Кто владеет информацией,
владеет миром

Бессмертие или имитаторы бесконечной жизни?

Опубликовано 13.06.2007 автором Игорь Судак в разделе комментариев 13

Бессмертие или имитаторы бесконечной жизни?

На сегодняшний день сложилось три основных психологических имитатора бесконечной жизни. Первый: бессмертие социальное. Мы живем, как сказал Маяковский, «… чтобы умирая воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела. Архитектор находит успокоение в том, что после него останется здание – как частичка его души. Художник счастлив мыслью, что его «я» обретет продолжение в нетленных холстах. Герой останется в памяти народной, в названиях городов и улиц. Поразительно, как этот очевидный самообман, безусловно, тешащий самолюбие человека при жизни, автоматически переносится на его ощущения в могиле. Но нет в знаменитых яйцах Фаберже даже крупинки самого Фаберже. И нет людям никакого дела до их создателя, как и создателю уже безразличны фантастическая судьба и баснословные цены творений его рук.

Второй: бессмертие биологическое. Оно зиждется на идее, что мы остаемся в наших детях, они – наше будущее и в них мы продолжаем себя.

Я не знаю, как другие люди, но, положа руку на сердце, могу честно сказать: я не чувствую в себе жизни моих прадедов и пращуров. Их нет во мне как личностей. Я не могу с ними пообщаться, и они не могут порадоваться моим успехам и посочувствовать моим поражениям. Хотя биологически все мои предки и находятся во мне в виде того уникального индивидуального генокода, который сложился за тысячелетия из сочетания их половых клеток, тем не менее, меня не окрыляет перспектива подобного иллюзорного бессмертия в моих собственных потомках. По-моему, это те же яйца Фаберже, только в виде яйцеклеток и сперматозоидов.

Третий: бессмертие религиозное. Сквозной мыслью во всех религиях проходит неистребимая вера в то, что после смерти нас ждет другая жизнь, чаще даже лучшая, чем эта. Что тут скажешь? Ведь пока не умрешь - не узнаешь. Блажен, кто верует, но все же прости меня, Господи, если ты есть, то ты сам дал нам настолько пытливые и сомневающиеся мозги, что цивилизованному человеку все труднее и труднее слепо полагаться на высшие силы.

Жизнь на Земле поколение за поколением доказывает, что все, что нас окружает, все, чего человечество добилось, оно сделало своими руками и головой. И священник, перекрестившись, ложится под скальпель хирурга, а не полагается на чудотворное исцеление. И Свидетели Иеговы разносят благую весть, используя самолеты и поезда, мобильные телефоны и лазерные принтеры. И даже террорист-смертник, не надеясь на одну только помощь Аллаха в борьбе с неверными, применяет взрывчатку, созданную людьми. И когда посмотришь немного со стороны на всю эту религиозную многокрасочную суету и мишуру, на всю эту позолоту, писанки, хаджи, обрезания, хвостики, крестики, паранджи, свечки, намазы, иконки, коврики, посты, на эту нелепейшую борьбу разноверов друг с другом – вдруг очень ясно и даже с улыбкой понимаешь, что человечество просто еще ребенок, которому в силу его юного возраста пока трудно поверить, что Деда Мороза и Снегурочки на самом деле не существует, и что скоро всего в жизни придется добиваться самому. А у раскрашенных пасхальных яиц нет высшей миссии, чем стать субъектом веселых застольных баталий.

Таковы три суррогата бессмертия, до которых додумалась наша юная цивилизация и которые ее же все меньше и меньше устраивают.

Но вот уже становится заметно, как из-за этих трех бутафорских муляжей постепенно, но все четче вырисовывается силуэт четвертого – подлинного индивидуально-физического бессмертия человека, которое придет к нам как тривиальное и неизбежное следствие научного прогресса. Об этом пока догадываются только немногие, но вполне вероятно, очень скоро в умах человечества эта четвертая вера, кажущаяся сейчас фантастической, стремительно займет первое место, вобрав в себя суть каждой из предыдущих и заместив их достоверной гипотезой-целью, достойной людей ХХI века.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Реально.
Евгений написал 06.07.2007 15:24
Интересная информация:
http://www.watchtower.org/u/20030815/article_01.htm
Re: Водка и «Сабантуй»
Вадим написал 17.06.2007 09:59
Лошки божии!Атеисты всегда боролись с пьянством,как с системой.
Водка и «Сабантуй»
Рафис Кашапов написал 15.06.2007 07:35

Водка и «Сабантуй»
Национальный праздник татар, башкир "Сабантуй" (праздник плуга) уникальный: он объединяет в себе черты театра, стадиона. В ходе праздника его участники разыгрывают призы в различных состязаниях, в том числе в скачках, беге в мешках, разбивании горшков с завязанными глазами, лазании по многометровому шесту. Главный приз "Сабантуя" - барана - получает победитель соревнований по национальной борьбе на поясах - курэш. На каждой праздничной площадке или майдане в этот день проходят концерты мастеров искусств и художественной самодеятельности, развернута праздничная торговля разнообразными национальными блюдами и изделиями народных промыслов. Татарский народный праздник "Сабантуй" является праздником республиканского и международного значения. Ежегодно даты их проведения устанавливаются указами президента республик Татарстан и Башкортостан. В настоящее время "Сабантуй" отмечается в более чем 120 населенных пунктах РФ, в около 25 странах мира.
В мире проживает 11 млн. татар, из них 5,5 млн. - в Российской Империи, в том числе 2,5 млн. - в Татарстане.
Татспиртпром, последовав за безбожниками и язычниками, еще раз выпустил водку «Сабантуй». В данное время распространяется поздравительная открытка с рекламой данного спиртного изделия. Эти открытки были распространены в масштабе Поволжских республик, в местах массового проживания татар, башкир, удмуртов, марийцев.
В настоящее время в России на 1 тыс. человек рождается 10,3 человека, а умирает – 16. При этом 15% семейных пар не могут иметь детей. В связи с этим каждый год Россия теряет 750-800 тыс. человек. В армии «несчастных» России сотни тысяч наркоманов, больных СПИДом, неизвестно, сколько хронических алкоголиков, бездомных детей, проституток и психбольных. И так безнадежную ситуацию ухудшает политика алкоголизации. Это - кара Всевышнего! Вот основные антиалкогольные аяты Корана: «Они тебя о винах и азартных играх вопрошают. Скажи: в них грех большой, но есть для вас и польза, хоть больше в них греха, чем пользы" (перевод смыслов В. Пороховой). "О вы, кто верует. Все, что пьянит (и травит) ум, азартные затеи, и камни (жертвенников, алтарей, и мест молений), и жребии на стрелах. Все это мерзость, что измыслил сатана. Так воздержитесь же от этих искушений, чтобы иметь вам счастье и успех».
Руководители Татспиртпрома, вероятно, забыли, о том, что в татарских, башкирских деревнях, начиная от молодежи и до пожилых употребляют спиртные напитки, а реклама в «праздничном» буклете с изображением эпизодов праздника «Сабантуй» и русской водки призывает массовым попойкам. Уважаемые организаторы праздника «Сабантуй», мы требуем убрать все спиртные напитки из торговых рядов, а водку «Сабантуй» и ее рекламу категорически запретить.
Водка «Сабантуй»: http://www.sabantuy-vodka.ru/news/2006/06/05/news_7.html
Татары и башкиры, дружно скажем - нет пьянству!
Председатель Шуры Аксакалов (Совет Старейшин) Габделбарый Зиннуров
Председатель ассоциации «Татарские учителя» Фарит Рахимов
Председатель Милли Шуры (Национальный Совет) Азат Аглиуллин
Президент Санкт-Петербургского общества "Татарстан" Ринат Валиев
Председатель НДП "Ватан" Мухаммад Миначев
Председатель ТОЦ Республики Башкортостан Айрат Гиниатуллин
Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
Re: 1
игорь судак написал 14.06.2007 15:39
Вы пишете "господи! да кому же нужно это индивидуально-физическое бессмертие? ведь не напрасно если не нравиться кто-то желают долгой жизни и твердой памяти".
Можете мне пожелать - я не возражаю. А жить кому-то бесконечно долго или уйти, как предписано видовым пределом жизни для человека, - вопрос личного права выбора. Нам с вами не по пути.
Реально.
progressor написал 14.06.2007 02:06
Первое - технически вопрос неограниченного воспроизведения сознания упирается в вопрос архивации в режиме реального времни с последующей распаковкой.
Второе - смерть - иллюзия внешнего наблюдателя.
На самом деле в момент смерти сознание точно также "зависает" на последнем обновлении, как и в момент засыпания (с той разницей, что сновидений и пробуждения не последует). Просто разрушение элементной базы по определению происходит прежде, чем сознание способно заметить и зафиксировать собственную смерть. Пока сознание способно замечать и фиксировать оно по определению живо.
Третье - проживете вы сто лет или сто триллионов - конец однажды наступит, а по субъективному восприятию прожитой жизни в момент "зависания" разницы между сотней и сотней триллионов лет не будет практически никакой - в любом случае умирающему прожитое кажется мгновеньем.
Re: "Не надейся не умрешь"
Монархист написал 13.06.2007 23:32
Книга хорошая. Через отрицания Бога Ю.Мухин, как атесит-материалист, только подтверждает Его Существование. Что касаемо статьи даже спорить не хочется. Слизанная из Голливуда идейка создания человека-робота и бездарная попытка рассуждения о бессмертии.
Верно.
Таша написал 13.06.2007 20:10
Верно,только не к "нам" придет "подлинное индивидуально-физическое бессмертие", а к счастливцам из "золотого миллиарда". Технологии уже сейчас позволяют очень и очень многое в этом направлении. А вот "нам" и нашим потомкам предстоит поставлять запчасти для бессмертных паразитов. Так что ни к чему такая восторженность.
"Не надейся не умрешь"
спб написал 13.06.2007 14:42
Неплохая книга Ю.Мухина по теме.
ибн
Вадим написал 13.06.2007 11:29
Все бы не так страшно,однако правоверные братушки в порыве глубокой веры,обычно таких делов понаделают,что страшно аш жуть.
(без названия)
AdVirt написал 13.06.2007 10:48
Толково. Если в терминах религий, то все лучшее в нас часть будущего Бога. Если более научно, то Виртуальность есть ареал Сознания, а Программирование ремесло Бога. Искать инопланетян в физической реальности бессмысленная глупость и трата средств, потому как все перетекает в иные измерения.
Естя такое положение, что смерть энто достижение эволюции...
wolodja написал 13.06.2007 09:40
те виды, каротые жили донго, успутали тем, которые жили меньше... типа сама жестка конкуренца - внутривидовая... що нам воины и кажуть...
Имитаторы познания мира
Евгений написал 13.06.2007 07:28
Как все легко и просто у многоуважаемого автора! А главное - глубоко и ВЕРНО (или САМОУВЕРЕННО?)! Еще не много - и разъяснит нам автор, несмышленым, окружающее мироустройство... А может стоило бы немного поглубже вникнуть? С теми же Свидетелями Иеговы об этом пообщаться? Или высота собственного роста не позволяет?..
1
1 написал 13.06.2007 00:29
господи! да кому же нужно это индивидуально-физическое бессмертие? ведь не напрасно если не нравиться кто-то желают долгой жизни и твердой памяти.
человечек за свой короткий век понаделает такого-что когда оглядывается назад ему становиться страшно. и не напрасно уже в50 говорится-грешен я-
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss