Кто владеет информацией,
владеет миром

Цивилизация душевной лени

Опубликовано 03.08.2010 автором Елизавета Александрова-Зорина в разделе комментариев 153

Цивилизация душевной лени

– Ну, давай, рассказывай, как дела, – надкусив гамбургер, смотрят в рот. А когда рассказ подходит к концу, теряют интерес.

– А что у тебя?

– Всё хорошо.

И чувствуешь себя опустошённой. Когда-то это шокировало в европейцах. Теперь стало нормой в Москве. Призрак бродит по Европе – призрак Консумизма! Общение, как костёр без хвороста, гаснет без душевных затрат, а отрывать от себя никто не хочет. Всё вокруг нацеливает побольше взять, поменьше дать. В этом суть нашей экономической цивилизации, её главный принцип, её кредо.

Доминанта, которой руководствуется человек общества потребления: «Извлечь прибыль!» (не только овеществлённую, но и психологическую), ставит на сознание автоматический счётчик: «А не переплатил ли я?» И собеседнику рефлекторно вешают ценник, вычисляя, сколько он стоит. И своим усилиям, которые рассматриваются как вложения. Окупятся ли?

Взвешенный анализ позволяет уберечься от нерентабельных, эмоциональный контроль – приумножить капитал. Но постоянный подсчёт процентов развивает не только страсть к экономии, но и душевную скупость. Товарно-денежные отношения, подчиняя все сферы человеческой деятельности, закрепощают эмоциональную. Когда чувства становятся предметом торга, приобретая измерение во всеобщем эквиваленте, они умирают.

Такова расплата за удобство расчёта, за дебет и кредит, которые, проникая в глубинный мир, становясь движущими мотивами, разрушают то, что должно строиться на бескорыстной основе. Они атрофируют базовые функции человеческого поведения. Потребление, положенное в фундамент бытия, выходит далеко за двери супермаркета. Полушария головного мозга, распахнутые удовольствию, настроены максимально впитать, поглотить. Как желудок на римском пиру, который опорожняли, чтобы снова возлечь к трапезе.

Вечный пир и провозглашается сегодня земным раем, и всё – от рекламных шоу до развлекательных программ – нацелено насытить, преподнося готовые блюда. Раньше истину требовалось выстрадать, теперь её подадут упакованной в глянец.

Остаётся проблема выбора? Одна иллюзия! Выбор давно сделали, заложив в рекламные расчёты и бизнес-планы. Общество потребления, как валтасарово царство, давно исчислено, в нём предоставляется свобода внутри прилавка, свобода манекена за стеклом витрины! Так просто затвердить катехизисом слоганы, отвлекающие от «проклятых вопросов», снимающие бремя болезненных исканий! Чем тренировать свои мышцы, рассматривайте чужие! И постепенно вербальное общение сходит на нет, межличностные отношения сводятся к невербальным формам, язык сужается до сленга, а лексикон ограничивается шоп-туровским разговорником.

А зачем говорить, если можно глазеть, как это делают другие? И застолье с его психоэнергетическим обменом уступает место суррогативному просмотру ток-шоу, создающему иллюзию сопричастности, но за отсутствием обратной связи оставляющему посторонним.

Зато не надо адаптироваться в коллективе. Всё для удобства. Удобства инвалидной коляски, где кормят с ложки. Сузив кругозор, ограничив его наименованиями торговых марок, общество потребления вынуждено идти по этому пути до конца, разнообразя ассортимент, непрерывно увеличивая сферу услуг и сектор шоу-бизнеса. Но это – дорога, которую проделали все закатные цивилизации, с какого-то момента превратившиеся в самовырождающиеся системы.

Социуму, распавшемуся на сумму индивидуумов, остаётся уповать на теорию разумного эгоизма. Но она подразумевает способность добровольно поступиться собой, а это противоречит капиталистической психологии, нацеливающей на прибавочную стоимость, и концепции максимального потребления. Общение сводится к искусству использовать, а разумный эгоизм быстро скатывается к животному.

В прошлом тысячелетии, обнаруживая политические разногласия, ожесточённо спорили, в наступившем – идеалом провозглашается всеобщая терпимость, прикрывающая равнодушие. Тоталитаризм сменило тотальное вырождение, разговоры на кухнях – молчание перед телевизором. Нам неинтересно с другими, потому что скучно с собой. Аполитичность, замкнутость в семейном кругу, отсутствие убеждений стали правилами хорошего тона.

Может, на дворе не 2010-й, а оруэлловский 1984-й?

Может, эволюция, сменив вектор, начала обратный отсчёт, и «беспозвоночные» шагают в сторону простейших?

«Душа обязана трудиться?» А может, перед вечным покоем следует хорошенько отдохнуть? Иметь или быть? Быть или не быть? Вот в чём вопрос, вот в чём коренная разница мировоззрений!

Основной «потребляющий» возраст – от четырнадцати до тридцати. На него и ориентируется рынок: киногерои заметно молодеют, мода предпочитает яркие тона, а литература становится исключительно детской.

Впрочем, постгутенберговская эпоха подразумевает поголовную неграмотность. В глянцевых журналах всё больше фотографий и всё меньше текста, а упор делается на рекламу в картинках. От алфавита мир возвращается к идеограммам? От романов – к комиксам?

Искусство, вырождаясь в масскульт, подстраивается под «клиповое» мышление – младенческий поток бессознательных образов. Непритязательное, оно отвечает вкусам поколения «аудиовизуальной культуры» – эвфемизм абсолютного бескультурья.

Современное мифотворчество рисует настоящее как венец человеческой истории, тысячелетних устремлений homo sapiens. Новостные ленты забиты сплетнями о «звёздах», рекламные заставки нещадно эксплуатируют сексуальное чувство, а цветные сериалы с чёрно-белым сюжетом, где добро с кулаками побеждает карикатурное зло, убаюкивают, словно колыбельная, убеждая в правильности выбранного пути и вселенском торжестве «мягких» ценностей.

«Каждому – по потребностям!» – сулил коммунизм, и его строители ломали голову, как этого добиться. Консумизм решил задачу. Он удовлетворил запросы, понизив уровень. Плотское, материалистическое – об остальном словно забыли. В одном советском кинофильме фашистский врач, проводящий опыты с психохимическим оружием, уверял, что человек, подвергнувшийся газовой обработке, будет счастлив. Он будет радоваться, что яблоко – красное, трава – зелёная, а дважды два – четыре. А за хорошую работу – и это верх экономии! – получит на ночь женщину.

Может, учёный добился своего? Может, его газ распылили?

Утрачивая интерес к тварному миру, мы попадаем в мир вещей, искусственный, синтезированный мир электронных СМИ. Мы ищем защиту, спасение, убежище. Мы хотим, как в детстве, попасть под крыло, – в маленький, уютный мирок с выверенным, как часы, распорядком и тапочками в углу. От окружающей пустоты мы бежим к экрану, но с каждой развлекательной передачей погружаемся в неё ещё глубже. Потому что пустота – внутри, разъедая, она требует новой дозы, превращая в крысу, которая в погоне за удовольствием стимулирует вживлённые в мозг электроды, пока не умрёт.

Уходя от других в себя, а от себя – в других, мы проживаем, словно в кредит. А расплатой служит глубокий невроз. Отгораживаясь, мы запираемся на все засовы, но железную дверь, вместе с квартирой, ставят на сердце. Одинокие в атомизированном обществе, мы доверяем только банковскому счёту и, как моряки за погодой, следим за биржевыми прогнозами. Скидки, сезонные распродажи, предложения, перед которыми невозможно устоять, пробуждают в нас охотничий азарт, прививая ценовую зависимость, которая превращается в манию.

В России больное общество? Но общество потребления и не может быть здоровым! За лакированным фасадом кроется отчуждение, за уличным оживлением – бесцельная маета, а сотни каналов транслируют скуку. Разговоры напоминают пересказ кулинарного справочника и рекламного путеводителя. Надкусив гамбургер, смотрят в рот. Процветает искусство манипуляции. При игре в «кто кого потребит» опыт приходит с опустошённостью. Остаётся быстрее преуспеть?



Рейтинг:   3.68,  Голосов: 119
Поделиться
Всего комментариев к статье: 153
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Timka написал 31.08.2010 21:55
Правильная статья
(без названия)
Krasnov написал 06.08.2010 23:24
>- ................ (05.08.2010 22:17)
http://www.youtube.com/watch?v=7dH_CFKcIB4
Re: Re: Re: Меня терзают
Ебалайтунг Ё.Б. написал 06.08.2010 05:15
Писала в коментах к своей первой статье на форуме мск.Искать лениво.По памяти-мол,муж-писатель,образование у меня домашнее)))
.............
................ написал 05.08.2010 22:17
Jesli u vas netu doma,
Pozhary jemu ne strashny,
I zhena ne ujdiot k drugomu,
Jesli u vas, jesli u vas,
Jesli u vas net zheny,
Netu zheny.
Jesli u vas net sobaki,
Jejo ne otravit sosed,
I s drugom ne budet draki,
Jesli u vas, jesli u vas,
Jesli u vas druga net,
Druga net.
Orkestr gremit basami,
Trubach vyduvajet med'.
Dumajte sami, reshajte sami -
Imet' ili ne imet'.
Jesli u vas netu tioti,
To vam jejo ne poteriat',
I jesli vy ne zhiviote,
To vam i ne, to vam i ne,
To vam i ne umirat',
Ne umirat'.
Orkestr gremit basami,
Trubach vyduvajet med'.
Dumajte sami, reshajte sami -
Imet' ili ne imet'.
Imet' ili ne imet'.
***
Avtor teksta: Aronov A.
Kompozitor: Tariverdijev M.
Аззабану на его 05.08.2010 19:12
Анаpxист написал 05.08.2010 21:16
Уважаемый Аззабан!
Благодарю за ответ.
На "национальное достояние", равно как и на "национальную идею", и всю прочую "национальную" хрень мне посчастливилось плюнуть (мягко сказано)аж в том самом августе того самого 1991 года. Нисколечки об этом не жалею. И дети мои не жалеют, и даже уже внуки.
Не очень сильно напрягаясь, можно запросто пользоваться национальным достоянием Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Республики Южная Корея, Корейской Народно-демократической Республики, республики Вьетнам, Камбоджи, Мьянмы и т.д. Поверьте, это гораздо больше, чем национальное "достояние" Вашей Раши, даже с бывшими республиками СССР.
Удачи!
Re: Аззабану на его 03.08.2010 18:32
Аззабан написал 05.08.2010 19:12
Ув. Анархист, с учетом 15 поставленных вам (паки удивлен) плюсов вынужден согласиться молча. Именно так.
Насчет игры на рынке согласен полностью, у мине даже счет открыт в одной инвестиционной кампании. Проблема в том, что на сей счет из "национального достояния" ни хрена не поступает, все пилится разными миллерами-шеломовыми еще до этого. По ентой причине ни хрена мине такая система не устраивает, ув. Анархист, что, в общем, и ведет к тому, что я оказываюсь исчо большим анархистом, чем вы. Ну что поделать, такова селяви.. Каждому свое.
Забота о благополучии цивилизации в мои планы не входит, как это ни странно. Как она ко мне - так и я к ней, причем с учетом моего счастливого прошлого.
Я, в отличие от наших народолбцев - ничего на небеси отловить не собираюсь, равно как не собираюсь кого-то облагодетельствовать. Ну какого хрена, если самого себя не в силах. Но вот усякому, наступившему на любимую мозоль - постараюсь вставить бревно. Даже если ент 10 миовых цивилизаций с 70 миллиардами двуногих. Весьма интересно, кстати..Вот и усе. С уважением.
Долой придурокв
Уран 235,СССР написал 05.08.2010 18:41
Может хватит именовать придурка Президентом? - Уран 235,СССР (05.08.2010 18:35) 0
Народ!
Может хватит именовать придурка Президентом?
Также, может хватит именовать словом "Власть" весь этот оккупационный режим? Весь-от придурка и путлера-до низового сельского, районного и городского клерка или лопоухого прыщавого малолетнего мента...
Ответить
Re: Re: Сцуко,что за притон ентот форум.мск
"олег" написал 05.08.2010 16:53
К вам заходить - только с камнем за пазухой, *****...
(Никакое сердце не выдержит - поползновения на Суть Бытия.
Безвреднее для организма - порно глядеть жидовское, нежели тута
онанистов вразумлять иудейских.
---------------------------------------
-------------------------------------------- написал 05.08.2010 16:19
кокаин и план решат твои проблемы с твоим мозгом а потом героин а потом тебе не до политики главное доза. ну кто оспорит мое мнение
(без названия)
Krasnov написал 04.08.2010 17:51
Раскрыть комментарий
Дрочиле
Педрила написал 04.08.2010 11:09
Дрочила, ку-ку!!!
Куда съебся?
Так-то!!!
Педриле и Дрочиле
Политсексопатолог написал 04.08.2010 10:26
Дрочила несколько лучше Педрилы, но ненамного.
В политике - совсем наоборот.
Политический ***** куда более безопасен для окружающих, нежели политический онанист. Примеры: товарищ Ленин и по жизни и в политике был пидором, а вот сегодняшние наши главные и неглавные "политики", ничего, кроме как ***** не умеют.
Как Вы считаете, Наташа Ростова?
Вам отдельный респект!
Re: Вай, вай как полит мой красный жопа
Физик написал 04.08.2010 08:44
Раскрыть комментарий
Вай, вай как полит мой красный жопа
Krаsnоv написал 04.08.2010 08:00
Бил 9раз пофигистом, бил квакин (ква -ква), стал Krasnov, но на вас учоних физиков не угодищ пилад, э? Ви мой срака в дупло сдэлал, а!
Re: Re: Re: Аззабану на его 03.08.2010 18:32
Если я педрило, то ты - онанист! написал 04.08.2010 07:56
Раскрыть комментарий
Re: Re: Аззабану на его 03.08.2010 18:32
Педрило написал 04.08.2010 07:36
Если я педрило, то ты - онанист!
Что лучше?
Re: Сцуко,что за притон ентот форум.мск
Forum-msk написал 04.08.2010 07:34
Раскрыть комментарий
Re: Аззабану на его 03.08.2010 18:32
Памятуя о Вашей нелюбви написал 04.08.2010 07:15
Раскрыть комментарий
Краснову на его 03.08.2010 18:30
Анаpxист написал 04.08.2010 07:10
Ув. тов. Краснов!
Я ответил на ВСЕ Ваши вопросы.Как смог, увы.
Отсылать Вас к анархистским сайтам считаю признаком дурного тона.
Кстати, Интернет - чистейшей воды АНАРХИЯ, это касательно примеров "из реальной жизни". Вам нравится? Мне - очень.
Re: Re: Меня терзают
смутные сомнения написал 04.08.2010 06:57
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss