Кто владеет информацией,
владеет миром

Слишком долгий XX век

Опубликовано 04.08.2010 автором Александр Коммари в разделе комментариев 48

Слишком долгий XX век

Историческое время бывает более плотным, а бывает менее. Возьмём другое начало века, промежуток времени 1900-1910. В него уместились и эсеровский террор, когда министров и тогдашних силовиков отстреливали как куропаток, и мегабездарная война с Японией, в которой империя Николая Второго умудрилась проиграть все до одного сражения, и сухопутные и морские, и Первая русская революция, и мутное время реакции, в котором, однако, зрело то, что привело к 17-му году.

Аналогичный промежуток 2000-2010 для русских помнится тем лишь, что российский премьер-президент поцеловал в животик мальчика, обнажил свой могучий торс для фотосессии или инициировал очередную инициативу, о которой через несколько лет все забудут – кроме тех, кто нарезал от бюджета страны очередные миллиарды на свои счета в банках Швейцарии или Лихтенштейна. То, что происходило в реальности – Вторая Чеченская, «Норд-Ост», Беслан, теракты, война с Грузией – было очень локальным, имело виртуальный характер, занимало жителей России ровно столько времени, сколько оно занимало места в СМИ – и очень быстро исчезало из фокуса общественной жизни. Чтобы уступить место очередному мертворожденному «плану Путина» или не менее мертворожденным «национальным проектам» Медведева.

При всей трагичности того, что происходило иногда с нами за эти 10 лет нельзя сказать, что история приводила в движение миллионы – как это случалось сто лет назад. Зыбь на поверхности социума, равнодушного к политике. «Политика умерла!» - говорят многие наблюдатели. Объяснение этому ищут в сознательной политике властей предержащих, препятствующих пробуждению народа от теленаркотического дурмана, старательно вытаптывающих малейшие попытки общественной инициативы, делающих все для атомизации народа.

Не все, однако, объясняется этим. Равнодушие и пассивность идут и снизу. То, что в какой-нибудь другой стране привело бы к протестному взрыву, в нашей стране вызывает лишь как максимум дежурную вербальную или виртуальную реакцию – «Ну вот опять эти гады!» - у одних, и отсутствие какой бы то ни было реакции у других, при этом последних большинство. Некоторые считают, что это долговременные последствия слишком долгого XX века – то есть историческая плотность его была столь высока, что потребуются десятилетия, прежде чем история в нашей стране вновь начнет раскручиваться. Удивительнее, когда так считают и те, кто должен был бы по своему положению возвращать историю в социум – то есть представители коммунистов. И тем не менее и они порой говорят: «Лимит на революции исчерпан».

А ведь сейчас в активную жизнь входит уже поколение, которое ни де юре, ни де факто не помнит СССР, не помнит даже и бурные 90-е, поколение, которое будет формировать повестку дня (привет Глебу Павловскому!) первой половины века XXI-го. У них-то никаких лимитов быть не может по определению. И именно в отношении этого поколения чрезмерная длинность века предыдущего играет иногда злую шутку.

Когда в каких-нибудь блогах или на каких-нибудь форумах яростно рубятся какой-нибудь двадцатилетний условный «сталинист» с таким же двадцатилетним условным «троцкистом», хочется схватиться за голову и закричать: «Молодые люди! Можно как угодно относится к товарищам Сталину, Троцкому, Мао Цзэдуну, однако у них всех есть одно общее – они все умерли. Вам нужно не выяснять, кто из них был прав, а кто нет. У вас есть более важные вещи, которые никто не сделает, если вы будете все время заново перевоевывать и дововевывать отгремевшие битвы века XX-го».

Это не значит, что нам, коммунистам века XXI-го нужно забыть все, что было до нас. Ни в коей мере. Но перекос в прошлое не менее вреден, чем исторический нигилизм, потому что превращает коммунистов в клуб неких историко-политических реконструкторов – что очень мило, конечно, но к актуальной политике и истории, идущей в будущее, мало релевантно.

С этой же слишком длинной тенью века XX-го связано и еще одно обстоятельство. Очень часто приходилось и приходится слышать: «Тогда были люди-гиганты, человеки-великаны, настоящие глыбищи, и прежде всего Ленин – а сейчас кто? За кем идти? Кто покажет дорогу? Кто скажет, «что делать», «с чего начать», «как нам реорганизовать», «есть такая партия!», наконец?». В переводе на язык массовой культуры:

Мы не сделали скандала,

нам вождя недоставало,

Настоящих буйных мало -

вот и нету вожаков…

Так и представляется – сидят коммунисты от Львова до Владивостока, от Земли Франца-Иосифа (может, и там есть коммунисты?) до Кушки и ждут: когда в их дверь постучится невысокого роста человек с рыжей бородкой и, немного грассируя, скажет нетерпеливо: «Я пришел. Пойдемте, товарищи, раскручивать маховик истории».

Не придет. Как гласит одна древняя мудрость, в которой прекрасно отражен диалектический переход от субстанции к субъекту: «Мы те, которых мы ждём». Именно нам делать то, что нам делать необходимо, и тогда появятся из нас и среди нас те люди, масштабу которых будут поражаться поколения, которые нас сменят. Или мы так и просидим наше время, зачарованные отблесками великих сражений прошлого и в ожидании прихода некоего нового пролетарского Мессии. Не придет. Евреи вон уже три тысячи лет ждут своего Мошиаха – и как-то без особых успехов. Так не нужно повторять их ошибок.



Рейтинг:   3.47,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О пользе политического саморазоблачения
Анаpxист написал 05.08.2010 07:46
ОВАЦИИ, уважаемый Зубр!!!
Спасибо!
О пользе политического саморазоблачения
Зубр написал 05.08.2010 04:08
В статье, как в капле воды, отражена вся суть нынешней, весьма разношерстной, оппозиции. Если для автора в ряду ярчайших событий первого десятилетия 21 века оказался путинский поцелуй малыша в пупок, то это и есть главная оценка, но отнюдь не сложного и противоречивого отрезка времени, а автора, неудачно выступившего в роли нового Пимена.
И снова- уже сильно поношенная идея "не тот народ пошел!", хотя и обернутая в "научную" упаковку "атомизация народа", попытка свалить все это на власть, которая только и делает, что занимается обработкой массового сознания с помощью ТВ.
Автор сетует на то, что"политика умерла!". Да,в сегодняшней России нет места политическим провокациям даже если их снова будут подкармливать из-за рубежа(на этот раз в роли германского генштаба готов выступить Березовский). Нет, месье Коммари, народ не стал пассивным- он просто поумнел, а оппозиция постоянно пишет, что он- "незрелая биомасса","тупое быдло","равнодушный скот". И это хорошо, потому что народ должен знать своих "друзей" не только перед выборами.
После подлейшей статьи Подрабинека "Наши отцы-предатели" к привычной брезгливости по отношению к профессиональнвм правозащитникам, у народа прибавилась ненависть к ним, поэтому Подрабинек может с полным правом сказать оппозиции:"Верной дорогой идете,товарищи!".
Автор на полном серьезе предлагает не "перевоевывать и довоевывать отгремевшие битвы ХХ века",т.е.,в переводе на русский язык, перестать обсуждать вождей, начиная с Ленина. Это значит навечно канонизировать не только коммунистическую идеологию. но и ее кровавую практику. То есть впасть в беспамятстсво и получить реальный шанс снова оказаться ТАМ.
Идея оригинальная, но кто сказал автору, что наш народ состоит исключительно из идиотов?
А тут его еще подводят коммунисты, которые.вместо того. чтобы призывать людей на бойню, честно говорят о том, что Россия заплатила слишком большую цену, чтобы в новом веке наступать на старые грабли.
Тезис-цитата автора- "настоящих буйных мало- вот и нету вожаков" ошибочен на 50 процентов- уж в чем в чем, а в буйных недостатка нет,- посмотрите как заходятся ораторы, как по-тетеревиному токует Каспаров о фашистском государстве в интервью очередному западному СМИ.
А вот со вторыми пятьюдесятью процентами- с вождями- полным облом.В условном "политбюро" оппозиции собрался такой паноптикум, который может быть только темой для анекдотов.
Программа оппозиции высвечивается на форуме с предельной четкостью:"возьмем власть, отберем все, и уж повешаем, постреляем, посажаем так, чтобы товарищам Ленину и Сталину за нас не было стыдно!".
Именно под ТАКУЮ программу оппозиция стремится сегодня рекрутировать массы. Так кто же в этом случае идиоты?
В конце статьи автор решил провести сеанс политгипноза:"Именно нам делать то, что делать необходимо, и тогда появятся из нас и среди нас те люди, масштабу которых будут поражаться поколения,которые нас заменят. Или мы так и просидим наше время, зачарованные отблесками великих сражений прошлого и в ожидании прихода нового пролетарского Месии".
Полноте, месье Коммари, вы давно просидели свое время, и миллионы людей вышвырнули на свалку истории и вашу мюнхгаузенскую программу построения коммунизма и ее кровавую "правоприменительную практику".
Проворовавшиеся экс-чиновники, обанкротившиеся политики, отставники, мнящие себя наполеонами, обслуга VIP-персон, выгнанная за нерадивость, политпедички и морализирующие плейбои могут быть только ими, поэтому все ваши ужимки и прыжки- всего лишь жалкая попытка выдать желаемое за действительное.
Однако,повторяю,подобные статьи, даже написанные парикмахерским языком, весьма полезны,- ведь именно они, а не благозвучные арии соискателей власти показывают истинное лицо оппозиции- лицо со знакомым хитреньким прищуром картавого Иуды.
Точно кпрф это говноеды и говнососы у едросов!!
Точное замечание написал 05.08.2010 00:00
И не только у едросов, кпрф говноеды и говнососы у всей вертикали антинародной власти.
(без названия)
Одобряев написал 04.08.2010 22:53
Хорошая статья.Особо,о пацанах,спорящих о прошлом,а не смотрящих вперед.
Слишком короткое тысячелетии.
Сергей Н.Н написал 04.08.2010 22:30
На мой взгляд,Из пони (выведенного за тысячу лет,целенаправленной,селекционной работы)Возродить (если он был)-ВОЛКА! не реально.Обидно лишь-подохнуть спокойно не дадут.Все вам надобно чтоб пони ,аки волк рычало.
Re: Цинизм мозга? У кого?
ятаган написал 04.08.2010 21:00
Раскрыть комментарий
Мы те, которых мы ждем
Троцкист написал 04.08.2010 19:15
Прекрасная мысль подтвержденная жизнью - ВВП и ДАМ.
Именно их выходит все и ждали...
Re: КПРФ - предатели и иуды. Провокаторы и холуи антинародного режима.
свой написал 04.08.2010 18:34
медвецкий , тысячу раз говорю - ты просто гандон !
(без названия)
Ф1 написал 04.08.2010 18:05
Песец, согласен.
Будьте толерантны к китайцам, они ваши новые хозяева.
Re: Советский
S.A. написал 04.08.2010 16:14
А ничего. Страна находится в последней стадии морального и экономического разложения
===============================================================
Может быть предпоследней....
Советский
S.A. написал 04.08.2010 16:13
Мы живем в этой поганой РФии.Нам-то что делать,умник?
==========================================================================
А ничего. Страна находится в последней стадии морального и экономического разложения. В процессе произойдут решительные политические и географические перемены. Что, где и как предсказать невозможно : История не знает примеров крушения такой большой системы и воспользоваться аналогией нельзя. Конечно, если бы вдруг народ перестал бы воровать, скотски пить, колоться, мочиться в подъездах, ненавидить другие народы, соблюдать законы, перестал бы завидывать богатым и успешным и начал бы нудно работать и экономить... Но это же невозможно. Так что у всей страны выхода нет, но, повторяю, у каждого отдельного человека выход может и найтись.
Лесорубам капитализма
гра написал 04.08.2010 15:59
Вот смотрю на эти правдорубов, горлопанов, футуроогов и не пойму: Когда они уже тупить то закончат? Или на довольствии содержитесь? Господа нео коммунисты-утописты? В связи с этим возникают некоторые вопросы? Первое: Если Вы такие дееспосбные. И умные. Скажите мне вислоухому: Почему ВЫ своего Зюганова не можете поставить на место в на шахматной доске? Которого он заслуживает? За языками кишка тонка?
Второе: Сколько Вы здесь не тужтесь и не кричите, понимания в своей скудоумной стратегии - всем сестрам по серьгам, не получите. Вода в реке стала другой. Идите в народ- анализируйте, думайте, сопоставляйте и делайте выводы. Чего хотим? И отсюда вытекающие- Что делать.? Для чего? С кем? Ради чего? Да будет Вам тогда и счастие.
(без названия)
ятаган написал 04.08.2010 15:47
Раскрыть комментарий
Re: SVN
Правдолюбченко написал 04.08.2010 15:37
Ага, только добваь "за ваш счет, россиянчеги".
Я пришел!.. Заметишь ли, Александр?..
МИР написал 04.08.2010 15:36
Раскрыть комментарий
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 04.08.2010 14:43
Раскрыть комментарий
Нюню
А.Сволочь написал 04.08.2010 14:37
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 04.08.2010 14:34
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Жулики-"коммики" - Владимир Е.
Синоби написал 04.08.2010 12:19
Поймите,батенька - своя голова на плечах и образование вполне позволяют мне иметь собственное мнение.И форум тут совершенно не при чем - я пришел сюда с уже вполне сформированными взглядами.И матом я здесь не выражаюсь - любой подтвердит.
Далее.Цитата Иисуса,кторую вы привели,полностью выглядит так:
"на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте: по делам же их не поступайте" (Мф.23:2,3).
Т.е. ситуация следующая: иудей-проповедник говорит иудеям об иудейских священниках. Какое отношение это имеет ко мне? Я-то тут причем?
По мне так нет ничего плохого в том,чтобы назвать вора - вором,лицемера - лицемером,лжеца - лжецом.Независимо от его сана или государственной должности.
Цинизм мозга? У кого?
Атеист-циник написал 04.08.2010 11:40
Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает
(Лука 12:33).
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss