Кто владеет информацией,
владеет миром

«Белые пятна» и «избирательная амнезия» польских ревизионистов истории

Опубликовано 12.06.2007 автором Михаил Муравьев в разделе комментариев 14

«Белые пятна» и «избирательная амнезия» польских ревизионистов истории

Кто не понаслышке знаком с историей поляков и 4-х канувших в Лету Речей Посполитых, может легко представить себе всю палитру противоречивых чувств, которые за последние триста лет психологически переживает народ, живущий между Германией и Россией.

Ну не пошло развитие истории по тому пути, которое обеспечила бы Польшу, границами от «можа до можа». То бишь, от Балтийского до Черного морей, как это было в эпоху Великого Княжества Литовского в 15-16 веках. Затем была эпоха религиозных войн в Европе, результатом которых стала гибель почти 1/10 части населения континента, неудача с установлением польского претендента на престол в Москве в 1611 году, изгнание польских шляхтичей войсками Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, череда войн с войсками Золотой Орды и Московского Княжества.

Позже, колесо истории так повернуло, что в 1772-м, в 1793-м, в 1795-м и в 1814-1815 годах, Польшу четырежды делили. Большая часть земель оказалась в пределах Российской Империи, которая не без успеха «железной рукой» гасила попытки польских панов и ксендзов в 1840-1860х годах понять мятежи против Москвы.

Прообраз современной Польши появился во время и после Первой мировой войны. Разлад и брожение в Российской Империи и поражение кайзеровской Германии, позволило лорду Керзону, первому министру Великобритании, в 1918 году прочертить границы 3-ей Речи Посполитой, которые в значительной степени совпадают с ее нынешними рубежами.

Нельзя не учитывать, что и Красная Россия добровольно предоставила «вольную» двум своим бывшим провинциям: Финляндии и Польше. Более того, воспользовавшись моментом, правительство Пилсудского оттяпало земли еще и Западной Белоруссии с Западной Украиной.

Следует ли говорить, что восточная граница Польши в 1939 году проходила в 40 км к востоку от белорусского Полоцка. В состав Польши входили Вильнюс, Пинск, Барановичи, Львов и Волынь. На юге Варшава имела стык державной границы с Румынией и СССР, а не со Словакией и СССР до 1991 года и Украиной и Словакией в настоящее время.

Затем был очередной раздел Польши, опять между Россией и Германией в 1939 году. Это решение и сегодня активно критикуют. Но ведь пан Пилсудский сам весьма активно участвовал в Мюнхенском позоре 1938 года. Чем раздел Чехословакии между Гитлером и Пилсудским аморальнее, раздела Польши?

«Доблестные» войска маршала Пилсудского, действуя сообща с солдатами Вермахта, даже отторгли часть исконных земель от деморализованной Чехословакии. Однако, об это сегодня пытаются умолчать. Нынче не модно свои ошибки признавать, и тем более произносить их вслух.

И после Второй мировой войны И.Сталин передал ПНР немецкие земли в районе Кенигсберга, Померании и Силезии. Так что в территориальном плане современная Польша ничуть не проиграла от отхода западно-белорусских и западно-украинских земель к СССР.

Затем был 40-летний период «дружбы» между ПНР и СССР. Историческая память и благоразумие польского народа позволила им не испытывать судьбу вновь во время забастовки в Гданьской судоверфи. Не последнюю роль в провоцировании беспорядков в Польше сыграли западные спецслужбы вместе с католической церковью, главой которого в 1979 году, не без помощи «геополитических соображений» Вашингтона был избран ныне покойный краковский кардинал Карл Войтыла – Римский папа Иоанн Павел Второй.

Польская народная милиция, госбезопасность при поддержке Польской народной армии во главе с В.Ярузельским быстро навели порядок в городах, охваченных бузой. Сейчас правительство братьев-акробатов и бывших героев детских комиксов Качинских пытается судить 93-х летнего Ярузельского. Ну чем это не маразм. А ведь обратным результатом бездеятельности правоохранительных органов ПНР в то время было то, что могучая Советская Армия сама бы в два счета навела порядок «железом и кровью».

Войска Прибалтийского, Белорусского и Киевского Особого военных округов, а также Группы Советских Войск в ГДР провели учения под кодовым названием «Запад-1981». Сила, готовая выдвинуться на решение «польской проблемы» имела в своем составе 18 отборных дивизий, готовых по приказу Л.Брежнева в течении суток оккупировать ПНР. К ним на помощь готовы были выдвинуться войска ГДР, ВНР, Румынии и особенно ЧССР. Почему чехи и словаки? Потому что польская армия в 1968 году также рьяно участвовала в подавлении «Пражской весны».

И об этом поляки не хотят сейчас упоминать. И именно выверенная позиция генерала Ярузельского спасла тогда Варшаву от участи Праги 12 годами раньше. И кто знает, куда повернуло бы колесо истории, если бы Кремль еще раз показал на деле тогда в 1981 году, кто хозяин на континенте.

В народе есть пословица, «кто стреляет в прошлое пистолетом, будущее выстрелит в него из пушки». Не пора ли полякам изжить из себя глубоко сидящий в них комплекс неполноценности и превратиться в по настоящему повзрослевшую современную нацию.



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вы сами путаетесь
Перст написал 13.06.2007 17:23
Сначала был Мюнхенский сговор. По его результатам Гитлер получил (оккупировал/освободил/присоединил - кому как нравится) - Судетсткую область ЧЕХОСЛОВАКИИ. Все - в 1938 году.
Затем в марте 1939 года в Словакии в результате переворота пришли к власти национал-клерикалы во главе со священником Тисо. Они заявили о независимости от Чехии.
Гитлер воспользовался ситуацией (его гарантии распространялись на Чехословакию, а такой страны дескать не стало) и оккупировал почти всю Чехию. А Польша - "гиена Европы" (©У.Черчилль), под шумок, оставшийся кусок -Тешинскую область.
Тем самым значительно расширив возможности своей сталелитейной промышленности. Правда воспользоваться не успели...
РС
краснокнижник написал 13.06.2007 16:00
Ваше РС - случайно, это не Рыдз-Смиглы?
Ну, ошибся автор в фамилии, бывает. Кто знает в России Рыдз-Смиглы? А Пилсудский более-менее на слуху.
Если уж на то пошло, то и раздела Чехословакии не было. Был раздел Чехии, Словакия отделилась перед этим, подняв националистический мятеж и обеспечив Гитлеру благоприятный климат в Мюнхене (ведь запад обещал помощь Чехословакии, а если де-факто Чехословакии нет, а есть Чехия и Словакия отдельно... правильно, значит, помогать не обязательно).
Тем не менее, кусок от Чехии Польша оттяпала и тут автор прав на все 100.
Народу превращаться в нацию....
wolodja написал 12.06.2007 22:40
карасиво звучить... вачередная жидковская разраблотка...
Поляки.
Виктория написал 12.06.2007 19:09
Им надо напомнить, что они в Сибири резали русских.
У автора совсем не в порядке с историей
РС написал 12.06.2007 17:33
Может быть вы имеете в виду, что в Мюнхенском сговоре участвовал не сам Пилсудский, а его дух? Ибо к тому времени пан Пилсудский три года как уж лежал в могиле.
Re: О комплесах.
Перст написал 12.06.2007 15:38
Скажите, Jazz, вы серьезно считаете присущими русским такие "комплексы" по Фройду (так произносят его фамилию еврейские СМИ) как перечисленные вами 3 Рим, освобождение мирового пролетариата, перманентная революция, оазиса духовности мира и отношение к тем кто этого не воспринимает?"
О III Риме сейчас говорит, точнее поет, только Жанна Бичевская. С освобождением пролетариата и перманентной революцией в основном покончено еще в 40-м - ударом ледоруба по известной голове. Оазис духовности - не смешите, таковых в христианской цивилизации ныне нет... Если вообще когда-либо были! Не считать же борьбой за духовность запрет Лужковым публичной рекламы гомосексуализма...
В России ныне абсолютное большинство населения решает абсолютно "земные" задачи: заработать на хлеб (большинство), куда вложить очередной миллиард (меншинство). И тем, и другим вся духовность - побоку! А что там при этом о нас думают поляки и прочая заграница - никого не волнует.
Разве только PR-агентство "Кетчум"!..
О комплесах.
jazz написал 12.06.2007 13:45
У малых народов маленькие комплексы неполноценности у больших большие.Это Фрейд.Как насчет 3 Рима,освобождения мирового пролетариата,перманентной революции,оазиса духовности мира и отношениек тем кто этого не воспринимает?
газ 53
дмитрий написал 12.06.2007 10:54
Опять через Львов?
Re: Re: Необходимые уточнения
Игорь, СПб написал 12.06.2007 08:29
Почитайте российские форумы - это даже не тройная песня, а минимум - десятикратная.
В поддержку
Максим написал 12.06.2007 08:05
Несомненно,России только выиграет,если не будет жрать польских буйво-
лов и передавит на своем теле всех жидов-паразитов.
Re: Необходимые уточнения
катет написал 12.06.2007 07:32
xитайте переводы с польских форумов на www.inosmi.ru - это песня!
Действительно советую почитать - действительно пестня. А так-же можно почитать сайты с форумами бандеровцев - двойная пестня, дождь пошел - виноваты русские, нет дождя - виноваты тоже они. Но удивительное дело - русских ненавидят, а ебн-утого и петина в общем не очень, их роль со стороны как видно видней. Предательская.
В плену ностальгии...
Anti написал 12.06.2007 06:53
У автора так и прет тоска по давнему прошлому.Комплекс неполноценности есть у каждой у большинства карликовых членов ЕС и НАТО.Уж как судьба попинала их по жизни,говорить не приходится.
И бывший Варшавский Договор и нынешнее НАТО,все они шили и шьются одними и теми же гнилыми нитками.И участь тех, кто переметнулся из одного лагеря в другой совсем не завидна.Многие ведь давно поняли,что променяли шило на мыло.То,что они получали из СЭВ просто за принадлежностть к нему,сейчас приходится отрабатывать на всю катушку.И 20% безработицы в Шляхте тому пример.Та же участь ждет и Окраину,ведь они рвутся туда.
А экономический пресс большого восточного соседа никуда не делся,а дальше он будет только нарастать.
А что касается России,она только выиграла,сбросив со своей шеи этот кагал дармоедов...
Re: Необходимые уточнения
Перст написал 12.06.2007 04:03
в пункте 2 следует читать: Войтылу звали не Карл, а Кароль.
Необходимые уточнения
Перст написал 12.06.2007 02:59
автору М.Муравьеву (кстати не потомок ли того самого Муравьева-вешателя?)
В целом разделяя скепсис автора в отношении польской политики и истории, нужно заметить:
1. Пилсудский умер в 1935 году, так что к Мюнхену-38 он не имеет отношения. Сам Мюнхенский сговор проходил без участия поляков, они просто вовремя подсуетились отхватив у Чехии Тешинскую область одновременно с Гитлером оккупировавшим Судеты, за что получили от Черчилля кличку "гиены Европы".
2. Войтылу звали не Карл, а Карел.
3. Могучая Советская Армия, без сомнения навела бы порядок в Польше-81. Но у генералов из организации Варшавского договора (ОВД) были серьезные опасения, что в случае ввода войск ОВД, Войско польское окажет сопротивление. Именно поэтому на Ярузельского оказывалось давление, чтобы дела в Польше поправили сами поляки. Что и случилось в 1981 году с введением военного положения.
4. Афоризм "кто стреляет в прошлое пистолетом, будущее выстрелит в него из пушки" не является "народным", а имеет конкретного автора - поэта Расула Гамзатова.
Поляки Гамзатова не знают, так что надеятся, что они смогут "изжить из себя глубоко сидящий в них комплекс неполноценности и превратиться в по настоящему повзрослевшую современную нацию" не приходиться - xитайте переводы с польских форумов на www.inosmi.ru - это песня!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss