Кто владеет информацией,
владеет миром

О толерантности в религии

Опубликовано 30.07.2010 автором Андрей Иванов в разделе комментариев 79

О толерантности в религии

В столице Кабардино-Балкарии начал работу летний лагерь мусульманской и православной молодежи «Толерантность - залог успеха». В течение 10 дней по 30 представителей православной и мусульманской молодежи из Северной Осетии, Ставрополья и Кабардино-Балкарии примут участие в "круглых столах" о свободе совести и веры, а также семейных ценностях и здоровом образе жизни. Для них пройдут семинары-тренинги, вечера исламской и православной культуры, спортивные мероприятия, экскурсии.

Лагерю изначально придан высокий уровень. На открытии его выступил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который сказал, что необходимо сделать все возможное, чтобы молодежь, исповедующая разные религии, не отдалялась друг от друга, а встречалась и находила общий язык. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев подчеркнул, что лагерь в Нальчике продолжает дело, начатое два года назад такими же лагерями в Ставрополе, а затем в Карачаево-Черкесии, и сегодня можно говорить об успехе начатого дела. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что на лагерь возлагает большие надежды руководство страны. То есть 60 участников лагеря посетил и мусульманский и православный высшие духовные лица региона, президент республики. Это должно говорить о важности мероприятия. Но есть и ряд вопросов, которые нельзя обойти вниманием.

Все мы знаем, что в России живут представители разных религий и множества национальностей. Наш народ многонациональный, многоконфессиональный - эти слова политики, общественные деятели и аналитики повторяют во многих своих выступлениях на форумах, конференциях и в прессе. Да, действительно, наш российский народ разнообразен, его культура переливается всеми оттенками самобытных культур, ни одна из которых не была утрачена в ходе исторического процесса исторического объединения национальностей и территорий.

Но главный вопрос состоит в другом. Можно ли исключительно на принципах многонациональности и многоконфессиональности построить гражданскую нацию единого государства? Исторический опыт показывает, что национальные и религиозные отличия сами по себе не могут быть объединяющим фактором. Объединяющий фактор - это единый проект, который принимается всеми, независимо от национальности и вероисповедания. И, как правило, этот проект светский. «Да, мы уважаем твои религиозные чувства и воззрения, но не они лежат в основе нашего проекта развития», - говорят гражданину в стране, устремлённой к развитию.

Объединяющим религиозный проект может быть только в стране монорелигиозной. И то, в современных условиях, при существовании современных технологий, производственных мощностях и соответствующих им социальных институтах, это невозможно. Религиозный проект - это, по сути, отказ от технологий, современной промышленности. Но если промышленность и будет завезена, технологии будут приобретены, а банки будут обслуживать потребности промышленников, то чего точно не будет при религиозном проекте, так это демократии. Обычно в государстве, где доминирует религиозный проект, говорят, что демократия и не нужна, хватает и старинных обычаев, советов старейшин. Но за ширмой такой якобы «народной демократии» скрываются невозможность свободной дискуссии, неравенство полов и связанные с этим извращения.

В России монорелигиозности нет. Это все прекрасно понимают. Но выявить объединяющий проект на основе некой религиозной терпимости и толерантности - это ещё более провальное дело, чем пытаться одну религию выдать за общую идею.
На межрелигиозных форумах обычно говорят, что у религий очень много схожего. Все они учат доброжелательности, осуждают преступления. Но однако религии-то разные! Начинают обычно говорить, применительно к исламу и христианству, что Христос почитаем и мусульманами как пророк Иса. Но эти слова хороши для русских туристов в Турции, которые с интересом слушают турка-экскурсовода, рассказывающего тем, кто вроде бы причисляет себя к православным, о последних годах жизни Девы Марии, о святом Николае и о том, что теперь святой Николай стал в народной культуре Санта-Клаусом.

На самом же деле, для христиан Иисус Христос - не пророк, а именно Бог, который не един, как в исламе, а в трёх лицах. И компромисса тут явно не может быть никакого. О сущности Троицы, о связи Бога-Отца и Бога-Сына спорили на вселенских соборах, наверное, не просто так. И в каждой религии есть множество течений. И каждая религия, и каждое течение в ней говорит о том, что она единственно правильная, что она даёт единственно возможный правильный путь для спасения. И отношение к иноверцам проистекает именно из этого постулата. Поэтому, когда говорят о толерантности между религиями, то под этим не подразумевают ничего иного, как терпимого отношения к тем, кто заблуждается. Пусть, мол, они верят по-другому, ошибаются, не попадут в рай, не знают света истины, но мы должны относиться к ним доброжелательно, ибо они тоже, вроде бы, создании Божьи. Но сами мы будем строить свою жизнь по своим религиозным правилам, не щадить себя для этого, ибо наша религия пронизывает всю нашу суть.

Либо, можно предположить, под религиозной толерантностью понимается частичный отказ от догм. Зачем, дескать, спорить о сути Бога, когда все мы хотим сладко спать, вкусно есть, весело праздновать свадьбы. Но тогда нельзя говорить и о большой религиозности.

Но самый главный вопрос, который возникает при проведении всевозможных лагерей религиозной молодёжи, состоит в том, для чего вообще необходимо проводить такие лагеря и поднимать тему межрелигиозного диалога? Немало существует деятелей, которые любят рассуждать о взаимодействии в нашей стране православных и мусульман. Но большинство-то наших граждан - светские. Это факт, который стал реальностью многие десятилетия назад. Переход от религиозного общества к светскому произошёл во многих странах, процесс этот шёл очень долго и мучительно, в некоторых странах - весьма кроваво. Но этот процесс - часть истории.

Причём, надо отчётливо понимать, что переход от религиозного общества к светскому - это не построение общества по неким «безбожным» принципам, а смена проекта развития. Переход от одних ценностей, таких как служение государю, почитание титулов, к материалистическим, таким, как материальное обеспечение, безопасность, развитие науки, облегчающей труд человека и снимающим с него «проклятие Адама», то есть необходимости добывать хлеб свой в поте лица своего. И в нашей стране публично жгли женщины паранджи, когда вводились всеобщее образование, строились заводы и детские сады. Один проект сменялся на другой.

И вот интересно для кого проводится форум в Кабардино-Балкарии. Помимо студентов Ставропольской духовной семинарии и исламского института имени Абу-Ханифа, то есть людей изначально, по идее, глубоко религиозных, в лагере принимают участие студенты Кавказского государственного технического университета и Института Дружбы народов Кавказа в Ставрополе, то есть людей изначально светских. А съехались для 60 участников (заметим, что не для тысяч, а для 60) и духовные лидеры и чиновники. Обычно так проводят форумы для создания некоего религиозного ордена, политической организации единомышленников, для создания социального проекта. Но собрать достаточно далёких от темы молодых людей...
Всё необходимо рассматривать в конкретных исторических условиях. В Чечне, может, платки на женщинах, цитаты из Корана в учебных заведениях - это попытка привить молодёжи подзабытые во время боевых действий в республике в 90-е годы прошлого века принципы уважения к старшим, попытка привести людей к порядку, привыкших к тому, что наличие оружия - это главный козырь в разговоре. И если государство не предлагает внятного проекта, когда чиновники берут взятки, то хотя бы с помощью религии пытаются сказать людям, что обманывать - это нехорошо.

Но в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии, в Ставрополе ходят вполне себе современные ребята, красивые девчонки без какого-либо намёка на платки. Они - светские, они верят в развитие науки и социальную справедливость на основе совершенствования социальных институтов. Так зачем же светских молодых людей собирать и рассказывать им про религиозную терпимость, которая по сути своей, подчеркнём, есть весьма размытое понятие.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 79
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: ТОЛЕРАНТНОСТЬ = Терпимость
Противсех написал 02.08.2010 14:35
Дом толерантности = Дом терпимости.
Re: ТОЛЕРАНТНОСТЬ = Терпимость
Владимир Е. написал 02.08.2010 12:29
Tolerance - это терпимость, дословно. В данном случае русский перевод очень точно отражает содержание (за что его и не приемлют толерасты). Терпимость почему-то всегда предполагается к пороку, а к добродетели - нетерпимость.
Последнее слово "дону румата".
Владимир Е. написал 02.08.2010 12:26
Все, уговорил, "дон". Не буду я больше учить тебя уму-разуму, так и помирай огрызучим дураком, а я для дураков не писатель. Ведь ничего другого, кроме огрызы, ты не умеешь (думать тоже), а набраться уму-разуму тебе, огрызе, больше не от кого. Чисто русское, здравое учение у старших русских ты отверг, что ж, учись лжи у сатанистов - "наступит время, когда здравого учения принимать не будут, а будут избирать ПО ПРИХОТЯМ СВОИМ себе лжецов". Играй в бирюльки, "дон" ты липовый. Я-то всегда пишу под своим именем, потому что честно отвечаю перед Богом за каждое слово, а ты трусливо надеешься спрятаться об Божьего гнева за инфантильным "погонялом". Но тщетно - ответишь и за взомбированный тебе сатанизм.
+Критика понятия+
"олег" написал 02.08.2010 10:22
(вики...)
=Понятие и идея толерантности не признаются многими общественными организациями и деятелями. В частности, среди постоянных критиков - священники православной церкви.
И.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых указывает, что «Заимствованный у Запада термин „толерантность“ имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране»[2]. Некоторые священники выступали с инициативой бойкота уроков толерантности в школах[3].
Термин «толерантность» был подвергнут критике и со стороны епископа Пермского и Соликамского Иринарха (Грезина). [4]. В свою очередь его открытое письмо было подвергнуто критике некоторыми журналистами...=
(интересны фото "некоторых журналистов..;)...
ТОЛЕРАНТНОСТЬ
Negr написал 01.08.2010 11:11
ХВАТИТ использовать в русской речи модные иностранные термины. Особенно когда подавляющее большинство не знает правильного перевода. Толерантность это процесс отторжения чуждых схем поведения. Примерно такое же значение этот термин имеет в медицине - процесс отторжения донорских органов. Быть ТОЛЕРАНТНЫМ, это значит не лезть в ЧУЖОЙ монастырь со своим уставом.
Re: Завидоновской роже!!!!
ЗавидоновНикодим написал 01.08.2010 10:40
Ты извинись при всех и Я отстану.Честнослово.
Завидоновской роже!!!!
............... написал 01.08.2010 10:11
Блядища, ты меня достанешь...не ты прилетишь, а я прилечу к тебе, на твой гребаный САХАЛИН!!!!
кандидату в рядовые Моссада НатальеУргант
ЗавидоновНикодим написал 01.08.2010 09:05
Я не терплю неправды!!!
Говори правду-и Я не буду тебя поправлять.
Ты говоришь,что "тебя заебли попы и пидорасы".
А я не верю,что бы тебя кто нибудь мог трахнуть!
Ну не верю!!!
ЗавидоновНикодим (01.08.2010 08:16)
............. написал 01.08.2010 08:38
Главное , ты отьебись !!!!
Ну вот чего тебе от меня надо, липучка????
Re: ВСЕМ !!!
ЗавидоновНикодим написал 01.08.2010 08:16
Не пизди!!!Никто тебя не *****,-ни попы ,ни пидорасы.Не пиарься,-всеравно на тебя никто не клюнет.
ВСЕМ !!!
-Ураган- написал 01.08.2010 07:35
ЗАЕБЛИ ПОПЫ И ПИДОРАСЫ !!!!
кандидату в рядовые Моссада НатальеУргант
ЗавидоновНикодим написал 01.08.2010 06:41
Ураган в Ленинградской области унес жизни семерых человек.(30 июля НОВОСТИ)
------------------------------------
Ты что,Падла,творишь???
Тебе Хайфы мало???
нана-ты Чудо
ЗавидоновНикодим написал 01.08.2010 06:35
Че ты нам,православным,тулишь иудейские заповеди Ветхого завета???
Ты очень плохо пахнешь!Просто воняешь!!!
Ну-ка,быстро призналась:С какого ты народа???
Надо бы ухайдакнуть тебя.
uiouiouioo
uiouioiuo написал 01.08.2010 02:36
Знание не может быть абсолютным, т.е. ВСЕГО человек не узнает НИКОГДА, поэтому ВСЕГДА будет верить (в боженьку, в добренького царя, в идеалы марксизма-луненизма, в НЛО и всякую другую хрень----Но ты то тожзе незнаешь,что ufo нет доподлинно,значит тоже веришь.А вобще разговор глупый,каждый тянет на себя.Вера если жить помогает почему бы не верить,а атеизм это тоже вера,потому,как атеисты верят,что бога нет.Я честно признаюсь,что незнаю и верю в то,что мне психологически помогает жить среди людей.
(без названия)
нана написал 31.07.2010 22:02
Вот Господни заповеди.
1. Я -Господь, Бог твой.
Да не будет у тебя других богов.
2.Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
3.Святи день покоя.(воскресенье)
4.Почитай отца твоего и мать твою.
5.Не убивай.
6.Не прелюбодействуй.
7.Не укради.
8.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
9.Не пожелай собственности ближнего твоего.
10.Не пожелай жены ближнего твоего, ни работников его, ни скота его, ничего из того, что принадлежит ему.
Соответствуете ли Вы этому, дурнопахнущие православные???
За что, ВЫ ухайдакивали другие народы??
Ироды!!
Блять!!!
-Ураган- написал 31.07.2010 17:01
(без названия) - ДебилРУсскоязычныйГоворящий (30.07.2010 12:11) 0
Христос-еврей.Апостолы-евреи.Божья матерь-еврейка.
За бутылку когора князек- Вовка предал святые понятия русских людей.
===========================================
ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ !!!!!
(без названия)
Krasnov написал 31.07.2010 15:22
>олегоФрен
Ты что, чурка монголоидная - травки обкурился? Думай что и кому пишешь.
Или ты таким образом разговор поддержать хочешь (чтобы на тебя внимание обратили)? :) Все таки привычки холуя и дешевого провокатора медленно умирают...
Краснову (с просинью)
"олег" написал 31.07.2010 15:13
Это понятно, что твой Б-г - рогатый и хвостатый...Ну и что..?
Молись своему Б-гу.
Что ты, *****, озаботился Верой других..?
Вот в чем вопрос...
(без названия)
Krasnov написал 31.07.2010 12:17
>Геронда
>Повторяю: что в действительности будет с миром - мне, как и все остальным смертным, неведомо
:) Ну если вам "неведомо" - то не следует и делать выводов о скором конце света.
>Для вас Христос - просто человек, возможно - не самого лучшего свойства. Для меня же он - Бог. Я не думаю, что вы сознательно хотели оскорбить мои религиозные чувства, но все же впредь, из уважения к собеседнику, вам следует выбирать выражения.
Ну а для меня он - вовсе не бог. И поскольку мы вовсе не на сайте рпц МП: то это именно вам впредь следует из уважения к собеседнику выбирать выражения и Бог-ом его - не называть :)
(без названия)
Krasnov написал 31.07.2010 12:13
>Геронда
>Мне ли напоминать вам, уважаемый, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят?
А я в ваш "монастарь" и не хожу. Ходить в "ваш монастарь" - это значит прийти в православную церковь (или например на сайт православных верующих) и там местному попу навязывать свою точку зрения касательно Христа. Здесь вы, Геронда, не в церкви - а на общественном сайте (при чем таких как вы здесь - подавляющее меньшинство ). Христос - не ваша собственность и каким-либо особенным правом по сравнению с другими на его трактовкуи вы не обладаете. Это уж скорее вы со своим уставом в чужой монастырь пришли, а не я...
Вы маленько забылись и ведете себя нескромно
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss