Кто владеет информацией,
владеет миром

На колени, сука поганая!

Опубликовано 14.10.2005 автором в разделе комментариев 11

На колени, сука поганая!

12 октября в Москве состоялась презентация вышедшего в издательстве «Ультра-Культура» нового романа Александра Проханова «Политолог». Этот роман посвящен современной России с ее заговорами, интригами, инспирированными властью террористическими актами. Он – своего рода энциклопедия нашей жизни. В романе равно отвратительны, ирреальны и беспомощны коммунисты, либералы, олигархи, политэмигранты, президент и главный герой – политолог Стрижайло, прототипом которого стал мой хороший знакомый Станислав Александрович Белковский.

Александр Проханов, комментируя «Политолога» на «Эхо Москвы», попросил сюжетные линии романа, а также персонажи, которые там фигурируют, напрямую не связывать с реальностью. «Это вымыслы, это фантасмагорические, хотя и политически обоснованные сюжеты» - утверждал он. Вместе с тем в книге легко узнаваемы Владимир Путин и Владислав Сурков, Борис Березовский и Михаил Ходорковский, Геннадий Зюганов и Сергей Глазьев, Геннадий Семигин и Виктор Видьманов, Николай Харитонов, Александр Вешняков, Ксения Собчак и многие другие. Описываемые события охватывают период с начала осени 2002 года и до Беслана. В центре интриги – финансовые взаимоотношения по линии КПРФ-олигархи, когда вожди оппозиции, а в романе они, как и в жизни, - полные ничтожества, в обмен на места в партийном списке собрали около 35 миллионов долларов (в том числе 12.5 миллионов – с ЮКОСа) якобы на избирательную кампанию. Но обязательств своих не выполнили, а деньги банально украли.

Мне в ту пору довелось находиться близко к эпицентру событий. Поэтому я имею все основания утверждать, что сюжетная линия весьма точно воспроизводит реальность. Более того, во многих эпизодах я обнаружил свои собственные разговоры, а в некоторых описанных событиях принял самое непосредственное участие. Конечно, написанное – это все же не документалистика, а художественное произведение. Тот же главный герой политолог Стрижайло, его дела,  его прегрешения - это не один лишь Белковский, а как минимум еще и сам Александр Проханов. А еще - Марат Гельман, Сергей Батчиков, Анатолий Баранов, Алексей Кондауров, Илья Пономарев, наконец, автор этих строк тоже. Но психологически, мировоззренчески, ментально, конечно же, Стрижайло – это Белковский.

На презентации, представлявшей из себя авангардистский спектакль, Белковский был внесен в центр зала, положен на кучу мусора, засыпан сухими листьями и обрывками старых газет, облит из ведра водой. Эта сцена соответствует окончанию романа, когда главного героя, как и любую другую вышедшую из-под контроля и ставшую опасной «бросовую агентуру», спецслужбы убивают, бросают в мусорную свалку, утрамбовывают бульдозером. Так заканчивается книжная жизнь Стрижайло. Но реальный Белковский естественно воскрес, встал и вышел на сцену, с которой зачитал пародию собственного сочинения на другого персонажа романа – Владимира Путина.

Затем к Белковскому присоединился Александр Проханов, а следом на сцену взошел адвокат Ходорковского Антон Дрель. Дрель, одно выражение лица которого буквально зовет провинциального чекиста к немедленному составлению плана вербовочных мероприятий, зачитал от имени бывшего узника «Матросской тишины» необычайно теплое поздравление Проханову и особенно Белковскому. Что не удивительно, учитывая реальное авторство абсолютно всех статей и писем опального олигарха из узилища.

Вслед за Дрелем автора и прототипа счел своим долгом поздравить по громкой телефонной связи лондонский изгнанник Борис Березовский. Даже несмотря на свою трагическую судьбу в романе, когда его, как когда-то Троцкого, в конце повествования агент с Лубянки убивает ударом по голове золотым ледорубом.

К сожалению, я на какой-то момент отвлекся и не уследил, каким именно образом поздравил создателя и героя романа еще один узник режима, кандидат в депутаты Госдумы  полковник Владимир Квачков, которого недруги обвиняют в покушении на Чубайса. Правда, прототипа Квачкова в романе не просматривается, но со Станиславом Белковским их связывает многое – не только то, что известный политолог возглавил выборную кампанию заслуженного спецназовца, но и его явное содействие в помещении Квачкова в одну камеру с Ходорковским. Представляете, два клиента – политические звезды первой величины – и в одной камере! Разве такое вообще может быть случайным? Только необычайная креативность Станислава Александровича, его дар убеждения, позволяющий склонить кураторов к нетривиальным шагам могли привести к подобному яркому результату.

От кого не было поздравлений, так это от ФСБ, что, на мой взгляд, - нехороший признак. В романе Александр Проханов с поистине гениальной прозорливостью описал операцию чекистов под названием «Смех и слезы». Суть ее в том, что президента страны его собственная родная спецслужба откровенно «опускает», унижает, запугивает, делает податливым как пластилин,  абсолютно управляемым. Достигается это двумя путями. С одной стороны, власть десакрализируют,  над президентом на глазах у элиты и народа безнаказанно глумятся, выставляют его полным убожеством – этаким «крошкой Цахесом», и вдобавок целенаправленно создают ему виртуальные политические страшилки. В книге этим по заданию директора ФСБ занимается политолог Стрижайло. В реальной же жизни мы тоже видели унижение российской власти через киевский майдан, через памятное беснование там «ведьмы Юли». Мы постоянно видим «опускание» Кремля  и через публичную деятельность Березовского, и через «левые повороты» Ходорковского, и через антикремлевскую трансформацию  множества политических проектов наподобие той же «Родины», и через акции НБП и выборы Квачкова, и, наконец, через умело распускаемые слухи и яркие антипутинские памфлеты и комментарии Белковского. И ведь везде присутствует Станислав Александрович, и ничего ему за это не бывает – воистину уникальный человек!

Но есть в романе второй, зловещий пласт тайного плана ФСБ, существующий параллельно первому и многократно усиливающий его разрушительную мощь. Это – «чеченский» терроризм, кровь сотен невинных людей, которых слабая власть защитить не может. Это заговор, сокрушающий легитимность президента, подавляющий его волю. Это доведенное до конечной стадии и скорректированное лишь в самый последний момент покушение на Чубайса – своего рода намек первому лицу. И во всем этом первая роль уже не у нашего политолога и не у его реального прототипа. Наоборот, книжный Стрижайло на каком-то этапе стал лишним свидетелем, которого «убрали», как и многих других свидетелей – такова цена современной российской политической интриги.

Слава Богу, Станислав Александрович Белковский жив, здоров и очень деятелен. Он по-прежнему ездит в Лондон к Борису Абрамовичу, по-прежнему ездит в Киев к «ведьме Юле», хотя украинские спецслужбы, которые в последнее время пополнились новыми кадрами, на него уже откровенно косятся. А еще Белковский нашел себе новые объекты приложения неуемной энергии – Киргизию и Казахстан, где суровые мусульманские парни косятся на его экстравагантную внешность и манеры еще больше, чем терпеливые украинцы. Наконец, Станислав Александрович в центре всех сколько-нибудь значимых антипутинских проектов и инициатив на лево-патриотическом фланге. Я не беру здесь полудохлую КПРФ, от которой буквально разит мертвечиной. Понятно, что Белковского там теперь и близко нет. Но везде, где есть хоть какая-то искра креативности, хоть малейшая перспектива, там он обязательно присутствует. И по-прежнему необычайно остро его перо, направленное в самое сердце Кремля.

Во время театрализованного представления, когда Белковский лежал под кучей сухих листьев и газет, к нему подошел актер, изображавший шамана – в красном чепчике, со шкурой лисицы через плечо и в трусиках «танго». В руках «шамана» оказалось устройство, напоминающее газовую горелку. Сильный огонь буквально скользил, соприкасался с листвой и обрывками бумаги. Мне в какой-то момент стало жутко. Но, к счастью, все обошлось. Как я уже написал, Белковский воскрес.

На радостях я пожал ему мокрую руку, поздравив с необычайным успехом. Затем, взяв несколько экземпляров книги, подошел к Александру Проханову. Александр Андреевич, выдающийся писатель нашей жестокой, но интересной эпохи, находился в прекрасном настроении, но, было видно, сильно устал.  Я не стал обременять его долгими нудными разговорами – в книге и так все сказано сполна. Получив от писателя чрезвычайно теплые дарственные подписи на экземплярах для своей мамы, большой поклонницы его таланта, а также для отсутствовавших по уважительным причинам Натальи Сергеевны Роевой и Владимира Ильича Филина, я пожелал Проханову новых творческих удач и на том, взяв свою нелегкую ношу, покинул замечательное мероприятие.



Рейтинг:   2.65,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Надежда умирает последней
Сергей Железо написал 19.10.2005 16:42
Ну если надежда только на Обухова - это финиш :/
И потом, ну украл, ну и что? Главное - выполнение стратегических договоренностей, ежели они есть, и готовность их принимать, ежели их нет.
А дискредитировать Зюганова - для этого Завтра не надо :)) Он сам всеми силами старался себя дискредитировать :/ И продолжает это делать... Старатель...
-
Эмигрант написал 14.10.2005 00:49
Во развлекаются, пацаны! Круто! И - правильно: книжки надо писать, спектакли ставить. Классная гармония власти и оппозиции возникает на территоррии России, прям как тогда, в "застой"-его мать, когда КГБэшники, диссиденты, дети КПСС и деятели культуры, вроде вашего моржа хренового - все дружно хань жрали, по городам куралесили: завтрак в Мокве, ужин в Питере, а блевать иногда и в Киеве... СПИДа не было и в помине, так разве что на люстре не совокуплялись... поэтессы, которые сейчас классиками стали, публично в ЦДЛ описывались... и всегда обсуждали аб умном: кто про Ницше, кто Булкагова наизусть цитировал...прям с люстры.
И незаметно так тихонько-тихонько СССР и развалился, царство ему... Да и бог с ним, кому это помешало?
На первых порах когда национальное добро расхапывали понервничали немного, постреляли-постреляли, да и довольно! И все как тогда становится, в "застой"-его мать, но с имитацией западной свободы и уж куда как круто! И с комбоджийскими танцами живота на тему революции для придания декаденскому бардаку вида "исторического периода"
Ух!
Впечатляюще!
...так мягко, тихонько-тихонько и не заметится, что под задницами элитно-богемно-олигархическо-чиновничьего заблуда когда то какая то там еще что ли Россия была...
...ну и хрен с ней... "умер-шмумер - был бы здоров!"
Белковского курируют?
Константин написал 14.10.2005 06:45
"Представляете, два клиента – политические звезды первой величины – и в одной камере! Разве такое вообще может быть случайным? Только необычайная креативность Станислава Александровича, его дар убеждения, позволяющий склонить кураторов к нетривиальным шагам могли привести к подобному яркому результату."
Так, стало быть, Белковского курируют из Кремля? Интересные дела.
Террор организовывает сама власть!
Юрий написал 14.10.2005 09:30
Это вполне объяснимо, так как тем самым общество приводится в состояние шока, люди прекращают задумываться о своем бедственном положении, а об установлении причинно-следственных связей и вообще говорить нечего. Проханов -- один из немногих, кто хотя бы в художественной форме говорит открыто про это.
Re: Белковского курируют?
Саша написал 14.10.2005 10:14
Конечно курируют, только не из Кремля, а с Лубянки. В романе об этом прямо написано
-
Эмигрант написал 14.10.2005 10:34
и Белковского курируют... И Проханова курируют.
Только не из Кремля и не из Лубянки, а как бы... опосредованно... через бабло... через честолюбие...
-
Эмигрант написал 14.10.2005 22:12
Кстати сказать, пафос этой фразы "На колени, сука поганая!" может потрясать до глубины души только сверстников Проханова, особенно тех, кто до начала 70х уже сделал свою карьеру в атмосфере благоговения перед коммунистической партией.
А вот уже нам, "детям застоя", было привычно видеть какого нибудь большого и "правильного" коммунистического начальника, стоящего на коленях перед еще безусым и явно "нечестным" лейтенантиком КГБ, ему, "старму большевику", в внуки годящегося.
Re: Re: Белковского курируют?
вован написал 14.10.2005 18:41
Белковский ----> ГОНГАДЗЕ, вот и усе.
Скромность, еще раз скромность
Владимир Акимов написал 14.10.2005 20:58
Природная скромность помешала более подробно описать кульминацию всего этого всемирно- исторического действа: Академик Суриков
пожал мокрую руку выдающегося писателя и взял несколько экземпляров книги для мамы, Натальи Сергеевны Роевой и Владимира Ильича Филина!
Жаль, что так и осталось в тайне: взял ли он книженцию для своего соратника по Академии господина Грабового?
Мои поздравления, господа!
В. С. написал 15.10.2005 20:24
С Прохановым, положим, ясно – у человека мания величия. Но форум.мск, вы-то что, господа? Зюганов украл 12 миллионов долларов. Как вы это себе представляете? Технически. Положил себе в карман и никому ничего не сказал? Или поделился с руководством партии? Со всеми вообще, с кем здоровается за руку? С Барановым поделился? Пока на форуме, который числится левым, пишут такие мерзости, Путин и все присные его могут спать спокойно. Вообще возникает подозрение, что и сам форум был создан только для того, чтобы в подходящий момент как бы между прочим, как нечто само собой разумеющееся, один из авторов его обронил: Зюганов украл, КПРФ при последнем издыхании.
Re: Мои поздравления, господа!
А.Б. написал 16.10.2005 22:07
Ну конечно. ФОРУМ.мск только для этого и был создан в 1998-м году. Готовились заранее. Кроты потому что.
Более того, заранее сообщаю вам, что Антон Суриков вообще родился по заданию Администрации президента РФ для дискредитации Зюганова.
Проханов тоже создал газету "Завтра" чтобы в нужное время в нужном месте упомянуть, что Зюганов-то того... А КПРФ при издыхании.
Ужасно мерзкие и коварные людишки собрались вокруг вождя мирового пролетариата. Одна надежда на газету "Правда" и товарища Обухова.
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы в вашем городе тоже увековечили имя Ахмата Кадырова?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss