Кто владеет информацией,
владеет миром

"Голый король" в Черном квадрате Малевича

Опубликовано 16.10.2005 автором Геннадий Твердохлебов в разделе комментариев 9

"Голый король" в Черном квадрате Малевича

Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей.

А.С.Пушкин

К примеру, если 95% людей это нормальные люди (нормальные, потому что большинство), люди, нацеленные на собственное благополучие, благополучие своей семьи, своих детей, то 5% людей это ненормальные, которые могут быть нацелены на что угодно - на прогресс человечества, торжество истины и развитие науки, на борьбу за свободу и независимость своего народа, на создание независимого национального государства и так далее и тому подобное.

Из этих пяти процентов и появляются фанатики-одиночки которые в ущерб своему благополучию, интересам своей семьи, иногда с риском для собственной жизни, творят общественно полезные деяния, и которые, как правило, лишь посмертно признаются талантливыми или даже гениальными, а при жизни чаще бывают оклеветанными, оскорбленными или даже сожженными теми, для кого эти одиночки осуществляют свои деяния.

Развитие общественного сознания, повышение уровня цивилизованности человеческого общества, развитие демократических принципов организации общества - все это практически не затрагивает сущности борьбы талантливых одиночек с бездарным и завистливым большинством. Разве что, теперь не сжигают. Но борьба продолжается, и ее формы практически неизменны.

Например, среди работников науки настоящих ученых, т.е. работников науки, способных внести в процесс изучения природы хотя бы небольшую частицу истины, не более пяти процентов. Остальная же часть ученого мира, образуя всеподавляющее большинство, является мощнейшим тормозом развития науки. Большинство в науке формируется практически также, как и большинство в политике, где к партии, пришедшей к власти, тут же липнет большинство: чего изволите, за что голосуем.

Власть в науке - это мнение ведущих ученых, куда и липнет большинство. Но мысль рождается в одной голове, и открытие делается отдельной личностью, которая первоначально, естественно, одна против всех, и, прежде всего, против всеподавляющего большинства, которое с упоением обливает грязью первооткрывателя: выискался умник, все знают, что этого не может быть, а он видите ли, выскочка, недоучка…

Но как бы активно большинство ни отстаивало мнение, что Земля плоская, а теория относительности Эйнштейна верна, как факт шарообразности Земли завоевал свое место в общественном сознании, так и факт ошибочности теории Эйнштейна придется признать и большинству. Но это произойдет лишь после того, как способные мыслить самостоятельно ученые сформулируют мнение - пожалуй, в этом что то есть.

Правда, бездарность большинства не позволяет им честно признать свою неправоту, и правоту оплеванного ими первооткрывателя. Они формулируют мнения типа: все новое есть хорошо забытое старое, что все это уже было известно еще в древние времена. Люди бездарны, как правило, не абсолютно, а относительно тех вопросов, к решению которых они не имеют генетической предрасположенности.

К примеру, у человека есть все данные быть гениальным слесарем инструментальщиком, а он волею случая и добрых родственников, работает бездарным руководителем, не имея к этому делу никакого призвания, отчего страдает руководимый им коллектив, порученное ему дело и сам горе-руководитель, если, правда, он не круглый дурак - человек, не наделенный природой никакой интеллектуальной специализацией, человек, не способный общаться с другими людьми, не способный постичь ни теорию, ни практику этого искусства, не способный видеть свои недостатки, человек всегда и во всем считающий себя правым. Видимо, таких тоже около 5%.

Развитие социологии в направлении выработки тестов, с помощью которых можно было бы определять предрасположенность людей к тому или иному виду деятельности является важнейшим направлением, способным в значительной степени избавить человечество от бездарности.

Люди на 95% бездарны не только в науке, но и понимании любых видов искусств. И большинство людей в понимании того или иного вида искусств точно также, как и в науке следуют мнению знатоков. И если уж знаток, авторитет сформулировал свое мнение - платье короля прекрасно, то никто из следующих за знатоками не посмеет сказать, что король голый. Андерсена следует признать первооткрывателем основного закона социологии. А Малевича, написавшего «Черный квадрат», следует признать человеком, поставившим блистательный эксперимент, доказывающий правильность этого закона.

Живопись «Черного квадрата» настолько же гениальна, насколько прекрасно платье голого короля. Закон этот можно назвать законом интеллектуальной специализации людей и относительной бездарности остальной их части (бездарность - отсутствие дара, призвания, специализации). Закон этот говорит о том, что все мы бездарны по огромнейшему кругу вопросов в силу своей генетической непредрасположенности к их решению, в силу отсутствия интереса к решению этих вопросов (обычно интереса нет именно к тем вопросам, к решению которых нет предрасположенности).

Закон интеллектуальной специализации распространяется и на людей, неспособных, - по своей генетической предрасположенности, - действовать в соответствии с законами общества, в котором они живут. Опять же 5% населения формирует основную массу рецидивов преступлений. Законодатели, не учитывающие существование закона интеллектуальной специализации, принимают социальные законы, позволяющие людям данной категории совершать по двадцать-тридцать преступлений. Тогда как делать вывод о неспособности (генетической непредрасположенности) человека жить в соответствии с социальными законами уже можно после 3 - 4 преступлений.

Развитие социологии в направлении доказательства существования генетической предрасположенности людей к нарушению социальных законов позволит коренным образом пересмотреть представление о заключении под стражу как о наказании в целях исправления, и рассматривать заключение как изоляцию социально опасной категории людей, исправление которых можно ожидать лишь посредством генной инженерии. По сути, к таким людям следует относится как к больным, создавая им соответствующие условия существования.

Скотские же условия содержания заключенных превращает в скотов как заключенных, так и работников мест заключения, с последующим распространением скотства на все общество. Интеллектуальная специализация, которая формирует способность человека общаться с другими людьми, называется умом. Умный человек производит впечатление интеллектуально мощной личности. Но чаще умный человек не иметь еще какой-то интеллектуальной специализации. А люди с мощной специализацией физика, математика, инженера могут быть неуклюжи в общении, могут и не иметь высокой степени развития ума.

Кстати, есть мнение, что женщины в среднем умнее мужчин. Мнение небезосновательное. Эволюция человечества в период перехода от гаремных семей к парным союзам требовала от женщин приобретения ряда способностей. Это, прежде всего, способность женщины, постоянно обремененной детьми, удерживать подле себя мужчину, который, занимаясь охотой, кормил бы ее и ее детей. И это требование - требование женщин, чтобы муж обеспечивал материальное благосостояние семьи, и в наши дни остается всеподавляющим требованием.

По опросам, 95% женщин ставят это требование на первое место. И только 5% женщин на первое место ставят супружескую верность мужчин. У мужчин же на первом месте, естественно, верность их жен. Причем, измену своих жен мужчины переживают с патологической болезненностью: ревность гложет не только к нынешним их изменам, но и к прошлым - "до моей женитьбы".

Видимо, условия выживания древнейших людей требовали наличия такой мужской ревности. Видимо, эти же условия и в этих же целях наделили женщин плевой целомудрия. Эволюция это процесс формирования живого организма, где каждая деталь (будь-то физиологическая или психологическая) формируемого организма является абсолютно необходимой деталью для выживания данного вида организмов. Поэтому и ревность мужчин, и плева целомудрия женщин были абсолютно необходимыми для выживания человечества деталями.

Эти детали формировались, видимо, параллельно с формированием дуальной экзогамии - совместного проживания двух материнских родов, поставляющих друг другу супругов. Внутриродовая эндогамия (запрет на половые связи между членами одного и того же рода), запрет на прилюдные половые акты, запрет на обнаженность половых органов, сохранение плевы девственности - все это было ОСОЗНАННЫМ регулированием дуально-родовых (внутриплеменных) отношений. Регулирование это было нацелено, прежде всего, на то, что каждую девушку с юности готовили быть не только женой и матерью, но и главой семьи, рода и племени. А источник силы матриархатной власти один - авторитет, основанный на верности в замужестве и порядочности до нее.

Мужчины, производя основные жизненные блага, и обеспечивая женщин, взамен требовали абсолютной верности и порядочности вплоть до необходимости абсолютного доказательства порядочности - плевы целомудрия. Понятно, что для осознания необходимости всех этих запретов и для их организации в реальной жизни рода и племени был необходим соответствующая интеллектуальная специализация, и прежде всего такой интеллектуальной специализацией должны были обладать "властные структуры" древнего общества - женщины. И такая интеллектуальная специализация формировалась параллельно с формированием всех других необходимых для выживания человечества деталей.

Интеллектуальная неспособность матриархатной власти обеспечить высокую нравственность внутриплеменных взаимоотношений, распущенность (выражаясь современным языком) молодежи, отсутствие плевры девственности у невест - все это возбуждая ревность мужчин, порождало нестабильность, конфликтность родо-племенных отношений. Что в конечном счете вело к гибели племени. И это не было несчастным случаем, это было отрицание эволюцией низкокачественного (относительно способности выжить) генетического материала, или, что то же самое, это был естественный отбор.

Пропаганда в современных обществах легковесного отношения молодежи к ранним половым связям, легковесного отношения к сохранению плевры девственности - противоречит природе человеческой, и прежде всего мужской природе, которая позволяет мужчинам иметь половые связи до женитьбы, но не позволяет их женам поступать также. И никакая пропаганда не способна уничтожить предопределяемую генетикой мужскую ревность, включая ревностного отношения мужей к порядочности своих жен до замужества. У мужчин процесс эволюции сформировал многочисленные специфики интеллекта, нацеленные на совершенствование орудий труда и охоты, совершенствование технологий производства орудий, технологий охоты; нацеленные на изучение фауны, флоры, природы вообще, на изучение Мира в целом.

Так что, если женщины в среднем, умнее мужчин, то мужчины, в среднем, интеллектуально мощнее. Что и подтверждается историей развития наук и статистикой научных открытий. "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей". Знания о существовании закона интеллектуальной специализации должны способствовать преодолению мыслящими людьми абсолютного презрения людей, ибо, данная им природой способность мыслить и подмечать недостатки и пороки других людей, ни коим образом не поднимает их до уровня абсолютного интеллектуального превосходства над всеми другими людьми, многие из которых имеют нужные, важные, может быть даже, гениальные общественно полезные интеллектуальные специализации.

Знания о существовании закона интеллектуальной специализации должны способствовать тому, чтобы люди становились толерантнее, демократичнее, мудрее и добрее.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Черный квадрат малевича отождествляет какой-то
wolodja написал 16.10.2005 21:32
талмудистский знак и является символом (его размеры точно соотвтетсвуют тем, что требуются в талмуде)... В этом и прикол... также как насчет "деревянного рубля" ...
http://www.iwolga.narod.ru/docs/econ/rbs.htm
Наукообразно, неверно, суетливо
TNT написал 16.10.2005 20:41
Бредятина. Автору учиться на http://www.ethology.ru, изучать половое поведение приматов, чтобы более не писать легковесных моралистических тез.
Правило Парето, которое действительно существует в социологии - 80/20.
-
Эмигрант написал 16.10.2005 23:55
Как художник, я очень болезненно воспринимаю вопиющую неграмотность БОЛЬШИНСТВА людей в вопросах искусства, особенно, когда к этому большинству примыкают люди из талантливого меньшинства, особенно ! ученые.
Квадрат Малевича ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ И НЕ СОЗДАВАЛСЯ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА. Это абсолютно теоретический экперимент и никогда бы не должен был бы экпонироваться на ХУДОЖЕСТВЕННОЙ выставке, только на НАУЧНЫХ презентациях. Это ПРОДАВЦЫ искусства, "арт-диллеры" начали мистифицировать, чтоб надуть бабло...
......обидно, БЛИН! просто до слез! Сколько хороших художников убито "арт-бизнесом"! Как тупо-жестоко гоняют талантливого художника в игре "5й угол", где из одного угла его бьет богатый жлоб-потенциальный клиент, из другого - жлоб буфетчик, из третьего - БЕЗДАРНЫЙ, но "успешный" коллега, а из четвертого....!...- господин Твердохлебов |как раз о трудности быть талантливым, эту статью и написавший! О, мама! Роди меня обратно!!!|
...даже не верится, что кто то в таком уроке нуждается, но вот вам краткий урок по теории искусства:
В произведении изобразительного искусства содержатся элементы не только ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ, но, например, литературные. Рассматривая картину человек может быть ею потрясен, но это будет результат литературного сюжета. Когда сюжетом была Библия и современники художников Библию хорошо знали, они могли наслаждаться элементами, более визуального свойства, как то: ЦВЕТ, ЛИНИЯ, КОМПОЗИЦИЯ, СВЕТ...
Потом опять забыли "слушать" цвет и линии, а начали "эстетически переживать" романтически освещенные руины....
"Красота" попок-сисек долго отвлекала зрителя от ИСТИННОГО ВОСПРИЯТИЯ изобразительного искусства...
Дальше... импрессионисты убрали из живописи литературу. Кубисты - цвет. Абстракционисты - предмет...
----- Вот Малевич однажды и попытался УБРАТЬ ВСЁ, что является признаками искусства и посмотреть, останется ли после этого само изобразительное искусство...
Малевич был талантлив и в те годы еще талант ЦЕНИЛСЯ, поэтому экперимент его был глупым пацанством.
---Время показало, что не отсекание органичных элементов картины, и вообще никакие игры с искусством могут его, искусство, уничтожить. ВЛАСТЬ ЖЛОБОВ уничтожила искусство.
Это ваш боров-чурка Церетелли --- голый, только не король, а вонючий хряк. Это ваш Морж Хреновый - голый кал гимна.
.....А не Малевич.
Уберите, дорогой автор, этот пример из Вашей очень правильной статьи. Не обязательно здесь, но в следующих публикациях этой статьи.
Наконец-то
Всеволод написал 17.10.2005 18:25
"Черный квадрат" Малевича - живопись для слепых! На моей памяти, впервые зрячего допустили к СМИ. Но, черные вороны заклевывают белых (corvus albus) на смерть, туземцы пачкали белых пленников грязью... Я вижу, здесь не мало желающих выколоть автору глаза!!!
Re: злыдень (2005.10.17 )
Эмигрант написал 17.10.2005 09:02
Ну, теперь вот понял.
Заставка к статье как раз и отражает комбинацию "Голый король" в Черном квадрате Малевича" и "легковесного отношения к сохранению плевры девственности"
низачОт
злыдень написал 17.10.2005 07:41
Удивительная смесь здравых мыслей с абсолютным абсурдом. Особенно абсурдны суждения о девстьвенной плеве, особенно о ее социальной роли. Так вот открою "тайну", девственная плева есть у ВСЕХ приматов, и у некоторых млекопитающих, например .... коров. Какая нафиг ревность у быка к буренке ???
Девственная плева выполняет сугубо ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ роль. Самое ее главное назначение это закрытие (уменьшение зазора) в родо-половые пути до наступления менструального цикла. Во время менструаций внутренние полости орошаются кровью содержащей лейкоциты, что осуществляет дезинфекцию. До наступления периода полового созревания этих процессов не происходит, а возможности эпителия и внутренних желез ограничены, поэтому те самки которые имели плеву реже цепляли инфекцию и имели потомство, те же у кого плева была невыражена или отсутствовала с большей вероятностью могли получить инфекцию и бесплодие. Так что тут банальный ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. И нечего вытаскивать сюда свои Фрейдовские сексуальные комплексы.
Относительно специализации/управления и т.п. вот здесь http://neuroquad.ru/neurosoc1-ed1.htm все это описано гораздо лучше.
Так что при всем уважении, но ...... приходите в другой раз, низачОт!
Наконец-то
Всеволод написал 17.10.2005 18:32
"Черный квадрат" Малевича - живопись для слепых! На моей памяти, впервые зрячего допустили к СМИ. Но, черные вороны заклевывают насмерть белых (corvus albus), туземцы пачкали грязью белых пленников... Я вижу, здесь не мало людей, жаждущих выколоть глаза автору!!!
Малевич - это сила!
ands написал 17.10.2005 16:07
"Вот Малевич однажды и попытался УБРАТЬ ВСЁ, что является признаками искусства и посмотреть, останется ли после этого само изобразительное искусство"
Нет, я, конечно, понимаю, что до художников слов не понимают, им изображения давай. То есть нормальному человеку достаточно было бы сказать все это словами - и далее словами же дискутировать. Но художники - нет. Их сердца глагол не жжет! Они дискутируют картинами.
-
Эмигрант написал 18.10.2005 22:52
почему то быть зулусом в художественном образовании даже на моей высоко образованной Родине считается почему то почти что героизмом.
А вы знаете, НТРы, что если б вы хоть немного времени и души посвятили искусству, не было бы такой ПОВАЛЬНОЙ смертности среди НАСТОЯЩИХ художников и патриотов Родины.
И не было бы в вашем телеящике всех этих скачущих жидовских бездарей-юмористов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss