Кто владеет информацией,
владеет миром

"Если книг читать не будешь - скоро грамоту забудешь!"

Опубликовано 07.07.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 53

"Если книг читать не будешь - скоро грамоту забудешь!"

В американском Стэнфордском университете президенту России Дмитрию Медведеву подарили советский плакат 1921 года, найденный в архивах университета: "От мрака к свету. От битвы к книге. От горя к счастью". Получив плакат, Медведев заметил, что не согласен с другим лозунгом плаката, напечатанным более мелким шрифтом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Из Америки Д. А. Медведев вернулся прямо осыпанный подарками - здесь и iPhone 4, и указанный плакат... Но что-то не было на лице у Дмитрия Анатольевича его фирменной голливудской улыбочки от уха до уха, когда он получал этот плакат в подарок. И в самом деле, чему тут радоваться?

По данным Левада-центра, которые опубликовал, между прочим, не какой-нибудь листок непримиримой коммунистической оппозиции, а либеральнейшая "Новая газета" - в 1990 году 10% советских семей имели дома свыше тысячи книг. В 2005-м году таких семей в России было только 4%, а в 2009-м - 2%! Совокупный тираж книг в России с 1990 года упал в 2,5 раза. В 2008 году 34% участников опроса с высшим образованием вообще не читали книг, даже по своей собственной специальности...

Право же, при таких обстоятельствах гораздо более актуальным подарком для Дмитрия Анатольевича стал бы другой известный послереволюционный плакат: "Если книг читать не будешь - скоро грамоту забудешь!"

Кроме того, бестактные американцы своим неуместным подарком напомнили г-ну Медведеву о тех страницах отечественной истории - начиная с революции 1917 года - которые сейчас разнообразные сурки, медведы и прочая кремлёвская живность изо всех сил стараются вымарать, испачкать и зачеркнуть. Очевидно, американские интеллектуалы простодушно вообразили, что если наша революция давно уже стала неотъемлемой частью истории мировой, то на родине её тем более помнят и ею гордятся.

Ошибочка вышла, однако. Наивные люди! Как бы не так! Ведь российское общество, как и все СНГ-овенные государства, сейчас переживает процесс, в точности обратный революции 90-летней давности. А это значит, помимо прочего: "От света - к мраку!".

Нужны ли тут пояснения? Мрак наступает во всех смыслах - и в смысле резкого сокращения объёмов личных библиотек, и в смысле триумфа клерикального мракобесия, - достаточно вспомнить хотя бы завершающийся суд над устроителями выставки "Запрещённое искусство"... И даже в том смысле, что вполне "респектабельные" как будто официозные издания нынче не считают позором печатать гороскопы и прочую псевдонаучную ахинею.

И абсолютно бессмысленны и безнадёжны попытки кремлёвских мечтателей собрать и оживить "осколки разбитого вдребезги" в каком-то маниловском заповеднике-резервации с символическим названием Сколково. Не по Сеньке шапка...

Потому что вернуть жизнь первому лозунгу - "От мрака к свету!.." - можно только воскресив другой лозунг, революционный. Какой именно? Да сколько таких лозунгов было на свете - не счесть! Например, известный лозунг французской революции: "Свобода, равенство, братство!". Или лозунг русских эсеров: "В борьбе обретёшь ты право своё!" Или тот самый, да-да, второй, который был напечатан на подаренном Медведеву плакате мелким шрифтом...

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Когда-то, на заре перестройки, шведы подарили Горбачёву сотовый телефон. А потом рухнул СССР. Теперь вот американцы подарили i-phone Медведеву...

2. На что только не пойдёт любитель гаджетов, чтобы получить заветный айфон. Но всех переплюнул Медведев.

3. Не доверяя почте, Медведев лично слетал за Iphone 4. Остальным россиянам он привёз в подарок надежду на инвестиции.

4. Никогда ещё ЦРУ не удавалось внедрить закладку так легко и дёшево.

5. Новое открытие сделали американские учёные: оказывается, iPhone 4 снижает содержание хлора в американской курятине до санитарных стандартов России.

6. - Смотри, Вова, что я из Америки привёз! Айфон и Кока-Колу!

- Признавайся, Дима - на что ты менялся? На Чукотку? Камчатку?

7. Пьяный воздух американской свободы с запахом гамбургеров и кока-колы сыграл с профессором Медведевым злую шутку — он так и не понял, что выставленный в окне Белого Дома iPhone-4 был сигналом провала.

8. Президент РФ Медведев променял 11 своих разведчиков на новый IPhone, гамбургер, кока-колу и автограф от Шварценеггера!

9. Дмитрий Медведев в США. Дошло дело до встречи с губернатором Калифорнии. Рукопожатие, вспышки блицев, микрофоны прессы... И тут губернатор Калифорнии произнёс странным механическим голосом:

- Мне нужны твоя одежда, оружие и природный газ...

10. Президент Медведев написал в своём блоге: "Давно не ел гамбургеров". И, послушав склонившегося над ухом советника, добавил: "Гы."



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 62
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ВИДУНЬЯ написал 09.07.2010 19:37
Коль плэйбой читать не будешь про эрекцию забудешь....
по еврейским "изысканиям"-во всем виновен
ф написал 09.07.2010 17:11
Сталин--"Отношению к сталинизму посвящены работы современных "историографов"????-типа Юща?, в частности Дэвида Пристлэнда и Соломона!!!!!!--но- "Волкова"?. Они характеризуют отношение россиян к той эпохе как "шизофрению страны!!!!???, колеблющейся между гордостью за победу в Великой Отечественной войне и стыдом за "Большой террор",
"Волков" в своих работах прослеживает историю советской России на примере судеб "интеллектуалов"??-ля-ля-ля-педофилоф?, стремясь показать "болезненные отношения"?? между "русской"--ой ли! интеллигенцией и властями на протяжении всего XX века.
Re: Re: ИКС (09.07.2010 14:42)
LevXIII написал 09.07.2010 16:48
Надо помнить известную в свое время фразу: Пароль: "Наш дом - Россия". Отзыв: "Ваш дом - ТЮРЬМА!!!"
Re: ИКС (09.07.2010 14:42)
Ураган написал 09.07.2010 16:08
Вот это замечание как раз относится к тому, что всегда просто убивало меня!!!! Это ж надо мозги куриные иметь, чтобы так партии называть ???? "Мой дом Россия" != помните., а если я этих сук на дух не переношу, то что ж мой дом не Россия ???
Или "Единая Россия", а если вся эта ***** в нее перешла и я против них, то что ж , я против единой России !!!????
Суки, одним словом тупоголовые. Или вот движение " Наши" - одни детки богатеньких. А нищие они не наши !!! Ну, козлятины !!!! Долбоебы , а не политтехнологи !!!!!!

ИКС написал 09.07.2010 14:42
Василию Надо все же указывать в данном случае точнее: ...не против "Единой Росии", а против партии "Единая Росия", коль призываешь подписаться под серьезным докуентом. Разницу чуешь?
.
Фраза "Пепел Клааса бьется в мое сердце"
Александр ДВ написал 09.07.2010 13:10
А разве не "стучит в мое сердце?"
Re: Re: не догоняют!
вааааааааааууууууууууууууууууууу написал 09.07.2010 08:57
http://www.youtube.com/watch?v=AITb3a67XUI&feature=related
Re: не догоняют!
Вааааауууууууууууу написал 09.07.2010 08:40
http://www.youtube.com/watch?v=ayjvbXg-2F4&feature=related
не догоняют!
Fortune написал 09.07.2010 01:06
западные компании мечтают об эффективности российского Газпрома:
Американский деловой журнал Fortune назвал "Газпром" самой прибыльной из 500 крупнейших компаний мира по итогам 2009 года. По оценкам журнала, размер чистой прибыли "Газпрома" по итогам прошлого года снизился на 17% и составил $24,56 миллиарда.
Потери компании оказались не столь существенными по сравнению с другими нефтяными гигантами, что позволило российскому концерну занять первую позицию в рейтинге. "Газпром" обошел такие компании, как Exxon Mobil, Industrial & Commercial Bank of China и BP.
Прохожему
STARIK написал 08.07.2010 23:59
Ты, уж ты разберись со своими мозгами. Национальность, это понятие генетическое, а менталитет, уклад жизни.
Re: Re: iPhone
LevXIII написал 08.07.2010 17:06
Будэшь, вах, бараку слюшать, будэшь ты МИНЭТКИ кюшать!!!
Репортеру - Пепел Де Костера бьется в мое сердце.
Таша написал 08.07.2010 15:31
За 30, а не за 50. Ошиблись на поколение.
А тысячи книг растеряны, оставлены из-за капиталистической бездомности. Мы не можем собирать и хранить свои в т. ч. наследственные библиотеки - негде.
(без названия)
Krasnov написал 07.07.2010 21:28
>Иван
>Научных книг по математике, физике, биологии, медицине в магазинах почти нет. О цене таких книг, когда они появляются, я уж не говорю. И в электронных библиотеках в сети таких книг недостаточно.
Ну что вы. Я уж не говорю о таких исключениях как ДК имени Крупской в Питере (так наз "Крупа") где есть вообще почти все, но в современных книжных есть практика: вы можете подойти и заказать какую-то бумажную книгу и вам ее привезут. Можно это сделать и через инет. Литературы по математике (как правило переснятой) в инете - завались. Цены на бумажную (которой тоже много) конечно кусаются...
(без названия)
Krasnov написал 07.07.2010 21:24
>Иван
>Электронные книги - это прекрасно, но обычные книги они не заменяют
Я думаю со временем заменят окончательно, Иван. А что делать - прогресс. Хотя конечно согласен что сам по себе процесс чтения бумажной книги как то приятнее (может просто по инерции).
Re: тупость совков поражает
Иван написал 07.07.2010 21:09
Электронные книги - это прекрасно, но обычные книги они не заменяют. Если мне нравится какая-то книга, которая у меня есть в электронном виде, и я увижу ее в магазине, то я ее куплю: бумажную читать удобнее.
Очевидный факт: научной литературы и хорошей учебной литературы для высшей школы сейчас издается намного меньше, чем раньше, если не считать литературы по компьютерам. Научных книг по математике, физике, биологии, медицине в магазинах почти нет. О цене таких книг, когда они появляются, я уж не говорю. И в электронных библиотеках в сети таких книг недостаточно.
Конечно, возможно, сейчас спрос на такую литературу снизился. В конце концов, сколько сейчас молодежи в научно-исследовательских российских институтах? Намного меньше, чем раньше. Да и самих институтов меньше, и практически везде в них число работающих сильно сократилось.
(без названия)
Krasnov написал 07.07.2010 19:51
>zx
>Это правильно, С-Щ опять стал актуален. Почти все будто сегодня писано
Вы совершенно правы, да по сути этот автор и не переставал быть актуальным
И еще к вопросу о том почему нет смысла забивать шкафы бумажными книгами, если у вас компьютер и интернет:
http://flibusta.net/a/20611
Re: А вот у меня дочка.(24 года)
zx написал 07.07.2010 19:43
> За последний год скупила и перечитала все издания Салтыкова-Щедрина.
Это правильно, С-Щ опять стал актуален. Почти все будто сегодня писано.
Re: Re: ....Как тогда ничего не читали, так и сейчас не читают.
Александр Ч. написал 07.07.2010 18:48
Если вам в те времена не довелось читать книги, то не говорите за всех. В советское время просто был бум на чтение книг. Люди всех возрастов посещали библиотеки. Если не находили нужной книги на стеллажах библиотеки - находили ее и читали в читальном зале. А где росли вы, что вам не довелось читать книг в советские времена? В тайге, на "заимке"?
Re:
Репортер написал 07.07.2010 18:12
"в 1990 году 10% советских семей имели дома свыше тысячи книг".
Автор, да будет вам известно, что книгами заполняли мебельные "стенки". Как тогда ничего не читали, так и сейчас не читают. Фразу "Пепел Клааса бьется в мое сердце" узнают лишь те, кому за 50. От этого и отсчитывайте начало кризиса.
Re: не умирайте, тем более в казенном доме!Дубина (07.07.2010 14:59)
Дубина написал 07.07.2010 17:11
<<Какие ко мне претензии! Что, не так было в марте? Никакой митинг не состоялся, властями все было сделано для того, чтобы митинг не состоялся.>> - К вам у меня претензий нет, есть претензии к НАДЕЖДЕ! Да и "солидарность" идти до победного конца не хочет (резолюция официальная "смешная"), хотя протестный потенциал, особенно по беспределу в ЖКХ, народа зашкаливает!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss