернальный юмор в том, чтобы обвинить в "высказываниях, содержащих пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности" именно Андрея Андреевича Пионтковского и партию "Яблоко". Особенно в Краснодарском крае, где притеснения национальных меньшинств стали визитной карточкой власти. Пожалуй, следовало бы обвинить прямо в антисемитизме - это было бы очень тонко.

А книжки - все собрать и сжечь. Все зло от них, от книжек. Опять же каждая книжка - это загубленное дерево. Сколько дубов, однако, загублено для прокурорских органов...

Также предлагаем ряд книжек для мер прокурорского реагирования, где содержатся явные признаки "высказываний, содержащих призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус какой-либо национальности":

- А.С.Пушкин "Полтава";

- М.Ю.Лермонтов "Бородино";

- Н.В.Гоголь "Тарас Бульба";

- Т.Г.Шевченко "Катерина";

- Гомер "Илиада";

- А.И.Солженицын "200 лет вместе".

 

М.Г.Делягин, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск,

А.Ю.Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск,

А.В.Суриков, В.И.Филин, Н.С.Роева, С.Ш.Саидов, члены Редакционного совета ФОРУМа.мск.

Список открыт для подписания.



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
МАССА ЛЮДЕЙ,,,
олег написал 06.06.2007 22:16
А ЭТО КТО ?..Пионтковский?
Может, за его книги и повешать Надо!?
Как Гиммлера!?
Re: Правда победит
Мих написал 05.06.2007 00:19
Это 3,14здец
Правда победит
Сергей написал 02.06.2007 00:33
Автор статьи прав, многим надо покаятся в своей неправде, злобе и ненависти, а может быть и всем.
Вот научные и документальные факты того, что Правда всегда побеждает, даже через многие годы -
http://www.kp.ru/daily/23910/67914/
Моя родная сестра, вместе с тысячами людей видела подобнное на Украине, в Карпатах заселеных русинами которых до сих пор насильственно украинизируют.
Церквушка там есть одна очень старая, в Карпатах, русинская, униатская, православно-католическая, несколько месяцев подряд являлась Богородица и учила людей добру, а люди после этого меняются в лучшую сторону, все - украинцы, русские, евреи, армяне, татары, поляки и т.д., все видели, слушали, плакали и обнимались как родные.
Вот к чему надо стремиться, к миру, единству и равенству всех людей, народов и всех религий - &*+)@^
Кто за олигархов, за их вражду и разделение, пусть прочитает библейскую книгу - "Деяния Апостолов", 2 глава - "И было у них все общее (у учеников Христовых)". Так живут в Центральной Галактике, те кто нас создали, и нас этому Христос и Богородица учили и в Кане галилейской и в Ветхом и в Новом Завете их справедливость описана.
Re: Предложение
Дрюня написал 01.06.2007 21:43
Так вот такие писАки, типа Пионтковского, как раз и способствуют "ликвидации письменности и грамотности". Ибо то, ЧТО и КАК он пишет нельзя назвать ни тем, ни другим.
После прочтения его ахинеи нормальный человек рискует потерять интерес к книгам окончательно и навсегда:)
Предложение
Таш написал 31.05.2007 16:27
Цитирую себя: ...совершенно необходимо Министерство Правды (Миниправда), а еще лучше - технический контроль за мозгом каждого. Книги запретить вообще, ликвидировать письменность и грамотность, а то!... И чтобы ни-ни!!! Амеры на такое дело денег дали бы. А телевизир (приемник) прямо в голову засандалить. Почему только "Полтава"? Пушкин, он весь - запретный! Мало того, что эфиоп нерусский, так еще про "осколки самовластья" какого-то бредил. В печку его! А этого, как его... черта немецкого, наоборот - достать из печки. А "Майн кампф" прямо в мозг транслировать, значит. Вот и порядок настанет. Кирилла с подельником и первопечатников так называемых репрессировать посмертно. А то разбаловались! Путин за всех думать один станет. Грешные языки вырывать. "Народ безмолвствует" - как хорошо для державного Уха, лепота!
ВСЕМ
Костя написал 31.05.2007 10:18
Этот форум считается оппозиционным, так? Так.
Цель оппозиции перемены, так? Так.
Но в чем основное свойство перемен?
Ленин называл революционной ситуацию, когда верхи не могут, а низы не хотят.
Вот человечество, грубо говоря, существует 10 тыс. лет. И низы все эти 10 тыс. лет не хотят, постоянно бунтуют, восстают. Бунтовать-то они бунтовали, да вот только верхи всегда умели низы подавить. Но в 16 веке что-то случилось, я бы даже сказал, стряслось. Революции стали удаваться, у бунтовщиков стало получаться. Человечество существует 10 тыс. лет. Но революции происходят только последние 500 лет. Совершенно очевидно, что дело не в низах, а в верхах. Низы всегда не хотели, а вот почему верхи стали не мочь? Почему верхи 9,5 тыс. лет могли, а последние 500 лет вдруг занемогли?
То, что последние 500 лет разительно отличаются от всей предыдущей истории человечества, это очевидно. Это время даже называют эрой революций.
Так почему мы все-таки живем в эру революций?
Чем таким наше время отличается от предыдущих эпох?
Я ответы на эти вопросы не знаю, и наверное ни кто из завсегдатаев этого форума тоже. Наверное, даже не знает ответы на эти вопросы ни кто из тех, кто просто случайно заглянул на этот форум.
Но здесь много умных людей, я в этом убедился. И мне кажется истина где-то рядом. Поэтому думаю, найдется не мало тех из нас, кто выскажет здесь какие-нибудь интересные соображения. Что скажете?
Boor'у и Васе
03 написал 31.05.2007 05:32
Правильно,- в России книги начали жечь по распоряжению председателя Главполитросвета- сельской учительницы Наденьки Крупской, она же- жена Вождя Мирового Пролетариата (хотя мировой пролетариат об этом не догадывался) присяжного поверенного В.И.Ленина (он же Ульянов).
Так вот по ее распоряжению были уничтожены во всех библиотеках, учреждениях образования науки и культуры миллионы томов классиков русской и мировой литературы, которых небогатая умом Надюшка сроду не читала, но априори признала их буржуазными. Это было легко, так как советскими они быть не могли.
ZAPRETNU"E KNiGi
IDIOT написал 31.05.2007 03:31
TARAC BULLBA.
[ memento mori ]
KTO TEBE PORODIL TOT TEByA i UB'E"T.
Ne UB'ET tak IZURODUET.
Re:
Вася написал 31.05.2007 01:49
Собственно, уже начали.
(без названия)
Boor написал 31.05.2007 01:42
Жечь книги интересно скоро начнут?
Re: Заметки на полях
ЭМВЭ написал 31.05.2007 00:59
Надо нам , гражданы, ужэ пора в кучки какие-то нибудь собираться. Вот-вот москвы не станет. Потомушто природа нетерпит отлагательств. И Ад так близко приблизился к земной коре, и именно в том месте, где одно и то-жэ: что ад, что москва. Чуите, что жара-то неспроста туда пришла. Это учения черти проводют. Тест. С драйвом. Оно и понятно без двоеточия. Такая гадость в этом городишке залупстом собралась, да еше и из питероу все в себя самое ублюжэское и мерзопасное всосалось в этот карлик белый и сверкаючий, что никак ту без анамалий природных ..... Дак а еслиф бы не жара, то бог и другую бы управу какую-нибудь на этих тварей всеравнобы нашел. Мог бы и мороз наслать. Или полоний бы сам по себе выпал. И так удачно собрав в одном месте в одно время самое мерзсцкое, что только есть чичаз на планете и то, чтобыло паскуднейшее на нашой жэ планете последние десятилетия в одну кучу собрать.
И как хорошо, что мы будем наблюдать за РАСПРАВОЙ природы над этой блядью.
И вот и потом, когда Русь останется, надожэ к этому быть готовыми и чота делать. Веча какие-то собирать или старики пусть думают 80-летние. Поначалу хотябэ, когда телеканалы исчезнут. А путинских колонизаторов поубивают к ебени матери минут за тридцать, после того, как весть добрая докотится до людей
Заметки на полях
03 написал 30.05.2007 23:47
Хотелось бы, чтобы хоть один пост (плач форумных ответработников- не в счет)начинался словами:"Я прочитал все, что писал на Форуме Пионтковский, и мое мнение...".
Так вот я прочитал всего форумного Пионтковского (а книжка, как нам сообщили, состоит "в основном" из его форумных статей), и если я сравню его нетленки с рвотным порошком, то это будет незаслуженной похалой в его адрес.
Здесь уже цитировали его откровения, сравнивая их автора с Паниковским. Думаю, что не стоит обижать несчастного гусекрада,-он был по-своему мудр, да и весьма трудно представить, чтобы он опустилися до нравственного уровня товарища Пионтковского.
Читайте этого "классика" с единственной целью- понять психологию и интеллектуальный уровень злобствующего мещанина.
А после этого можете до посинения твердить о свободе слова.
Вопрос к защитникам советской власти и идеалов коммунизма: сколько прожил бы Пионтковский после выхода в свет ТАКОЙ книжки при советской власти, году эдак в 37? Тогда ведь, как мне объяснили Большие Специалисты, борьба велась исключительно с врагами народа.
Это к разговорам о фашизме и пр.
Лежур
Азер написал 30.05.2007 21:33
Знаете, на разные опросы и так далее - особо полагаться не следует. Нынче есть масса людей, согласных призвать хоть Вельзевула, хоть Буша-джуниора - лишь бы от чекистов отделаться, причем несут любую ахинею и не краснеют. Возьмите Лимонова - он как бы и за "свободу", и за то, чтобы "побольше красного". Соображения на тему "как красное совместить со свободой" ( в лимоновском понимании, разумеется) - не рассматриваются вовсе. Но Лимонов хоть бескорыстный. А прочие?
Главное - это долой чекистов, а там они между собой пошушукаются, как это было в 1991-м году.
Зайду на указанный адрес завтра, а то поздновато.
В России развелось
Б-В написал 30.05.2007 21:09
политологов как комаров в болоте. И опять играют в диссидентские забавы по правам человека. Ищут рынок сбыта наверное. Толк-то от их политболтологии кому нужен? И ведь норовят на баррикады толкать все время. Прямо наподбор - Белковский, Литвинович, Пионтковский и т.д. вот Шендерович вроде тоже политолог. Не на завод же им идти, они и раньше в рабочих не числились, да и на сельхозугодьях не особо. Им не нравится наверное система капиталистического строительства, как до этого социалистического, а до того и вовсе царизма. Вот, это такой способ зарабатывания на жизнь без неквалифицированных физических нагрузок, пилить сук без пилы. Ага, БАБ вот проболтался, что он кого-то финансирует там в России, намекнул, чтоб старались. А Невзлин тоже что ли мечтает о революциях? Переплавленные сырки.
Буквоеду
green написал 30.05.2007 20:55
По FarWest не буду ничего комментировать. Они сами очень честно объяснили свои проблемы.
Могу только пожалеть ребят.
На их месте я бы сделал хороший взнос в избирательный фонд будущего президента, перевел весь легальный бизнес в Калининград и спал спокойно. Тут уж, как говорится, или бизнес или политика.
greenу
Буквоед написал 30.05.2007 20:44
В том-то и дело, что ничего вы не знаете. Нужны им паршивые для них 10 тысяч. Вы хоть знаете, кто авторы этого сайта? Посмотрели бы, прежде чем писать чушь, на биографии долларовых миллионеров Филина и Саидова, они на этом сайте имеются. Не говоря о том, что могли бы прокачать их через поисковики. Обхохочитесь тогда со своими 10 тысячами от Невзлина и БАБа.
мнение
Лежур написал 30.05.2007 20:43
Азер:"Отнять у "жидов" сырье и восстановить несто вроде советской экономики - "народ" также не хочет; иначе Зюганов давно сидел бы в Кремле"
По-моему, здесь ошибка.
Необходимость конфискации промышленных отраслей в народе сомнений не вызывает.
Даже на гиперлиберальном Эхе Москвы свыше 80 % высказалось за Лукашенко и его экономич. Модель.
Постепенно набирает обороты деятельность О.Шенина по своему выдвижению в президенты. Несколько эфиров на радио Свобода, десятки выступлений в различных НИИи др.
По этой теме открыл ветку для обсуждения на Контре:
http://www.contrtv.ru/forum/index.php?s=7b2e87d99cbd4495d7d588f7d94aba16&showtopic=414
"Выборы президента в 2008г.-последний шанс вырвать и тд..."
Но, Поткин, его действительно набирает "вдруг"...
wolodja написал 30.05.2007 20:38
так как действиями власти Россия и народ, который не хочет быть крестьянином, "кожей" все же чует, что его лохотронят... просто непривычен наш народ к тому что кинуть могут те, кто свиду, "свои" и так по-рупному кинуть...
а президенство дядя ЗЮ сдал ранее, так что "народ" не может больше ему это доверить, как бы кремлевские не пиарили зюганова... да и Рогозин еще тот фрукт... но енто объективно... есть другие фамилии?
не могу понять!!!
шалом написал 30.05.2007 20:25
какакя на хрен оппозиция читаю матери отрывок из романа 99 франков отвечает надослушав
какая глупость буду я еще голову забивать, как жили так и будем жить !!!
вывод - человека к счастью надо гнать штыками и пулями . как говорил тов. Троцкий.
не карыта ради, а токмо из любви каискусству...
wolodja написал 30.05.2007 20:21
Полный отстой и блевотина эта книженция Пионтковская... Верно сделали особисты, что оградили российского читателя от этого словесного поноса...
++++++
ва статье:
Книги Пионтковского прислало в прокуратуру Управление ФСБ по Краснодарскому краю. В результате проверки, как пишет прокурор, «лингвистическим исследованием установлено, что в них имеются высказывания..
++++++
непыльная работа у пракубешников ва карсондарском карле...больше има заниматься нечем, как охранять народу от того, чиво ин исам не читат... енто не са рассию бороться.. кастати паркуратуры пахоже вязде таки работтют... па карней мере ву нас вароссии пачти так...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss