Кто владеет информацией,
владеет миром

Лекарство от тирании глупости

Опубликовано 30.06.2010 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 182

Лекарство от тирании глупости

Завершая подборку статей о жертвах латинского образования, повторю, тирания глупости - это ситуация, когда избиратель в плане анализа жизни настолько глуп, что не способен придти к решению, полезному для себя. В этих условиях глупеет и власть, которой нет необходимости служить избирателю, следовательно, нет и требований к уму членов власти.

Получается, что человечество резко глупеет, но как тогда понять стремительный прогресс техники и технологии? Противоречия нет, поскольку этот прогресс движется за счет узкой специализации профессиональной деятельности, а мы говорим о тирании глупости - о падающей способности людей осмысленно реагировать на изменения даже не жизни, а всего лишь общественной жизни. Речь идет об общекультурном уровне человечества - о способности человека пользоваться не знаниями своей узкой специальности, а всеми накопленными знаниями человечества  хотя бы в их принципиальном виде.

Интересно, что специалисты по определению коэффициента интеллекта, проанализировав результаты тестов по 20 странам, утверждают, что от поколения к поколению человечество «умнеет», то есть, успешнее разгадывает вопросы тестов по определению коэффициента интеллекта. Подобное поумнение, кстати, заложено в природе человека, однако вопросы этих тестов имеют искусственный характер и никакой коэффициент интеллекта в реальной жизни тебе не поможет, если ты не понимаешь законов природы, не понимаешь элементарных социальных законов.

Да, высокий коэффициент интеллекта дает возможность легче понять эти законы, но ведь при латинском образовании это не требуется. От обучаемого требуют заучить некие слова и формулы и воспроизвести их на экзамене. И только. Мало того, что обучаемый не понимает смысла того, что заучил, но он и немедленно забудет то, что блестяще оттараторил на экзамене, поскольку исследованиями установлено: человек помнит 90% из того, что он делал, до 50% из того, что видел, и всего лишь около 10% из того, что слышал.

Тогда, возможно, нужно перейти на англо-саксонское образование? Ведь Лебон со ссылкой на Тэна чуть ли не 150 лет назад убеждали, повторю: «У этих последних нет такого множества специальных школ, как у нас; у них обучают не книги, а сами предметы. Инженер обучается там прямо в мастерской, а не в школе, и это дает возможность каждому приобрести познания, отвечающие его умственным способностям, остаться простым рабочим или сделаться мастером, если он не в состоянии идти дальше, или же стать инженером, если это дозволяют его способности».

Основатель автомобильной промышленности Форд эту проблему видел, а посему на его заводы можно было поступить только на конвейер, какое бы образование ты ни имел. Но при этом тебя самого на заводе изучали: если ты смышлен, быстро осваиваешь любую операцию, трудолюбив и авторитетен в кругу остальных рабочих, то из тебя делали десятника, мастера, а затем учили на менеджера. А если тебе нравится техника, если ты стремишься ее усовершенствовать, то тебя снимали с конвейера и направляли в инструментальное производство, и ты здесь же, у Форда, становился инженером. В результате Форд комплектовал штат своих заводов не начетчиками, знающими умные слова, но не знающими, что за этими словами кроется, а людьми, прекрасно понимающими дело как с технической, так и с организационной стороны. И компания Форда устойчиво работала даже в период депрессии, и даже при злобном противодействии еврейской банковско-голливудской мафии.

О «чистокровных специалистах», окончивших всякие там гарварды и кембриджи, Генри Форд писал: «Я никогда не беру на службы чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить своих конкурентов нечестными средствами, я бы предоставил им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе».

Ради полноты исследования следует упомянуть, что англо-саксонский способ подготовки кадров можно назвать «прусским», если исходить из того, как немецкая армия готовила офицеров вплоть до конца Второй мировой войны. Ведь у немцев не было никаких офицерских училищ в нашем понимании. Хочешь стать офицером -  получи полное среднее образование в гимназии и вступай в армию рядовым. Если армейские офицеры убедятся, что ты хороший воин, то тебя они же начнут готовить в лейтенанты. А пока ты будешь служить солдатом, продвигаться в званиях младших офицеров до тех пор, пока армейские офицеры не убедятся, что тебе можно доверить быть заместителем командира роты - лейтенантом. А потом тебя будут учить (вернее, ты сам будешь учиться) на гауптмана, и т.д. Вспомним результат: началась война с немцами, и как-то сразу же выяснилось, что ни французское, ни английское, ни наше кадровое офицерство и генералы, получившие блестящее военное образование в офицерских училищах и славных академиях, с «необразованными» немцами справиться не могут.

Напомню, что под культурным человеком, я в данном случае имею в виду человека, способного самостоятельно пользоваться всеми теми знаниями, которое накопило человечество (разумеется, их принципами, подробности этих знаний - дело специалистов). Так вот, дефект англо-саксонского обучения в том, что оно готовит очень узкого специалиста, а не культурного человека. (Заметьте, немцы в военном деле поступали осмысленнее - они требовали от кандидата в офицеры, чтобы он уже был культурным, уже окончил гимназию). Причем, это образования готовит настолько узкого специалиста, что эта узость уже бросается в глаза.

Мне даже в СССР приходилось встречать кандидата физических наук и профессора физики, не понимающего ее основ, а недавно я столкнулся с таким анекдотом, со смехом рассказанном медсестрами, когда мне пришлось с целью операции аорто-коронарного шунтирования лежать в больнице. В этом отделении операции на сердце были поставлены на поток, если я правильно помню, то практически одновременно оперировались три-четыре пациента бригадой врачей в 9 человек. Полагаю, что специализация требовала, чтобы один хирург вскрывал грудную клетку, другой останавливал сердце, третий вскрывал на ноге вену и вырезал из нее шунты, профессор по очереди делал пациентам операции собственно на сердце и т. д. Я как-то в шутку сказал профессору, делавшему операцию мне, что для того, чтобы лечиться у хирургов, нужно иметь крепкое здоровье, на что тот, даже не улыбнувшись, совершенно серьезно ответил: «Это точно!». И, тем не менее, ведущие хирурги пациентов не сильно выбирали, то есть, оперировали и тяжелых больных, и оперировали по 15-20 человек в неделю, но за те 26 дней, что я провел в этом отделении, не было ни одного летального исхода операции, что подтверждало: специализация - это благо. Так вот, у одного молодого хирурга из этой бригады родился первенец, ребенок, видимо, приболел, хирург пришел на работу уставшим и не выспавшимся, и на утренней оперативке хирургов ему стало плохо и он потерял сознание. Хирурги дружно вскочили и чуть ли не хором закричали: «Врача! Врача!!» Потом опомнились, вспомнив, что они, в общем-то, и сами врачи.

Поэтому речь в данном случае нужно вести не о получении специалистов, а о воспитании культурного человека, следовательно, речь нужно вести о школьном образовании.

Конечно, нужно было бы пробовать спасти и взрослую часть населения, но боюсь, что это будет чрезвычайно трудно из-за ее апломба - ведь у нас каждый образованец мысль о том, что он глуп, воспримет только как оскорбление. Придется, видимо, просто ждать, пока дебилизированная часть взрослого населения вымрет с уверенностью в своей мудрости и высокой культуре.

Итак, для спасения нации нам необходимо в школе базовые знания давать обязательно образно, а при возможности и чувственно, с тем, чтобы обучаемый не просто их запомнил, а понял, и был способен применять в жизни.

Необходимо все базовые школьные предметы представить в образном виде - надо снять видеофильмы, в которых все предметы изложить в максимально образном, наглядном виде. Сценарии этих видеофильмов должны написать лучшие школьные учителя - те, кто сегодня достигает лучших показателей в действительном обучении детей. Если таких учителей уже не осталось, нужно восстановить опыт советских педагогов, которые добивались изумительных результатов. Для максимального понимания все предметы необходимо предельно упростить, убрав всю наукообразную муть последнего полувека. В итоге мы получим стандартизированные курсы школьных дисциплин на видеокассетах и дискетах. Мы застрахуем детей от учителей, тиражирующих свою неспособность мыслить. Школьный урок сведется к тому, что ученики 20-25 минут будут слушать объяснение урока с кассеты, а затем учитель будет проверять, как они поняли материал, организовывать обсуждение материала, при необходимости вновь возвращаясь к фильму и дополняя его своими пояснениями.

Таким путем мы дадим детям максимально образные знания, но нужно стремиться и к чувственным. Скажем, объясняя детям понятия мощности, работы, энергии, надо вывести класс к удобному лестничному пролету, замерить его высоту, а затем предложить каждому ученику как можно быстрее забежать наверх, замеряя время. Затем каждый ученик по этим замерам обязан рассчитать свою личную мощность, объем выполненной работы, затраты энергии и вес хлеба, которым эти затраты компенсируются.

Вот такие практикумы учителя должны разрабатывать для каждой мелочи в преподаваемых предметах - в этом их долг перед обществом. Разумеется. это не все, что школа обязана дать ученикам: остаются за кадром мораль, здоровье, остаются проблемы навыка работы руками. Я не рассматриваю эти аспекты, поскольку сегодня главное - это спасти ум детей.

Это сложно? Это неисполнимо? Это элементарно, как с технической, так и с финансовой точек зрения! Нужна только воля политического руководства страны.

И получается заколдованный круг. Глупость избирателей не дает им воздействовать на политическое руководство, а оно, по собственной глупости, и не поймет проблемы, более того, и не заинтересовано, чтобы избиратель даже в перспективе поумнел. Тирания глупость цветет пышным цветом.

На днях канал «Евроньюс» дал репортаж из Бельгии накануне выборов. В этой стране приход избирателей на выборы обязателен, тем не менее, избиратели отказываются на них идти. Один из них заявил в камеру: «Я каждое утро молюсь богу, чтобы он послал нам порядочных политиков, но бог не слушает моих молитв!».

Неужели тупик и тирания глупости установилась на века? Нет, выход есть, он не сложный, но нужно понять, в чем заключается решение вопроса. В пердыдущих статьях я подвел читателя к выводу, что мечта оглупленного образованием индивида - устроится на должность, за пребывание в которой не придется нести ответственность. Введите наказание глупцу за результаты его пребывания в этой должности, и его с этой должности как ветром сдует. Либо (если он не полный дурак) предпримет все меры, чтобы поумнеть. Вот это и есть та точка, на которую нужно всем надавить.

Тот, кто понимал меня до сих пор, понял меня и сейчас - «Закон АВН» это, одновременно, и лекарство от глупости.

 

 


Начало:

 

Работа ума и латинская система образования

Святость авторитетов

Интеллигент как жертва латинского образования




Рейтинг:   2.38,  Голосов: 94
Поделиться
Всего комментариев к статье: 182
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Валерий Труфанов
Фома написал 02.07.2010 21:57
"Проблема будет - найти людей, которые смогут разуметь то, что Бог будет нам давать. Академики отдыхают. Лауреаты затыкаются. Правители прячутся.
Да молчит вся Земля перед лицом Господа! и Антенной славы Его. " - ...э-э-э-э-э-эхм... - а у меня вот полохо модулированная статика всегда стаит статически, почти как у древнеримских стоиков... ну может с небольшим сибаритским уклоном вправо... а у Вас... в кармане гвоздь?
Может просто надо диктора в студию? ... а может надо сперва готовить радиоинженеров и звукооператоров а может врачей по новой специальности "ухо, горло, глаз" а может... сперва ввязаться в мировую революцию и провести за первую пятилетку антенную радио-индустриализацию народного хозяйства? ...да, есть у революции начало но... одна мысль... одна мысль тревожит меня - .. а прав ли Ю. Мухин про Луну и американцев, слишком во многих дисциплинах начиная от техники и кончая политикой надо стать экспертом чтобы разобраться пошутили ли они или нет... или это вообще принципиально неважно а важно просто оценить значение затяжной шутки, подумать, выделить самый тонкий смысл и юмор и посмеяться... над своим почти бесплодными мудрствованием, не считая производства той малой вспышки энергии что заключена в смехе... наверно самое важное это то что это эмоция ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, это значит что энергия изначально положенная в основание эволюции разума прошла весь свой путь и наконец высвободилась, это не энергия отрицательная, отрицающая шутку в принципе как бессмысленную и неуместную и уничтожающую сам ее источник... хорошо тому кто смеется последний, в смысле тому кто может правильно определить конец... а вдруг это примерно там где и самое начало и каким боком тут в это противоречие вставить антенну? ... может и технарям академикам найдется какая работа по вычислению правильной позиции и настройке аппаратуры... мне почему-то нравиться когда все смеются а не плачут, вот бы еще к хохмам динамомашину приспособить... и ловить через антенну самые свежие и тонкие анекдоты... ;0) ...как поднялось бы тогда народное хозяйство на экологически чистой энергии... тьфу ты, кажись сам заразился экономическим мышлением... пойду покаместь лучше статику слушать пока работать и строить антенны не заставили...
(без названия)
pipa написал 02.07.2010 21:36
Президент США Барак Обама говорит о "масштабном и потенциально беспрецедентном экологическом бедствии"!!! -Глупость и жадность накакзуемы
Администрация Обамы объявила выброс нефти в Мексиканском заливе угрозой национального масштаба, а в прибрежных штатах объявлено чрезвычайное положение!
Потенциально беспрецедентное - Чернобыль не так опасен как уничтожение биологического цикла мирового океана.
Re: Тот, кто понимал меня до сих пор, понял меня и сейчас
Урaгaн написал 02.07.2010 19:20
Тебя где похоронить то ??? В Армагедоне нельзя, там запрещено !!!!
Тот, кто понимал меня до сих пор, понял меня и сейчас
ФУРНИТУРА, и ничего лишнего написал 02.07.2010 19:05
МОГИЛА это, одновременно, и лекарство от глупости.
+++
Re: LevXIII (02.07.2010 15:08)
Ураган написал 02.07.2010 15:23
Оййййййййй, бляяяяяяяяяяяяя, а ты хто такаааяяяяяяяя??????????
LevXIII (02.07.2010 15:08)
Ураган написал 02.07.2010 15:22
=Обсуждение тезисов об интеллигенции и образовании=
Вы сссссссссссовершенннннно правы, именнннннннно этим и занимаемся !!!!!!!!
Господа, етит же вашу!
LevXIII написал 02.07.2010 15:08
В гробину, в душу, в президентский глаз... ЧТО тут делается? Обсуждение тезисов об интеллигенции и образовании? Или прилюдный трах друг друга в задницу - с соответствующими словами? Хрен ли ругать маратика - а как сами-то себя ведете? Петушатник здесь, что ли?!!!
Re: Re: Свистун С. Приплясом (02.07.2010 09:32)
Ураган написал 02.07.2010 14:42
Извиняюсь, но то, что ты козел, установлено не мной и подтверждено читателями т.е. посетителями сайта !!! Так что, миииииииииилый, я не при делах !!!!
Re: Свистун С. Приплясом (02.07.2010 09:32)
Урaгaн написал 02.07.2010 14:39
Судя по ответу,.......... попало в цель !!!!!!!!!
Точно ,........... по адресу !!!!!!!
Ой, *****..............все едет
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 02.07.2010 09:32
== СВИСТУНУ !!!!!!!!!!!! - HAТAЛЬЯ (02.07.2010 00:31)
ПОШЕЛ ТЫ *****!!!! ==
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется!
И на каких козлов оно, среди читателей, нарвется...
Re - ДА,: Лучше !!!!! Олегу !!!!!
Урaгaн написал 02.07.2010 08:59
=ЗДЕСЬ блистать будет...=
Да, лучше здесь, чем под ту заразу подстраиваться !!!!
Под настроение !!! Тьфу...,***** !!!!
И вообще - больше, НИ ШАГУ !!!! Тьфу, тьфу и тьфу !!!!
Лучше -
"олег" написал 02.07.2010 01:28
поспи маленько..;)...
.
"олег" написал 02.07.2010 01:21
Тебе лишь бы поругаться вечно...
Re: ОЛЕГУ-КРОКРОДИЛУ
ХХХХХХХХХХХХХХХХ написал 02.07.2010 01:12
I feel like crying - ХА, ХА, ХА !!!!!!!!!!!!!!!!
ОЛЕГУ-КРОКРОДИЛУ
...................... написал 02.07.2010 01:09
jQ? ,KZNM? UFPTNF NJ VYT PFXTV &&& z ; XBNFNM B GBCFNM yt evt> !!!!!!!!!!!
оЙ, БЛЯ, ЧО НАПИСАЛА ТО???? ЗАЧЕМ МНЕ ТВОЯ ГАЗЕТА.........Я ЧЧИТАТЬ НЕ УМЕЮ!!!!!!!!!
Re: "олег" (02.07.2010 00:57)
УРAГAН написал 02.07.2010 01:07
И вообще...пошла спать !!!!
Надоел ты мне ....одна грубость от тебя!!!!
Ни одной родной души...кругом ВРАГИ....СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.gazetanv.ru/article/?id=5214
"олег" написал 02.07.2010 01:06
Газета «Завтра», как говорят в Москве, больше не принадлежит Александру Проханову. «Газета государства российского», по слухам, теперь является собственностью Заместителя Председателя ГД, члена партии «Справедливая Россия» Александра Бабакова (бывшего инвестора и банкира), а также политтехнолога Марата Гельмана.
"олег" (02.07.2010 00:57)
Ураган написал 02.07.2010 01:03
=ее дом - газета "Завтра"=
Ах ты, зараза, ты на что его подбиваешь ????
Сам справиться не можешь !!!! У других помощи просишь !!!!
Вот достанешь....уйду от тебя...плакать будешь, слезами горючими...!!!!
Хрен на рыло вам, со Свистуном вместе !!!!!
Администратору.
"олег" написал 02.07.2010 00:57
Сам подумай: ее дом - газета "Завтра", которую, по слухам,
продали пидорасам в лице Марата Гельмана.
Кому охота жить промеж пидорасов, скажи? Вот она и нервничает...
Побань ее маленько, это пройдет...Никуда она не денется.
Будет Блистать - ЗдесЬ!
"олег" (02.07.2010 00:38)
Ураган написал 02.07.2010 00:56
Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее............. !!!
При чем здесь Олег и Свистун ? А ?...................
Что мы так за Свистуна разобижались !!!!!!!???????
А за бичевку, ***** набью....!!!
Ясно, нет ????
Забанит...спать пойду....и всего делов то !!!!
А вот ты, сука, кто ????
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss