Кто владеет информацией,
владеет миром

Мороженое, галстук и памятник в Гори

Опубликовано 06.07.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 11

Мороженое, галстук и памятник в Гори

В грузинском городе Гори демонтирован памятник Иосифу Сталину. Это последний из памятников Сталину на территории бывшего СССР, возведённых при его жизни (в 1952 году). Шестиметровая статуя будет перенесена во двор дома-музея Сталина в Гори. Площадь во время демонтажа была оцеплена полицией, полицейские в штатском запрещали съёмку, а у кого-то из журналистов отобрали видеокамеру и стёрли все записи.

Госминистр евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе заявил: "Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть своё место".

Многим (включая и автора этих строк) до сих пор казалось, что грузинская элита, тщательно затаптывая и вытравляя всякие следы советского прошлого, всё-таки сделает исключение для Сталина. Ведь это, как-никак, "самый известный в мире грузин"...

К тому же новейшая история Грузии памятна случаями протеста против развенчания Сталина. Конечно, тут нельзя не вспомнить просталинскую и антихрущёвскую демонстрацию в Тбилиси 1956 года.

Между прочим, автору этих строк доводилось общаться с одним из участников той давней демонстрации. После неё он попал за решётку в качестве политзаключённого, в конце 80-х был радикальным оппозиционером-демократом, противником Горби и Ельцина, а сейчас служит православным монахом в одном российском монастыре. Он говорил: "Я тогда ни черта не понимал, но дело было не в Сталине. Мы выступили за достоинство грузинского народа, за независимость Грузии".

А в 1961 году глава грузинской компартии Мжаванадзе устроил беспрецедентную "акцию протеста". Хрущёв хотел поручить именно ему выступить на XXII съезде КПСС с предложением вынести тело Сталина из Мавзолея. Видимо, Мжаванадзе чувствовал, что земляки ему этого не простят. И тогда, как рассказывали, он нашёл оригинальный выход из положения: разом съел чуть ли не два килограмма мороженого, и простудил себе горло. Охрип и на съезде выступать не смог...

Вячеслав Молотов рассказывал об этом случае: "Хрущёв просил, чтобы он (Мжаванадзе) выступил на съезде с таким предложением, а он съел столько мороженого, что посадил голос. Хрущёв отругал его. Выступил Предсовмина Грузии Джавахишвили...".

В 1961 году памятники Сталину по всему СССР были снесены, но монумент в Гори решили оставить. Очевидно, такой уступкой в Кремле хотели погасить возможные протесты грузин. "Чёрт с ним, - будто бы сказал тогда Хрущёв, - пусть в стране останется один памятник".

И вот последний памятник тоже снесён. Причём сделано это по "лучшим" образцам хрущёвского 1961 года: посреди ночи, тайком, с запретом съёмки и затыканием камер. Безо всякого предварительного обсуждения, не говоря уж про какие-то голосования.

Либеральная российская печать приводит слова тбилисского художника Владимира Адвадзе: "Считаю, что такие решения должны приниматься и реализовываться открыто. Казалось бы, после трагедии в Кутаиси, когда во время демонтажа мемориала павшим в войне с фашизмом погибли молодая женщина и её дочь, власть должна была повести себя иначе..."

Но не умеют постсоветские СНГ-овенные чиновники вести себя иначе, не умеют, что ж тут поделаешь! А в чём причина? Очевидно, на Западе решили, что принимать в свои объятия страну, где сохраняется культ "самого известного грузина", никак невозможно. Вероятно, последовал "добрый совет", который грузинские власти и поспешили исполнить со своим обычным усердием не по разуму...

Точно также, в дикой спешке, сносили недавно и мемориал в Кутаиси, когда не обошлось без жертв. Известное дело: заставь чиновника богу молиться, он и лоб расшибёт. Добро бы себе...

А с каким трепетом президент Саакашвили относится к мнениям и советам своих западных друзей, все могли наблюдать воочию, когда в ходе разговора с заокеанским собеседником г-н Саакашвили нервно зажевал собственный галстук... И его можно понять, ведь тогда решался судьбоносный вопрос: "Любит? Не любит? Плюнет? Поцелует? К сердцу прижмёт? К чёрту пошлёт?"..

Что ж, у каждой эпохи свой кулинарный хит. В одну эпоху - мороженое, съеденное из фронды к начальству, в другую - "галстукбургер", зажёванный от избытка любви к нему. В одни эпохи кусают, в другие лижут. Кому что нравится... Но мне, если честно, больше по душе мороженое.



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ВОТ ЭТО И ЕСТЬ РУССКИЕ ТВАРИ-ПЕДОФИЛЫ И КАННИБАЛЫ
Добрый Человек написал 09.07.2010 10:54
Что ты несешь глупая еврейка ебова, акстись!
Re:ПУТИН - ГОМОСЕК
STELLA JOBAVA написал 07.07.2010 02:01
ПРИХОДИТ ПУТИН К ПРАКТОЛОГУ И ЖАЛУЕТСЯ ЧТО У НЕГО БОЛИТ ОЧКО...ВРАЧ ВНИМАТЕЛЬНО ОСМОТРЕЛ ЗАД ПУТИНА , ПРОПИСАЛ ЕМУ РЕЦЕПТ И СКАЗАЛ, ЧТО ЛЕКАРСТВО ОН ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ..ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПРИХОДИТ ПУТИН. ВЕСЬ БЛЕДНЫЙ И ГОВОРИТ: ДОКТОР ЧТО ВЫ МНЕ ПРОПИСАЛИ, БЫЛО ПЛОХО, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ХУЖЕ СТАЛО: НЕДЕЛЮ ОТ УНИТАЗА НЕ ОТХОЖУ...ВРАЧ: - ЭТО ВАМ ДОРОГУША, ЧТОБЫ ВЫ ЗАПОМНИЛИ, ДЛЯ ЧЕГО МУЖЧИНЕ НУЖНА ЗАДНИЦА!!!:-))))
ПАВЛОВ О РУССКИ Х ЖИВОТНЫХ
STELLA JOBAVA написал 07.07.2010 01:48
Страна Гоблинов
Начнем с великого физиолога Павлова. Пусть адептов русскости, не радует его исконо-сермяжная фамилия. Даже среди плесени, могут прорастать фиалки. Да и не на кухне, а в своей Нобелевской речи, ученый сказал буквально следующее:
«Вообще, я должен высказать свой печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами».
(Впервые было опубликовано в журнале "Звезда", в 1927 году. Не пытайтесь найти статью в современной версии журнала on-line - ее там нет! Дело Большого Русского Цензора живет и процветает!)
Если перевести это с научного языка на газетный, то крупнейший в мире физиолог выразил убеждение, что русский человек является по своей природе законченным олигофреном.
Что меня удивило, так это то, что подобное отношение к русским встречается в классической литературе сплошь и рядом. И у Пушкина, и у Александра Дюма в «Графе Монте-Кристо», и у десятков других классиков литературы, уж не говоря про более поздних авторов, таких, как Илья Кормильцев, полным-полно пассажей о нечистоплотности, жуликоватости, а то и откровенном тупизме русских.
То есть, эта национальная черта у русских ярко выражена ДО революционных событий 1917 года, когда началась планомерная «выбраковка» умов пьяной матросней, медицинскими кретинами типа Ульянова-Бланка, и уголовными элементами к которым можно смело причислить всю верхушку ВКПб.
Создав первую в мире государственную террористическую организацию ЧК, русские ринулись в ближайшее зарубежье, наводить «революционную справедливость», за которую одна только Украина заплатила 10 миллионами жизней в Голодомор.
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ РУССКИЕ ТВАРИ-ПЕДОФИЛЫ И КАННИБАЛЫ
STELLA JOBAVA написал 07.07.2010 01:41
Всемирно известного пианиста из России задержали за педофилию
06 июля, 18:09 | Михаил ГАСПАРОВ
ФОТО: Pattayadailynews.com
Novoteka: Ученые: красота женщины зависит от менструации!
Lenty.ru: Путин призвал власти Грузии не надеяться на США...
UTRO.CZ: Бывший премьер женился на вице-спикере
REGNUM: "Великая Украина" №2: больше Польши, меньше Крыма
В Таиланде разразился грандиозный скандал, связанный с раскрытием сети детской проституции. И скандал этот имеет прямое отношение к России. Один из задержанных в рамках расследования дела - знаменитый российский музыкант, дирижер и пианист Михаил Плетнев.
Он подозревается в причастности к организации сети детской проституции, действующей в Паттайе, а также, по версии таиландской полиции, и сам неоднократно совершал половые акты с несовершеннолетними. Об этом сообщил Pattaya Daily News руководитель следственной бригады подполковник Омсин Сукканкха.
Трудности перевода
Отметим, что таиландские СМИ еще в воскресенье сообщили об аресте выходца из России - некоего Михаила Тленера, зарабатывавшего на жизнь преподаванием уроков игры на фортепиано. Имели место трудности перевода или он представлялся в Паттайе под другой фамилией, не известно.
Однако факт того, что это именно Плетнев, доказывает обнародованная на таиландских ресурсах видеозапись, копия которой приведена ниже. С 01:37 демонстрируется российский загранпаспорт задержанного, на котором отчетливо видны имя и фамилия - Михаил Плетнев. А также место рождения - Архангельск и дата рождения - 14.04.1957.
Таиландские СМИ: обнаружены сотни улик
Задержание Плетнева последовало за задержанием жителя Таиланда Трайпхопа Бунпхасонга, считающегося основным поставщиком несовершеннолетних мальчиков в публичные дома, клиентами которых, главным образом, являются иностранцы.
По данным СМИ, пианиста задержали на территории Euro Badminton Complex, клуба для игры в бадминтон. А в доме Плетнева в Паттайе, на его персональном компьютере, полиция якобы обнаружила сотни фото- и видеофайлов, содержимое которых можно охарактеризовать как детскую порнографию. Именно в этот дом приходили тайские и иностранные ученики постигать азы игры на фортепиано. Здесь действовала организация Music House Company, которую основал Плетнев.
Майсурян, сосредоточнечь на своей исторической родине - Хаястане!
Армянское радио написал 06.07.2010 15:51
Для начала попробуйте, поднатужтесь всей великой Арменией и выдайте всему прогрессивному человечеству исторического деятеля такого масштаба, как Сталин. В результате, может быть, злобно-завистливая ревно-зависть к грузинам отойдет у армян на второй планю
Сталин - племенной коммунист , первобытного коммунизма
dwt написал 06.07.2010 12:22
"Сталин был коммунистом - говорят коммунисты. Сталин был националистом - спорят националисты. Сталин был мразью и ничтожеством - заявляют мрази и ничтожества" :)))))
===========
Кто расскажет, что такое племенной коммунизм?
Прирамиды там, сфинксы, каналы имени Сталина, а вот что такое тогда настоящий коммнизм- кто знает?
(без названия)
Таша написал 06.07.2010 11:24
Будут воздвигнуты еще новые памятники Сталину, как в Запорожье. Но дело должно быть не столько в памяти о прошлом, сколько в горячем желании влиять на наше будущее, отвоевать его у паразитов и осуществить мечту. Взгляд вперед, а не назад. Поэтому самое важное в Сталине для нас сегодня то что он был марксист-ленинец, большевик, революционер. И эти его аспекты не в статуях актуализируются, а в коммунистическом мировоззрении и готовности учиться и действовать.
Сталин-"парадный мундир", государственник, победитель Гитлера, состоявшийся мировой деятель и т. д. несправедливо и несвоевременно затмевает сегодня юного Кобу, мечтавшего о встрече с Лениным, которого надо пропагандировать сегодня среди коммунистической и прочей молодежи.
И вот несколько слов, автора коих не знаю:
"Сталин был коммунистом - говорят коммунисты. Сталин был националистом - спорят националисты. Сталин был мразью и ничтожеством - заявляют мрази и ничтожества" :)))))
анонс . полная часть выслана неотроцкисту Баранову
Алмаз Браев написал 06.07.2010 10:09

Бабахан: -Я хочу рассказать тебе один случай. Было это в конце 20-х годов.Я тогда был молодым , как ты.
Однажды ночью, по неосторожности попал я в охотничью ловушку, волчью яму.
И сидели там двое хищников, голодных, злых.
Целый день просидел я с волками. И они меня не тронули. Они приняли меня за своего, понимаешь?
Самат: - Значит, я попал , но это, хищникам в яму?
Бабахан: - Дурачок, в беду ты попал. И сидим мы все на дне этой беды. ...А когда попадают в беду, даже волки не грызут друг друга...
Фильм Болотбека Шамшиева "Волчья яма". СССР , 1983г
http://video.mail.ru/mail/tusya-smith/7968/8391.html
Толпа всегда такова: она либо рабски пресмыкается, либо свирепо властвует, свободы же, которая лежит посредине меж тем и другим, не может ни принять, ни воспользоваться ею. И всегда находятся прислужники злобы и гнева, которые подстрекают к кровопролитию души, безудержно жаждущие крови.
Тит Ливий. "Война с Ганнибалом".
Разумеется речь идет о толпе зерефов, ибо толпа может состоять единственно только из них, из этой категории. На краю гибели зерефы подобны загнанным в яму волкам и сочувствуют себе подобным. Со стороны это выглядит как милосердие и добросердечие. На самом деле "родовое" сердце зерефа всегда может понять ситуацию, в которой находился он сам, по опыту или представляя. Если толпа начинает громить , следовательно она чувствует власть, свою мощь и свою силу. Что она - не в яме, не на краю, как это хотят представить некоторые наблюдатели, а вышла наружу. На краю, в волчьей яме толпа никогда не будет разрывать плоть. Потому что она, толпа видит в жертве себе подобного . Так и зерефы, на самом "дне" никогда не бросаются друг на друга. Это время их человеческого триумфа, в той части человеческого, что дано природой, - здесь они побеждают в себя зверя, несмотря на все условия для выхода зверя наружу А вот при наличии возможности , даже самой малой выбраться, выползти, выкарабкаться, зереф будет уже другим. Зереф превращается в худшую собственную разновидность. Грязь " на поверхности" будет только самоутверждаться. Другими словами расширять собственную власть подобно волкам, попавшим в загон с овцами. Что из этого выходит, думаю, объяснять не надо.
анонс . полная часть выслана неотроцкисту Баранову
Алмаз Браев написал 06.07.2010 10:08
Таким образом, кроме давления социума , существует и давление общины - такая матрешка. Та община , что находится в самом эпицентре, подвергается утроенному давлению. И люди , что населяют кратер, испытывают не беспокойство , а глубокие психозы. Это самые настоящие люди-волки.
В каждой традиционной общине находятся парии. Любая община сама их создает для наглядности, для обучения молодежи " как не надо жить" . Потому что ей нужен и наружный и внутренний враг. В той же общине или даже племени, что испытывает гнет и утроенной силы со всех сторон и появляются револты. Это те самые "волки", что могут вытащить из ямы, потому что сами там долго жили. Поэтому революционеры появляются в гетто и только из гетто. Самое интересное, что шовинисты всех мастей , а именно народу или зерефам - самым темным и забитым свойственна не любовь к чужакам, начинают признавать этих самых револтов за новых своих собственных (!) гуру. Видно, что их правительство или элита исчерпала все свои возможности для успокоения ,- всю племенную ремидность потеряли и вышли из доверия. Так обрыдли они. Это и есть та самая волчья яма , в которую попал народ, что ему все равно, кто выволочет их наружу - хоть черт! Хоть с чертом! Сначала выберемся, а там посмотрим. Свою высшую душу зерефы племени показывают на самом дне, самом дне жизни, а выбравшись наружу настоящую. Если есть хоть один шанс или маленькая лазейка, зереф начинает шельмовать, хитрить, ускользать от морали и даже грабить. Грабеж -это пик, это высшая племенная реакция на свободу. Ее первые минуты. Чужих естественно, чужаков конечно. Образуется новая зерефная стая. А она не может без руководства. Без ремидов.
П.С. Поэтому когда говорят, что кыргызкая молодежь взялась, бросилась на узбеков от безысходности, от безработицы,
это не совсем так. В случае насилия, а это означает, что они "выкарабкались" из ямы, они тут же осознали свой видовой (этнический) интерес. Снаружи или сверху "ямы" другая возможность есть всегда. Насилие зерефов объясняется только кризисом их племенных кыргызких ремидов, что остались в своем племенном времени, точнее отстали от времени, или еще точнее не чувствуют ситуации. Поэтому элита , во всяком случае формальная и действующая сразу же обратилась к другому государству ввести войска.
П.С.С. "Комиссар, назначенный в Петропавловскую крепость, явился с сообщением, что комендант крепости отказывается признать его и грозит арестом. Крепость, таким образом, считается в руках правительства. Это создает огромные осложнения -- помимо того факта, что в Петропавловке находится арсенал со 100 тысячами винтовок. Брать крепость силой после начала боевых действий более чем рискованно. Между тем правительство может укрыться там, пока войска придут на выручку с фронта.
Петропавловку надо взять немедленно -- раньше, чем правительство кончит заседать и начнет что-нибудь делать для своей защиты. Способов овладения крепостью было предложено два. Антонов предложил сейчас же ввести надежный батальон павловцев и разоружить гарнизон крепости. Это, во-первых, было связано с риском, а во-вторых, это было основательное боевое действие, после которого надо тут же атаковать и ликвидировать правительство... Троцкий предложил другое. Поехать ему, Троцкому ("жиду" - А.Б.) , в крепость, провести там митинг и захватить не тела, а души гарнизона. Во-первых, тут нет риска, а во-вторых, может быть, правительство и после этого будет пребывать в нирване и позволит Смольному безвозбранно хозяйничать все шире и дальше.
Сказано -- сделано. Троцкий сейчас же отправился вместе с Лашевичем. Их речи встретили восторженно. Гарнизон почти единогласно принял (от жида - А.Б.) резолюцию о Советской власти и о своей готовности с оружием в руках восстать против буржуазного правительства. Комиссар Смольного был водворен в крепость, под охрану гарнизона, и не признавал коменданта. Сто тысяч лишних винтовок были в руках большевиков".
Н. Н. Суханов. Записки о революции
КНИГА СЕДЬМАЯ
ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
3 октября -- 1 ноября 1917 года
(без названия)
Советский написал 06.07.2010 01:39
Исторически подмечено,что мелкие личности попавшие в руководители-не переносят на дух-своих великих предшественников.
Ну кто такой неврастеник Саакашвили?
И кто такой Сталин?
Величины не соизмеримые.
(без названия)
www.politpskov.com написал 06.07.2010 00:47
Да потому снесли, что наличие Сталина в Гори, например, позволяло РФ выиграть информационную войну за полчаса. Достаточно было взорвать этот памятник и разместить запись на Ю-тьбе. Весь грузинский имидж держался исключительно на нежелании РФ его (имидж) разрушить, а памятник был самой простой акцией. А после войны и разъяснили населению, что дело пахнет керосином в этом вопросе и тут не до жиру. Все же знают, что в Грузии культ Сталина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss