Кто владеет информацией,
владеет миром

Политкорректность и Россия - "две вещи несовместные"?

Опубликовано 20.06.2007 автором в разделе комментариев 12

Политкорректность и Россия - "две вещи несовместные"?

Институт проблем глобализации и Фонд Эберта провели третью дискуссию в рамках курглого стола "Россия: образ желаемого будущего". В этот раз обсуждался термин "политкорректность" как таковой в сегодняшней политической жизни России - его значения, вербальные и инструментально-политические. Дискуссия была широкоформатной, в нее включились даже журналисты.

Начал дискуссию ее ведущий доктор экономических наук, научный руководитель ИПРОГ М.Г.Делягин, высказав ряд толкований политкорректности в контексте политического момента. Он отметил, что, с одной стороны, принято считать политкорректность основой современной цивилизации: политкорректность поддерживает в обществе существующее разнообразие мнений. С гуманитарной точки зрения политкорректность это человечность, то есть способ не замечать те черты, которые раздражают одного человека при общении с другим. Но в сегодняшней ситуации российская политика (точнее - ее правящий субъект) делает  политкорректность не способом уравновешивания, а наоборот способом давления и принуждения одной стороны другой стороной. Политкорректность перестала существовать как способ искоренения любой тирании - большинства или меньшинства - в своем исходном виде. В СССР большинство имело возможность отстаивать свои права, но страдавшее при этом меньшинство не устраивала такая ситуация, это меньшинство тоже боролось за свои права, и в определенный момент эта "правозащита" выступала как деструктивный фактор - так как союз с внешними враждебными силами не может рассматриваться в рамках того общества в качестве позитивного явления. Защита своих прав меньшинствами стала антиобщественным явлением, а после перешла в прямую тираниюд меньшинства - не обязательно именно того, что боролось с большинством. В качестве примера антиобщественной защиты меньшинством своих интересов вполе может выступать Чеченская война, кульминация конфликта уже нового меньшинства и большинства в рамках постсоветского государственного устройства. Политкорректность сегодня, по идее, должна служить неким серединным путем, чтобы миновать Сциллу и Харибду тирании меньшинства или большинства, однако становится в руках государства инструментом подавления внутренних противников.

Михаил Делягин передал слово для вытупления члену Общественной палаты Александру Игнатенко, который согласился с тем, что политкорректность как проблема баланса между двумя типами тираний существует. В свою очередь, он считает, что человек не может являться представителем абсолютного меньшинства. Проблемы политкорректности стоит рассматривать шире - как проблему взаимоотношений в обществе. Политкорректность - это уважение, толерантное отношение не только большинства к меньшинству, но и всех без исключения друг к другу.

Юрий Нисневич высказал ряд поправок к уже складывающемуся в рамках дискуссии пониманию политкорректности. Он напомнил, что изначальное значение это термина - сугубо лингвистического и поведенческого - состоит в том, что из общего лексикона убираются все раздражающие единицы высказывания, и таким путем дискурс приводится к общему понятийному знаменателю. Сегодня же больше нужно говорить о социальном патернализме государства российского, где антиполиткорректность становится государственной идеологией. Социально-политический патернализм государства по отношению к определенным диаспорам может быть и является во многих государствах фактором, порождающим деструктивные тенденции. Пример тому - Гарлем. Некритическое, некорректное понимание политкорректности как прямого сочувствия социальной слабости и несостоятельности только усугубляет социальные проблемы, порождает районы-паразиты, живущие поколениями на дотации, с неработающим принципиально населением. Политкорректность - это проблема деморатии, учитывая мнения многих социальных групп, государства выстраивают миграционные потоки не во благо себе, но ничего не могут сделать с этим.

Борис Межуев (АПН) определил политкорректность как вербальное табуирование, возникшее в Западном обществе после Второй мировой войны в связи с гибелью блиставшей до той поры формулы о том, что свободные научные исследования приводят общества к либерально-демократическому устройству. Здесь базисное для западной культуры понятие равенства было поставлено под сомнение именно наукой. Исследование, например, 1994-го года показало, что на генетическом уровне, в рамках биологической детерминации индивиды уже неравны при рождении, существует так называемое этническое неравенство, которое сильно бьет по устоям западных ценностей. В 1960-х годах табуирование в США шло в ногу с расовой интеграцией и породило отрицание апартеида. Ситуация не изменилась и до сих пор - неоконсервативные основы современных западных обществ не согласуются с научными открытиями и возникает противоречие между либерально-демократическим мировоззрением (в исходном, локковском понимании) и наукой.

Сергей Черняховский попытался развести два типа понимания политкорректности: 1) как способствующего развитию общества климата взаимоотношений и 2) как стабилизирующего негативного типа цензуры. Здесь же и общество может быть разным: обществом цели (где политкорректно все, что целесообразно и соответственно оправдано - по отношению к достижению цели) или обществом комфорта, в котором ничего не надо менять, и политкорректность существует в качестве уравновешивающего противоречия фактора. Нынешнее российское общество скорее напоминает "общество запрета", где трансляция по ТВ отправления культов всего лишь одной из религий уже является неполиткорректной, но это не обсуждается, где так же публичной перезахоронение останков "белых" генералов является неполиткорректным актом по отношению к большинству (согласно социологическим опросам), считающему "белых" и их союзников-интервентов своими врагами до сих пор. Выходит, что нынешняя политкорректность консервирует конфликт начала девяностых и победившая тогда сторона всего лишь навязывает через свою терминологию (политкорректную ее интересам) волю остальным частям общества.

Давняя сотрудница ИПРОГ Алла Глинчикова подытожила все разнообразие определений политкорректности в пяти пунктах: 1) как уважение к закону, 2) как табуирование, 3) как фактор стабильности, 4) как запрет оскорбительных выражений и как форму баланса между большинством и меньшинством. Она же обозначила соврешенно разные роли политкорректности в западном и российском обществе: на Западе цивилизация допускает конфликты и учится жить с ними, ищет пути разрешения противоречий, в РФ же, обществе патерналистском, политкорректность становится, наоборот, формой подавления несогласия - выражается это, например, в принятии закона об экстремизме, в формировании новых "политических статей". Российское общество, в котором 80% населения балансирует на грани нищеты такая "политкорректность" станет просто дубинкой в руках государства и воротами для борющихся в места не столь отдаленные.

 



Рейтинг:   2.54,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
22 июня,ровно в 4 часа...
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК написал 23.06.2007 20:23

" Тот самый длинный день в году,с такой прекрасною погодой, послал нам СТРАШНУЮ БЕДУ одну на всех,на все четыре года..."/Константлн Симонов/.
Вчера вечером по РТР сказали,что согласно последним данным,в Великую Отечественную Войну мы(СССР)потеряли 30 миллионов человек,из них -7 миллионов мирных жителей и значит...23 миллиона солдат,матросов,офицеров и генералов.Немцы,которые воевали на два фронта ,потеряли более,чем в три раза меньше.
Я помню,как до войны,хорошо ГОВОРИЛОСЬ :" бить врага ТОЛЬКО на его территории",хорошо ПЕЛОСЬ: "мы врага разобьем,МАЛОЙ КРОВЬЮ, могучим ударом!"
Народ истязал себя,отказывал в самом необходимом,жил в ГУЛАГЕ.создал до войны армию большую,чем у нацистов,танков и самолетов в несколько раз больше,чем у нацистов,но И.СТАЛИН в 37-38 г.г.ОБЕЗГЛАВИЛ командный состав РККА,уничтожил большую часть( ударение -на первом слоге!)Маршалов, командиров( Командуюших) военными округами,армиями,корпусами,дивизиями,бригадами,полками.
Уничтожил старых,но не успел вырастить новых командиров и ,Пактом Молотова-Риббентропа и последующихи СЕКРЕТНЫМИ протоколами к нему,развязал в сентябре 39 г.-совместно с Гитлером!!-
2-ую Мировую Войну.
Иосиф Виссарионович перехитрил сам себя,надеясь направить всю мощь Германии и ее саттелитов на Запад,но 22 июня 41 г. направил ее против СССР.
Говорят "вероломный" враг( сломал веру в его миролюбивость и ДРУЖБУ),неожиданно напал...Какой там неожиданно!
Разведчики Зорге,Черняк,Треппер и многие другие,У Черчилль сообщали даже дату начала войны-22 июня.Но паранойик И.Сталин никому и ничему не верил-только Гитлеру.На одном донесении он написал:"Блядь и проститутка".Сталин даже запретил приводить в боевую готовность Приграничные военные округа.Начальник Генштаба Г.Жуков, без его ведома,разослал в ночь на 22 июня указание привести Пограничные округа в состояние повышенной боевой готовности( Нач.Генштаба не имеет права издавать Приказы),но было уже поздно...
В первые месяцы войны Красная Армия потерпела СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ-последствие Армейских Чисток 37-38 г.г.В плен попало около 6 млн солдат и офицеров,нацисты получили ОГРОМНЫЕ ТРОФЕИ,отдана территорию равная 5-ти ФРАНЦИЯМ.Враг дошел до Москвы,до Волги,до Кавказа,-пока новые командиры не научились воевать,бить врага.
Говорят,что важен КОНЕЧНЫЙ результат-ПОБЕДА,победа НАРОДА ценой НЕВИДАННЫХ в Истории одной страны жертв.
Нет ни одной семьи,которая не понесла бы потерь,не внесла бы своего вклада в эту Великую Победу,но некоторые семьи вообще сгинули целиком.
В моей семье( если меня ОДНОГО оставшегося можно считать семьей!),
в декбре 41 г.погиб мой старший брат и 27 апреля 45,при штурме Берлина( за 5 дней!! до его капитуляции), погиб мой отец.
Говорят погибло 7 млн. мирных жителей.К ним следует добавить и мою мать,которая не вынесла горя от гибели своего 19-ти летнего сына и 46 летнего мужа и ушла из жизни в декабре 45 г.в возрасте 42 лет.
И. СТАЛИН ВЫКОСИЛ Россию,удушением НЭПа, коллективизацией,голодом 32-33 г.г.,Гулагом,неподготовленностью к ВО Войне,свалил ее в глубокую демографическую ПРОПАСТЬ.
Сегодня умирают 50-60- ти летние( в основном -мужчины,как более слабые биологически),детство которых пришлось на военные и первые послевоенные годы с их нищетой,отсутствием нужного медицинского обслуживания.
А многие обвиняют в этом сегодняшнюю власть.Если здоровье не было заложено с детства,то результатом является то,что средняя продолжительность жизни у нас на 15-25 лет меньшая,чем в странах загнивающего Западе и,тем более,-в Японии.
А на нашем форуме,СМИ некоторые новоявленные Сверхчеловеки,Фюреры,мили и микро- фюреры,Геббельсы и геббельсята призываят к межнациональной бойне в России,которая неизбежно приведет к ее распаду на мелкие,враждующие фрагменты.
Нужно беречь СТАБИЛЬНОСТЬ в стране и постепенный(сравнительно,например, с Китаем,Вьетнамом,Индией), хотя и медленный,но РОСТ благосостояния ее народа
.Беречь ее ЦЕЛОСТНОСТЬ!!
БОМБА .
олег - володе написал 20.06.2007 23:15
В ДОМЕ.Живут люди...
ВРАГ:Взрывай нах-Й !ВсЁ будет О"кей! Все само - собой образуется!..
САПЁР:А давайте попробуем ТАК...Или Так...
КТО ПРАВ?!
"Политкорректность" на помойку!
Прохожий написал 20.06.2007 22:32
Политкорректность в переводе на русский язык - это вежливость и уважение по отношению к человеку, его действиям или словам. Политкорректность можно спроецировать как заповедь - возлюби ближнего как самого себя. Почему понятием политкорректность заменяют привычные слова, которыми мы пользуемся с детства. Нужно выбросить это понятие на помойку. Смысл этого понятия размазан и не применим к подавляющему большинству наших русских смыслов. С помощью этого понятия нами пытаются манипулировать. Политкорректность на Западе, а особенно в США достигла полной абсурдности.
Не вытходя вот кассы...
wolodja написал 20.06.2007 21:27
http://www.forum.msk.ru/material/news/353168.html
Сегодня депутаты Госдумы и представители силовых структур обсуждали на круглом столе аспекты усиления ответственности за экстремистскую деятельность. Среди путей борьбы с экстремизмом депутаты отметили снижение возрастной "планки" для наказания несовершеннолетних.
Напомним, что законопроект, ужесточающий ответственность за экстремизм, был одобрен в первом чтении в мае, а окончательно должен быть принят до конца текущей сессии Госдумы, чтобы вступить в силу к началу осенних предвыборных баталий. Согласно законопроекту, такие преступления, как хулиганство, вандализм, а также участие в массовых беспорядках, если они совершены по мотивам национальной, религиозной, социальной, идеологической или политической вражды, приравниваются к преступлениям экстремистской направленности и переходят в разряд тяжких и особо тяжких.
По мнению авторов документа, преимущественно представляющих фракцию "Единая Россия", ввиду «повышенной опасности» этих преступлений законопроектом предлагается ужесточение уголовной ответственности за их совершение, которая будет наступать с 14 лет. В частности, за участие в массовых беспорядках по мотивам розни срок уголовного наказания будет увеличен от 6 до 12 лет, хулиганские действия - до 5 лет или исправительными работами от 1 года до 2 лет, вандализм - до 5 лет. «До 8 лет грозит тем, кто вовлекает в экстремистскую деятельность молодежь», - напомнил Емельянов...
далее по тексту
Re: Таше
Вадиму написал 20.06.2007 20:59
Главным поработителем является рабство и тупоумие свойственное "максимкам".
Так что сплоченными рядами на лечение еже ли оно возможно,в чем лично я сильно сомневаюсь.
Солидарен с Серго и Бегемотовым Котом - полностью
Александр (бис) написал 20.06.2007 16:17
Видите, как j-деныш приспособился. Буквы себе переставляет - на любую тему (наверное, шабес-гои работают по субботам) , а бабло-то все себе капает и капает. Кто его финансирует? Псевдооппозиционер, *****. Не стыдно людЯм в глаза смотреть. Русским. Хватить 3,14здить! О-100-3,14здел в конец!
Re: Читать всем Маркса, Ленина, Сталина! Неуд...
Бегемотов Кот написал 20.06.2007 12:56
Аппсалютна солидарен с Sergo!
Ежели "политкорректность" - категория из сферы проблем глобализации, то "мастурбация" - это что-то из механики твердого тела.
Re: Читать всем Маркса, Ленина, Сталина! Неуд...
Бегемотов Кот написал 20.06.2007 12:52
Аппсалютна солидарен с Sergo!
Если "политкорректность" - категория из области проблем глобализации, тогда "мастурбация" - это что-то из механики твердого тела.
Таше
Максим написал 20.06.2007 12:44
Согласен с тобой-прочь всякую политкорректность,толерантность и
прочие хитрые еврейские штучки.Тесными сплоченными рядами двинем
на поработителей нашей Родины!
Боюсь,
Таша написал 20.06.2007 12:15
что если б не было г. Делягина в России, то мы бы не ощутили разницы (есть он или нет, имеет мнение или нет).
Надо не политкорректничать, а смотреть правде в глаза и говорить все как есть. Другого способа вырулить на безопасную высоту нет.
О культуре. Будет власть подавать примеры совести, честности и т. д. - культура возникнет как ответ. Что ноги грязные - виновата голова, не так ли?
Re: Читать всем Маркса, Ленина, Сталина! Неуд...
Хохол написал 20.06.2007 10:47
Левая нога от эсера Миронова залезла и на сайт ФОРУМ.МСК.РУ. И не первый раз..
Ну болтались бы себе на "Новой Порлитике", так нет - прут на сайт, которым владеет и который редактирует член ЦК КПРФ товарищ Баранов. Может быть, в душе он член ПолитСовета в в "Справедливой Раше"?
Читать всем Маркса, Ленина, Сталина! Неуд...
Sergo написал 20.06.2007 07:45
Полная бредятина. Умствования патологических бездельников.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss