Кто владеет информацией,
владеет миром

Москвичка едет на забастовку

Опубликовано 07.08.2007 автором Анна Нова в разделе комментариев 37

Анна, член КПРФ и СКМ, взялась отвезти часть оставшегося тиража газеты Революционной рабочей партии (РРП) "Рабочая Демократия" в Тольятти. Газета предназначалась, главным образом, для рабочих "АвтоВАЗа", объявивших предупредительную забастовку к 1 августа.

За два дня до этого трое из РРП были задержаны на перроне Казанского вокзала в Москве, вместе с 5000 экземпляров газеты сотрудниками милиции. Тираж изъяли под предлогом "проверки на наличие экстремистских призывов". Экстремизма в газете никакого не было, но было нечто убойней по силе воздействия на читателя - "взрывоопасные" материалы по положению рабочих предприятий Самарской области, в том числе и "АвтоВАЗа".

РРПшники решили отправить Анну с 1000 газет на автобусе с "челноками", который отходил с Черкизовского рынка. Так, во всяком случае, можно не светить паспорт и затеряться среди пассажиров.

Но Анне не повезло - автобус, доверху набитый тюками и разговорчивыми "челноками", сломался ночью во время ливня где-то на полпути между Москвой и Тольятти. Пришлось дожидаться рассвета и ловить попутку. Подобрали дальнобойщики, которые поначалу приняли Анну за придорожную проститутку. Анна долго пыталась разубедить их (что было нелегко, потому что вдоль трассы, возле стоянок и мотелей периодически попадались голосующие "девочки", примерно Аниного возраста). В, конце концов, пришлось показать содержимое большой сумки - пачки газет и рассказать о цели поездки. У дальнобойщиков, видно, рассказ Анны о тяжёлом положении рабочих ВАЗа, которые решились на забастовку, вызвал сочувствие и уважение, и дальше ехали уже друзьями.

На забастовку Анна так и не успела, гружённый "КАМАЗ" тащился, как червяк, и к месту назначения подъехали лишь поздно вечером. Телефон всё это время не ловил сеть, лишь на подступах к Тольятти он вдруг ожил. Звонил Григорий, член РРП. Оказывается, он ехал таким же челночным автобусом и тоже вёз газеты, но добрался в Тольятти утром, хотя на забастовку тоже не попал. - Охрана предприятия и милиция блокировала территорию возле мятежных цехов, не пропуская никого из посторонних, даже журналистов. Пассажирский транспорт на въезде в Тольятти утром проверял ОМОН. Проверили и автобус Григория, но "челноки" и водитель Григория не выдали (за время поездки он успел расположить к себе пассажиров и раздать газеты).

Анну встречали трое на "Ладе": Виктор - рабочий лидер из Самары, Григорий и Антон - молодой рабочий, один из организаторов забастовки на ВАЗе. В машине Антон рассказал про забастовку.

Она началась примерно в 11 часов после обеда первой смены. Три цеха главного конвейера "Мотор-3", 45\2 и 46\1 отказались продолжать работу. Вместо этого устроили стихийный митинг на лужайке перед зданием конвейера.

Стачкома, официального органа управления забастовкой, как такового не было. Забастовка готовилась и прошла практически стихийно. За 10 дней до её начала активисты собрали 10000 подписей рабочих под обращением с требованием повышения зарплаты с 6-8 тысяч до 25 тысяч рублей. Эти же обращения были отданы начальству в качестве "извещения" о готовящейся забастовке. Рабочих о забастовке Антон и его соратники оповещали листовками в цехах. За раздачу листовок два активиста были задержаны. Самого Антона за три дня до забастовки похитили люди в штатском, когда он направлялся на встречу с мастерами и начальниками цехов, намеревающихся поддержать забастовку. Антона отвезли в отделение милиции, затем в суд, который присудил ему трое суток ареста (за якобы, нападение на сотрудников милиции), он вышел на свободу как раз к началу забастовки.

По словам Антона, который, судя по всему, был одной из ключевых фигур событий, в забастовке участвовало в общей сложности около 2500 человек. В том числе вторая смена его цеха 45\2, рабочие которой бастовали в течении полутора часов. Полной остановки конвейера не произошло, но несколько сотен автомобилей в результате пятичасовой забастовки вышли недоукомплектованными (их придётся отправлять на переделку).

На митинг из цехов вышло около 500 рабочих, в их толпу влились провокаторы из службы безопасности (СБ) завода и милицейские оперативники. Из начальства перед митингующими появился только начальник СБ "АвтоВАЗа".

В разгар митинга руководство заводского свободного профсоюза "Единство" в лице лидера Петра Золотарёва, взяло на себя ответственность за забастовку, реабилитировав, таким образом, свою нерешительность в процессе подготовки протеста. И переговоры отныне проходили от лица официальной организации рабочих.

Анну и Григория оставили ночевать в "штаб-квартире" рабочих активистов "АвтоВАЗа" - в комнате малосемейки. Стены помещения были увешаны коллажами с изображениями Маркса, Ленина и солдат времён Гражданской войны. Антон объяснил, что здесь проходят собрания "Марксистского кружка", который организовал он со своими друзьями. Как молодые рабочие пришли к коммунистическим убеждениям - это Анна так и не выяснила, времени не было. Зато вместе с пожилыми опытными рабочими-забастовщиками из самарского ЗИМа (Завод им. Масленникова) Виктором Котельниковым и Григорием Исаевым (которые приехали поддержать протест) подвели итоги забастовки.

Сошлись во мнении, что забастовка, в целом, удалась. Теперь, главное - удержать волну. Администрация завода, несомненно, пойдёт на уступки, скорей всего, повысит зарплату на несколько процентов, но этого будет явно недостаточно. Есть большая вероятность того, что рабочие, получив через несколько дней табели о "новой" зарплате с незначительной прибавкой, пойдут на протест куда большим числом. Потому что людям реально не на что жить и кормить свои семьи, при постоянном росте инфляции они ожидают увеличения зарплаты в разы, а не на пару процентов. Поэтому 6-8 августа - день выдачи зарплаты на "ВАЗе", должен стать очередным и более массовым пиком протеста.

Одновременно с этим хозяева завода устроят репрессии против активистов, пойдут сокращения и всяческие запугивания. И к этому надо быть готовыми, прежде всего юридически.

Нагнетать волну решили на следующий день. Рано утром Анна и Григорий проводили Антона на работу в цех (москвичей потрясло величие вазовской промзоны и огромный поток рабочих, мужчин и женщин, в основном, молодых и среднего возраста, идущих на завод). Затем отправились печатать листовки с призывом продолжить забастовку в местное отделение КПРФ. Тольяттинский горком партии (по совместительству весьма презентабельная приёмная депутата Облдумы Виталия Минчука - первого секретаря тольяттинского КПРФ), надо сказать, первоначально по просьбе Антона напечатал партию листовок к 1 августа. Но на этот раз не то, чтобы отказали, а сослались на какие-то дела, что, мол, пресс-конференция какая-то намечается, мол, ещё агитбригада поедет агитировать сельскую местность за КПРФ. Короче, не до листовок, не до забастовок!

Возмущённые Анна и Григорий, наговорив гадостей товарищам-коммунистам, пошли гулять по городу. Через некоторое время отзвонился Антон, сказал, что ему дали штрафных 45 минут дополнительной работы, а после того, как он закончит, рабочие снова попытаются устроить митинг возле проходной. Москвичи помчались за газетами в "штаб-квартиру", чтобы раздать их во время мероприятия.

Но никакого митинга не получилось. К этому времени администрация распространила по цехам заявление о повышении заработной платы на 4%. Что, вопреки всем ожиданиям и сорвало последующий протест. На лужайке возле проходной собралось только около 20 рабочих-бригадиров, ближайших соратников Антона, они дали интервью телевизионщикам.

Корреспондент ТВ "Центр" задавал каждому одни и те же вопросы: "Почему вы пошли на забастовку? Неужели вы не боитесь последствий?" "Боимся," - отвечали рабочие, - Но дальше терпеть невозможно". Молодые парни говорили, что им терять нечего, уволят - руки-ноги есть - найдут другую работу. Что это не они зависят от хозяев завода, а хозяева зависят от их труда. Семейные рабочие, в основном женщины, были настроены не столь оптимистично относительно своих дальнейших перспектив трудоустройства. Им найти новую работу будет значительно сложнее, а детей кормить надо. Но бояться им тоже надоело, единственная надежда выжить - это забастовка всего коллектива, поэтому они и отдают свои оставшиеся силы на её организацию: распространяют листовки, убеждают коллег.

Пока активисты беседовали с телевизионщиками, Григорий и Анна пошли раздавать газету по вахтовым автобусам, в которых занимали места рабочие закончившийся первой смены. Никогда ещё, ни у Анны ни у Григория газеты не разбирали с такой скоростью! "Товарищи рабочие, мы приехали из Москвы и привезли для вас специальный выпуск газеты "Рабочая Демократия"! Читайте - в газете правда о вашем заводе и о других предприятиях вашей области!" - кричали москвичи. Рабочие с жадностью расхватывали газеты, иногда по несколько штук ("чтобы пронести в цех") и тут же прятали за пазуху или в пакеты (на автобусную площадку начали подходить охранники завода). "Вы не боитесь?" - спросила Анну одна из женщин. "Конечно, боимся!" - ответила Анна, - "Но разве вам легче?". Раздавая газеты, Анны рассказывала рабочим о том, что их забастовку поддержали рабочие и политические движения других городов. Что недавно пришло сообщение из Москвы о том, что тридцать активистов оппозиционных организаций и рабочих столицы было задержано возле представительства "АвтоВАЗа" в Москве 1 августа во время пикета в поддержку тольяттинских рабочих. На вазовцев это произвело сильное впечатление, последовали дружные аплодисменты.

В Москву Григорий и Анна уезжали из Самары. Перед отъездом заночевали теперь уже в другой "штаб-квартире" - в бомбоубежище жилого дома. Это была вотчина известного рабочего лидера Григория Исаева и возглавляемой им Партии Диктатуры Пролетариата. На стенах бункера - плакаты с Марксом, Лениным и почему-то Высоцким, лозунги и цитаты. Особенно запомнился: "Начальников не гонять - свободы не видать!". Но беседы с бывшим советским рабочим-диссидентом Исаевым, который вместе с товарищем Виктором Котельниковым возглавил уже в ельцинские времена 9-ти летнюю забастовку на своём ЗИМе - это тема отдельной статьи.

Потратив последние деньги на билеты на поезд, Анна с Григорием возвращались в Москву абсолютно уставшими, голодными и ... убеждёнными. Убеждёнными в том, что забастовка на огромном предприятии - это СИЛА. Остаётся дождаться 6-8 августа, когда рабочие ВАЗа получат очередной плевок в душу от администрации завода - табели о зарплате.

 



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Стачка на АвтоВАЗе получилась довольно нелепой. Но все равно полезной
Лист написал 09.08.2007 23:16
С таким подзаголовком есть небезынтересная статья в SmartMoney. Полный текст - тут http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/08/06/3496
КАКАЯ ЧУШЬ В МОЗГАХ У МОНАРХИСТОВ?!
ИКС -> Клавдии (2007.08.09 10:03) написал 09.08.2007 14:34
"В России должны жить русские, а русским может стать любой, если примет православие и имя сменит на русское, но самое главное, в нац. гос-ве все граждане вынуждены будут деЙствовать в соответствии с нац. интересами России. И не надо будет спорить тогда кто русский кто не чисто русский, все будут русские. А еврей какой если не захочет принимать православие, пусть оторавляется на историческую родину."
- - - - - - - - -
Даже комментировать не хочется...
ответ для всех
Клавдия написал 09.08.2007 10:03
Братцы, нашли о чем спорить. То им евреи помешали, то чисто русских подавай. А все оттого что хочется жить в сильном нац. гос-ве, которого пока нет. Власть предержащие заботятся не о России, не о ее развитии, а о том как бы протянуть время пока у власти, да урвать побольше денег. А после них - хоть потоп, хоть сырьевой придаток Запада, вместо великой самостоятельнои страны. А обыкновенныи человек видит что все воруют и набивают карманы, и туда же, думает, может и я умудрюсь что урвать. Так все и идет, так все и катятся в пропасть. Только богатые надеются что в самый последний момент смогут свалить за бугор.
Присоединяйтесь, братцы, к Рус. нац. партии. Наша цель- создание сильного нац. гос-ва, в котором правит-во заботится об экономической мощи России, а в сильном богатом гос-ве и народ живет хорошо. В России должны жить русские, а русским может стать любои, если примет православие и имя сменит на русское, но самое главное, в нац. гос-ве все граждане вынуждены будут деЙствовать в соответствии с нац. интересами России. И не надо будет спорить тогда кто русский кто не чисто русский, все будут русские. А еврей какой если не захочет принимать православие, пусть оторавляется на историческую родину.
ПРОПОВЕДНИКИ МОНАРХИИ
ИКС написал 08.08.2007 23:09
Тебя всей властной кодлой "дрючат",
А ты им аллилую пой!
Так монархисты "рабов божьих" учат
Взаимодействию с собой.
.
Re: "ДЕБРИ"
Виктория написал 08.08.2007 18:13
У нас народ вспоминает песню со словами "не задушишь, не убьешь" (полностью!). Можете сами посмотреть.
Re: Частное мнение
Виктория написал 08.08.2007 18:09
Она хочет сказать, что бедных надо уничтожать.
Иксу
Клавдия написал 08.08.2007 14:28
Клавдия Иксу
Православная я, вот те крест. А если довреи везде кажутся, то крестись, родимыЙ.
А вот насчет Светланы не знаю. А у самого имя-то какое загадочное. Давай, касатик, не ломай себе голову, а лучше присоединяйся к Русской нац. партии.
Необходимое условие присоединения -принять православие, и если имя какое нерусское, как у тебя, например, то поменять придется. А Светлана тоже пусть присоединяется, чем больше хороших людеи, тем веселее.
Вадиму
Леонид написал 08.08.2007 12:37
Обоснуй свои слова, что Лукашенко - вор? Он - единственный, кто с Союза страну пиндосам не сдал!
ОБ ОБОРОТНЯХ
ИКС написал 08.08.2007 11:08
Эта "Клавдия" и на соседней "ветке" "Светлана" - одно и то же еврейское "лицо" и не женщина даже...
.
Полевому
Клавдия написал 08.08.2007 09:29
Клавдия
Полевому
Спасибо, а то как глас вопиюшего в пустыне. Спасибо за поддержку.
Васе
Клавдия написал 08.08.2007 09:27
Клавдия
Васе
Вася, ну у рабочих конечно нет Ксерокса, но у отделения КПРФ навернои есть. А если нет, то куда они деньги девают, которые им капиталисты дают? Или пенсионеры платят?
Re: Ingognito, pochitaj
Полевой написал 08.08.2007 06:22
Молодец Клавдиа,
Народ дохнет а в Кремле и олигархам до нас давно наплевать, лишь бы скорее все в Америку согнать.
Согласен,
Полевой
ну и сайт !
rs333@list.ru написал 08.08.2007 06:11
Впервые зашел на сайт, прочитал комменты, вывод - пишут их конченые дебилы из какой то секты. А сайт при этом подается как патриотический. Грустно.
Re: Рыдала..
Анна Нова написал 08.08.2007 02:26
Так ни одна типография такую газету печатать не будет :) Угадайте почему :)
Проверено :)
Re: 1907
Вася написал 08.08.2007 00:17
Клава,
Да, конечно, у каждого рабочего, получающего 6-8 тысяч рублей в месяц. стоит на кухне копировальная машина.
Re: Все как перед революцией 1917 года !
Скороход написал 07.08.2007 23:54
И даже свои Каменев и Зиновьев в лице Зю и Ка
Re: Апробация, Клавдия, Klavdia, xSS
Кувалда написал 07.08.2007 23:49
Не могу не ответить таким наглецам:
1) Re: 1907 - Клавдия
О том, что ты не имела НИКАКОГО представления о давно ОЧЕВИДНОМ положении на Автовазе, говорит твоя благодарность за действительно хорошую информацию от Виктора Михайловича.
Но это говорит и о другом. Ты в каком мире-то и чем живешь? В твоем возрасте это ж надо знать давно, тем более прешься поучать-ерничать над другими!
Получив ИНФУ, ты все равно не приминула унизить (вместо человеческой поддержки!) активистов, описавших мытарства забастовщиков. Г..но ты!
2) Re: Рыдала.. - Апробация
Такая же *****! Издеваешься над рабочими: "..Рыдала! Побольше таких агитаторов, банально не знакомых со способами быстро и оперативно донести свои статеечки до бедных и угнетенных рабочих Автоваза!"
А тебе было б легче? По какому праву издеваешься? Если ты знакома, более того, знаешь на чем, как изготовить и доставить листовки, тогда какого хр.. сидишь с наворованным баблом дома? Уже видно: для тебя счастье - радоваться трудностям активистов и рабочего человека, жить, как кровопийца, на чужой шкуре! Это такие предают Родину!
3) Re: Ingognito, pochitaj - Klavdia
Еще одна "клавдия"! Эта вообще мелит не по теме, лишь бы зас..ть мозги! Так уж ей хочется высказаться - и все тут!
Этой остается напомнить: "Не суй нос в чужой вопрос!"
Экспроприируй экспроприаторов!
Все как перед революцией 1917 года !
Василий написал 07.08.2007 21:35
Такое впечатление,что в статье идет речь не о нашем времени, а о революционерах-подпольшиках которых ловила с прокламациями царская охранка!
КПРФ, стань на рабочую площадку!
Владлен написал 07.08.2007 15:18
1. Здесь - факт, когда активисты забастовки на Автовазе не получили понимания и поддержки со стороны комитета КПРФ в изготовлении листовок:
".. не то, чтобы отказали, а сослались на какие-то дела, что, мол, пресс-конференция какая-то намечается, мол, еще агитбригада поедет агитировать сельскую местность за КПРФ. Короче, не до листовок, не до забастовок!".
Здесь - реальное отношение рабочих к своей газете: "Рабочие с жадностью расхватывали газеты, иногда по несколько штук ("чтобы пронести в цех") и тут же прятали за пазуху или в пакеты (на автобусную площадку начали подходить охранники завода)." (все из данной статьи)
2. Здесь - мой комментарий позиции КПРФ (см. "Святая Русь и Кощеево царство" - Кто кого использует?. Вчера):
"Обратим внимание на попутчика: РПЦ, которая, как видно, привлекается взамен традиционного рабочего движения и профсоюзов...
В связке КПРФ-РПЦ кто кого использует? Толи ГА простодушно привлекает нетрадиционного попутчика - РПЦ, толи РПЦ (читай клерикализм) пришла со своим ПРОЕКТОМ на "площадку" КПРФ по заданию (или обоюдному сговору?) от тех же "сионистов" для окончательной дискредититации комдвижения!"
3. А здесь - реакция на ПРОБЛЕМЫ, обозначенные в пунктах "1" и "2", наверное, сторонника КПРФ "Ы...Sergo (2007.08.06 23:55)":
"..снова очередной "НЕПОНИМАЮЩИЙ" бубнит про увод электората и разоблачает.."
По-моему, уже этими 3-мя фрагментами убедительно показываются признаки НУТРА руководства КПРФ. Это таким "революционерам" Сталин устроил 1937-й. КомИдея и "жиды" в сегодняшних бедах решительно не причем, на которых "xSS", "03" (прохвессора) и "крысики" вешают всех собак. Среди евреев былю много беззаветных революционеров (в тюрьмах сидели, жизнь отдали), руководителей партии, государства, ученых! А подонки? - Так они были и есть в любой нации примерно в одинаковом % и сегодня ведут себя по формуле Петра 1: "дабы дурь каждого была видна наружу".
Re: За Лукашенко!
Вадим написал 07.08.2007 13:37
Менять одних тупоголовых воров на других перебор.
Выкинь батьку на помойку истории.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss