Кто владеет информацией,
владеет миром

Оскорбление

Опубликовано 07.10.2005 автором Сергей Черняховский в разделе комментариев 19

Оскорбление

Деникин, конечно, не Колчак, чьи каратели залили кровью всю Сибирь и не Краснов, записавшийся в СС. Принято считать, что он осуждал зверства своих наиболее ретивых офицеров и пытался им противодействовать. А после начала Гитлеровского нашествия отказался сотрудничать с оккупантами и приветствовал победы Красной Армии над фашистами.

По многим личным характеристикам – он, действительно, один из наиболее достойных, из числа белых контрреволюционеров.

И все же – торжественное перезахоронение его в так и не взятой им Москве – оскорбление миллионов граждан России. Тех, чьи предки насмерть дрались и с самим Деникиным и с его собратьями по контрреволюционному лагерю – и не пропустили их обратно к власти в годы Гражданской войны.

Причем дрались в первую очередь даже не столько за красных – хотя многие – именно за них, сколько именно против белых, поскольку на своем опыте, по возвращении в большую часть регионов России вчерашних хозяев на своем опыте убедились,  что белые каратели куда страшнее красных продотрядов. Мы иногда забываем, что после «Триумфального шествия Советской власти» осенью 1917 года белым генералам удалось восстановить контроль примерно над девятью десятыми территории страны: и вот именно тогда народ повернул против них и штыки, и тачанки, и вилы. Один из первых исследователей Белого Движения в России Владимир Карпенко еще лет двадцать назад показал, что своим поражением контрреволюционеры оказались обязаны именно тем порядкам, которые они восстановили на отвоеванной у Советов территории.

Сколько бы мы не говорили, что пора заканчивать Гражданскую войну, какие бы контрреволюционные символы не принимались в качестве официальных символов сегодняшней России, сколько бы не опускался электоральный рейтинг компартии в последние два-три года, параметры внутренней, личностной оценки народом сторон, противоборствовавших в года Революции остается далеко не в пользу белых.

По прошлогодним (2004 г.) данным Левада-центра, 57 % граждан дают положительную оценку последствиям Октябрьской революции, отрицательную – 30 %. Причем по сравнению с предыдущим 2003 годом первая цифра возросла на 6 %, вторая снизилась на 3 %.

По тем же данным, случись эти события сегодня, 33 % поддержали бы так или иначе большевиков, и лишь 8 % боролись бы против них.

То, что при этом КП РФ сегодня получает в три раза меньше голосов, чем большевики, встань они из могил, набрали бы штыков – это уже проблема политического мастерства данных конкретных коммунистов, а не вопрос политических и идеологических предпочтений общества.

Есть и другой набор данных, правда – более ранних, 2002 года. Среди опрошенных вызывали симпатию: Ленин – у 36 %, Дзержинский – у 28 %, Сталин – у 22 %, Бухарин – у 9 %, Троцкий – у 8 %.

Николаю Второму симпатизировали 18 %, Колчаку – 8 %, Милюкову – у 2 %. Деникина в этом списке не было. Но, поскольку разница между ним и Колчаком, доступная для понимания специалистов, вряд ли известна массовому сознанию, вполне обоснованно можно считать, что их рейтинги вряд ли существенно разнятся. Есть типаж – «белый генерал», и оценка ему обществом выставлена.

«Альтернативные» этим лагерям деятели, Керенский и Махно, набирают по 4 % симпатии.

Таким образом, большевистские деятели при суммировании набирают 93 пункта симпатии, открыто контрреволюционные – 28 %, «альтернативные» - 8 %.

Если их поделить на большевистских и антибольшевистских, соотношение оказывается  93 на 36 в пользу первых (примерно 3/1).

Если их поделить на революционеров и контрреволюционеров, счет 101 против 28 в пользу первых (примерно 4/1).

Власть, оказывая сегодня посмертные почести Деникину, а в лице его – всей Белой Армии, камуфлирует это разговором о гражданском примирении.

Сегодня в России говоря о примирении, надо было бы четко указать, кто именно сегодня с кем должен примириться, и тогда объяснить, как это проигравшие в ходе последних 20 лет смогут примириться с теми, кто выиграл за их счет. Если национальное богатство уменьшилось в несколько раз, то выиграть можно только за счет того, что кто-то явно проиграл. Но это отдельный вопрос и отдельная тема.

Дело в другом. Если есть две стороны, враждующие друг с другом на уровне социальной памяти, то почести одной из них – есть прямое оскорбление другой. Причем почести, в данном случае, оказываются стороне, явно представляющей абсолютное меньшинство, то есть оскорбляется абсолютное большинство. Осуществить примирение подобных сторон, в принципе, может быть и можно, (пример – послефранкистская Испания), хотя это и остается спорным.

Бесспорно то, что в принципе нельзя помирить стороны, оскорбляя одну из них. Тем более – оскорбляя большинство.

Вставая на сторону меньшинства, власть, в принципе, не делает ничего нового. Она только подтверждает свою позицию, которую она раньше проявляла проводя непопулярные реформы, навязывая обществу «монетизацию», отмену выборов губернаторов, кореженье календаря праздников и все остальное.

То есть, она четко говорит, первое, что она – власть меньшинства и как таковая - не желает учитывать мнение большинства.

И второе – что она не власть, пытающаяся претендовать на преемственность со всей историей страны, о чем неоднократно говорил Путин, а исторический преемник Белого Движения, белых генералов, тоже представлявших  меньшинство и пытавшихся розгами, шомполами, расстрелами и виселицами привести ненавистное ей большинство к покорности.Это, кстати, отличает ее от тех многих честных участников Белого Движения, которые вышли из борьбы именно потому, что поняли аморальность попыток навязать свою волю народу, навязать свою волю большинству. Они поняли, как говорил известный герой Булгакова: «Народ не с нами. Он – против нас». И, поняв, либо вышли из борьбы, либо – честно встали на сторону этого народа, уйдя к красным.

В этом отношении, наша власть, публично демонстрируя свою преемственность проигравшим Гражданскую войну белым, явно уступает им в элементарной порядочности. В частности потому, что белые дрались, все-таки, за свои идеи, наша власть – борется за свое обогащение. Деникин, по легенде, оказался в эмиграции с 30 фунтамив кармане. Деятелям нынешней Российской власти это не грозит.

Белых, уважать, в известном смысле, можно, нашу власть – нельзя.О чем говорят и все социологические опросы. Рейтинг президента, на котором держится и который эксплуатирует правящий класс России, - это, как ни странно, рейтинг неуважения власти. Надеждой на альтернативу которой парадоксально воспринимается Путин.

Можно, конечно, поставить и другой вопрос: почему не уважающая свою власть страна, симпатизирующая Октябрю, красным и большевикам, не голосует за оппонирующей этой власти коммунистов.

И здесь мы сталкиваемся еще с одним парадоксом. Если власть уступает белым, перед памятью которых она заигрывает, по одним, вышеназванным показателям, то сегодняшние «красные» уступают и настоящим красным, и противостоявшим им белым – по другим.

Вопрос об исторической правоте одних и других в годы Гражданской войны – это отдельный и большой вопрос. Но и красные, и белые, веря тогда в свою правоту, защищая свое видение будущего страны, – дрались за свою веру. Дрались, то есть не только убивали, но и готовы были быть убитыми, заплатить своей жизнью за счастье своей страны, точнее, конечно, за счастье своего класса. Нынешние «красные» - не дерутся за свою веру. Они «протестуют».  Они не готовы платить за нее своей жизнью. От силы – депутатскими мандатами.

Белые генералы и офицеры, получив в Октябре семнадцатого власть, которая их оскорбляла и не устраивала, взялись за оружие.Они проиграли, потому что против них был народ, но они дрались против него, насколько хватало сил и веры, как тот же Деникин. «Красные» советские секретари и «красные» советские генералы, получив в 1991, а затем – в 1993 году власть, которая растаптывала их веру и их присягу, за оружие не взялись, на свой Дон и свою Кубань не пошли, в своем  «Ледовом походе» не сплотились, а как побитые холопы ответили только нестройным ропотом. Даже когда победители нагло обманули их в 1996 году и отобрали уже завоеванную победу – они покорно проглотили свое унижение, ответив только жалобами и причитаниями. В результате они получили то, что получили: Деникин, блестящие офицерские полки и казачьи сотни которого бежали до Новороссийска под ударами разутых и плохо вооруженных рабочих и крестьян в 19-20 году, через 85 лет с почетом въехал в не взятую им когда-то  Москву.

Власть в очередной раз оскорбила народ, оскорбила миллионы граждан.Оскорбила тех, кто числил себя «наследниками Октября». Признаем честно – это оскорбление, по-своему, заслуженно.

Только  оскорблениями гражданское согласие, все же, не достигается. И если власть решилась напомнить народу, кого она представляет в своем правлении – она не должна обижаться, если народ вспомнит, за кого он был 85 лет назад.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Оскорбление
Алеша написал 17.01.2007 23:42
Этих поганых евреев надо вообще всех на кол посалить. Развелось тут пидорасов.
Кузьме и другим.
Философ написал 21.10.2005 13:32
Кузьма, у тебя с головой не в порядке. Я родился в 1966-ом году, школу закончил в 83-ем. Мне в начале 80-ых приходилось общаться с людьми, которые родились в конце 19-го века и в начале 20-го. Они застали царское время и прожили ВЕСЬ Советский период. Так вот, не верь бредням о красных упырях. Слухи о большевистских репрессиях сильно преувеличены дерьмократическими СМИ. Простому жителю России при Советской власти жилось гораздо лучше чем при царе или при Керенском. Это мне говорили люди, заслуживающие доверия. И власть в СССР конечно была не идеальная, но она была ориентирована на интересы народа. Например известно ли тебе, что в царской России была очень плохая медицина. Врачи конечно были неплохие, но для большинства населения они были недоступны. В результате этого ПОЛОВИНА детей в царской России не доживала до 10-летнего возраста. То есть в каждой крестьянской семье в среднем из 7 рожденных детей, выживали трое. При коммунистах за первые 15 лет правления детская смертность снизилась многократно. Эти факты ведь кое-что означают!
Оскорбление
Коллега написал 09.10.2005 15:10
Эти похороны лишь еще одна капля в море оскорблений народа нашей РФии.
Но пока мы терпим, это море никогда не выйдет из берегов. Прав автор. вожди КПРФ никак не отреагоровали на эти позорные похороны "белой кости".
До тех пор пока компартия будет бороться в рамках СИСТЕМЫ, она будет проигрывать и в глазах народа и на выборах.
Народные КРАСНЫЕ Вожди во все времена всегда ставили свое благополучие на последнее место и готовы были отдать ЖИЗНЬ за свои убеждения. Ленин никогда бы не осуществил большевистский ПРОЕКТ, если бы действовал в рамках законов царской системы. И люди вокруг него были такими же
У нас в стране сейчас создан "насыщенный раствор", а центра кристаллизации - Вождя, борца за справедливость и достойную жизнь большинства - нет. НО ОН ПОЯВИТСЯ, НЕ МОЖЕТ НЕ ПОЯВИТЬСЯ!!! И тогда мало не покажется новоявленной белой кости. У современных деникиных и колчаков нет ничего за душой, кроме ДОЛЛАРА!!!
Re: Re: Re: Антисвятые
Павел Кузнецов написал 09.10.2005 11:43
Деникин - яркий пример сильного РУССКОГО человека, знающего, что такое честь и любовь к Родине. Русь разрушили черви, много десятилетий точившие ее изнутри на Западные деньги, опираясь на коммунистическую жидовскую ересь. Попытались коммунисты восстановить Империю, существовавшую до переворота веками, да хватило с натягом на 70 лет. Без национальной идеи и веры в русский народ не может быть полноценного государства для народа, а в коммунизме нет ничего подобного, только красивые слова о равноправии. Вспомните историю - десятки миллионов русских были убиты в первые годы переворота чекистами-жидами только за то, что они русские патриоты (в настоящем смысле этого слова).
Вам, граждане антисвятые, до Деникина не дорости никогда-слишком узколобы.
Дай БОГ увидеть ту Русь, которую он хотел видеть - сильную, гордую.
Re: Re: Антисвятые
ГАЛЯ написал 08.10.2005 19:42
Да не кипятись ты, Историк! Убогие они, скорбные разумом! Брезгливость вызывают, а не ненависть! Как представишь такого сергея,куракина (и прочих), слюнявого, небритого (а может ему и бриться то не надо), сопливого, дрыгающего сальными пальцами по клавиатуре... Блевать тянет! Так что, Историк, и материться не надо! Даже мата они недостойны!
господа интеллигенты,
админ написал 08.10.2005 21:23
за матерщину буду выкидывать с форума.
Ясно?
Re: думаю
Кузьма написал 08.10.2005 23:37
Мертвые вам покоя не дают. Некрофил!
думаю
vlad написал 08.10.2005 03:27
Да,мерзкая куча от деникина только проба,теперь гады на Ленина покушаться будут.Наворованного им уже мало,нужен кураж.Зовут подлецы 17 год.Будет он им!
Антисвятые
Сергей 2 написал 07.10.2005 19:39
Нынешняя ублюдочная "эпоха" готова канонизировать всякую историческую ботву - дурака Николашку, битого снаружи большевиками, а изнутри Врангелем - Деникина и пр.
Комплекс капитулянтства, предательства, пораженчества глубоко засел в душах несчастных жертв "перестройки", "реформ" и "стабильности".
Сбылась мечто идиота
Сергей написал 07.10.2005 19:34
Деникин вернулся в Россию, о которой мечтал - расчлененная, задрыпанная, приживалка Запада.
Re: Правда
П.В. Куракин написал 07.10.2005 18:59
"Честь и слава Деникину, пытавшемуся остановить распад настоящей русской государственности"
што ж не астаннавил. потому что у всех ваших руки. ладно бы только в крови, главное - не оттуда. а большевики без трепа остановили распад. и собралась россия ТОЛЬКО под красным флагом.
Правда
VITs написал 07.10.2005 17:22
Честь и слава Деникину, пытавшемуся остановить распад настоящей русской государственности. Сегодняшнее состояние нашей страны - результаты революции и 70-летнего правления большевиков. А народ отнюдь не всегда поддерживал красных в годы революции.
Деникин-то
Вера написал 07.10.2005 16:42
уже помер давно, а пиар на костях живым нужен. А в народе поговорка: про мертвых либо хорошо, либо ничего. Им уже Бог судья. Вот я помню раскопали могилу Тамерлана... Может суфизму не хватает?
Мерзкая, противная высосанная из пальца брехня.
Махновец написал 07.10.2005 16:19
Если хочется о чем-то писать, то и это тема. Цифирки подберем с потолка. К Деникину даже Сталин относился спокойно, ненавидящих его среди наших современников представить трудно, разве что современные Ленины, Троцкие и Наполеоны, проживающие там, где им подобает.
Re: Оскорбление
Саша написал 07.10.2005 10:41
Мишу оскорбило поведение русского народа в 1917-1920 г., который разбил хорошо вооруженную и финансируемую антантой белую армию. Зато теперь ему бальзам на душу, есть возможность возложить цветы на могилки белых героев, выкинутых в свое страной вон.
Re: А почему же не оскорбление?
Артем написал 07.10.2005 12:19
Дождетесь от инх протеста... Наши "патриции" скажут: "Это провокация, но мы на нее не поддадимся!"
А почему же не оскорбление?
Вася написал 07.10.2005 11:26
Эта статья и должна быть оскорблением для ублюдков-последышей белогвардейщины.
С другой стороны, захоронение Деникина именно сейчас - это вполне сознательное сокорбление, которое власть нанесла оппозиции.
Я надеюсь, что они решатся и Ленина вынести из Мавзолея - может хоть это подвигнет так называемый народ к хоть каким-то действиям, хоть к какому-то протесту.
Оскорбление
Миша написал 07.10.2005 10:31
Это статья сама по себе оскорбление.Свинство написаное евреем в оправдание красно-еврейского анти-росийского интернационала.
Re: Оскорбление
Кузьма написал 15.10.2005 17:06
Ваши "народные КРАСНЫЕ Вожди"- упыри и вурдалаки поганые! Их смердящие останки должны быть сожжены и пепел развеян по ветру! Своих ничтожных жизней , видете-ли, не жалели! А других миллионами гробили!
НЕ БЫВАТЬ ИМ СНОВА !!!!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss