Кто владеет информацией,
владеет миром

Причина событий в Нальчике

Опубликовано 15.10.2005 автором Р.А. в разделе комментариев 18

Причина событий в Нальчике

Основная причина событий в г.Нальчике. Несмотря на то, что со всех каналов телевидения и радио твердят одно и то же: что «банда ярых ваххабитов» и кровожадных террористов хотела захватить власть, оружие, заложников и т.д., многие в Кабардино-Балкарии, в том числе власть и официальное духовенство (Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии), знают о сути произошедшего, но умалчивают об этом.

Власть, естественно, не говорит об этом, так как сама является виновницей этой трагедии, а официальное духовенство боится репрессий со стороны властей. Независимо от того, была ли атака «боевиков» хорошо спланированной акцией, или она носила спонтанный характер, одно можно утверждать с уверенностью: атака была направлена только против силовых структур и уж точно не против гражданского населения и, даже, не против местной администрации.

В течении последних 4-х – 5-ти лет мусульмане Кабардино-Балкарии подвергались преследованию со стороны местных властей. Почти всех верующих называли «ваххабитами», их арестовывали и избивали, в г.Нальчике закрыли все мечети, оставив только одну, «на показ». «Ваххабитов» искали везде и, естественно, их находили и уничтожали, об этом докладывали в Москву, за что чиновники получали поощрения, а Республика дотации.

Доведенные до отчаяния 400 мусульман Кабардино-Балкарии обратились к президенту России с просьбой разрешить им эмигрировать "в любую страну мира, где к мусульманам относятся терпимее, чем в Кабардино-Балкарии". Подобное давление-террор со стороны органов способствовало радикализации молодых людей, что привело к трагедии 13 октября в г.Нальчике.

70 – 80 % «боевиков» - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, жители Кабардино-Балкарии. Они знали, что идут на смерть, и они не убивали заложников. Это был своеобразный жест отчаяния. Один из «боевиков» захвативших 3-й отдел, во время переговоров, на просьбы и уговоры родителей и родственников сдаться, ответил: «Я никого не убивал, но пришел сюда не для того чтобы сдаваться им». 


От редакции, необходимый коммаентарий: Редакция не солидаризируется с точками зрения, которые высказывают люди, присылающие нам свои материалы. Но мы не считаем возможным игнорировать сообщения, факты или интерпретации в которых могут быть существенными для понимания того, что происходит. При этом мы не берем на себя обязательств публиковать все, что нам присылают. Это просто невозможно. Все, что по тем или иным причинам не появилось на новостной ленте, никто не запрещает вывешивать на Форуме. Мы не цензурируем сообщения Форума, удаляем только спам, ненормативную лексику и тексты, прямо нарушающие законодательство.

Нам кажется несколько натянутым сообщение о письме 400 человек к президенту с просьбой разрешить эмигрировать. В России можно спокойно эмигрировать в любую страну, которая вас примет, не ставя об этом в известность президента и правительство.

Однако факты притеснения некоторых исламских общин имеют место. Как, впрочем, имеют место и экстремистские настроения некоторых исламских общин. Утверждать, что во всем виновата власть столь же спорно, как утверждать, что во всем виноваты "исламисты".

Представлять атаку на Нальчик спонтанным выступлением "отчаявшейся молодежи" несерьезно. Это серьезно подготовленная и профессионально проведенная акция, сопровождавшаяся большим количеством жертв. И утверждать, что молодых людей президент не отпустил в эмиграцию, а они поэтому устроили мятеж - несерьезно и в целом нехорошо. Но факт остается фактом - существует достаточно большой слой недовольных политикой государства в отношении исламских общин. Существует факт государственной политики на Кавказе, которая ни в какой степени не может считаться удовлетворительной. Эта государственная политика является преступной, но она такая не только на Кавказе, но и в Центральной России, и в Москве, и в Сибири.

Но очень трудно ожидать, что регулярные нападения и убийства российских солдат и милиционеров могут вызвать сочувствие к стремлениям и убеждениям "исламской молодежи" среди людей, читающих по-русски. Также трудно надеяться, что террористическая активность "исламских" центров способна запугать Россию до такой степени, чтобы она ушла с Кавказа. То есть жертвы достаточно бессмысленны именно с точки зрения тех интересов, которые отстаивает исламская общественность, и представители Ислама, чье мнение с огромным сочувствием публикует редакция, никогда не выступают с оправданием насилия, террора и убийств. Ислам запрещает убийства, как и другие конфессии, основывающие свой моральный кодекс на Библии.

История учит, что религиозные мотивы часто прикрывали экспансионистские интересы различных государств и этно-конфессиональных сообществ. Мировые религии категорически запрещают убийства, но в сотнях войн убивают именно во имя этих религиозных идеалов. Та или иная религия не является панацеей от криминала, насилия, безнравственности, не несет сама по себе ни социальной справедливости, ни мира, ни справедливого государственного устройства.

В общем, если вам кто-то мешает верить, не стоит во имя вашей веры немедленно его убивать.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нальчик-это эмбрион нового кругв, верчения колеса истории
НеХафиз написал 07.06.2006 18:45
Жители Кабардино-Балкарии об этом не молчат. Резонно спросить: почему о жизни и судьбе индейцев говорили и показывали югославы. О событиях по Вьетнаму.. что-то американцы не сняли фильм о победе Вьетнама.
Другая тема? что-то российские средства и единоличные голоса взвыли о НАТО и Крыме. Так ведь, Крым ни Украинская, ни Российская. Как захватили так и потеряли! До тех пор, пока ЮНЕСКО не признает Крым зоной Всемирного наследия-владейте: ни татары крымские, ни украинцы, ни русские не могут говорить о богатом наследии Крыма (например: когда Митридат воевал с Римом) Ни одного славянина. как принца крови, не продали в Рим, как был продан Спартак. Слово "Спарта" объединяла Грецию, Фракию(совр. Болгария),Понтийское государство.
Если другие капиталистические страны освободились от ига колонии (пример: Алжир и Франция, то Россия до песледнего дня билась за свои ближние колонии: Ср. Азия.Кавказ,Прибалтика, Украина).Но, волей того или иного государства, освобождая подневольные страны, необходимо было бы создать декларацию. Как смеет Прибалтика говорить об оккупации, когда к завоеванию этих земель паричастны князья Черкасские?(16-17 века). А как можно принять то (в 21 веке в гор. Нальчике), что головы мусульман-верующих обривали крестом или давали свободу выхода из КПЗ, если пили предложенную водку. А милицейский жезл. примененные с тыловой и подлой стороны? Это даже не "черкесский дуэль". Кто простит рабской душе-рабский поступок? Кто позволил Российской Федерации отдавать Крым единоверной Украине? Это не Ваша земля. Вашей истории там нет. Вы как пришли немытые и запыленные-так и ушли. А там древнейшая история. Издеваясь над Тамерланом Хромым уподобились ему. Пришел и ушел-а татарва осталась. Вы, славяне. не смогли увлечь их прянниками. Они как были и остались. Великим полководцем Суворовым убито было 6 тыс ногайцев. Остатки ушли в Крым, а потом в Турцию. Колесо вертится. Они венуться. Но в последнюю очередь венуться: остатки адыгов-черкесы, остатки алан- осетины, остатки Митридата- его солдаты: адыги, осетины, абхазы, греки, армяне, Те, чьи исторические корни вкак-нибудь даджут отростки на этой Священной Земле. Наследники-туры,чужаки-равнодушны, конрни упрямы.
жители Кабардино-Балкарии боятся (!) даже говорить об этом
вован написал 16.10.2005 19:25
Верунь, а почему? вот мое предположенье: крови боятся, причом не тока от власти - сугубо религиозное общество выталкивает молодь "на подвиги": есть традиция - живи как все, трудись, помогай старым,убогим,больным такая "подвижнеческая" и есть "героическая"-иди, докажи свою смелость,храбрость, отними, завоюй, а потом уже помогай старым,убогим,больным. И спусковым крючком для их запуска является перенаселенность или уровень рождаемости.
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб основал движение ваххабизма в 1811 году.
вован написал 16.10.2005 20:45
васисуалий, а ваххабизм к исламу хоть какое-то отношенье имеет? или он от него идет лесом?
Вера,
Вася написал 16.10.2005 19:04
при чем тут ваххабизм?
Какие противоречия вы увидали в телевизоре между "ваххабизмом и исламом"? К вашему сведению, официальной конфессией в Саудовской Аравии является именно ваххабизм. Так вы полагаете, что Мекка, Медина и Кааба находятся на землях неверных?
Ну хоть думайте, о чем говорите, а?
Ну а редакция благоразумно не берет на себя роль толкователя ислама, и правильно делает.
Вера,
Вася написал 16.10.2005 19:53
ваххабизм пришел на Кваказ в следствие туризма в Арабские эмираты и Саудовскую Аравию. Посмотрели люди, как живут в Эмиратах, сравнили ьос своим нищим житьем-бытьем, и решили стать ваххабитами.
Вера, обязательно обнародуют.
Вася написал 16.10.2005 19:51
Сразу после результатов по Беслану. Кстати, по буденновску так и не обнародовали - 10 лет прошло. Ты жди, Верунь, жди. Хорошее имя - Вера. Еще Надежда тоже хорошее имя.
В православии, Вера, существуют запрещенные секты. Но когда, например, подвыпившие молодые люди устроили драку в момльном доме мусульман в Сергиевом Посаде, никому в голову не пришло объяснить все так просто - это скопцы организовали. Или хлысты. Запрещенная секта в православии. Хорошая мысль.
Жаль, рост числа изнасилований на скопцов списать трудно.
Re: Вера,
Вера написал 16.10.2005 19:32
Вася, я надеюсь, что результаты расследований обнародуют. То, что ваххабизм-радикальное движение ислама, объяснять не надо? Так же как в православии существуют запрещенные секты. Во всяком случае методы убийства, террора и прочего насилия ислам не пропагандирует. Хотя я не сильна в толкованиях ислама, просто слушаю выступления представителей данной конфессии в СМИ.
Вася,
Вера написал 16.10.2005 20:34
давайте не передергивать, да? Мы обсуждаем конкретное событие: нападение на город Нальчик. Организованное вооруженное нападение на своих же жителей. Организатора идеи опубликуют обязательно. Не пофамильно? Так это же не организация КПРФ, где сразу пальцем на Зюганова, поскольку публичный.
Распространяться на все уголовно наказуемые преступления, не касающиеся событий в Нальчике, буду на соответствующих ветках.
вован, ты не путай святое с праведным
Вася написал 16.10.2005 20:33
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб основал движение ваххабизма в 1811 году. В 14-15 веках в силу этого обстоятельства ваххабизму трудно было проникнуть на Кавказ.
Re: жители Кабардино-Балкарии боятся (!) даже говорить об этом
Вера написал 16.10.2005 19:49
Думаю, что в СССР все имели работу, была почти 100% занятость населения. Теперь занятости нет, есть расслоение населения и расслоение очень протестное. Нет возможности свободного законного накопления первоначального капиталла, защищенного грамотными законами. А средства уже сосредоточены у тех, кто "успел" воспользоваться.
И они же как правило в республиках сосредоточили власть в узком кругу. А вот попользоваться протестным настроением стремятся другие кланы, тейпы, силы. Простой вопрос, когда ваххабизм пришел на Кавказ?
Уважаемый редактор,
Вера написал 16.10.2005 15:11
может лучше про реактор?...
Отчего не говорите про ваххабизм и его противоречия с исламом? По ТВ был сюжет, что жители Кабардино-Балкарии боятся (!) даже говорить об этом. Политики вообще никакой национальной нет. Зато борьба между тейпами за финансовые потоки есть. Либерализм такой, а иначе поднимется "правозащитный демократический" вопрос. Либерализм, он же имеет оборотную сторону и к России этой стороной и держиться. И ко всему постсоветскому пространству.
И-ех
Вера написал 16.10.2005 21:02
Я конечно христианка, но просто почитала исследовательскую статью: "Северокавказский ваххабизм - разновидность исламского радикализма" В.Акаева. Так он пишет, что ваххабизм начал проникать в Чечню и Дагестан в 90-х годах. Конечно арабский теолог Мухаммад ибн Абдул-Ваххаб (1691-1786г.) к этому отношения не имел.
Urals, прости, брат.
Алеша Попович написал 16.10.2005 21:56
Судя по ТВ-кадрам, на всех убитых-стоптанные башмаки и заношенные свитера.Как на наших в октябре 93-го.Причина,судя по всему,та же: была вопиющая несправедливость,устраняя которую полегли молодые,горячие,и м.б,лучшие в этом,блин,кремлевском колхозе.Много можно об этом говорить,да что толку? Скажу лишь,что сильно извиняюсь за прежде сказанные слова.ПРОСТИ-слово истеричное.Однако я хочу сказать нечто типа этого.
Простой вопрос, когда ваххабизм пришел на Кавказ?
вован написал 16.10.2005 19:55
Верунь, простой ответ, где-то 14-15 век и не в этом дело - был-бы лох, а наперсточник найдется.
Re: И-ех
Виктория написал 17.10.2005 00:17
Жанна Немцова корчит из себя правславную, но вы же знаете, кто она! Мало швейцарской литературы читаете! И вообще--видите, к чему приводит навязывание религии! Не было на каждом шагу попов--не было и этого. Все войны религиозные (это не я сказала)--вы же знаете, что у немцев, французов и чеченцев другие веры.
Вообще то,
Вера написал 16.10.2005 23:58
ни с той, ни с другой стороны в костюмах от Армани какого-нибудь никого не наблюдалось. Вот может у Закаева такой пинджак есть. Такой вот месяц Рамадан.
Re: Urals, прости, брат.
Uralce написал 18.10.2005 07:24
Такая религия, как Ислам неразрывно связана с социально-экономическими аспектом. Вера без активного вмешательства в мирские дела недействительна. Нет дел, относящихся к "небесной канцелярии". Именно по этому мусульмане почти поголовно поддержали Октябрьскую революцию 1917, что ее ценности и идеалы совпали с ценностями Ислама. И мусльмане же стали враждебны Советам, как только идеи Октября были преданы, как только началась реставрация империии и бюрократического мещанства.
Сейчас я уже не знаю, прокатит ли нечто такое еще раз. Разбудили националистического зверя, посеяли ненависть между народами, теперь хватит ли ума объеденится ради общего врага?
прощай, мирное население?
люся написал 18.10.2005 15:32
Правда, забавно, когда подсчитывали потери среди мирного населения, смешно-лично мне.Почему? Вспоминается кадр показанный по ТВ в новостях - стрельба, город пытались захватить и идут крайне мирные спокойные жители. Идут себе, почесывая макушки, мол, чего дергаться, этож соседский братан пострелять вышел - на охоту - ...Где мирное население, наше население?Нашего мирного населения нет с 92года.Мне вот интересно, чего будут говорить правники, что этих мужиков , подростков довели до того, что они взяли опять в руки оружие?Может нам устроить нашу русскую забаву - найдем мирного мужика с оружием, он просто шел в гости, овец считать,и руки ему отрубим без разговоров - чтоб неповадно было овец в следующий раз считать? Это ненационализм - это разум.
Опрос
  • Как вы относитесь к врачам?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss