Кто владеет информацией,
владеет миром

Мытарства истины

Опубликовано 01.09.2007 автором Олег Султанов в разделе комментариев 14

Мытарства истины

В феврале нынешнего года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы исполнительного директора Human Rights Watch, заверил мировое сообщество: «…Мы заинтересованы в том, чтобы развивалось гражданское общество в самой России, чтобы оно ругало власти, критиковало, помогало власти определять свои собственные ошибки, корректировать свою политику в интересах людей. В этом мы, безусловно, заинтересованы, и будем поддерживать гражданское общество и неправительственные организации».

Через пару месяцев, 3 мая 2007 года (во Всемирный день свободы печати) был обнародован ежегодный индекс, определяющий уровень свободы в государствах планеты. В том числе и свободы печати. Наша страна, глава которой искренне «заинтересован» в том, чтобы мы, журналисты, критиковали действия кремлевской вертикали власти, уверенно вошла в десятку государств со свободной печатью. Шестнадцатую десятку, правда. То есть Россия на 165 месте по соблюдению свободы печати.

По этому показателю мы отстаем от таких современных «очагов цивилизации» как Афганистан, Ирак, Киргизия. Но, наверное, на радость Владимиру Владимировичу, обогнали Иран, Туркмению, Таджикистан.

Можно было бы, конечно, плюнуть на все эти рейтинги, отметив, что рождаются они на непонимающем российские реалии Западе. Но, к сожалению, и родной наш российский Центр экстремальной журналистики жестко фиксирует, что «в России шесть лет назад начался юридический террор против журналистов. За эти годы против журналистов и авторов публикаций было инициировано возбуждение более 300 уголовных дел – в среднем по 45-50 в год…. Юридический произвол против журналистов должен быть прекращен…».

Словно в подтверждение обнародованному в мае «индексу свободы печати» и ранее озвученной президентом РФ «заинтересованности в развитии гражданского общества» тогда же в мае, 15-го числа, в Союз журналистов России поступило из территориального управления «Росимущества» уведомление. В нем было указано, что фактический штаб всех журналистов страны должен освободить занимаемые им помещения (Зубовский бульвар, дом 4). Причина проста: нужно расширить служебную площадь телевизионной компании «Russia today», которая визуально доводит до иностранной аудитории успехи строительства в России демократии…

26 августа зашел на сайт Международной ассоциации по защите свободы слова и обнаружил, что под рубрикой «Тревожные сигналы» больше всего печальной информации именно из нашей страны. Нашел здесь и «Оповещение» по родной «Московской правде». Приведу его полностью:

Оповещение 16 июня Коптевский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный губернатором Московской области Борисом Громовым к Олегу Митволю и газете "Московская правда" Страна: Россия Дата: 25.06.2007 Источник: Центр экстремальной журналистики Персоны: газета «Московская правда» Цели: газета Вид нарушения: судебное преследование Срочность: бюллетень 16 июня Коптевский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный губернатором Московской области Борисом Громовым к заместителю главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олегу Митволю и газете "Московская правда". Причиной иска между губернатором и чиновником послужила статья "Как Громов сможет за все ответить?" по материалам пресс-конференции, состоявшейся 29 января, на которой Олег Митволь говорил о незаконной передаче под застройку лесных земель в поселке Николина Гора в Одинцовском районе и о кражах бюджетных денег. В исковом заявлении губернатор требовал взыскать с ответчиком 50 миллионов рублей. Как сообщает газета «Коммерсант», судья счел заявления Олега Митволя о "воровстве государственных денег" в Подмосковье, прозвучавшие со страниц газеты, порочащими деловую репутацию губернатора. Репутационный ущерб губернатора оценен в 110 тысяч рублей (свыше 4 тысяч долларов). При этом большую часть этой суммы – 100 тыс. руб.– должна оплатить газета. А также опубликовать опровержение.

Что касается чиновника, то он должен заплатить только 10 тысяч рублей. В суде ответчики тщетно пытались доказать, что фразы не были направлены в адрес губернатора Московской области.

"Да, о краже денег говорится, но не сказано, кто это сделал,– заявил адвокат чиновника Михаил Мажирин.– Ни в одном из оспариваемых заявлений упоминания Бориса Громова нет". Он также приобщил к делу лингвистическую экспертизу, согласно которой сказанное чиновником является не утверждением, а личной оценкой. "Это было лишь призывом, чтобы власти обратили внимание на проблемы в регионе",– добавил адвокат.

Однако доводы ответчиков показались судье недостаточно убедительными. "Позиция суда достаточно странная,– заявила газете «Коммерсант» сотрудник юридической службы «Московской правды» Жанна Толстова.– Ведь по закону о СМИ мы освобождаемся от ответственности, если цитируем пресс-конференцию официального должностного лица".

Адвокат Олега Митволя Михаил Мажирин заявил, что будет обжаловать решение суда. Защищавшие Бориса Громова адвокаты заявили, что удовлетворены исходом дела. "Для нас принципиальный момент – доказать, что сведения, распространенные Олегом Митволем и газетой, не соответствовали действительности,– сообщила представитель губернатора Московской области в суде Елена Рубан.– Митволь - должностное лицо, и закон не допускает подобных публичных высказываний в отношении государственных органов. А компенсации – это не столь важный вопрос, поэтому обжаловать решение мы не будем".

Вот те на! Выходит, что Международная организация по защите свободы слова расценивает решение Коптевского суда как судебное преследование газеты «Московская правда»?!

Кстати, это решение оставил в силе и Мосгорсуд, не удосужившись даже обратить внимание, что наша публикация является дословным воспроизведением фрагментов выступления О. Митволя на брифинге. Мне остается лишь напомнить судьям, что согласно статье № 57 закона РФ «О средствах массовой информации», редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они являются дословным воспроизведением фрагментов официальных выступлений должностных лиц. Или господин О. Митволь уже не должностное лицо?

Как тут не согласиться с обозначенным международниками понятием «судебное преследование»?

Конечно, лишившись ста тысяч рублей, «Московская правда» свою работу не прекратит. Думаю, читатели не позволят. Удивляет другое. Суд принял решение о взыскании с редакции независимой российской газеты «Московская правда» в пользу губернатора Б. Громова («в счет компенсации морального вреда») суммы, в десять раз превышающей компенсацию со стороны чиновника О. Митволя. То есть один государев слуга сказал якобы нехорошее слово о другом слуге государевом; далее - не государева газета это слово донесла до читателей. После чего за это дословное донесение государев суд решил, что более всего виновата газета, а не чиновник, которого она процитировала. Если рассматриваемая ситуация адекватно отражает состояние российского правосудия, то стоит ли удивляться, что тюрьмы в нашей стране забиты под завязку?

Вспоминается уголовное дело, о котором наша газета публиковала несколько статей, - «дело гражданина Германии Е. Шнайдера». Полтора года немец объяснял российским следователям, что он действовал на территории ФРГ по германским законам, а ему «шьют» криминал за якобы нарушение российского законодательства. Сейчас он уже ничего не объясняет, так как приступил к девятилетней отсидке, причем, не в Мордовии, где функционирует специальная колония для иностранных граждан, а в Волгоградской области. В обычной «зоне». Ну, это все равно что осужденного бывшего судью направить в общую колонию, где его с понятной «радостью» встретят те, кого этот судья отправлял за решетку.

…Журналисты не могут быть беспристрастны к тому, каким образом в их странах решаются исполнительной властью общественные проблемы. Думаю, не только по моему мнению сейчас в России многие моменты истины не могут пробиться через частокол придумываемых властями мытарств, и подобная ситуация идет вразрез с требованиями международного права и Конституции РФ, не допускающей даже намек на отмену основных политических и профессиональных прав и свобод. Противоконституционно вынесение судебных решений, направленных на ограничение свободы слова, мнений, печати. Современная практика, увы, свидетельствует о том, что практически все ветви нынешней российской власти умышленно и планомерно создают моральные, материальные и правовые предпосылки для легализации в России проявлений политической нетерпимости в адрес критиков Кремля. Очень это смахивает на процесс планомерного вхождения России в режим чрезвычайного правления…



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о СИТУАЦИИ. Об ИСТИНЕ...
олег написал 19.09.2007 02:09
похоже, скоро тебя, Баранов, закроют.
У них ,(слабаков), нет выхода.
Удачи тебе...
Re: одни за бабки написали, а ты идиота из себя строишь, типа "из идейных соображений"
nternationalist написал 08.09.2007 03:24
"уверенно вошла в десятку государств со свободной печатью. Шестнадцатую десятку, правда. То есть Россия на 165 месте по соблюдению свободы печати.
По этому показателю мы отстаем от таких современных «очагов цивилизации» как Афганистан, Ирак, Киргизия. Но, наверное, на радость Владимиру Владимировичу, обогнали Иран, Туркмению, Таджикистан."
Вот можно бы спокойно смотреть на"ах свободу печати". Но по статистическим данным о просто жизни у нас еще хуже. 220-е место у мужчин в мире, по биоуспешности. Мировой рекорд в разнице продолжительности жизни мужчин и женщин. Худшие показатели из всех стран бывшего СССР. Мужики живут меньше, чем нищие таджики. По официальным российским данным, не западная пропаганда никакая.
Комментарии к твоей "отрыжке" на мою аргументированну критику я поместил там же.
Мутанту "03" от ИКС-а написал 05.09.2007 22:23
http://forum.msk.ru/material/news/378203.html
.
(без названия)
еще один агент ГБ написал 05.09.2007 14:44
По этому показателю мы отстаем от таких современных «очагов цивилизации» как Афганистан, Ирак
- одни за бабки написали, а ты идиота из себя строишь, типа "из идейных соображений"
(без названия)
Сибиряк написал 03.09.2007 20:16
Все течет, меняются режимы а в России все одно - власть предпочитает общаться с народом без посредников. "Одни коммунисты говорят сейчас правду", а также Гарри Каспаров хе-хе! Когда красные рулили, они также предпочитали вещать в одиночестве, а сейчас оказались на положении вражьих голосов, сейчас у нас государственники и патриоты вещают. Пока большинство активного населения не начнет думать своей башкой, для чего необходимо иметь возможность брать инфу из разных источников, мысли Султанова будут выглядить обычной констатацией положения в котором нам суждено прибывать.
Re: Re: Re: Трусливое общество-трусливые журналисты...
Вадим написал 02.09.2007 14:09
Да депутаты "коммунисты" дюже стараются,особенно дядюшка Зю,вспотел от оказания помощи.Слово народ в данном случае лучше не употреблять.
Re: Re: Трусливое общество-трусливые журналисты...
провинциал написал 01.09.2007 22:59
Есть еще коммунисты.
И они работают!
Особенно коммунисты-депутаты всех уровней.
Они пытаются помочь простому народу.
"Людей превратили в стадо баранов,способное лишь не внятно мычать."
Неправда!
Вот здесь люди не "мычать" а высказываюся о проблемах своей страны!
Сайт автора статьи
Петр написал 01.09.2007 21:02
Полные версии всех статей журналиста Олега Султанова ищите на его персональном сайте. Там же можно оставить все положительные и отрицательные комментарии. Я думаю он возможно и ответит.
www.sultanov.org
Re: Трусливое общество-трусливые журналисты...
Вадим написал 01.09.2007 10:21
И где это вы нашли коммунистов?
Людей превратили в стадо баранов,способное лишь не внятно мычать.
Рецензия
xSS написал 01.09.2007 06:29
Фигню написал Олег Султанов для форум.мск.
Human Rights Watch - типичная контора Европейского жидовства в поддержку жидов и только жидов.
"Московская правда" - типичная россиянская газетенка небогатых россиянских жидов, обслуживающая иудо-коммунистических московских деятелей, вешающих лапшу за лапшой горстке пенсионеров (барометр - тираж).
Чтобы освещать судебные события нужно хотя бы ознакомится с существом дела и доводами сторон. При беглом взгляде в деле видно, что в качестве ответчика может быть как журналист, так и предприятие - владелец газеты.
Автор указывает, что журналист говорил о незаконной передаче под застройку лесных земель в Подмосковье и о кражах бюджетных денег. По делу получается, что журналюга все придумал. поскольку ничего не доказал. А потом "коллега по цеху" возмущается, что суд на стороне исца (экс-космонавта Громова).
Автор: "Как тут не согласиться с обозначенным международниками понятием "судебное преследование"?"
Ответ: Нет такого международного понятия "судебное преследование".
Автор: "Журналисты не могут быть беспристрастны к тому, каким образом в их странах решаются исполнительной властью общественные проблемы"
ух-ух-ух... С точностью наоборот. Если знать международное значение слова "беспристрастнось": кто платит, тот и заказывает.
Трусливое общество-трусливые журналисты...
провинциал написал 01.09.2007 04:11
Только коммунисты имеют мужество говорить народу правду!
Но слышит ли народ коммунистов? иЛИ НАРОД ПРЕБЫВАЕТ ЕЩЕ В ДУРМАНЕ КАПИТАЛИЗМА?
МНОГИЕ УЖЕ ПРОСНУЛИСЬ ОТ ЭТОГО ДУРМАНА...
НО КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ЕЩЕ НЕ НАКОПИЛАСЬ...
На селе и в малых городках народ уже стонет от такой жизни.
Там люди хотят социализма.
Там прошлое кажется уже сказкой!
Но не "проснувшиеся" люди живут в больших и средних городах России-где выжить легче.Но и там уже народ "кипит"...
Пока на "кухнях"...
ВСЕ ВПЕРЕДИ!
Трусливое общество-трусливые журналисты...
провинциал написал 01.09.2007 04:11
Только коммунисты имеют мужество говорить народу правду!
Но слышит ли народ коммунистов? иЛИ НАРОД ПРЕБЫВАЕТ ЕЩЕ В ДУРМАНЕ КАПИТАЛИЗМА?
МНОГИЕ УЖЕ ПРОСНУЛИСЬ ОТ ЭТОГО ДУРМАНА...
НО КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ЕЩЕ НЕ НАКОПИЛАСЬ...
На селе и в малых городках народ уже стонет от такой жизни.
Там люди хотят социализма.
Там прошлое кажется уже сказкой!
Но не "проснувшиеся" люди живут в больших и средних городах России-где выжить легче.Но и там уже народ "кипит"...
Пока на "кухнях"...
ВСЕ ВПЕРЕДИ!
(без названия)
ЭМВЭ написал 01.09.2007 03:35
Ну уж путина, известного мошенника, цитировать в начале умопостроений - несерьезно. Реалистично подумайте, вот лет через пять вы будете перечитывать свое произведение. А путин в это время в тюрме будет сидеть. Причем не за то, о чем все мечтают. Нет. Чтобы его спасти, его друзью напомнют, как на какой-нибудь автобусной остановке он наперстками граждан объегоривал.
Журналистика давно не имеет никакого отношения к истине
Камиль Мусин написал 01.09.2007 00:38
Журналистика давно не имеет никакого отношения к истине.
Она и к правде очень редко имеет отношение.
Вы, журналисты, хуже проституток.
Сами заслужили к себе такое отношение.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss