Кто владеет информацией,
владеет миром

Мои друзья – чекисты

Опубликовано 28.07.2010 автором В. Булавинцев в разделе комментариев 47

Мои друзья – чекисты

Бывшие и действующие сотрудники органов государственной безопасности давно стали героями и антигероями политической жизни страны: буквально в течение недели Россия и мир обсуждают то «шпионский скандал», то новый закон, расширяющий полномочия ФСБ РФ, то события с похищением в Либерии русского летчика, где, опять же, явно не обошлось без спецслужб... А уж про полковника Владимира Путина и его сослуживцев из КГБ СССР слагают и озвучивают чуть ли не легенды и мифы, демонизируя их образы от простых чиновников до членов некоего тайного общества с неограниченной властью и возможностями.

Лет тридцать тому назад, когда сам я был «юношей, обдумывающим житие, решая делать жизнь с кого», был актуальным совет Маяковского «делать ее с товарища Дзержинского». В те времена сотрудники КГБ считались элитой — таинственные, сильные, уверенные и хладнокровные, каменно стоявшие на самых передовых рубежах, оберегая от опасностей социалистическое Отечество.

Состояние «холодной войны» чередовалось с «разрядкой», но уже началась война в Афганистане, и мои друзья, кто на год-два постарше, уже нюхали там порох. А я живого офицера госбезопасности впервые увидел на собеседовании в военкомате — он, похожий на учителя, в обычном штатском сером костюме, сидел за столом, за которым возвышался бравый майор в армейской форме. У этого «учителя» была в руках обычная общая тетрадь и столь же незатейливая шариковая ручка. Но беседу вел он, тихим голосом задавал несколько странные вопросы, что-то временами черкая в своей тетрадке, и при этом не сводил с меня глаз.

Вследствие этого собеседования я оказался приписан к погранвойскам КГБ СССР, а когда пришло время являться в военкомат «с вещами», служить был направлен в морские части погранвойск, на три года, вместо обычных двух. В учебном центре распределили в школу связи, и с тех пор офицеры спецслужбы стали моими близкими знакомцами — так как я получил допуск в их «святая святых», допуск к сведениям под грифом «совершенно секретно», и даже «особой важности».

Доложу я вам, те офицеры по праву считались элитой: более образованных, сильных и хорошо воспитанных людей мне редко доводилось встречать. Обращение на «ты» с их стороны было редким знаком доверия, а отнюдь не пренебрежительным: обычно они обращались к нам на «вы», «товарищ курсант».

Мне довелось видеть их на полигоне за боевой подготовкой, и если кто-то думает, что стрелять из автомата со сложенным прикладом, держа его в одной вытянутой руке за рукоятку, дело простое, тот сильно ошибается — сам АКМ весит 4 кило да плюс его отдача при стрельбе очередями, а ведь надо еще и в мишень попасть! Они попадали: с ростовых мишеней на дистанции 50 метров летели щепки. И штык-ножи метали на 10 метров и тоже попадали. И стихи Омара Хайяма цитировали. И Гёте — на немецком. И водку жрали вечером в казарме, остужая ее под краном в умывальнике, так как на дворе стояла жара — под проживание этих офицеров было отдано целое крыло на этаже нашей роты, где мы могли их наблюдать во всей красе.

Они были лихими парнями, но в их глазах — тридцатилетних в среднем, здоровых мужиков — уже таилась усталость, ибо во многом знании всегда многие печали.

Моя срочная служба давным-давно окончена и остается лишь воспоминанием, как школа и прочие моменты биографии. Но с офицерами госбезопасности, как бы их службу ни реформировали и ни меняли ей названия, мне и в дальнейшем приходилось сталкиваться не раз и не два. До сих пор. Хотя все мои допуски к гостайнам давно истекли, секреты забыты, но журналистская работа порой приводит к контактам с чекистами...

Одного из них, по возрасту годящегося мне в отцы отставника, я глубоко почитаю — элита! С другими — контактирую на равных. К третьим порой попадаю на «беседы» уже отнюдь не дружеского содержания. С четвертыми порой встречаюсь вне их службы, по старой памяти, за рюмкой-другой чаю. Иных откровенно презираю — за отсутствие в них не только профессионализма былых чекистов, но и стержня, который делает мужика Офицером — с большой буквы.

А на днях один из моих приятелей, бывших чекистов (которые не бывают бывшими), — старший офицер запаса контрразведки ТОФ Серёга Путиенко, — скончался. Вот так просто, умер своей смертью. Ему лишь в апреле исполнилось 40 лет, и еще недавно он звал меня на новоселье. И Сергей, увы, отнюдь не первый в этом ряду безвременно ушедших моих друзей-чекистов. И, боюсь, не последний.

Они стали настоящим потерянным поколением. Страна, которая их учила, муштровала и воспитывала, страна, которой они присягали и слуили верой и правдой, сперва предала их, — отдав их на глум псевдодемократических кликуш как «наследников сталинских Палачей», — а потом развалилась и сама. Народом нашей страны стали править деньги и стаи индивидуумов, у которых денег было очень-очень много.

Те, кто тогда еще только начинал службу, оказались в растерянности: их старшие товарищи либо уходили, снимая погоны, либо продолжали служить вопреки формирующейся новой системе отношений, а затем либо вливались в эту самую систему, либо опять-таки уходили, порой матерясь от бессилия. Элита теряла свою элитарность, переходя на службу к нуворишам, офицеры за деньги продавали свои понятия о чести и долге, приобретая взамен понятия другого мира — подохни ты сегодня, а я завтра! И всё меньше в спецслужбе оставалось офицеров, дружбой с которыми можно было гордиться.

А те, кому сейчас прибавили полномочий новым законом, кто годами может «не замечать» творимого вокруг криминального беспредела, но зорко следит за полнотой собственного кармана — это не чекисты уже, а чиновники при погонах, что далеко не одно и то же. Или того хуже — «подпольные» коммерсанты, подобные тем «цеховикам», которых в былые времена настоящие чекисты привлекали за расхищение социалистической собственности.

Как их уважать, какими бы ни были их полномочия? Если офицер ФСБ опрашивает меня — официально! — про обстоятельства, при которых я «ущемил права» осужденного на 25 лет наркоторговца, какое к такому типа чекисту уважение? Если офицер ФСБ пеняет мне, что я способствую «разглашению гостайны» о коррупции в таможне, а мне доподлинно известно, что этот офицер ранее совершил ДТП в нетрезвом состоянии и трусливо «отмазывался» от ответственности — какой закон заставит меня его уважать? Если офицер ФСБ разъезжает на автомобиле, принадлежащем известному «криминальному авторитету», держит машину в гараже, принадлежащем тому же «авторитету» и тесно дружит с ранее судимыми участниками известных ОПГ — ну, арестуйте меня административно на 15 суток, я отсижу, но всё равно не буду считать такого гражданина чекистом, а только продажной сволочью и бандитским прихвостнем!

Ведь полномочия данные законом, — это одно дело, причем несложное: на то у нас есть Госдума с зажравшимися депутатами - прогульщиками и «карманным» большинством, не говоря о лобби «силовиков». Но никакой закон не в силах прибавить УВАЖЕНИЯ и подлинного АВТОРИТЕТА. Никому. Ни каких обстоятельствах. Ибо такое уважение можно только ЗАСЛУЖИТЬ. Долгими годами верной службы — стране, роду и закону. Иначе — никак. И чтобы дружба с чекистами была предметом гордости, а не корыстным «стукачеством», надо чтобы чекисты были стоящие. А таких, к сожалению, всё меньше.



Рейтинг:   3.56,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О чекистах....
Серж Нацист написал 02.08.2010 00:32
Вы забываете что Вся власть в Ващей стране принадлежит Чекистам. Вырваться из под их Сапога невозможно. Другими словами вам Конец.
Re: ...
партизаны написал 30.07.2010 19:55
\\\ но из этого я надеюсь можно выйти, если руководство страны будет принимать правильные решения. \\\\
Ну надейтесь дальше, "чекисты" :) Пока чекисты не встали и не сказали "путлер-капут", отношение к ним будет отрицательное. Если так и не встанут и не скажут - тогда отношение будет плохим уже навсегда. Это ИХ РАБОТА, как организации, информировать народ о предательстве.
А если они просто смешные люди, работающие за деньги на оккупационный по сути режим, и до сих пор рассуждающие про мифические "правильные решения" "руководства страны", то совершенно заслужено их всегда будут посылать в Жо.
Нравится это кому-то или не нравится. И никакое "неблагодарное быдло" тут нипричем - они люди как люди.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/5344-
Медвед в мебели Итальянской разбирается больно хорошо, у него на "правильные решения" времени нет, тут замки в Италии им не осмотрены как следует, а вы про "решения". Оно не надо ему, не для того сидит, зиц-председатель. Для него - в стране все нормально идет, "по плану Путина".
ДАР ФУР = РУФ РАД
http://my.russianny.com/hs/profiles/1006121 написал 30.07.2010 00:27
РАДУЙТЕСЬ! И еще говорю вам - радуйтесь.
Бог послал на вас Суд.
26.07.2010 года
В Судане Дух дал четырех россиян и вертолет ЮТЭЙР в руки повстанцев ДАРФУРА.
ТРЕБОВАНИЯ Святого Труфанова Бог издал краткие:
1. Немедленно отставить врагов народа Патрушева и Бортникова, а также самарского генерала
ФСБ, фамилию которого РУФ не знает, Дух знает, за оскорбление Сына Бога.
2. Немедленно прибыть в Самару Путину или Медведеву (без разницы) с суммой 200'000'000
фунтов стерлингов наличными для Единородного Сына Бога.
3. Провести 28.07.2010 года в 17 часов переговоры прибывшего Путина (или Медведева) с
Сыном Бога Труфановым верным и истинным, во благо взятых в Дарфуре заложников и всего
населения России. Ибо грядет Геенна Огненная.
4. А если не так, то у народа, который терпит на себе этих кровососов, этих воров, Бог сожжет
город Воронеж.
Труфанов начало Пути Господня
Различающий и Спасающий во имя Духа Милостивого, Милосердного
+
Урагану
гра написал 29.07.2010 10:38
На базаре будешь сидеть...,каштанами торговать...(прикрытие!)....!!!! Кстати, каштаны в Эмиратах растут, нет, кто знает ?
Ну чо я в тебя такой улюбленный?!!! Прелестница ты моя ближневосточная.
Каштаны милая растуть везде. И в Киеве и в Маскве и во Влади-кавказе и Влади-востоке. Так что мне на базаре сидеть не надо. Они сами на башку падают. А вообще твоя идея интересная. Надо Калашникову подкинуть. Чего нам яблони то на Марсе выращивать. Имхо, каштаны там лучше приживутся.
Re: Уpaгaн (29.07.2010 08:05)
Патриот1 написал 29.07.2010 09:21
Вопрос кто нагадил, не так уж и прозрачен. Например бытует мнение, что наших политических деятелей - Горбачева и Ельцина дергали за веревочки из-за бугра. Руководить такой страной тоже не очень просто...
Re: Re: Патриот (29.07.2010 06:48)-Ураган
Патриот написал 29.07.2010 09:06
Судя по твоим умным репликам, тебе лет 15-17? ну-ну, адресок напиши, забегу в гости)))
Re: Патриот (29.07.2010 06:48)-Ураган
Торричелли,, написал 29.07.2010 08:55
Слушай ты,Мандаган говенная.Почему бы тебе,гамно собачье,не затыкнуться? Ты же гамно поганое.Вроде Ёси Стулина-трехжопки Македонова.Тупого Македонога.
Патриот (29.07.2010 06:48)
Уpaгaн написал 29.07.2010 08:05
= но из этого я надеюсь можно выйти, если руководство страны будет принимать правильные решения.=
А ты 20 лет видишь желания этих руководств принимать правильные решения ??? Поделись опытом(!)..., как рассмотреть , под лупой ????
И хватит заливать про "холодную войну"....Больше того, что сами себе нагадили, НИКТО нам не нагадил !!! НИКТО !!!!
А теперь о честных чекистах !!!
Честные УШЛИ !!!! Чтобы не мараться В ГРЯЗИ !!! И не прислуживать МРАЗИ !!!
ЗНАЕШЬ ВЫРАЖЕНИЕ - СЛУЖИТЬ БЫ РАД, ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ - ТОШНО !!!!!
...
Патриот написал 29.07.2010 06:48
Зря вы так на чекистов набрасываетесь. Не спорю, что и в числе их есть много людей, которые пришли зарабатывать деньги, но есть и такие, которые пытаются хоть что-то сделать, чтобы в стране навести порядок. При существующем законодательстве, порой невозможно осуществить некоторые мероприятия. Практически, у чекистов "руки связаны" и они могут только наблюдать за происходящим со стороны, без возможности вмешаться в происходящее. Также все нападки насколько я понимаю относятся только к центральному региону. Но существуют и отдельные регионы, например Кавказ, в котором чекисты совсем недавно проливали кровь, также как обычные солдаты. И в настоящее время проливают.
Возникает вопрос о таких как вы которые на форуме проливают калом чекистов, а чем вы лучше???? Что вы сделали для родной страны? Вышли в Интернет и просматривая порнушку поананировали, а потом пошли и обгадили людей, может часть которых и правильно, но не всех же. К сожалению в России много проблемных мест, также и милиция зачастую работает и на криминал и на развитие своего бизнеса, но есть и нормальные ребята, которые работают, чтобы на улицах города было спокойно, чтобы меньше воровали и т.д.
В настоящее время очень много развелось правозащитных организаций. Большая часть из них спонсируется из-за "бугра". Вообще в настоящее время с развитием телекоммуникационных технологий очень просто стало сформировать народное мнение в ту или иную сторону, пример - вооруженный конфликт с Грузией. В настоящее время "Холодная война" еще не закончилась. Америка все еще стремиться воздействовать на умы россиян и превратить нашу страну в свою колонию. Сделать мир однополярным. И из-за таких как вы, которым лапшу на уши понавешали это им удается. Жаль конечно смотреть как деградирует молодежь, как разваливаются заводы, предприятий, энергетика, как падает уровень жизни (особенно это заметно на периферии), все это очень печально, но из этого я надеюсь можно выйти, если руководство страны будет принимать правильные решения.
Михаил
Уpaгaн написал 29.07.2010 06:42
Миша,держи -
http://www.youtube.com/watch?v=dNrZ4-5B_sw&NR=1
гра (28.07.2010 22:36)
Уpaгaн написал 29.07.2010 06:36
Не знаю как Эмираты, а я тебя заберу.....
Мне разведчики нужны....и в Эмиратах тоже....
На базаре будешь сидеть...,каштанами торговать...(прикрытие!)....!!!! Кстати, каштаны в Эмиратах растут, нет, кто знает ?
К младоевропейцам да в Китай.
-=Анонимус=- написал 29.07.2010 00:49
Постсоветская Европа приняла очень мягкие законы по поводу проживания обеспеченных пенсионеров. За 30 тыс. подешевевших евро можно купить в бывших соцстранах очень неплохое жилье, заселить туда старшее поколение и кататься в отпуск. Перезваниваться по скайпу тоже не проблема.
SA
гра написал 28.07.2010 22:36
Сбежать из нее еще можно, а спасти страну нельзя.
===========================================================================
Батюшка, да ты скажи куда то? Бежать? Мы смекливые мы поймем. Хто нас примет убогих? Какие эмираты?
Re: Михаил
чекистам написал 28.07.2010 20:39
Если чекисты хотят, чтобы их отличали от ФСБшников, то пусть организовываются.
Чтобы было ясно - вот чекист, он ненавидит Путина, любит Дзержинского и борется с оккупационным режимом. А вот ФСБшник - он служит Путлеру за пайку, преследует честных людей, нелояльных оккупационному режиму, дружит с бандитами и сам есть член Путлеровской ОПГ.
Пока этого нет, а есть только анонимные просьбы "не ругать бедных чекистов", чекист и ФСБшник будут синонимами слов "вор и предатель".
Вот есть полковник ГРУ Квачков, он встал за честь своей спецслужбы как мог, а чекисты - нет, и значит никакой чести у них тоже наверное нет.
\\\ Наш НАРОД уже мочит "чекистов"...\\\
и правильно делает, чем чекист лучше мента или единораста? Такой же вор предатель и оккупант.
В общем, либо появляется организация "настоящих чекистов" либо слово "чекист, собчекист" будет ругательным. Тем более что Мутин - тоже чекист.
(без названия)
S.A. написал 28.07.2010 20:39
Вообщем так, ребята, и тут ничего не сделаешь. Россия, как говорили большевики, находится в последней, загнивающей стадии распада. И ее не спасти. Сбежать из нее еще можно, а спасти страну нельзя.
Михаил
Уpaгaн написал 28.07.2010 19:40
Миша, Миша......тормози.....!!!!
Держи -
http://www.youtube.com/watch?v=iL5koGk_LJ0
(без названия)
л.д.2007 написал 28.07.2010 19:36
Та же шушара, что и остальные. За миску каши будут преданность показывать кремлевским сожителям,их хозевам и шестеркам. Понтов побольше, так как на авторитете СССРа выезжают еще. И работенка непыльная -стукачей вербовать среди расеянского сброда, поганки своим сослуживцам заворачивать в стиле миши дартаньяна, хозяйские заказы обслуживать по устранению таких же склизких конкурентов в бизнесе и палитике. А на кавказе так и не могут порядка навести, где их хваленое умение. Если не умеете, учиться не можете и не у кого уже, дак мужеством берите! И мужеством не берут, потому что ссыкастые и в лес на партизан лучше пацанов 19-летних загнать, или ментов. Надо обладать природной подлостью,двуличием,алчностью и другими подобными качествами, чтобы вступить в это братство.
Записывайтесь в кружок "Юный Дзержинец"!
XY? написал 28.07.2010 18:49
Кто еще не записался в партию Басанца "Россия - или здравый смысл!", просим записываться в кружок г-на Басанца "Юный Дзержинец" ежедневно по рабочим дням с 14.00 до 19.00 - Гостиница "Пекин".
Юстас.
ФСБ
понимающий написал 28.07.2010 18:47
В перестройку нас гнали с работы за не отказ от коммунистической идеологии. Мы, простые люди, получали от народившихся правдолюбцев по полной. Мы ничего не боялись,к нам приходили бандиты с автоматами,но мы так с ними говорили,что они уходили ,даже не взяв с нас взятки.КГБ победили,на Коммунистов все грехи СССР свалили. Так почему остановились. Потому,что ложь никогда не доводила до победы. Соврав единожды,КГБ взяли так же на крючок демократы и теперь они стали вместе в одной колонне с врагами гнобить СССР. Они стали даже семьями дружить,а мы в стороне ,презираемые и теми и другими.
(без названия)
Михаил написал 28.07.2010 18:10
Вся проблема в том, что в СССР-РФ никогда не проводилась люстрация органов. Если бы хрущевское ЦК не только заклеймила сталинские преступления, выпустив политзаключенных и расстреляв предварительно Берию, но смогло провести люстрацию среди службистов НКВД-КГБ; возможно аппарат не сгнил бы так быстро и "перестройка" была бы честно и эффективно проведена, и мы былибы сейчас далеко впереди Китая... Если бы... Только тогда Хрущеву надо было начать люстрацию за сталинские преступления с себя. В том то и дело, что власть так и осталась в руках ОПГ - НКВД-КГБ-ФСБ.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss