Кто владеет информацией,
владеет миром

Интеграция среднеазиатских государств как проблема и угроза

Опубликовано 17.06.2007 автором Рашид Г. Абдулло в разделе комментариев 12

Интеграция среднеазиатских государств как проблема и угроза

Сколько существуют независимые государства нынешней Центральной Азии, а существуют они уже 16-й год, столько же времени дискутируется вопрос создания некоего интегрированного пространства региона. И не только в самих центральноазиатских странах.

Созданием единого пространства в регионе сильно озабочены и внерегиональные силы. В самих странах Центральной Азии создание единого интегрированного пространства представляется эффективным инструментом для решения актуальных социально-экономических проблем, снижения избыточного давления больших государств на процессы, развивающиеся в регионе, предотвращения дестабилизации ситуации в каждой из стран региона и повышения уровня их сопротивляемости негативным влияниям извне.

Для внерегиональных сил, например, для западных стран, создание единого пространства Центральной Азии интересно с точки зрения обеспечения их собственных политических и неполитических интересов. Например, с точки зрения обеспечения доступа к ресурсам региона и ослабления позиций и влияния России.

Примерно по этим же причинам, но с другим знаком, в создании некоего интегрированного пространства Центральной Азии заинтересована и сама Россия. В самое последнее время проблема центрально-азиатской интеграции была актуализировано президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который полагает, что «…самым лучшим было бы создать союз центрально-азиатских государств, куда я включаю Казахстан и Среднюю Азию. Просто потому, что во всем мире идет такой процесс… Нам сам Бог велел объединяться: 55 миллионов населения, нет языковых барьеров, взаимодополняемая экономика, находимся на одном пространстве, есть транспортные связи, энергетические. Этот регион может обеспечить себя продовольствием, не выходя на внешние рынки, может полностью обеспечить себя энергетикой и так далее. Что еще надо? Мы уважаем друг друга. Население от этого только выиграет».

Здесь возникает ряд вопросов. И первый из них можно сформулировать так — существуют ли реальные предпосылки для формирования нового единого регионального пространства? Сторонники скорейшей интеграции центрально-азиатских государств полагают, что для формирования такого пространства в Центральной Азии набор основных необходимых предпосылок уже имеет место быть. Они и перечислены в цитированном высказывании Назарбаева. Некоторые к этому списку добавляют и такой фактор, как общность исторических судеб стран и народов региона.

Действительно, республики бывшей советской Средней Азии являются соседями. Но это ещё ни о чём не говорит. Таджикистан, например, в гораздо большей степени является соседом Афганистана и Китая, нежели Туркменистана и Казахстана. С первыми он имеет общие границы. При этом, на государственном уровне проблем у Таджикистана с ними гораздо меньше, нежели с некоторыми постсоветскими соседями по региону.

Нынешние экономики стран региона никак нельзя назвать взаимодополняемыми. О родстве же культур можно говорить лишь в том случае, если они базируются на общей цивилизационной платформе. Культуры народов региона сегодня базируются, как минимум, на двух таких платформах — исламской и советской. Но, как представляется, силы способные определять развитие стран региона, упорно стремятся как можно дальше уйти от них обоих.

Одновременно народы Центральной Азии разделяет принадлежность одних к оседлой ираноцентристской цивилизации, других — к тюркско-номадической, третьих к некоей комбинации и той и другой. В этом плане общего между ними, в целом, не очень много. В плане же языка их в большей степени объединяет привнесенный в регион русский, нежели какой либо иной язык, который постепенно сдаёт свои позиции.

Не всё ладно и ясно и с общностью исторических судеб стран и народов региона. Тут, как минимум, надо определиться с тем, что же подразумевать под этой общностью. Очевидно, что у руководителей каждой центрально-азиатской страны, а от них в конечном итоге, зависит судьба интеграционного проекта, свое и далеко не схожее с другими видение и понимание этой самой «общности исторических судеб региона».

Из всего сказанного следует лишь одно — названные предпосылки никак не могут служить реальной основой развития интеграционных процессов в регионе. Возникает и такой вопрос — в какой мере формирование единого интегрированного пространства действительно отвечает национальным, скажем Таджикистана и таджиков, интересам. По крайней мере, в настоящий и в обозримый период времени? Так ли уж очевиден и, что более важно, приемлем для них положительный ответ?

Для Таджикистана и таджиков создание интегрированного, без государственных границ, пространства в Центральной Азии, в условиях, когда процесс формирования современной таджикской нации только-только начинает развиваться по настоящему и завершится еще далеко не скоро, чревато далеко не позитивными последствиями. В частности, возможностью распространения на территории республики такого явления, как имеющий место быть процесс «детаджикизации» территорий, исторически населенных таджиками, но после национально-территориального размежевания Центральной Азии в середине 20-х годов прошлого столетия оставшихся за современными границами республики.

Уже одна эта перспектива, а она вполне реальна, делает идею скорейшей реальной региональной интеграции неприемлемой для таджиков. Создание интегрированного, т.е. объединившегося, слившегося воедино, пространства в Центральной Азии обязательно будет сопровождаться добровольным, а возможно и не совсем, отказом каждого интегрирующегося государства от части своего суверенитета в пользу наднациональных органов. По мере развития интеграционного процесса эти органы будут стремиться к расширению своих полномочий за счёт передачи им национальными государствами все большей части своего суверенитета.

В условиях Центральной Азии скорейшая интеграция приведет к тому, что наднациональные органы будут отражать, прежде всего, национальные интересы государств, обладающих более сильной экономикой. С этой точки зрения Таджикистан не может конкурировать с Казахстаном, Узбекистаном или Туркменистаном. Таким образом, совершенно очевидно, что сегодня поспешная интеграция в единое центрально-азиатское пространство совершенно не отвечает интересам республики.

Вместе с тем, представляется весьма проблематичной полезность немедленного развития интеграционных процессов и для самого Казахстана, как страны и казахов, как этноса. Только лишь высокого уровня и динамики экономического развития не достаточно для обеспечения безопасности той или иной центрально-азиатской страны как государства и, что особенно важно, для этнической безопасности его титульного населения. В последнем случае не меньшее значение имеет численность этого этноса, уровень осознания им своей этно-цивилизационной идентичности и готовности жестко её защищать.

Нынешнее население Казахстана составляет всего лишь 15–16 млн. человек. Из этого числа самих казахов чуть более половины, причём приличная часть уже этой половины испытывает явные проблемы с собственной этно-цивилизационной идентичностью. И это притом, что подавляющая часть соседей Казахстана испытывает такие проблемы в гораздо меньшей степени, если вообще их испытывает. И не может ли в этих условиях статься так, что создание единого интегрированного пространства Центральной Азии будет всего лишь прелюдией процесса этнического переформатирования Казахстана, процесса его повторной, как это было уже однажды в советское время, «деказахизации», конечно, не физической, а в смысле утраты казахской частью населения республики своей этнической идентичности?

г. Душанбе



Рейтинг:   2.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Интеграции помеха лишь нынешние власти
Виктория написал 06.07.2007 21:39
В Москве чучмеков быть не должно! Пора напомнить им. что возмлжность учиться им дала Советская власть!
Интеграции помеха лишь нынешние власти
Рустам написал 24.06.2007 05:23
А так возможна тюркская интеграция: ТУРАН. Без РФ.Если кому интересно: www.turan.info/forum русскоязычный сайт об интеграции. Я сторонник одного из вариаций этой интеграции: Узбекистан, Казахстан, Татарстан и Башкирия.
www.tatforum.info/forum
РФ дискредитировала себя во время тягостных для узбеков Андижанских позиций.
Насчет каракалпаков. Есть у них автономия. По сей день.
www.kr.uz/forum -их ресурс.
Другой вопрос - узбекские власти и их холуи из Нукуса (столицы Каракалпакстана) Не стоят на интересах каракалпаков, так же как и в принципе не стоят и на интересах самих узбеков.
Но есть вещи которым может РФ поучиться у нас например:
Каракалпаков в Ташкенте в процентном соотношении меньше чем татар у вас в Москве.
У нас в каждом ВУЗе в Ташкенте есть группы обучения на каракалпакском языке. То есть при том что каракалпаков кото наплакал у нас в Ташкенте мы даем им возможность обучаться на своем национальном языке. А Вам слабо? Хотя бы для наиболее крупных наций Рф, в Москве создать национальные ВУЗы.
Объединение возможно только под эгидой России
узбек написал 20.06.2007 19:28
Слишком много противоречий, таящихся и нерешенных набралось за годы
"перестройки" у народов Казахстана и Средней Азии. В то время, как большинство русских, до сих пор не уехавших в Россию туда уже и не стремятся, то государствообразующие нации в большой степени конфликтуют друг с другом, как на уровне президентов, так и простых людей.
Только Россия способна примирить эти накопившиеся противоречия, но тут во-первых нужна опять-таки некая идеология, а во-вторых нынешнее российское правительство никак не стремится поддерживать свое влияние, скорее наоборот. Судите сами - всего один лишь раз Путин морально поддержал Узбекистан (в период андижанский событий) и как результат - отношения сразу исправились на дружественные. Но этот успех надо развивать, не теряя поступательного момента, но форсирование Россией рыночной идеологии только разделяет страны и не способствует объединению.
Будем рассуждать простым логическим путем
Leon написал 19.06.2007 20:28
Один момент - узбеки в СССР являлись 3-й по численности нацией -после русских и украинцев. И как бы "столицей советской Средней Азии " был конечно, Ташкент. Понятно, что центры объединения, если оно возможно, могут быть только там, где издавана существовала цивилизация - ханства, чье расположение совпадает с территорией Таджикистана и Узбекистана, не считая Кара-Калпакскую автономию (если сейчас есть такая).
Не в обиду киргизам и казахам, но вплоть до начала 20 века эти народы вели целиком кочевой образ жизни, все города, которые там находятся, исключительно русского происхождения - или созданные вокруг русских крепостей в 19 веке или , уже в советское время(например Экибастуз - последняя комсомольская стройка всесоюзного масштаба ). В то же время киргизы и казахи являются не столь "религиозными", таджики и узбеки. Активно стремятся к интеграции с Россией.
Тажикистан уже испытал кратковременное правление исламистов и гражданскую войну в 1992 году, что тоже вряд ли будет способствовать возможности объединения вокруг него. Этнически таджики ближе конечно к иранцам, афганцам, пакистанцам и даже есть некоторое родство с индусами. Наиболее чудоковатые из таджикских националистов в данный момент ополчились на "тюркских пришельцев", которые захватили всю территорию бывшей "земли Фарси", имея ввиду нынешний Узбекистан. Энто конечно, анти-научная точка зрения.
Туркмения - имеет нефть, но очень малонаселенная, "Будем считать, что мы в Каракумах, солнце на Западе, значит Ашхабад там." Кстати, благодаря Ниязову, сохранившему доперестроечные порядки выезда за границу, не было потока мигрантов именн из Туркмении.
Если и возможно объединение, то только вокруг Узбекистана .
И, над чем стоит поразмышлить, формально среднеазиатские государства вышли из СССР позже России(Россия - 8 декабря 91-го, с 8 по 25 декабря СССР если уж формально смотреть, был целиком "Среднеазиатский"!!!!!!!!!!)
(без названия)
истинный ариець написал 17.06.2007 22:11
Хорошая территория там где ныне т.н. таджикистан. Вот если б еще там не было цыганвы арийской - раем
можно было назвать
Нищий
Сергей написал 17.06.2007 19:42
Не ссорьтесь братья, не надо оскорблять друг друга и радовать этим богачей.
Нищие на рынке всегда ругают своих главных конкурентов - других нищих и любят богачей которые бросают им копеечки, но забрали их дачи, дома и семьи.
Из кризиса есть только один выход - западные и демократические страны давно успешно практикуют Прогрессивный Подоходный Налог для богатых (ППН), который в среднем по разным высокоразвитым странам колеблется от 74% до 96%.
Даже оставшиеся 4% хватает Гейтсу, что бы жить в роскоши.
Кто и почему тормозит это в России, в Украине и СНГ?
Вот что следует пробивать в жизнь, а не оскорблять нищих братьев по национальности которой не существует с того периода когда наша неопытная и невинная пробабушка Ева сьела запретный плод от садового работника по имени Бес Сатанович. В подтверждение этого
http://www.izvestia.ru/news/news138820/
к нам в Питер привезли Апостола Луку который написал, что злые люди, потомки Каина есть в каждом народе и именно о них заботящийся о ограбленных ими бедняках, Христос сказал - "Каин от дьявола, потому отец ваш дьявол, а от этого вы злы и ненавидите Меня". Как известно Каин первым убил своего брата Авеля, а забрал его поле и стадо. Премудрый Соломон об этом пишет так - "Есть род ненавидящий Отца и проклинающий Мать", если они ненавидят отца и проклинают мать, то что полезного они скажут вам.
Нищий Лука из пьесы Горького - "На дне" дает другой рецепт выхода из кризиса - единство нищих и единство Трех религий которые защищают бедняков *+)
Итак выход из кризиса - ППН & *+)
Каждому из вас желаю удачи, в этой благородной и спасительной для всех народов работе.
Айдару
Костя написал 17.06.2007 19:20
Росссия опасается консолидации Среднеазиатских государств. -Нет
Объединенная сила пугает Москву. -Нет
России нужна империя. И захват природных ресурсов. -Да
И неиссякамые гастарбайтеры. -Нет
НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Верно, не получится!
(без названия)
Айдар написал 17.06.2007 19:04
Росссия опасается консолидации Среднеазиатских государств.
Объединенная сила пугает Москву.
России нужна империя. И захват природных ресурсов.
И неиссякамые гастарбайтеры.
НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Автор прав
Костя написал 17.06.2007 16:53
Автор прав, объединенная Средняя Азия, это будет просто большой Узбекистан. И через 4-6-8 поколений казахи будут называть себя узбеками. Таджикистан не объединится с чуждыми народами Средней Азии, скорей уж с родными Афганистаном и Ираном.
Казахстан ?... Это где и кто ?
Anti написал 17.06.2007 09:31
Казахи в роли объединителей Средней Азии ? И это для 15 млн казахов,имеющими 77 млрд долга в зеленых рублях ? Круто. . .
Все догадаются,что это страна - банкрот.
Но желание разделить свои долги на всех соседей по Средней Азии, - вызывает уважение !
продолжение
независимый написал 17.06.2007 09:28
"Из 388 тысяч человек русскоязычного населения, проживавших в Таджикистане до 1989 г., выехало с 1989 по 1991 г. 200 тысяч, в 1992 г. - 75 тыс., в 1993 г. - еще 85 тыс. человек..." ("Утро России", Москва, 24 ноября 1993 г.).
скорее наоборот
независимый написал 17.06.2007 08:36
Не думаю, что из России люди массово поедут в Казахстан или Таджикистан, скорее люди там будут довольны возможностью свободного въезда для проживания и работы в России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss