Кто владеет информацией,
владеет миром

На конвейере

Опубликовано 21.08.2007 автором Антон Пустовой в разделе комментариев 9

На конвейере

Я не знал вкуса жизни и цену денег пока не попал на ВАЗовский конвейер. Работа токарем на таком болотном производстве как Производство Технологического Оборудования не научила меня почти ничему. Кроме одного. На заводах мастер-рабовладелец "владеет" каждого из бригады, если захочет. Зарплату начисляет он. Поэтому он может ее начислить не в полном объеме, ничем этот поступок не мотивируя. Начисленные на бригаду деньги за сданную продукцию делит "совет бригады" в лице мастера и бригадира. Боже, я теперь боюсь что-то начальству сказать не так. И определившись на новую работу, стараюсь бегать "на цырлах" - то есть стремительно, со всем усердием.

Вначале поставил меня, значит, бригадир на термическую печь. Всё очень просто: беру дверную панель и прилепляю к ней ленту уплотнителя. Я радовался темпу и немного уставал. Радовался, что прикладываю свою руку к производству автомобиля, пусть и "Шевроле-Нива". Надеялся, что бригадир заметит мое старание и больше будет платить. Хотя прекрасно знаю, что старания мало, важнее личные отношения с начальником.

На третий день бригадир привел меня к седому деду лет пятидесяти, в кепке. Мы познакомились. Анатолий Павлович обхватил сварочные клещи руками:

- Правая кнопка - сварка, левая - разжатие, - пояснил он. - Многие сначала путают кнопки, из-за чего брак делают.

Дядя Толя схватил один из клещей, и стал варить: при каждом нажатии на правую кнопку, рога клещей смыкались, гудели и иногда пускали струю искр в лицо. Пахло свариваемым металлом. Ах, приятный запах. Сварив одни точки, дядя Толя схватил другие клещи и снова повторил процесс сварки.

- На-ка попробуй! - передал он мне инструмент.

- А сколько, Анатолий Павлович, нужно сварить за смену?

(Норма на ВАЗе страшная штука, всегда недосягаема, как Вавилонская башня, и обязательна как пища каждый день).

- Восемьдесят штук.

Я принял ответ со смирением. Нужно сделать столько, сколько начальство сказало, а иначе все равно ты будешь не прав. Того, кто не справляется, накажут снятием отработанных часов.

Тяжело, неудобно держать клещи и ими маневрировать. Постоянно сварные точки получаются заломаными, из-за них считай вся дверь - брак...

Дядя Толя, делающий операцию передо мной, уже закидал стояк дверьми, и я не должен отставать. Я стараюсь быстрей двигаться, без остановок, без передыха, без лишних движений, типа почесаться или поправить вывалившуюся из брюк рубашку. Быстрее и быстрее. Боже мой, что я тут делаю?! Как я здесь оказался?

Обежав вокруг двери, хватаясь попеременно за клещи, ставлю одинаковые точь-в-точь знаки на металле. Дверь убираю, ставлю вторую, и все повторяется снова. Сколько время? О боже, только 12.30. Это ад! Нескончаемый ад! Время ползет, будто остановилось.

От кружения меня затошнило. Да еще однообразие такое, отупеть можно! Сколько время? Только 12.35! Я думал, прошло полчаса, а на самом деле только пять минут! "Ох-ох, что ж я маленьким не сдох!" - я пел эту злую песню, чтоб успокоить свою досаду.

С боку подошел пацан. По его лицу я определил, что человек он неплохой. Представился бывшим токарем, спросил как дела, откуда я к ним. Мы разговорились.

- Так мы, братец, с тобой почти родня! Да, токарная работа намного интереснее этой! Я уже жалею, что бросил ее! - признался я.

- Зря ты к нам устроился! Ты думал здесь хорошо платят, а на самом деле так же как у вас, - последовал ответ.

Мы на ПТО думали, что только у нас так мало платят. А так платят ВЕЗДЕ...

Когда все кончилось, я сел на скамью в курилке и подумал: "Сейчас я сижу и мне вроде бы ничего не надо кроме как отдохнуть! Но ведь завтра этот ад повторится и так всю мою жизнь, если не буду учиться. Учиться, только учиться!" Но куда потом идти? Ладно, сбегу с конвейера, получу образование, устроюсь инженером - пролетарием умственного труда. Но получать буду так же, если не меньше. И какие же деньги дорогие, если таким тяжелым трудом зарабатываются всего 6 тысяч!

P. S. Теперь я перешел на другой участок. Но часто вспоминаю конвейер и особенно одну подробность. С утра бригадир рисует в журнале план: кто где стоит и сколько чего делает. Обычно, когда рабочих много, задание на смену - 120 дверей. Бывало, несколько раз писали больше, при том же числе рабочих, например 150 дверей. Но рабочие отказывались делать больше 120. Мотивировали это тем, что лишнее им не оплатится. Решение было индивидуально-коллективное. Это была ситуация, когда воля каждого созвучна воле всех. Сделав 120 дверей, все садились в курилку: кто играл в нарды, кто в домино. Ни угрозы мастера, ни истерики начальника участка, тут же прибегавшего и начинающего разборки, не помогали переубедить рабочих. Маленькое такое заявление о себе рабочего человека. Многое можно было изменить в нашей стране, если б рабочие заявляли о своих интересах не стихийно и в одиночку, а организованно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О принципах
Стряпуха написал 23.08.2007 16:09
Бригадир дядя Вася пишет: "принцип "от каждого - по способности, каждому - по труду" совершенно справедлив".
Но Бригадир спутал, это принцип социализма. При капитализме принцип другой: "От каждого - сколько требует хозяин, каждому - по рыночной цене его рабочей силы и по усмотрению хозяина".
Поэтому сейчас низкоплонство так расцвело.
(без названия)
invalid написал 23.08.2007 13:48
Инвалидность дают только если придешь с плотником или столяром.А пособия по инвалидности хватит только на кусок мыла и веревку.Вот и думайте к кому эту веревку применить,сеичас ,пока силы есть или на инвалидности ,когда сил уже нет.
Re: ПРОСНУЛИСЬ, КОГДА СПОТКНУЛИСЬ...
Бригадир дядя Вася написал 23.08.2007 10:49
Да нет скорее - "коней на переправе не меняют".
Работаю на обычном капиталлистическом заводе, может зарплата и несопоставима с з/п капиталистов-олигархов но в целом не жалуюсь, потому как зависть не давит за з/п других людей (кстати бороться с завистью надо еще в школе на уроках Православной культуры), поэтому принцип "от каждого по способности каждому по труду" совершенно справедлив.
Ценным работникам всегда платили, платят и платить будут.
Просто же необосновано требовать денег - по принципу от каждого по способности -всем одинаково - эту уравняловку уже проходили - это утопия.
Не может рабочий
Мастер написал 23.08.2007 04:13
заявлять о себе в одиночку. Как рабочий, он молекула большого коллектива и в этом его сила и своеобразие.
ПРОСНУЛИСЬ, КОГДА СПОТКНУЛИСЬ...
ИКС написал 22.08.2007 03:16
Затянуты все гайки.
Все взяты на прицел.
И выдаются пайки
Всем тем, кто уцелел.
Грабители у власти.
В оковах весь народ.
Все карты одной масти
Тусует "Царь - Урод"
Чего же вы хотели,
Когда, не взяв ружье,
Со стороны глядели,
Как грабит всех жулье?
Теперь рабов рожайте
Грабителям своим!
Иль все соображайте,
Как свергнуть сей режим.
.
Потогонная система
Капитан Дик написал 21.08.2007 13:39
Один мой старый приятель,очень умный человек,давно,еще в 80-е,как-то сказал:"Ребята,если когда-нибудь в России будет капитализм,то это будет тот самый страшный,звериный капитализм,которым нас сейчас пугают коммунисты.Другого капитализма в России быть не может".Прошли годы...И сейчас,думаю,любой в той или иной форме почуствовал на себе все прелести капиталистической эксплуатации.А дальше - "загнанных лошадей пристреливают,не так ли?"
RE: На конвейере, 2
fylhtq написал 21.08.2007 11:04
Получается, что во главе угла стоит избранный обществом тип менеджмента. Если сегодня основной критерий - прибыль фирмы, то вас будут выжимать, как лимон, на любом участке - от токарного станка до космической лаборатории. И никакие страховки (Алла) не изменят этого положения. Потому-то везде жизнь стала с(к)учно монотонной, и так мало осталось счастливых людей. Большинство еще помнит утраченное состояние душевного комфорта при социализме.
RE: На конвейере
fylhtq написал 21.08.2007 10:55
Умственный труд тоже утомляет. Я администрирую офис из 150 челов, почти каждый день кто-нибудь жалуется, что слишком много кнопок, программ, трудно запомнить их назначение, малейшая ошибка сбивает с толку, и т.п. Общая идея - пусть бы компьютер сам все делал правильно, а мы бы только присматривали. Но ведь если построить робота, который все сделает сам, то из 100 человек 99 будут уволены, а оставшийся 1 все равно будет пахать - смазывать роботам шестеренки, перезагружать зависшие программы, и т.д. Автоматизация облегчает жизнь не сотрудников, а фирмы, плюс ведет к появлению "лишних ртов".
Зачем я это пишу? Имхо при капиталистическом способе распределения никакая автоматизация не улучшит жизни простого человека. Только если плоды труда будут принадлежать всем, общество может согласованно пойти на снижение напряжения и делегирование грязного труда роботам.
Верно
Алла написал 21.08.2007 10:47
Надо работать по силам и побольше отдыхать Неимеют право принуждать, так как пара истерик начальства и надо идти к врачу оформлять депрессию и еще узнать про инвалидности в России по каким пунктам дают И вопрос поставить перед руководством Это ПРОФСОЮЗ вопрос ставит
СТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКОВ по причине инвалидности и должно быть страхование при заболеваниях нервной системы.
Ищите товарищи страховую компанию!!!!!!!!!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss